Текущее время: 12 май 2025, 06:37

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 07:23

Сакрализация, я вам скажу, не на пустом месте происходит, не от того, что просто захотелось пятому позвонку стать частью крестца. Этому процессу предшествовали, видимо, какие-то другие, которые меняли тонус мышц, меняли осанку. Какие-то нарушения в ОДА заставили измениться тонусу миофасций ПДС L5-S1. Мышечные ткани элестичные и не могут долго находиться в спазмированном состоянии, начинают растягиваться вопреки команде исполняющего нейрона. Нарушается рефлекторная дуга между нейронами - рецептором и исполнителем. Помощь приходит в виде создания соединительной тканью - коллагеном, подвязки мышцам. Мышцы и так пронизаны соединительной тканью - волокнами фасциями и тут еще приходит помощь в виде "подвязки из паутины" тончайших коллагеновых волокон. Мышца забивается этим коллагеном, связывается накрепко в статистически напряженном состоянии с крестцом. Возможно, такая крепкая связь пятого поясничного позвонка с крестцом не приводят к каким-то изменениям в ОДА, но эти изменения уже имеются, которые и привели к сакрализации.

Да, сакрализация может оказаться ренгентовской находкой, так же как и праотрузии или грыжа диска. Сами эти нарушения не очень влияют на боль, влияют те изменения, которые приводят к подобным нарушениям. А эти изменения - это нарушения в тонусно-силовом балансе, которые могут привести к нарушениями геометрии сустава и этот сустав перестает исполнять свои функции в полную силу, а это приводит к изменениям в осанке, так как пораженный сустав разгружается компенсаторными изменениями. Выстраивая правильную тонусно-силовую базу миофасций , выстраиваешь осанку, где не будет места никаким патологическим изменениям.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 07:42

MasterTal писал(а):
Спондилолистез можно компенсировать (в той или иной мере) тренировкой паравертебральных мышц.

Листез нужн не компенсировать, а устранять. Я уже в одной теме описывал как происходит зажим в позвонках. Мышцы передней и задней линии тела зажимают позвоночник как в тисках. Позвоночник под таким зажимом, после некоторого сопротивления, будет стараться ослабить зажим за счет своего укорочения. Позвонки будут заваливаться туда-сюда в зависимости от силы или слабости мышц. Если устранить тонусно-силовой зажим позвоночника и разгрузить его, то можно будет уже начинать устранять листез. Все упирается в тонусно-силовой баланс миофасций.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 09:08

Зуфар, Вы исходите из предположения, что сакрализация приобретенная. Но может быть (и очень часто) так, что она врожденная. Тогда вся логика лечения будет иной. Кроме того, если она приобретенная и уже имеется органическое сращение (остеофиты), то о восстановлении подвижности вести речь поздно. Нужно адаптироваться.

По поводу листеза. Как можно его устранить? Ведь это связано с анатомическим дефектом - нарушением целостности дужки позвонка. Вы имеете ввиду, что дужка в результате лечения срастется?
Кстати, спондилолистез обычно развивается после перелома дужки постепенно, по мере растяжения межповонкового диска. Это говорит в пользу того, что спондилоЛИЗ (возможно) уже был на момент проведения мануальной терапии, что и привело к осложнению.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 сен 2009, 09:55

MasterTal писал(а):
Зуфар, Вы исходите из предположения,

Да, Дмитрий. А из другого исходить не возможно. Нет живого материала под рукой. :)

Насчет остеофитов... Не сочтите за похвальбу, но.... Ко мне обращений с жалобами на боли при диагнозе коксоартроз не редки. Боли я устраняю. Устраняю через выправление тонусно-силового баланса. Я не направляю после некоторого время на обследование тех больных, поэтому не могу сказать исчезли ли остеофиты, но боль исчезает. За последний год никто не обратился за повторными процедурами. На сегодняшний день имеет один пациент с болями в области т/б сустава, ноющими болями в костях и мышцах ниж. конечнестей. Справа боль ушла, осталась слева, но существенно уменьшилась. И, уверен, боль уйдет вовсе.

Если боль исчезла, значит исчезли деформирующие вертлужную впадину напряжения. По логике, должны включиться в работу остеокласты и устранить остеофиты. Это мое скромное мнение :)

По поводу листеза. Оговорюсь сразу, не имея высшего мед.образования опираюсь исключительно на практический опыт и интуицию :) Спондилолистез я устраняю. Что там происходит - срастается или нет сломанная дужка, не знаю.

