Текущее время: 06 июл 2025, 22:21

Заголовок сообщения: Re: Можно ли с помощью массажа вытянуть мышцы

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 11:51

Не всегда укороченная мышца гипертонична.При образовании локальных гипертонусов мышц изменяется сократительная способность мышц.Происходит их функциональная слабость и гиповозбудимость,тогда ТТ будут находиться в растянутых,гипотрофичных мышцах,а не которые в гипертонусе.С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 12:14

Я вернусь к тому, что писал ранее. Всё что требуется это ссылка на источник. Сложно черпать знания из того, что просто где-то услышал. У всех у нас есть опыт, но верить и принимать за истину я бы в данном случае не стал, учитывая еще и то что с этим не согласен. Другая ситуация, когда есть правильный термин, это уже указывает на источник. Без термина это всего-лишь чья-то догадка. Если имеете догадки докажите их в научной работе, а потом нам покажите её, быть может за это и нобелевскую премию дадут, но без этого это всего лишь слова.
Сеченов Иван Михайлович: "Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хоть бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь - он неизбежно лопнет, и ничего, кроме конфуза, у вас не останется."
Взаимно, с Уважением, Виталий.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 12:47

vitalyasn писал(а):
Другая ситуация, когда есть правильный термин, это уже указывает на источник.

То есть, этими словами, вы предлагаете предмет обсуждения обсудить в какой-то определенной системе, внутри этой системы? Вы свои предпочтения выскажите, может быть найдутся ваши единомышленники.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 12:52

Прочитайте выше, согласные со мной есть, а так мы говорим не о чем. Вы утверждаете, что сделали открытие в науке или всё таки скажите, что не сами это придумали?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 13:29

vitalyasn писал(а):
Вы утверждаете, что сделали открытие в науке или всё таки скажите, что не сами это придумали?

Вы сейчас о чем?

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 15:08

Zufar Altinbaev писал(а):
То есть, этими словами, вы предлагаете предмет обсуждения обсудить в какой-то определенной системе, внутри этой системы? Вы свои предпочтения выскажите, может быть найдутся ваши единомышленники.
А разве не логично обсуждать анатомию мышц в рамках науки, которая именно для этого и предназначена? У этой науки есть фундаментальные понятия. Если вы намерены их оспорить, тогда, либо докажите их несостоятельность, либо укажите тех, кто это сделал до вас.
Мне кажется, Виталий предлагает как раз это. Тогда по меньшей мере один единомышленник у него есть.

Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 15:15

Спасибо за поддержку. Да, и мне вот тоже интересно, а кто владеет наукой за её пределами. По поводу растянутонапряженных мышц ничего не указано не только в науке, но и в интернете. А это значит, что этого нет, нет и еще раз нет...
Литературе, кстате, тоже не каждой можно верить, ведь на сегодняшний день пишет, кто хочет, и как хочет. Предпочитаю читать именитых академиков или учебники для ВУЗов, главное чтобы это были законодатели современного представления о медицине. Слишком уж много неправильных стереотипов формируется из-за того, что информация часто придумывается и искажается посредниками, принцип "испорченного телефона" всегда работал. Для того, чтобы этого не было нужна ссылка на источник (термин или конкретная ссылка на какую-либо научную работу).
Не воспринимайте меня, как агрессию, единственная моя цель помочь тем, кто начинает этот путь, если это в моих силах, ведь не только мы читаем форум.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 17:05

Хорошо, господа-коллеги, давайте поговорим на основе логики. Надеюсь ваша наука логику не отрицает.
Предлагаю мышцы рассматривать в системе, например, постуры. Можно и в движении, но система постуры, как статичная, легче для восприятия.
Мышцы участвуют в сохранении равновесия. Например, мышца М1 в тестировании показала свою гипотоничность. Мышца М1 в синергии с мышцами М2 и М3, например. В противовес этой синергии находятся М4, М5 и М6, например. Тестом, предположим, М4 определилась как гипертоничная. Постура в равновесии. Это о чем говорит? Это говорит о том, что все значения гипотонуса/гипертонуса в сумме дают ноль. Мышца М1 в гипотонусе, но она целая. не разорвана, поэтому удержании баланса и поэтому находится в синергии. Значит в этой мышце тоже присутствует напряжение, которое участвует в балансе.
Вообще, структуры живого организма нельзя рассматривать как предмет, нужно рассматривать глобально, в системе живого человека...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 17:48

