Текущее время: 13 дек 2025, 10:15
Эксперт
я был все-таки прав - неприязные отношения появились и присутствуют.
Ваши замечания не корректны. По типу все неправы, я мы правы. доказательств вашей правоты я не увидел, как вы не увидели моих агументов. Ваши опровержения не опровергают метод по сути.
Ваши обоснования метода Надежды Лоскутовой в своих постах тоже, некоторые описания вызывают у меня чувство внутреннего потеста, как у невропатолога и врача официальной медицины. Тем не менее, ваш метод работает и без этого, и судя по отзывам очень успешно. Не считая это принципиальным я никогда не делал резких замечаний по этому поводу.
Мой метод - это метод школы Чикурова. Я считаю, что мои разработки и разработки знакомых мне специалистов по МФР проходят в рамках его школы. Точно также, как разные виды мсассажа или авторские методы массажа и международным скандалом здесь не попахивает. На данном этапе развития многие подходы и техник не имеют аналогов в поштурованной мной англоязычной литературе. Там где это было я отмечал, как в случае с ортобиономией. И присваивать название этой школе или комплексу воздействия, который осуществляется в рамках этой школы не имею права.
Я не говорил, что МФР расслабляет, более того, на данном уровне развития акцент переносится на работу с дисфункцией, а на на расслабление мышц, фасций и пр..
Через большие пальцы можно поводить воздействие вплоть до черепа, вплоть до нахождения дисфункции и ее устранения через большие пальцы, а также воздействовать на движение костей. Любой специалист по биодинамике может это смделать через любые контакты. Я это показываю с первых семинаров. Любой МФРэшник способен это сделать. В некоторых школах краниосакральной терапии счтается, что регуляция краниосакрального ритма предпочтительнее через ноги.
Дело не в названии - мышечное, фасциальное или другое воздействие. Воздействие слишком емкое. Мы одновременно дейсьвуем и на мышцы и на фасции и пр. структуры. Через месяц выйдет книга Чикурова (уже есть обложка и макет) будет на озоне - внутикостные техники, - а их куда запихнуть.
Активный участник
Надежда проделала путь от мистики к физике и остановилась на ней как на более эффективной по воздействию. Думаю, что большинство на форуме будут только приветствовать такой вывод специалиста, владеющего воздействиями на пациента разными способами.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Выдумывать методы можно до бесконечности. Понятно, что от полета мысли в реабилитационном творчестве не уйти. Есть спрос на новые фантазии будет и предложение. МФР очень удобен как зонтик, тренд, под который можно спрятать все косяки индивидуальной методики. По прежнему никто не пишет о деталях. А дьявол как раз в них и заключается. Вроде все в общем говорят об одном и том же. Но когда человек начинает говорить от себя, а не от Чикурова и других "отцов-основателей" выясняется, что далеко не всё так одинаково, а тем более эффективно. Я не против гипноза в массажных техниках. Вопрос лишь в содержании того контента которым вы "нагружаете" клиента. Хотелось бы действительно узнать больше о физике для фундаментального понимания происходящих процессов.
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Эксперт
а что Надежда пишет об деталях?
а почему вы считаете, что в МФР речь идет об энергетике. Более того, я никогда не упоминал это слово в обоснованиях метода и призывал работать на физическом уровне (модель дисфункции пальпируемая триггерная точка, а не энергетический сгусток). а вот мои оппоненты описывали энергию Ци.
МФР методика четкая - работа с дисфункцией, метод прямой и непрямой и все. Вот и все детали, их больше нет!!! Все остальное это домысли людей не совсем ориентирующихся в МФР или не приписывающих ему функции несвойственные.
А почему вы решили, что воздействие через большие пальцы в МФР это гипноз, а воздействие через большие пальцы у Надежды это физика?
а каким образом мы грузим пациента? или то что делает Надежда им понятно. а то что делаем мы - нет?
О физике - о тягах я уже написал, читайте внимательно.
А почему вы считаете, что МФР выдумка. Тогда краниосакральная терапия, ортобиономия. нейролимфатическая терапия и МФР по Барнсу это тоже выдумка.
Активный участник
Doktor, я ничего пока не решил. Я описал необъяснимый феномен. Если вам он понятен, с точки зрения МФР то мне нет!!! Выводы за меня делаете вы, а не я.Помимо тяг существуют еще рецепторы Гольджди. До сих по никто не описан как реализуется спастика. Все почему-то кивают на ЦНС и лобные доли.