Когда выправляю осанку, часто приходится устранять листез в шейном отделе позвоночника. Это когда один позвонок в месте крутого изгиба западает вперед. Вытаскиваю и ставлю на место.

Или когда при сколиозе с ротацией головки ребер выступают над грудиной. Тоже ставлю на место. Эти все листезы, мое личное мнение, это продукт нарушения в тонусно-силовом балансе миофасций, особенно мелких мышц, которые более выраженно влияют на осанку.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 00:17

Зуфар писал(а):
Сакрализация, я вам скажу, не на пустом месте происходит, не от того, что просто захотелось пятому позвонку стать частью крестца. Этому процессу предшествовали, видимо, какие-то другие, которые меняли тонус мышц, меняли осанку. (...) Сами эти нарушения не очень влияют на боль, влияют те изменения, которые приводят к подобным нарушениям. (...) Выстраивая правильную тонусно-силовую базу миофасций , выстраиваешь осанку, где не будет места никаким патологическим изменениям.

Уважаемій Зуфар!

Вы выстроили красивую теорию, в основу которой, увы, положена ваша неосведомлённость. Сакрализация 5-го поясничного позвонка - довольно частая и всегда врождённая аномалия (не патология) позвоночника. Хотя она, вероятно, при определённых обстоятельствах может оказывать влияние на биомеханику позвоночного столба (на этом основании рабочим тяжелого физического труда с поянично-крестцовыми радикулопатиями нередко отказывают в компенсации при обнаружении на рентгенловском снимке данной аномалии, по коему поводу в сети можно ознакомиться с целым рядом судебных решений в США и других странах, при принятии которых учитывалось мнение соответствующих экспертов), на момент её обнаружения ничего поделать нельзя ни с ней непосредственно, ни с факторами (внутриутробного развития), повлиявшими на её возникновение.

Цитата:
A transitional vertebra is a birth defect that has the characteristics of two types of vertebrae. (...) The first sacral vertebra may not fuse with the second, in which case there is lumbarisation of S1 and the person appears to have six lumbar vertebrae. The converse can also occur, called sacralisation of L5, where the individual appears to have four lumbar vertebrae. (...) The clinical significance of a lumbosacral transitional vertebra has been frequently debated and estimates in the general population vary greatly, ranging from 4% to 24%.

Kanchan T, Shetty M, Nagesh KR, Menezes RG. Lumbosacral transitional vertebra: clinical and forensic implications. Singapore Med J 2009; 50(2): 85-87

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 00:36

Предыдущее сообщение моё. :-D

Последний раз редактировалось P 25 сен 2009, 01:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 00:43

Зуфар писал(а):
По логике, должны включиться в работу остеокласты и устранить остеофиты. Это мое скромное мнение

в продолжение такой логике-деформированный спондиллезом диск снова станет новеньким,а иначе зачем рассасываться остеофитам

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 01:38

Зуфар писал(а):
Листез нужн не компенсировать, а устранять.

Это невозможно. Да и далеко не факт, что в данном случае спондилолистез имеет какое-либо отношение к боли. Скорее всего, просто часть общей картины дефекта внутриутробного развития данного отдела позвоночника, с которым пациентка жила с рождения. Прошу меня простить, но вы хотя бы в учебник заглянули, прежде чем строить умозрительные теории...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 08:21

P писал(а):
Прошу меня простить, но вы хотя бы в учебник заглянули, прежде чем строить умозрительные теории...

Конечно же прощаю, уважаемый Р :) Поэтому и оговорился с самого начала - высшего мед.образования не имею, но имею практический опыт. Случаи, когда обремененные академическим учением уважаемые мной доктора, утверждали что ЭТО не возможно в моей практике нередки. Например, когда ЭТО контрактура коленного сустава. Все врачи были в своем вердикте солидарны - делать операцию. На их глазах практически устранил контрактуру, в присутствие ученика Попелянского-старшего Каменева В.М. Такие случаи в моей практике - почти каждый день. Ко мне пациенты попадают только после неоднократных неудачных попыток вылечиться у академической медицины.

