Текущее время: 23 фев 2026, 03:25
Активный участник
Ему уже за сорок. А он всё скачет.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Активный участник
Прошу совета у специалистов на форуме!...Сегодня делала массаж девушке (30 лет).У нее два года назад был сильный стресс на работе.До сих пор ,не может оправиться от него.Вернее сказать, стресс перешел в затяжную депрессию.Она была у психолога,он ей прописал какие то таблетки,она пропила,и не чего не помогло.Спит ночью плохо,тревожно,полная апатия к жизни.Не чего не радует,вообщем,все плохо.С работы ушла ,давно,но осталась неуверенность в себе,заниженная самооценка,боязнь браться за что то новое.Обследовалась у врачей,со здоровьем,вроде все в порядке,отклонений нет,кроме боли в желудке,(скорее всего от нервоза).Сделала я ей общий массаж,провела беседу "о жизни"(конечно настраивая на позитив).Если кто то знает,что еще можно в этом случае сделать-подскажите
.Человеку,банально,не хватает общения,нет поддержки рядом.Живет одна.Ну,и кроме массажа обычного,что еще можно?Точечный?Сегментарный?.......Жду советов.Спасибо.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
забыла сказать ,что у нее сильная утомляемость при занятии физическими упражнениями и ,с ее слов,слабый кровоток.Только не поняла,какой врач об этом сказал.
Активный участник
Ну,так вот,Роман К.Здесь случай особый.Если даже психолог не помог,то я, вряд ли, смогу.Полагаю ,что надо искать другой путь.Да и девушка,сама понимает,что все плохо.Перепробовала все. С виду ,она спокойная,такая,рассудительная.От массажа она ожидает,хотя бы спокойного ,беспробудного сна.Но я понимаю,что это невозможно,и не хочу ее совсем добивать.Надо ,хотя бы попытаться помочь массажем,хотя сама начинаю в этом сомневаться.
Активный участник
Входить в состояние пациента-безрассудство специалиста(аксиома)-крепитесь.
Новичок
Мне кажется, когда человек ожидает глубокого и беспробудного сна тут уже речь о специалистах другого профиля, к сожалению. Когда приходит хороший человек в состоянии депрессии-конечно, хочется помочь ему во всех смыслах, но это очень опасная практика, думаю.
Сочетание массажа ...гм... с психоанализом-это сначала интересно и захватывающе, но потом оказывается, что у человека формируется зависимость от вас, как от любого консультанта. Да и ответственность совершенно другая, иногда открываются такие бездны, мгновенно жалеешь, что заглянул.
Мне вот тоже такой вопрос интересен, если не возражаете-буквально пару моментов дополню-где же та грань, которую нежелательно переходить в своем желании помочь? И возможно ли вообще фактически вывести индивидуума из состояния длительного психологического стресса посредством определенных техник массажа или это все мифология?
Активный участник
Скорее всего,невозможно,Роман.Так что же,мне отказаться от массажа ,совсем?Вы знаете,сегодня я получила ценную информацию на семинаре.Нельзя вникать в проблемы клиента ,очень глубоко....
Так вот,вопрос остался такой:вернем ли мы сон
,моей клиентке,массажем? Или проблема,сидящая глубоко в ее" психике",не даст мне этого сделать?Полагаю,конкретного ответа,ни кто сейчас не даст.
Замкнутый круг,прям таки......
Активный участник
Написала она мне на почту :После массажа болела голова ,на следующий день,давление понижено чуть-чуть,и болели мышцы.Не знаю,стоит ли продолжать массаж?
Ведь от массажа обычно давление поднимается.
У нее слабая скорость кровотока(обследовалась),и быстрая утомляемость при физических нагрузках.НУ,ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ???
Активный участник
[quote="Роман К"]Мне кажется, когда человек ожидает глубокого и беспробудного сна тут уже речь о специалистах другого профиля, к сожалению. Когда приходит хороший человек в состоянии депрессии-конечно, хочется помочь ему во всех смыслах, но это очень опасная практика, думаю.
Сочетание массажа ...гм... с психоанализом-это сначала интересно и захватывающе, но потом оказывается, что у человека формируется зависимость от вас, как от любого консультанта. Да и ответственность совершенно другая, иногда открываются такие бездны, мгновенно жалеешь, что заглянул.
Если ты слаб.
Активный участник
Ведь от массажа обычно давление поднимается.
У нее слабая скорость кровотока(обследовалась),и быстрая утомляемость при физических нагрузках.НУ,ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ???

делай до окончания.
Участник
До окончания чего ?
Активный участник
Волна
1. Понятно ваше человеческое желание помочь пациентки, но на мой взгляд из выше написанного, ваша ошибка вы оч.близко к серцу восприняли проблему пациента - эмоции, а это мешает концентрации внимания в работе, в принятии разумного решения. Врач (массажист) должен быть над проблемой пациента!
2. По вашей пациентки: - массаж не панацея!
Во 1-х проблема у нее в голове(мозгах) психика! Значит идём к психотерапевту (желательно к проверенному хорошему спецу ).
Во 2-х конкретное лечение не обследовав пациента вам ни кто не напишит.
В 3-х АД. массажем можно (+) и (-).
В 4-х чувствительность(болезненность) мышц на 2-ой, 3-ей процедуре это норма (взависимости от вида массажа).
Рекомендации:
- массаж релакс 100% + массаж головы!
- смена обстановки (тур.отдых, пляжный романчик...).
- ну и конечно же наблюдение у психотерапевта!
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
- массаж релакс 100% + массаж головы!
- смена обстановки (тур.отдых, пляжный романчик...).
- ну и конечно же наблюдение у психотерапевта!
Вот именно, нужно ехать к Виктору Ивановичу, выполнение первых двух пунктов он обеспечит сам, останется третий незначительный пункт.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Всё делается. Следи за её эмоциональным состоянием, и одновременно отслеживай мышечный тонус. В беседе никаких подсказок, решение она должна найти сама, правильно построй беседу. Когда решение ею будет найдено, мышечный тонус резко уйдёт. Не решай все П/эмоциональные проблемы сразу, должно пройти закрепление. Но под поверхностной проблемой может сидеть более глубокая, с более нежелательными последствиями. В этом надо уметь разобраться.
Не жди, что клиентка сразу заговорит о том, что её беспокоит, сначала пойдёт "свободный поток сознания", отслеживай эмоции, и одновременно тонус организма.
Возможно, у неё от природы, густая кровь, тогда массаж должен быть менее интенсивный. Не так часто, но встречается. Если кровь из вены легко идёт, при анализе, то нормально. Если лаборант берёт кровь с трудом, то кровь густая. Кроме массажа головы желательно добавить массаж боковых отделов шеи, по ходу сосудов.
Активный участник
Массаж я делала ей не интенсивный!Зачем?Она и так плохо спит,тем более делали перед сном.На спине есть немного гипотонус мышц,я не могу сказать,на сколько сильный,ну если сравнивать с другими ,похожими,то я видела и похуже!
В целом,девушка ,абсолютно здорова.Нет,ни хондроза,сколиоза и прочих... оза.... (и даже нет целлюлита!ну,может,если только,1 -я степень.
) Плохо ,что нельзя привести на форум пациента,чтоб здесь спецы могли ее обследовать,(шутка)
Скорее всего,завтра,сделаю ей еще раз массаж,и голова снова будет болеть,тогда прекращаем массаж.