Активный участник
Относительно дисфункции и ТТ Ведана к ним даже притрагивалсь, может быт опосредованно не знаю.
Эксперт
рецепторы гольджи раздражаются вследствии наличия дисфункции, оказывающей центробежное или цернтростемительное действие, формируя вторичную дисфункцию. При длительном существовании вторичная дисфункция начинает принимать свойства первичной. Например артроз колена возник после первичной дисфункции. С течением времени после появления втоичных изменений (остеофиты, изменение связочного аппарата, бурситы, изменение мениска) - услово обратимая стадия развития дисфункции, устранение первичной дисфункции не приведет к полноценной помощи пациенту без работы со вторичной дисфункцией, но дело в том, что без работы с первичной дисфункцией - вторичная дисфункция возобновляет жалобы пациента. Те кто знает, работает с первичной дисфункцией, влияющей на все тело, кто не знает, - со всем телом, - где -то да и зацепят. Это напоминает мне как МТ хрустит со всем телом при локальной проблеме, вмнесто того. что бы воздействовать на значимый элемент биокинематической цепи. После которого появляется эффект домино и все тело меняется. Подобные системы диагностики есть в Прикладной кинезиологии. но они не ограничиваются телом, а включают тестирование нозодов, воздействием на эмоции, питание и др. Тело это не только физика, но электромагнитные поля, окружающие его, интоксикации, эмоции, питание. Поэтому фоздействие на физику непосредственно без учета других данных это изначально может не помочь в некоторых случаях. МФР тоже не всеобъемлющий метод. Хотя в его рамках проходит разработка Чикуровым метода PSD психодинамики. Известен метод телесноэмоционального освобождения, внутреннего диалога по Апледжеру. Но есть еще и физические факторы.
Активный участник
Вам, Великим, не чета, но лечу /громко сказано, пусть будет - помогаю/.
И не понятно, почему взяв человека за руку /палец/ приносишь облегчение?
Что происходит? Чем воздействуешь? Какой отсроченный эффект? И множество, множество вопросов, на которые, судя по полемике, пока нет ответов...
И представляется, пока не подключим науку с целью научных изысканий в этой области - ответов не будет.
Вопрос в другом - надо ли это? И дадут ли развивать данное направление, если оно серьезно о себе заявит и станет конкурентоспособным?
На этот вопрос пусть каждый ответит сам...
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Вы можете мне показать двух хороших массажистов, одинаково исполняющих один и тот же вид массажа???? Например - классический вариант, которому учат сразу же, на первых же занятиях. Я так подозреваю, что нет... Почему же Вы считаете, что МФР должен быть абсолютно одинаков у всех? И о каких "индивидуальных методиках" идет речь... что, кто то все же присвоил методу МФР свое имя? Я о таком не слышала....просветите.
А это, простите, к чему? Уж каких только ярлыков на МФР не навешивали - и мистика, и энергетика, и гипноз... не надоело? Вы упрекаете Доктора, что он за Вас выводы делает... так ответьте на мои вопросы... сделайте выводы сами.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Что происходит? Чем воздействуешь? Какой отсроченный эффект? И множество, множество вопросов, на которые, судя по полемике, пока нет ответов...
Ну не так уж непонятно... Семинар МФР у Евгения... второй день занятий.... работа на позвоночник(пояснично-крестцовый отдел) начинается с большого пальца ноги... и там - голая физика! Без мистики, энергетики и прочих феноменов.... но работает.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
lana, прежде чем я буду отвечать на ваши вопросы попробуйте понять, о чем я написал.
Активный участник
Не понравилось? Нравится самому задавать вопросы и критиковать ответы?
Не нужно отвечать на мои вопросы... извините... я забыла, что разговариваю с пациентом, а не с коллегой. Значит вИдение процесса другое...только внешнее.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Пожалуй в самом деле не буду. То, что я писал выше о врачах в полной мере относится и к вам.
Активный участник
Я Вас тоже люблю
И снова здравствуйте))))
Активный участник
lana
Дело не в пальце.
Можно работать, просто стоя рядом,
эффект лишь слегка умаляется.
lana
Безусловно, но почему?
И этот вопрос вызван не только любопытством.
Представляется, что ответ на этот вопрос поможет
развитию методики.
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)