Был такой случай, когда я работал в мед.центре со специализацией ортопедия. Центр так и называется "Ортопед". Пациентку безуспешно лечат от боли в пятке - пяточная шпора. Лечат ударно-волновым способом. Лечат уже несколько дней этим методом и лекарствами тоже. Лечит ортопед, который навроде вас очень был обременен академическими знаниями и относился ко мне как специалисту, способному устранить боль руками, скептически. Все кичился, что он кандидат и неверит всяким нетрадиционщикам-шарлатанам. На какой-то момент пациентка возмутилась и устроила скандал грамогласный - лечите-лечите! а боль все мучает и мучает меня!" Тогда врач-ортопед в сердцах - Пусть Зуфар тогда лечит! " Не хвалюсь, боль снял в первый же день, а шпора исчезла после второй или третьей процедуры, не помню точно. А нужно то было всего лишь, уважаемый Р, выправить тонусно-силовой баланс фасции стопы. Фасция, находясь в сильнейшем тонусе натянула периост, через который как вы знаете, крепится к пяточной кости, периост отошел. Чтобы укрепить периост, остеобласты нарастили костную ткань под периостом (шпору). Устранение напряжения включает механизм, когда начинают работать остеокласты, как вам, наверное, известно, им позволено "кушать" те ткани, где нет пьезоэлектрического эффекта, который, как вам, наверное, известно, возникает в клетках, когда деформируются межклеточные связи. Я учебники читаю :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 08:23

P писал(а):
Это невозможно.

Не буду оспаривать это ваше утверждение. Невозможно, так не возможно:)
Вообще-то я жуткий фантазер. Если для вас невозможно, то для меня возможно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 10:49

Только отработал пациента с диагнозом коксоартроз т.б. сустава. С двух сторон. Справа уже ничего не болит, ноющие боли прошли с двух сторон. Слева боли в т.б.суставе значительно уменьшились. Со слов пациента, появились неприятные ощущения в области большого вертела, как будто там что-то перекатывается и хрустит.

Как правило, у тех у кого имеются диагноз коксоартроз, имеются нарушения в форме стопы, когда пяточная кость уходит под таранную, или нарушения в коленном суставе, когда г большеберцовая кость относительно бедренной кости имеет неправильное положение - или смещается дорзально, или разворачивается. Как правило тибиафибулярный сустав тугоподвижный , а больше неподвижный. У моего нынешнего пациента имеются все вышеперечисленные нарушения. Я их все по-тихонечку устраняю, потому что без устранения этих нарушений боль не уберешь. Устранение боли говорит о том, что изменился тонусно-силовой баланс, исчезли напряжения, которые деформировали сочленение вертлужная впадина-головка бедренной кости.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 16:34

Когда широко расставляешь ноги(так называемый канат) и вообще при любом положениии,когда- ноги в стороны,беспокоит ноющая боль в т/з суставах и коленях,есть некоторое ограничение в движениях суставов.Может ли это быть связано с моим диагнозом?

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 17:27

Гость писал(а):
Может ли это быть связано с моим диагнозом?

С каким диагнозом?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 01:14

Зуфар писал(а):
Поэтому и оговорился с самого начала - высшего мед.образования не имею, но имею практический опыт.
Зуфар писал(а):
Вообще-то я жуткий фантазер. Если для вас невозможно, то для меня возможно.

У меня, увы, высшее мед. образование есть, так что от участия в данном обсуждении (и попутно расхваливании себя со стороны некоторых участников, пользующихся, по-видимому, высказанным на форуме советом по его использованию для саморекламы с целью привлечения клиентов) я устраняюсь.

Уступаю дорогу фантазёрам без медицинского образования, для которых всё возможно, ведь фантазия, и вправду, не знает границ. 8)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 08:14

:grin: За полтора года через форум обращений за лечением было всего два случая. Это по поводу саморекламы. Видимо, казанские больные не бывают на этом форуме.

Но я не страдаю от нехватки пациентов. Я уже около двадцати лет на сомообеспечении, то есть в частном бизнесе как массажист, а как целитель около тридцати.

И у меня есть мед.образование, но я им, как некоторые, не обременен. За свою практику навидался всяких чудес исцеления вопреки канонам официальной медицины.

От результата моих лечебных мероприятий зависит мой доход. Приходится хоть расшибиться, но результат выдавать, иначе ко мне не пойдут пациенты. И я "заточен" на результат, хоть мытьем, хоть катаньем :grin:

Не в сети Профиль