Текущее время: 10 май 2025, 21:12

Заголовок сообщения: Re: Нарушение осанки. Каковы перспективы исправления?

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 12:18

Это т.н. суставной сколиоз (по классификации Прикладной кинезиологии) который компенсируется связочными, висцеральными и мышечными ограничениями. Связан с поражением головных (С0-С3) и нижнепоясничных суставов (L3-S1). Если пациент наклонится, то проявится ротация грудного отдела (реберный горб, правда не обчень выраженный). Для компенсации включились висцеротом и миотом, что привело к кифотической осанке. Проблема в том, что длительные фиксации сопровождаются фибротическими изменениями тканей внутри тела, в т.ч. на уровне диафрагмы и именно об этом пишет Зуфар. Можно освободить суставы, но внутренние ограничения остануться и могут сформировать висцеральный или связочный сколиоз, которые лечаться хуже, чем представленный на снимках. Поэтому обсуждается тактика лечения в первую очередь внутренних дисфункций, потому что позвоночник всегда вторичен и сделать его раз плюнуть нашими техниками (массажными, мануальными или остеопатическими). Вот только законы движения, согласно которым строится лечение у пациентов отличается у сколиозников (законы Фриетта).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 12:50

Может быть комент не в тему,но бытует мнение. что сколиоз, так же как, например, астма кармическое заболевание.

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 13:02

по лечению кармы - не по адресу. Исходя из их логики вся наша жизнь это карма. Для этого существуют кармотерапевты. Но лечением кармы сколиоз не исправить... Повреждение уже состоялось много жизней назад. Если это так, то лечение сколиоза бесмысленное, а он зараза, таки иногда и лечится.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 14:14

Doktor писал(а):
Это т.н. суставной сколиоз (по классификации Прикладной кинезиологии) который компенсируется связочными, висцеральными и мышечными ограничениями. Связан с поражением головных (С0-С3) и нижнепоясничных суставов (L3-S1). Если пациент наклонится, то проявится ротация грудного отдела (реберный горб, правда не обчень выраженный). Для компенсации включились висцеротом и миотом, что привело к кифотической осанке. Проблема в том, что длительные фиксации сопровождаются фибротическими изменениями тканей внутри тела, в т.ч. на уровне диафрагмы и именно об этом пишет Зуфар. Можно освободить суставы, но внутренние ограничения остануться и могут сформировать висцеральный или связочный сколиоз, которые лечаться хуже, чем представленный на снимках. Поэтому обсуждается тактика лечения в первую очередь внутренних дисфункций, потому что позвоночник всегда вторичен и сделать его раз плюнуть нашими техниками (массажными, мануальными или остеопатическими). Вот только законы движения, согласно которым строится лечение у пациентов отличается у сколиозников (законы Фриетта).

Согласен, что поражение головных и нижнепоясничных суставов является важной причиной в формировании нарушений, но, на мой взгляд, не является первопричиной. Я склоняюсь больше к тому, что первопричины висцеральные и лежат в гладкомышечных полостных структурах. У мальчика уже были первопричины, обусловленные генетически. Это нарушение артикуляций (отношений) между тонким и толстым кишечником. Если объясняться через систему первоэлементов это конфликт между первоэлементами Пространство и Воздух, если через психоэмоцианальную сторону, то конфликт между планированием и реализацией. Этот конфликт обуславливает напряжение в илеоцекальном углу, что приводит к спастике корня брыжейки тонкого кишечника. Корень брыжейки крепится с левой стороны L2 одним концом, а другим концом крепится к правой связке крестцовоподвздошного сочленения. К L2 крепится ножка диафрагмы, что обуславливает передачу напряжений с брыжейки на диафрагму. Диафрагма смещается по спирали к правому крестцовоподвздошному сочленению. А слевой крестцовоподвздошной связки создается компенсаторная тяга на L2, чтобы поддержать тело позвонка.

По поводу КДФ, самые мощные были слева - легочной ствол, легочные вены и подвздошная область. Что говорит о обиде и страхе (по Чикурову Ю.В.). Они и сейчас в легкой степени присутствуют. КДФ поддерживаются мощной ГДФ в виде суперпозиции диафрагмы и корня брыжейки тонкого кишечника.

