Текущее время: 05 янв 2026, 17:12
Активный участник
!!!...
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Последний раз редактировалось dorsal 02 янв 2011, 06:38, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Александер...если вас не затруднит ответте пожалусто...как чувствуют себя локти? одинаков ли объем движений в них? сколько вам лет и с какого возраста у вас болит поясница? вспомните за 1-2 недели до появления этой боли у вас была какая то инфекция( орви и т.п)?....язвенная болезнь? запоры?...периодический сухой кашель?
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Новичок
-
мне 51 год , 182 см , 72 кг
поясница болит с возраста 36 лет ( предположительно протрузия )
инфекции в этот период не было
язвенной болезни нет и никогда не было
запоры - никогда не бывает
сухой кашель - в последние 10-20 лет не припомню такого
локти - вообще без проблем, никогда не болят, полный обьем движений
_
Активный участник
С уважением Александр Субботин.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Последний раз редактировалось Alexandr Subbotin 12 янв 2011, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
-
а мне dorsal помог
и я благодарен за его активное участие .
В первом посте я задавал вопрос о суставных щелчках
Обьяснением этому явлению могут быть повреждения менисков
Вот выдержка из книги по клиническому исследованию суставов :
...Слышимый щелчек в положении максимального сгибания встречается при разрыве заднего рога,
когда происходит ущемление оторванной части. Щелкание при 90° сгибания характерно для повреждения средней части мениска.
...Движения коленных суставов вперед и назад вызывают смещение оторванной части мениска
в сустав, а затем вследствие расширения суставной щели происходит его вправление на свое место,
во время этого возникает слышимый щелчек.
Постепенно выявляется все больше признаков,
которые указывают у меня именно на повреждение менисков
_
Эксперт
Налицо манипуляция мнением пациента дорсалом.
Ну и что с того, что выявлено поражение мениска. Кстати эти симптомы характерны для острого поражения мениска. Исходом которого является сросшаяся деформация мениска или т.н. суставная мышь, крайне редко, что подтверждается на МРТ сустава. Все остальное наши домыслы и предположения. Вообще-то в мануальной терапии (в т.ч. массаже). хруст, щелканье должно расцениваться как мышечный\мышечно-связочный (я считаю это не корректным) дисбаланс или образование ложного сустава, но понятно. что клиника в последнем случае другая. Ну а лечить то как? Александр, вы ведете себя как неизлечимый больной в фильме «операции с новым годом» - а главное, болезнь не знают какая...
Если это так, то (в моей практике) 95% болей в коленном суставе связано со следующим: желчный пузырь - ассоциированная связь с подколенной мышцей - надо массаж живота; связь гусиных лапок с прямой и сигмовидной кишкой - массаж живота, релаксация тазовой диафрагмы, упражнения мышц промежности; икроножная мышца – мочевой пузырь, см. выше; скрытый корешковый синдром – слабость мышц по распределению корешка – разные корешки, сустав по разному ведет на сторону, нарушается конгруэнтность суставных поверхностей; проблемы стопы – плоскостопие тоже частая причина болей в суставе; частая причина – проблемы в тазобедренном суставе – часто только боли в коленном суставе, а на консультации я часто выявляю проблемы тазобедренного сустава, которые иногда заканчиваются заменой сустава (только не придумайте, что уже все, сустав надо менять; такие же проблемы, которые сопровождаются оппозитной ротацией бедренной кости и берцовой кости возникают при поражении крестцово-подвздошного сустава; боль при выпрямлении ноги часто ассоциируется с поражением прямой мышцы бедра, которая в свою очередь связана с тонким кишечником и много многое другое. При консервативном лечении коленного сустава методами массажа и МТ раньше я всегда работал указанными проблемами, включая висцеральную терапию. И успешно оказывал помощь пациенту. При затруднении в лечении на МРТ сустава обнаруживались надрывы и разрывы крестовидной связки или неровно заживший и неправильно сросшийся мениск. В этом случае у нас выполняется эндоскопическая операция. А ведь есть еще проблемы надколенника, а ведь большинство (!) болей местных связаны с поражением проксимального и дистального малоберцово-большеберцовых суставов, а там свои прибамбасы.
Лечение суставов на самом деле значительно сложнее лечения позвоночника – по крайней мере для меня.
Поэтому абсолютно прав Субботин Александр в данном случае. Хотя у нас с ним неоднократно были полемики о допустимости массажных воздействий вне врачебных консультаций. Поверхностность образования и самомнение дорсала просто поразительна, советы к сожалению не систематизированы.
