Текущее время: 06 июл 2025, 22:21
Активный участник
Не всегда укороченная мышца гипертонична.При образовании локальных гипертонусов мышц изменяется сократительная способность мышц.Происходит их функциональная слабость и гиповозбудимость,тогда ТТ будут находиться в растянутых,гипотрофичных мышцах,а не которые в гипертонусе.С Уважением.
Новичок
Я вернусь к тому, что писал ранее. Всё что требуется это ссылка на источник. Сложно черпать знания из того, что просто где-то услышал. У всех у нас есть опыт, но верить и принимать за истину я бы в данном случае не стал, учитывая еще и то что с этим не согласен. Другая ситуация, когда есть правильный термин, это уже указывает на источник. Без термина это всего-лишь чья-то догадка. Если имеете догадки докажите их в научной работе, а потом нам покажите её, быть может за это и нобелевскую премию дадут, но без этого это всего лишь слова.
Сеченов Иван Михайлович: "Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хоть бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь - он неизбежно лопнет, и ничего, кроме конфуза, у вас не останется."
Взаимно, с Уважением, Виталий.
Эксперт
То есть, этими словами, вы предлагаете предмет обсуждения обсудить в какой-то определенной системе, внутри этой системы? Вы свои предпочтения выскажите, может быть найдутся ваши единомышленники.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
Прочитайте выше, согласные со мной есть, а так мы говорим не о чем. Вы утверждаете, что сделали открытие в науке или всё таки скажите, что не сами это придумали?
Эксперт
Вы сейчас о чем?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Мне кажется, Виталий предлагает как раз это. Тогда по меньшей мере один единомышленник у него есть.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Новичок
Спасибо за поддержку. Да, и мне вот тоже интересно, а кто владеет наукой за её пределами. По поводу растянутонапряженных мышц ничего не указано не только в науке, но и в интернете. А это значит, что этого нет, нет и еще раз нет...
Литературе, кстате, тоже не каждой можно верить, ведь на сегодняшний день пишет, кто хочет, и как хочет. Предпочитаю читать именитых академиков или учебники для ВУЗов, главное чтобы это были законодатели современного представления о медицине. Слишком уж много неправильных стереотипов формируется из-за того, что информация часто придумывается и искажается посредниками, принцип "испорченного телефона" всегда работал. Для того, чтобы этого не было нужна ссылка на источник (термин или конкретная ссылка на какую-либо научную работу).
Не воспринимайте меня, как агрессию, единственная моя цель помочь тем, кто начинает этот путь, если это в моих силах, ведь не только мы читаем форум.
Эксперт
Хорошо, господа-коллеги, давайте поговорим на основе логики. Надеюсь ваша наука логику не отрицает.
Предлагаю мышцы рассматривать в системе, например, постуры. Можно и в движении, но система постуры, как статичная, легче для восприятия.
Мышцы участвуют в сохранении равновесия. Например, мышца М1 в тестировании показала свою гипотоничность. Мышца М1 в синергии с мышцами М2 и М3, например. В противовес этой синергии находятся М4, М5 и М6, например. Тестом, предположим, М4 определилась как гипертоничная. Постура в равновесии. Это о чем говорит? Это говорит о том, что все значения гипотонуса/гипертонуса в сумме дают ноль. Мышца М1 в гипотонусе, но она целая. не разорвана, поэтому удержании баланса и поэтому находится в синергии. Значит в этой мышце тоже присутствует напряжение, которое участвует в балансе.
Вообще, структуры живого организма нельзя рассматривать как предмет, нужно рассматривать глобально, в системе живого человека...
Эксперт
Массажист не всегда может отследить трансформацию гипотонуса в нормотонус. Я же практикую остеопатический подход в терапии. И на практике ощущаю как это происходит, бывает даже так, что гипотонус в нормотонус переходит через значительный мышечный спазм, навроде судороги. Таким образом освобождается гипернапряжение, которое присутствует в мышце, которую определили как с ослабленным тонусом. Где подобное гипернапряжение в гипотончиной мышце я уже сказал выше.
Главный модератор
Зуфар, немножко не так.
Если в группе мышц одна гипотонична, то другие мышцы вынуждены работать больше и будут перегружаться.
С помощью мануального мышечного тестирования это определяется легко.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Дима, позвольте не согласиться. В гипотонусе присутствует напряжение такое, которое присутствует в общей динамике, но она статичная. А в движении напряжение динамичная.
Как мне представляется, мы определяем тонус мышцы как гипо- или гипертонус лишь по расстоянию между местами крепления. Есть нормальная анатомия, которая определяет нормальные пропорции. Если места крепления сближены, то мы считаем мышцу, которая их сблизила и является укороченной, в гипертонусе, а ту мышцу, которая поддалась и растянулась, считаем гипотоничной. Но в натуре напряжения в этих мышцах имеют одинаковые значения, если все находится в равновесии. Как бы мы не растянули мышцу, если эта мышца осталась целой, то в ней присутствует такое же напряжение, которое присутствует в механизме, которое мышцу растянул.
Активный участник
Мне кажется, что vitalyasn
хочет не убедиться либо опровергнуть Ваши утверждения, а получить ссылку на книгу, где это написано - не более того.
Пожалуйста: любой утверждённый Минздравом ВУЗовский учебник нормальной физиологии.
Внимательно изУчите - и станут понятны мысли, изложенные выше.
Активный участник
Сблизить места крепления можно и извне, при этом тонус самой мышцы останется без изменения.
Скорее, гипертоничной я бы назвала мышцу, которая СТРЕМИТСЯ сблизить места своего прикрепления - независимо от того, какое положение эти самые места прикрепления занимают.
Т.е. гипертоничной может быть мышца укороченная, растянутая или имеющая обычную длину - в том случае, если она всё же стремится укоротиться.
Мышца же, находящаяся в гипотонусе, такого стремления без дополнительной стимуляции проявлять не будет, в этом и различие.
Ещё вариант - мышца атрофичная, которая не станет сокращаться даже при дополнительной стимуляции.
Ещё - мышца ригидная. Т.е. находящаяся в гипертонусе и не реагирующая на попытки снять с неё напряжение (в отличие от просто гипертоничной - с которой напряжение снять значительно легче).
Я бы сказала, что гипертонус - явление, скорее, функционального генеза, а ригидность - уже органического.
Но напряжение может присутствовать во всех этих вариантах - избыточного напряжения не будет только в мышце нормотоничной.
Главный модератор
В ПК нормо- и гипотонус определяется исходя из способности мышцы адекватно реагировать на изменение внешнего воздействия, исходя из нормального или сниженного стрейч-рефлекса. Гипотоничная мышца не в состоянии увеличивать тонус в ответ на растягивающее воздействие внешних сил. Поэтому в статике они и выглядит удлиненной.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Прежде чем пытаться вытянуть мышцы нужно определить что это - патология или компенсаторная реакция на проблемы механики, обратитесь к врачу...