Текущее время: 11 фев 2026, 07:53
На страницу Пред. 1, 2, 3
Эксперт
Уважаемая Лара. Здесь профессиональный форум. Можно конечно поговорить ещё о Ваших проблемах, но то что Вам сейчас нужно - это компетентный специалист. Поэтому рекомендация Лекаря мне представляется самой правильной.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Новичок
Прошу прощения за беспокойство.
Уважаемый Александр Билькевич, я получила ответ на свой вопрос. И даже более того.
Всем выражаю огромную благодарность за отклики, дельные советы и профессиональные рекомендации, которым последую.
Возможно, моя история болезни кого-то заинтересовала в плане обмена профессиональным опытом.
Ответ Александру Субботину, уже набрала, потому размещу:
Если интересно. Отвечу по порядку.
Нарушения начались в области шеи давно, заметные точно не менее 6 лет, т.е. с тех пор, как компьютер освоила и стала плотно за ним работать. Шея немного ограниченно в бок стала поворачиваться, часто болело в области седьмого позвонка. А первый серьёзный тревожный сигнал: 18 или 19 декабря 2009 года (помню, комиссия тогда была) во время напряжённой многочасовой работы за компьютером (отчёт!) что-то в шее случилось, когда повернула голову началось головокружение, длилось оно дней пять, шея сильно болела. Я постаралась отдохнуть от компьютера, к врачу не пошла из-за комиссии. Спустя 10 дней поскользнулась на льду перед остановкой и, взлетев над землёй в эффектном тройном тулупе с переходом на тодес, с грохотом и позором приземлилась на руки, особенно досталось левому боку: левой руке и плечу. с трудом встала и доехала маршруткой до работы, там помогли: промыли рани, купили Спасатель, им намазала разбитую ладонь, особенно посинело основание большого пальца, боль стихла, после работы решила зайти в поликлинику, но дома меня ждали предновогодние хлопоты, поехала домой.
Лишь вечером заметила, что левый локоть сильно распух и болит. Мазала диклофенак-гелем. Новый 2010 год встретила за достойным столом, сама все блюда приготовила, наступившие после 10-дневные каникулы провела в покое. Но локоть не сдавался и болел, опухоль не спадала - с внутренней стороны, где выступ, косточка, что ближе к животу. Сейчас там тоже боль, когда опираюсь на стол.
Прикладывала магнит, мазала гелем Долобене, в мае опухоль уменьшилась, сошла на нет.
Но случайно тогда же, в мае, обнаружила, что не могу застегнуть любимую брошь на уровне груди, делала это как-то долго, обычно ловкие пальцы и руки словно уставали держать брошь, приходилось опускать их и потом, спустя мгновение, поднимать, чтобы снова пытаться застёгивать брошь. Наверное, так развивалась слабость в кистях и пальцах. Но тогда я этого не поняла. Я просто спешила, а когда брошь застёгивала, забывала об этом.
Правая рука тоже «жаловалась»: я много работала за компьютером, мышка была маленькой, заметила в марте: безымянный палец на правой руке постепенно стал сгибаться к ладони, и не хотел разгибаться. Только если заниматься какой-то физической работой на разгибание пальцев, например, протирать окна. Почувствовала, что этот дискомфорт из-за того, что рабочее место неудобное: рука от локтя до кисти висит над высоким столом и начинает холодеть, покалывать и неметь при работе с маленькой мышкой, купила более низкий стол, но наступил отчётный период, снова плотно уселась за компьютер, засиживалась.
Через месяц, в начале июля, кисти ослабели: левая сильнее намного, чем правая. Заметила утром, когда одевалась. Область плеч, надплечий: все мышцы плеч, шеи, спины до лопаток из-за дополнительной нагрузки (я сильно напрягала плечи вверх, чтобы сделать движения кистями вверх вдоль туловища), все эти мышцы сильно болели, как сильная крепатура.
Нога. Перешла в июне на босоножки с лямочкой-резинкой-перепонкой по ахилловому сухожилию, она сильно давила справа, эта область начала болеть. Крестец, и даже правый бок поясницы тоже как-то болел. Из-за дискомфортных новых босоножек спустя неделю перешла на открытые шлёпки, но заметила, что стала правой ногой как бы иногда задевать пальцами за землю, словно не так хожу.
На море уехали в начале июля, там числа 10 июля споткнулась о какую-то корягу и упала на кисти. Разодрала их, получила ушибы, когда приехала домой, сходила на рентген, сказали, что переломов нет, но левая рука пару месяцев плохо поворачивалась вокруг оси кисти и руки не нагружала, старалась носить сумку только на плече, на левом плече.
