Текущее время: 08 янв 2026, 11:46

Заголовок сообщения: Re: В чем суть МФР?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 00:55

.....В очередной раз слово представляется начальнику транспортного цеха.

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 02:40

Зуфар Алтынбаев писал(а):
То ли считать МФР только раскрутку ткани и в определении нарушений на этом уровне пользоваться лишь пальпацией

Это классичекий подход. Это и называется МФР.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 09:55

Некоторые наши специалисты, как они пишут, следуют за пациентом и понятно что тут используют перцепцию, интуицию, качество тканей на ощупь, жалобы больного на болезненность и прочее. Но предположим не все массажисты обладают развитой интуицией и хотят работать по готовым схемам пригодным большинству пациентов. Андрей Игоревич писал что массажисты в возрасте часто делают массаж по своей определенной методике и не хотят ничего менять. Вот поэтому и вопрос, существуют ли в МФР готовые схемы проработки определенных зон или МФР только творчество не терпящее шаблонов?

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 10:28

Alena писал(а):
Предлагаю практикующим МФР высказаться по темам
1.Меняет ли МФР мировоззрение и в какую сторону?
2.Какое нужно иметь мировоззрение для успешности его применения?
3.Нужно ли сострадать при этом пациенту?
Хотелось бы отделить сам метод от религиозных и других мировоззрений его применяющих, чтобы все желающие его освоить могли успешно использовать

Если принять за МФР утверждение Лилии, что классический МФР использует в диагностике лишь данные пальпации и работает лишь по устранению рестрикций на фасции, то на поставленные вопросы мои ответы будут такие:
1. Не меняет.
2. Мировоззрение не имеет значения для успешности
3. Если можешь сострадать, то было бы неплохо, если нет - нет так нет. Сострадать не значит сочувствовать, сопереживать. Сострадать это значит отдавать любовь без всяких условий и условностей.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 10:56

Если же считать за МФР не только работу на тканевом уровне на основании данных пальпации о нарушениях, а и работу с организмом на основании данных как пальпации так и перцепции, то ответы на эти вопросы:

Alena писал(а):
1.Меняет ли МФР мировоззрение и в какую сторону?
2.Какое нужно иметь мировоззрение для успешности его применения?
3.Нужно ли сострадать при этом пациенту?

будут такими:
1. Да, может поменять. Даже коррекция осанки меняет мировоззрение. В какую сторону меняется мировоззрение - это вопрос вкуса.
2.Любое.
3.В КА, например, сострадание это рабочая вибрация. Чикуров предлагает в виде рабочих вибраций использовать ощущения тепла, приятных ощущений. Только бывают такие дисфункции, которые при развертывании (при релизе) выбрасывают огромное количество энергии (инвазия), которые ранее удерживались ею. Инвазия мощной силы действует разрушительно на специалиста, если специалист не находится в нейтрале. В КА энергия сострадания является не только рабочей вибрацией, но средством безопасности от инвазий и сохранения внутреннего состояния "нейтрал", модифицированного внутренними вибрациями сострадания, любви. Вибрации сострадания, милосердия, любви по своим частотным характеристикам намного тоньше по вибрациям и просто "прошивают" и разрушают инвазии грубых вибраций дисфункций. Вибрации любви и сострадания "сидят" на более длинных волнах, чем вибрации дисфункций. Чем длиньше волна, тем более тоньше и "сглаженнее" вибрации.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 11:03

Alena писал(а):
Некоторые наши специалисты, как они пишут, следуют за пациентом и понятно что тут используют перцепцию, интуицию, качество тканей на ощупь, жалобы больного на болезненность и прочее. Но предположим не все массажисты обладают развитой интуицией и хотят работать по готовым схемам пригодным большинству пациентов.

Есть такие, протокольные схемы. Но не имея, хотя бы, развитых навыков пальпации ничего не получится в МФР. Процесс релиза нужно тоже ощущать. Хотя... Чикуров предлагает не ждать ощущений развертывания, а выдержать 15 секунд и выходить из релиза. Я лично этот прием не поддерживаю и рекомендую дожидаться ответного отклика от тканей.