Моя тактика на коррекцию этого нарушения следующая - выправлять руководствуясь принципами остеопатии, всё делать в пределах физиологических ограничений. Границы этих ограничений от процедуры к процедуре будут расширяться, пока не наступит полнейшее освобождение. Подобный подход продиктован прежде всего желанием не навредить. Мощный очаг ограничений сформирован в области эпигастрии, солнечного сплетения, диафрагмы и нужно очень осторожно освобождать данный регион в связи с присутствием важных нервно-сосудистых сплетений. Просто дернуть не получится.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 14:23

Doktor писал(а):
Жаль, что Зуфара не было на семинаре в Питере по МФРманипуляциям (векторо-осевое лечение) и висцеро.

При всей схожести МФР с МФП "Касание ангела" есть огромная принципиальная разница - я активно и осознанно индуцирую. Поэтому мне не годятся техники МФР. Если только ваши знания, Доктор, в копилку себе положить. Но и тут есть свое "но" - в МФП лечит отсутствие мыслей, а большие знания рождают большой рой мыслей :grin: Я помню меня пацана дядя учил ездить на машине. Едем по дороге, по середине лежит куча асфальта. Я спрашиваю у дяди - как объезжать, слева или справа. Дядя говорит - или слева или справа, как тебе нравится. Пока думал, куча приблизилась и я со всего маха заехал на нее :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 22:27

Doktor писал(а):
Если это так, то лечение сколиоза бесмысленное, а он зараза, таки иногда и лечится.

Лечится сколиоз на ранних стадиях? Начиная с третьей.вроде как поможет только титановый стржень...

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 11:03

Я поэтому и написал, что иногда. А иногда действительно, честнее рекомендовать аппарат на спину.
сколилз сколиозу рознь. Речь идет о данном случае. как я уже написал, случай курабельный.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 12:19

Псковитянка писал(а):
Лечится сколиоз на ранних стадиях? Начиная с третьей.вроде как поможет только титановый стржень...

У меня был пациент с четвертой степенью сколиоза и прогрессирующий. Ужасные боли, дискомфорт внутренний. Мне удалось остановить развитие сколиоза и значительно улучшить осанку. Болей нет уже более полутора лет. Важнее не задаваться амбициозными задачами по устранению сколиоза вовсе, а сформировать устойчивое равновесное и комфортное состояние, имхо.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 13:24

Интересно,а сколько пациенту было лет?( просто сейчас я делаю антицел сколиозной пациентке---параллельно интересуюсь и этим заболеванием)

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 14:19

[quote="Zufar Altinbaev"]Интрига конечно же есть. Мотивация этой интриги - использовать ключевые ресурсы специалистов. :) Ведь спецы возьмут во-внимание проблемы мальчика, а я использую это в своей работе. Случай конечно же непростой, поэтому я не использую многие приемы для устранения патогенной мышечно-фасциальной памяти. Больше полагаюсь на сепарацию за счет применения естественных сил ритма флексия/экстензия.
Сразу бы сказал, что тебе ресурсы нужны.... мы б в тебя напихали по горлышко =)))))
Я вот счас на морях в отпуске, с меня не убудет =))

[img]photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/250578_176639162392039_100001378686577_367473_1409528_n.jpg[/img]

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 19:39

Евгений писал(а):
Сразу бы сказал, что тебе ресурсы нужны.... мы б в тебя напихали по горлышко =)))))

Не, мне такое пихало не нужно. Мне нужна работа вашего сознания :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 22:33

Вот блин. охотник за головами. :grin:

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 07:01

Не, Степаныч, пусть их светлые головы останутся на их не менее осанистых плечах :grin:
Мне их внимание нужно

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 08:31

Я хотел бы спросить профессора Еремушкина или Александра Субботина, а как просто классикой решать такие проблемы, спрашиваю без сорказма. просто действительно интересно можно ли классикой помочь людям с такими проблемами.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 13:16

Здравствуйте.Пишу свою точку зрения.При кифосколиозе лечение очень длительное и,как раз,пока еще у мальчика идет опережение роста костной ткани над мышечной,можно и нужно помогать по методу пятиконечной звезды:когда пациент в центре,а по лучам располагаются-Врач,Массажист,Методист ЛФК,Лабораторная диагностика,и наконец Семья.Именно в таком ключе мы сможем помочь пациенту.Когда ко мне обращаются с данной прблемой,я рисую эту схему лечения и если пациент и родственники соглашаются,то начинаем работать,если нет-я не берусь за это.Я не Врач,я Массажист,и очень дорожу своей профессией.Только комплексным лечением можно исправить этот недуг.С Уважением ко Всем DRAVES.

Не в сети Профиль