Я навскидку назвал море возможных причин и почти все лежат вне сустава. По моим наблюдениям, 20% связано с висцеро-позвоночными и висцероассоциативными связями (см. Прикладная кинезиология, Мерзенюк, Барраль и пр.), около 50% - корешок (надо тестировать слабость корешковых мышц, а боли скорее всего не будет) – остальные причины, в т.ч КПС и тазобедренный сустав – 25%, ну а 5 % - необратимая патология к\с (разрывы, остеофиты, деструкция мениска и пр.).
Для пациента – существуют т.н. стандарты качества при жалобах на проблемы коленного сустава: ренгенограмма коленного сустава, ревмокомплекс, почечно-печеночный комплекс, ОАК – это основные. При неэффективности лечения и неуточненном диагнозе – обзорная рентгенограмма таза с обоими тазобедренными суставами, обследование на хламидии и гонорею, МРТ\КТ поясничного отдела, возможен подбор супинатора и многое еще. В лечение обязательно включать все тело, хотя бы (на уровне массажа) - массаж живота, таза, разработка и массаж тазобедренных суставов и суставов стопы. Работа с поясницей. – и вообще для интеграции во всю биокинематическую цепь – все тело. Для массажистов надо хотя бы познакомиться с Миофасциальными поездами по Майерсу. Найти травматолога на блокады хелевскими препаратами, или физраствором на поднадкостничные блокады, гормоны не колоть.
К сожалению травматологи мыслят стандартно и ассоциативных связей не знают. Однако мануалам (в т.ч. и массажистам) знать надо – посмотрите мою схему в теме Укрепление слабой мышцы для массажистов. Почти всегда больное место можно не трогать, причины все равно в других местах, и только после Там же описано тестирование слабых мышц. При этом тестирование лучше проводить в положении сидя, для провокации нагрузки на позвоночник.
А вообще, хотите верьте, хотите нет, но для МФР все это фиолетово, у нас есть возможность лечения даже через гипс (часто так работаю после эндоскопии сустава или травм), - см. семинары Чикурова Ю.В. внутрикостные дисфункции и я тоже готовлю семинар по другим техникам, которые так же позволяют работать вне диагноза (95% напомню). Дело в том, что тело пациента само подсказывает нам что делать, а работа идет вплоть до головы и внутренних органов. Но это не дорсала.
Активный участник
всё течёт - всё меняется...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Новичок
Активный участник
надрыв мениска
Bрач-МРТ-диагност сказал что это трещина мениска с какими-то расходящимися лучами
Он видит это на картинках
Но он не знает, необходима ли в таких случаях артроскопия.
А какое Ваше мнение ?
Image
Image
Image
_
Санацию (артроскопия) надо проводить, если кусок откололся и мешает
А так можно покой ноге дать и принимать Остеогенон, Альфа Д3-Тева, магниты делать и мазать противоспалительным.
Почитайте о ваших делах http://www.evdokimenko.ru/glav.html
Активный участник
Вы уже сами с собой разговариваете?
Активный участник
Он видит это на картинках
травматолога-ортопеда....
По МРТ не понятно- на правой картинке срез не совпадает с левой картинкой???
Ну , есть надрыв - дальше ЧТО, а когда он появился???
вопрос - мешает ли жить...
Активный участник
Ну , есть надрыв - дальше ЧТО, а когда он появился???
вопрос - мешает ли жить...
==
Да, тоже думал, что однозначно операция, а сейчас понял, что это зависит от ситуации
Новичок
-
а как выяснить ситуацию ? каким образом ?
и на основании каких исходных данных принимать решение об операции ?
Ведь насколько я понимаю, моя МРТ не дает однозначного ответа о ситуации в колене
И вообще известно, что МРТ не является абсолютно достоверным исследованием
потому что врачи при артроскопии видят больше изменений, чем на картинках МРТ.
Значит, получается : чтобы узнать состояние колена - нужно делать артроскопию.
А артроскопия - это уже операция.
В итоге имеем : чтобы избежать операции, нужно делать операцию ?!
Или я неправильно рассуждаю ?
Субботин Александр :
мешает ли жить - уже два месяца как мешает
сейчас состояние такое как у автомобиля с полуспущенными колесами :
вроде ездить можно, но только небыстро и осторожно
И такая перемена наступила внезапно , как я уже писал вначале.
_
Активный участник
напишите полное заключение МРТ...
если БЫ надрыв мениска не давал жить, то на операционном столе давно бы были...
после МРТ, что говорит лечащий травматолог-ортопед...
Вы писали , в процессе, и о правом коленном суставе...
Активный участник
напишите полное заключение МРТ...
если БЫ надрыв мениска не давал жить, то на операционном столе давно бы были...
после МРТ, что говорит лечащий травматолог-ортопед...
Вы писали , в процессе, и о правом коленном суставе...