Текущее время: 13 май 2025, 03:58
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет, специалист по синдрому грушевидной мышцы
Эксперт
глупость большая. Если вы порвете связку на голеностопном суставе, вы будете ходить в остром или подостром периоде, нагружая ослабленные мышцы. А при разрыве диска, точнее фиброзного кольца, которое точно такое же по строению, как связка на ноге, только другой формы?
Участник
Боль при ходьбе чаще всего нарушение биомеханики в пояснично-кресцово-повздошных-3х связках, и ещё надо подкорректировать лобковый симфез
И при чём здесь наружная ротация бедра при ходьбе. Грушевидная м-ца при ходбе-нога вперёд-нутирует крестец и при флексии бедра проиходит естественная лёгкая наружная ротация бедра. По этому нелзя выделять одну м-цу из биомеханики марша
Эксперт
совершенно верно, вообще ничего нельзя выделять, если уж на то пошло, то таз я корректирую через краниосакральный механизм. Но вопрос то задан на массажном форуме. Кроме того, в наружной ротации бедра и развороте таза участвуют и другие мышцы, а кроме того можно выделит мышечный, суставной, связочный, внутрикостный и дуральный таз или тазобедренный сустав. При этом напряжение мышц всегда компенсаторно. Это в рамках Прикладной кинезиологии. До остеопатии я работал этим методом и поэтому хорошо знаю.
Воббще-то тема была о синдроме грушевидной мышцы и я привел тесты для его диагностирования из вертеброневрологии.
Новичок
А моя "перемежающаяся хромота" нормально объясняется при диагнозе дискогенная радикулопатия?
Понимаю, форум массажный, но все же...
Эксперт
да объясняется. Например, при синдроме перемежающейся хромоты в первую очередь нужно было бы исключать радикулоишемии и радикуломиелоишемии - это то, почему вас так распрашивали об осмотре врача. К сожалению невропатологи невсегда хорошо ориентированы в этом заболевании. И только потом исключать синдром грушевидной мышцы.
Не ищите информации в интернете - там много глупостей и предвзятого мнения не специалистов.
Новичок
Спасибо!
Участник
Тогда почему вокруг "синдрома грушевидной м-ци" такой ажиотаж. Большенство проблем связанных с этим синдромом урогенитальные расстройства и агресивные способы их лечения
Активный участник
Ну да,у меня была пациентка,клиентка с затрудненным мочеиспусканием,но после ПИРа грушевидной все пришло в норму.
- С Уважением.
Эксперт
не совсем так. Дело в том, что гипертонус грушевидной мышцы часто сопровождается гипертонусом других коротких ротаторов бедра - квадратной мышцы бедра, запирательных мышц и близнецовых. Более в того, не во всех пособиях удается различить клинику их поражения, поскольку они синергисты. Запирательная мышца вплетается в мочевой пузырь частью своих волокон, поэтому для предотвращения позывов к мочеиспусканию человек приводит ноги во внутреннюю ротацию, чтобы препятствовать сокращению этой мышцы. Поэтому создается впечатление, что грушевидная мышца связана с урогенитальной областью. Ее поражение скорее значимо для всего таза, т.к. она прикрепляется к внутренней поверхности крестца и при укорочени разворачивает крестец, нарушая всю биомеханику тазовой области. При этом провисают одни связки и натягиваются другие, вызывая, например, провисание широкой связки матки с одной стороны и круглой вязки матки с другой, при этом происходит укорочение пузырно-лобковой связки, провисание маточно-пузырной, укорочение маточно-прямокишечной (уменьшение Дугласового пространства) и удлинение крестцово-прямокишечной связки, что и приводит к проблемам урогенитальной области. К сожалению, как видно из этой цепочки, гипертонус грушевидной мышцы не может объяснить все, и даже большинство, проблем этой области с точки зрения биодинамических взаимоотношений.
Участник
Двусторонее укорочение грушевидной мышци я наблюдаю практически всегда после ради-отерапии предстательной, после химио-терапии мочегого пузыря
Активный участник
У меня сейчас пациент после лучевой терапии предстательной железы - двустороннего укорочения
грушевидной мышцы у него нет.
И снова здравствуйте))))
Участник
Один факт это не статистика
Активный участник
естественно, не один.... . И я не утверждаю, что обладаю статистическими данными, просто пишу о том, что вероятно, это все же не обязательная проблема. Если вы занимаетесь сбором статистических данных, то извините за поправку к Вашим выводам.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
А Вы уверены, что до лучевой терапии этого укорочения не было? Зачастую эти вещи провоцируют проблемы предстательной и мочевого . Так что не факт, что это укорочение является следствием.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Участник
Не могу с Вами не согласиться. Так как нет информации. И скорей всего(но это предположение) так оно и есть. По этому я и пытаюсь предположить что оригинальным проявлением двустороннего укорочения являются урогенитальные расстройства(но это только предположение), о чем я написала постом выше