В сентябре провела занятие в душной аудитории на сильном сквозняке, левая рука после этого повисла. Пошла на приём к невропатологу (штатного нет, они платные), она осмотрела и сказала, что у меня спондилогенная миелопатия. Надо меня положить в больницу на обследование, позвонила в больницу, в трубку ей чей-то голос отвечал, что такой диагноз на глаз не ставят. Они стали спорить. Я заплатила за приём и попрощалась.
В ту же неделю я выбрала время и пошла на приём к врачу-невропатологу в клинику д-ра Стариша, где мне и дали направление на МРТ в Одессу. Очередь, запись за неделю до приёма.
Записалась.
По рекомендации знакомых и ощущениям решила не терять времени и пойти к мануальному терапевту. Об ощущениях я написала здесь, выше.
Чуть боль после этого затихла, я пошла к другому специалисту, он мне левую руку вернул и оживил, она уже не двигалась, когда я к нему пришла.
В это время я успела пройти ещё кое-какие исследования, потом пришла с ними в клинику д-ра Стариша, где тот же врач-невропатолог осмотрела меня и написала первый диагноз, я его приводила в первом посте.
Назначили кучу физиопроцедур. Было сильное обострение, боли усилились, появились боли в плечах, словно костный мозг болит. Мне сказали, потом пройдёт само. Боли через месяц стали уходить. Но что-то не сильно полегчало. Левая рука стала лучше намного, но правое плечо и особенно локоть стали побаливать после процедур. А главное, движения ограничены. Правая кисть всё больше наталкивает меня на мысли о кисти компьютерщика, спросила врача, так она на меня очень изумлённо взглянула.
Пошла в поликлинику, на приём к тому врачу-невропатологу, что сейчас меня ведёт. Её диагноз тоже написала выше.
Пью лекарства. Стала живее, как-то лучше себя почувствовала. То место на кисти, где есть признаки атрофии мышц между указательным и большим пальцем, стало нарастать мышцой.
Стала недавно делать гимнастику для плеч и рук, лучше стало, движения стали свободнее, объём увеличился, стала чуть сильнее в руках.
Ногу мама мне массировала шариковым антицеллюлитным массажёром, как могла: бедро и бок. Стала лучше ходить, как бы совсем не задевая за землю, даже на лестнице свободнее намного.
Результаты МРТ и др. исследований.
МАГНИТНО - РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ
На МР — томограммах шейного отдела позвоночника в сагиттальных, фронтальных и аксиальных плоскостях в Т1 — и Т2 — взвешенных изображениях определяется:
Шейный отдел позвоночника с выпрямленным лордозом с шириной спинномозгового канала в пределах нормы.
Тела позвонков обычной формы с трабекулярной структурой. Кортикальный слой утолщен с наличием краевых остеофитов. Замыкательные пластинки тел позвонков четко прослеживаются.
Межпозвонковые диски с не неоднородно-гипоинтенсивным сигналом на Т2ВИ. В сегменте С5-С6 определяется лдняя срединная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала на 0,35см с деформацией дурального мешка. В сегментах С2-СЗ, СЗ-С4, С4-С5 определяются задние протрузии дисков до 0,2см с умеренной деформацией дурального мешка.
Дугоотростчатые суставы с умеренным субхоидральным остеосклерозом.
Спинной мозг обычной формы и ширины, без очаговых изменений или его диффузного увеличения.
Пре— и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР - признаки распространенного остеохондроза. Задняя срединная грыжа диска С5-С6. Задние протрузии дисков С2-СЗ, СЗ-С4, С4-С5. Выпрямленный лордоз шейного отдела позвоночника.
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальних сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование.
Заключение: Ультразвуковые признаки высокого вхождения левой позвоночной артерии в канал поперечных отростков шейных позвонков.
Признаки снижения перфузии в основной, в правой позвоночной и в средних мозговых артериях. Признаки венозной дистонии с нарушением венозного оттока во всех отделах мозга.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ АНГИОСКАНИРОВАНИЕ АРТЕРИЙ ВЕРХНИХ
КОНЕЧНОСТЕЙ
ПОДМЫШЕЧНАЯ АРТЕРИЯ справа - проходима.
Скорость кровотока 86,2 см/с. Кровоток по ходу артерий магистральный.
Диаметр 4,0 мм, в пределах нормативных значений.
Сосудистая геометрия не изменена.
Внутрипросветные образования - нет.
ПЛЕЧЕВАЯ АРТЕРИЯ справа - проходима.
скорость кровотока 71,8 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный, ламетр 3,6 мм, в пределах нормативных значений, эсудистая геометрия не изменена, Внутрипросветные образования - нет.
ЛУЧЕВАЯ АРТЕРИЯ справа - проходима.