Массажист не всегда может отследить трансформацию гипотонуса в нормотонус. Я же практикую остеопатический подход в терапии. И на практике ощущаю как это происходит, бывает даже так, что гипотонус в нормотонус переходит через значительный мышечный спазм, навроде судороги. Таким образом освобождается гипернапряжение, которое присутствует в мышце, которую определили как с ослабленным тонусом. Где подобное гипернапряжение в гипотончиной мышце я уже сказал выше.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:08

Зуфар, немножко не так.
Если в группе мышц одна гипотонична, то другие мышцы вынуждены работать больше и будут перегружаться.

Массажист не всегда может отследить трансформацию гипотонуса в нормотонус.

С помощью мануального мышечного тестирования это определяется легко.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:42

Дима, позвольте не согласиться. В гипотонусе присутствует напряжение такое, которое присутствует в общей динамике, но она статичная. А в движении напряжение динамичная.
Как мне представляется, мы определяем тонус мышцы как гипо- или гипертонус лишь по расстоянию между местами крепления. Есть нормальная анатомия, которая определяет нормальные пропорции. Если места крепления сближены, то мы считаем мышцу, которая их сблизила и является укороченной, в гипертонусе, а ту мышцу, которая поддалась и растянулась, считаем гипотоничной. Но в натуре напряжения в этих мышцах имеют одинаковые значения, если все находится в равновесии. Как бы мы не растянули мышцу, если эта мышца осталась целой, то в ней присутствует такое же напряжение, которое присутствует в механизме, которое мышцу растянул.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:54

Мне кажется, что vitalyasn
хочет не убедиться либо опровергнуть Ваши утверждения, а получить ссылку на книгу, где это написано - не более того.

Пожалуйста: любой утверждённый Минздравом ВУЗовский учебник нормальной физиологии.
Внимательно изУчите - и станут понятны мысли, изложенные выше.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 20:05

Если места крепления сближены, то мы считаем мышцу, которая их сблизила и является укороченной, в гипертонусе
На мой взгляд, это частный случай.
Сблизить места крепления можно и извне, при этом тонус самой мышцы останется без изменения.
Скорее, гипертоничной я бы назвала мышцу, которая СТРЕМИТСЯ сблизить места своего прикрепления - независимо от того, какое положение эти самые места прикрепления занимают.
Т.е. гипертоничной может быть мышца укороченная, растянутая или имеющая обычную длину - в том случае, если она всё же стремится укоротиться.

Мышца же, находящаяся в гипотонусе, такого стремления без дополнительной стимуляции проявлять не будет, в этом и различие.

Ещё вариант - мышца атрофичная, которая не станет сокращаться даже при дополнительной стимуляции.

Ещё - мышца ригидная. Т.е. находящаяся в гипертонусе и не реагирующая на попытки снять с неё напряжение (в отличие от просто гипертоничной - с которой напряжение снять значительно легче).
Я бы сказала, что гипертонус - явление, скорее, функционального генеза, а ригидность - уже органического.

Но напряжение может присутствовать во всех этих вариантах - избыточного напряжения не будет только в мышце нормотоничной.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 21:01

мы определяем тонус мышцы как гипо- или гипертонус лишь по расстоянию между местами крепления.

В ПК нормо- и гипотонус определяется исходя из способности мышцы адекватно реагировать на изменение внешнего воздействия, исходя из нормального или сниженного стрейч-рефлекса. Гипотоничная мышца не в состоянии увеличивать тонус в ответ на растягивающее воздействие внешних сил. Поэтому в статике они и выглядит удлиненной.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 22:07

nfyz писал(а):
Подскажите, пожалуйста, можно ли с помощью массажа вытянуть мышцы? Дочка занимается гимнастикой и на ногах очень сильно мышцы закачены, поможет ли массаж их вытянуть

Прежде чем пытаться вытянуть мышцы нужно определить что это - патология или компенсаторная реакция на проблемы механики, обратитесь к врачу...

Не в сети Профиль