Скорость кровоток 52,7 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. диаметр 2,0 мм, в пределах нормативных значений, сосудистая геометрия не изменена, внутрипросветные образования - нет.
ЛОКТЕВАЯ АРТЕРИЯ справа - проходима.
Скорость кровотока 47,9 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. Диаметр 2,1 мм, в пределах нормативных значений. Сосудистая геометрия не изменена. Внутрипросветные образования - нет.
АРТЕРИЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА справа
Скорость кровотока 29,3 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный.
ПОДМЫШЕЧНАЯ АРТЕРИЯ слева - проходима. Скорость кровотока 68,4 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. В положение руки за головой кровоток - коллатеральный(скорость кровотока 28,4 см/сек). Диаметр 4,6 мм, в пределах нормативных значений. Сосудистая геометрия не изменена. Внутрипросветные образования - нет.
ПЛЕЧЕВАЯ АРТЕРИЯ слева - проходима. Скорость 24,9 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. В положение руки за головой кровоток - коллатеральный(скорость кровотока 25.0см/сек).
Диаметр 3,7 мм, в пределах нормативных значений. Сосудистая геометрия не изменена. Внутрипросветные образования - нет.
ЛУЧЕВАЯ АРТЕРИЯ слева - проходима.
Скорость кровотока 51,2 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. Диаметр 2,0 мм, в пределах нормативных значений. Сосудистая геометрия не изменена. Внутрипросветные образования - нет.
ЛОКТЕВАЯ АРТЕРИЯ слева - проходима.
Скорость кровотока 49,2 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный. Диаметр 2,0 мм, в пределах нормативных значений. Сосудистая геометрия не изменена. Внутрипросветные образования - нет.
АРТЕРИЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА слева
Скорость кровотока 29,4 см/с. Кровоток по ходу артерии магистральный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В наличие эхографические признаки экстравазальной компессии левой подмышечной артерии( в положение руки- за головой) с появлением коллатерального типа кровотока и снижением скоростных показателей.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Активный участник
Лара
спасибо за развёрнутый ответ.
на данный момент какие жалобы?
это не Ваша проблема...
идёте на повторный приём, с вопросом о госпитализации в неврологическое отделение(нейрохирургическое- не беспокойтесь, там то же лечат консервативно).тем более , что вопрос уже ставился.
тем более что такой диагноз требует подтверждения...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Новичок
Здравствуйте, Александр Субботин! Диагностика – важная вещь, Вы абсолютно правы!
Если интересно, то отвечу на вопрос о жалобах.
Основные жалобы всё те же:
• утрата силы в большом и указательном пальце, трудно ими схватить листочек бумаги, держать ручку и писать красиво, держать чашку и т.д., сжатие несильное, какая-то неловкость при одевании перчаток, при засовывании руки в карман, словно пальцы не помещаются и мешают, например, мизинец. Слабее нажимаю на клавиши при наборе на мобильнике, иногда повторяю нажатие или прилагаю усилие, если кнопка не нажалась.
• болят локти, особенно внутренние косточки-выступы, больно опираться на локти, когда сижу за столом, компьютером. Больновато и трудно поднять кисть от локтя вверх к лицу, голове - боль в локтях. На узи – признаки тендопатии в локтях.
• кисть слабее, например, разрезать что-то твёрдое трудно, взять предмет в руки и поднять его к голове, лицу: мобильник, щётка, расчёска, норовят выпасть. Пальцы правой руки вытянуть и распрямить, особенно при движениях, трудновато.
• кисть и пальцы несколько отёчные, кольцо обручальное надо расширить
• ограничение движений от плеча, боль отдаёт в плечо: поднять руки вперёд, в стороны и назад выше уровня талии. Лёжа выполняю эти движения спокойно. При вытянутых вперёд и поднятых до 90 градусов руках вид плечевого пояса и со спины неестественный: плечо поднимается вместе с лопаткой, вид такой, как будто плечи грубо прибиты-приколочены к лопатке, или прикручены к ней неисправными ржавыми шарнирами. Вверх (не вперёд и не в стороны) руки поднимаю спокойно.
• психологический барьер поднять или вытянуть руку/руки – будет больно в плече, вначале плечи болели сильно, мышцы плеча и надплечий, и сейчас есть боли, а также в области возле подмышек и лопаток, вокруг и между ними - очень сильные временами.
• на лестнице прихрамываю, при ходьбе нет, ничего не заметно, но какой-то дискомфорт при ходьбе я сама лично испытываю: то в правом боку, бедре мышцы тянет, то стопу иногда. Колено болит при подъёме по лестнице, на узи колена: артроз 1 ст., признаки хронического синовита
• левая рука от плеча висела, как плеть, но благодаря массажу она стала двигаться почти в том же объёме, как правая, но всё же отстаёт, несимметрично с ней движется.
На осмотре у невропатолога:
- Вытяните руки вперёд, ага, милочка, у Вас миелопатия. Всё ясно.
Все мои жалобы, что я написала выше, не дослушиваются... Буду дообследоваться.
Последний раз редактировалось Лара 26 мар 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
идёте на повторный приём, с вопросом о госпитализации в неврологическое отделение(нейрохирургическое- не беспокойтесь, там то же лечат консервативно).тем более , что вопрос уже ставился.
тем более что такой диагноз требует подтверждения...
Полностью согласен с Александром, как-то прочитал в одном американском труде, что выяснение точного диагноза по поводу обращения с болями в спине длится в среднем ДВА месяца, и задействованы все специалисты, начиная с психотерапевтов и заканчивая онкологами....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Представьте себе, что за это время станет с психикой человека, все эти специалисты, даже если они доброжелательны, что на самом деле так далеко не всегда и не везде.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Активный участник
Я упоминал опыт американских врачей....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Эксперт
Можно предположить синдром малой грудной мышцы с компрессией сосудистого пучка. Для исключения синдрома Пенкоста надо сделать флюорографию или рентгенограмму верхушек легкого.
Парез периферический – поражение либо сплетения, нерва или двигательных ядер. Для уточнения надо сделать электромиографию. Невропатия локтевого нерва не может развиваться одновременно с двух сторон. В то же время при задних грыжах часто отмечается двустороннее поражение. При синдроме карпального канала (бывает редко и двусторонним) – выполняется КТ канала на предмет компрессии в каналах запястья.
При четких признаках миелопатии, БАС или сирингомиелии должны быть изменения на МРТ, впрочем, возможно не был выполнен снимок с усилением. Также не все специалисты могут рассмотреть признаки миелопатии, особенно если не ориентированы врачом, направившим пациента.
Признаки мелопатии достаточно характерны и не ограничиваются простреливающей болью при наклоне шеи (симптом Лермитта). Диагноз ставится на основании проверки рефлексов и чувствительности – топическая диагностика. Бывает еще преходящая сосудистая миелопатия, возникающая при нарушении кровоснабжения спинного мозга. Напомню, что шейный отдел кровоснабжается ветвью, идущей сверху от велизиевого круга и при длительном сидении с наклоненной головой вполне могли возникнуть жалобы пациентки (она указывала, что три дня до заболевания долго сидела и работала). Слабость миелопатическая могла привести к нарушению работы в суставах и вызвать плечелопаточный периартрит (тоже достаточно характерная картина) и локтевой эпикондилит (определяется легко) и гипертонусу малой грудной мышцы. Именно поэтому массаж области лопаток дал такой эффект (малая грудная мышца прикрепляется к клювовидному отростку) – исчезла компрессия сосудисто-нервного пучка. В то время на другие звенья патогенеза массаж не мог оказать влияния. Здесь надо или длительный курс или специальные воздействия (только не МТ). На первое место выходит лекарственная терапия и физпроцедуры здесь тоже наравне с массажем оказывают не основное, а вспомогательное действие.
Несмотря на недовольство лечащими специалистами по месту жительства, алгоритм их действий в принципе верен и лечение назначено адекватное.
Что делать – надо получить консультацию областных специалистов и пройти лечение в отделении неврологии. Затем длительный курс реабилитации. МРТ и доплер – контроль через 3 мес. Желательно также сделать ревмокмплекс.
По лекарствам у меня свое мнение. Могу написать только в личку. Но обычно с района приезжают с гораздо более слабым лечением и уровнем диагноза.
Активный участник
и это правильно...
Doktor
Большое манульное спасибо за развёрнутый ответ, хорошо , что взгляды на состояние сходятся...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Активный участник
Для всех читающих эту тему - ещё раз - массаж это один из методов реабилитации, а не всё лечение...
и как раз на примере таких пациентов, "недобросовестные" специалисты, берутся лечить, сами не зная что...
а время идёт...
прошлогодний пример, г.Ростов-на-Дону, пациента с БАС "лечил" массажист...
итог 2 месяца и потеря 50т.р....и обещание вылечить , правда не знал от чего, но лечить взялся...
к слову -"правил живот и череп"...
после обращения в поликлинику по месту жительства, был направлен в стационар на консультацию к заведующему, а оттуда попал сразу в РостГМУ где и был поставлен диагноз...
не заигрывайтесь со здоровьем людей...а то могут руки переломать, как тому массажисту... ![]()
P.S.: это не крик души, это здравый подход...
На страницу Пред. 1, 2, 3