Хотелось бы уточнить - специалист в остеопатии не идет за пациентом, упаси господь идти за пациентом. Пациент больной человек и он управляется болезнью. Специалист следует за тканью - " ... только ткани знают что им нужно".

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 12:28

С момента дискуссии у меня возник вопрос - а почему практикующие МФР не дают ответа на поставленные вопросы? Отвечает Зуфар практикующий КА, а спецы по МФР где???
Неужели ВАМ нечего ответить, кроме .....?
Зуфар отвечает конкретно на поставленные вопросы согласно концепции КА.
Но КА отличается от МФР - не правда ли? Или КА тоже что и МФР?
В таком случае тема перейдёт в обсуждение других методов, а МФР остаётся в.....???
Получается разговор с пустотой и ни о чём? Или ... о чём?
Накатали уже 34 страницы, переругались и переобвинялись. А воз и ныне там.
Конечно для поддержания этой темы в ТОПЕ обсуждений можно и далее оставлять пустоту, вот только кому это выгодно???

Надежда Лоскутова.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:23

2 Зуфар:
1) а я так понял что у Чикурова работа рекомендуется проводится в состоянии "нейтрала" а вызов приятных ощущений в теле это же не эмоциональное наполнение а сенситивное
2) Чикуров снимает обратную связь с тканей в виде феноменов развертывания но не ждет полного развертывания а выходит и повторяет "вхождении в жесткость" для определения необходимости повтора релиза.

2 Надежда: лично я не поддерживаю дискуссию потому что лучше чем Доктор сказать все равно не смогу а как говорит народная мудрость, которую с помпой регулярно подтверждают споры на некоторые темы на форуме: один дурак столько вопросов назадает что сто мудрецов не смогут ответить.
А читать как мои умственные терзания будут раздербанивать на цитаты и высмеивать их антинаучность с позиции таких абсолютно научных позиций как ( не буду конкретизировать с каких. кому надо поймет а кто не поймет значит и не надо) буду воспринимать очень болезненно, нервничать. потеть, перцепция ослабнет не дай Бог, а у меня жена молодая))))))))

Моя группа: http://vk.com/club20914204

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:37

Ведана писал(а):
Зуфар отвечает конкретно на поставленные вопросы согласно концепции КА.
Но КА отличается от МФР - не правда ли? Или КА тоже что и МФР?

Надь, я по привычке всегда в различных методах терапии ищу сходства с КА. Сходства в методах КА и МФР есть. Но... Евгений был на семинарах КА и мне высказал такую мысль - КА это не совсем МФР. Что он имел ввиду под этим он раскрыл... При всех сходствах, которые я нахожу между МФР и КА, есть и кардинальные различия. Я видел как ты, Надя, работала и при всём своем сходстве с МФР твой метод работает совершенно на других уровнях взаимодействия с организмом. Твое глубокое погружение в себя, в пациента говорит о многом. Ты работаешь на причинном плане бытия. Также и КА изначально заточен работать на на этих причинных планах или, как я их еще называю, на чувственном плане, на уровне иного, чувственного, контакта с окружающим миром. Поэтому в КА Ум и используется как чувство.

В методе КА проводится работа скорее не на тканях, а на напряжениях, которые образуются от различных нарушений в тканях. Перцептивно определяются локализации дисфункций до проявления их на тканях. Напряжения формируют такие причудливые картины различных нарушений, что диву даешься, но ни один известный в медицине аппаратный анализатор эти нарушения не обнаруживает.

В КА основная работа идет на полевом уровне проявления болезни. Любое состояние характеризуется определенным качеством происходящих в нем процессов. В живом организме эти процессы сопровождаются вырабатыванием электрических зарядов различных потенциалов, а значит и электро-магнитных полей. Дисфункция как раз и имеет полевую природу. Локализация дисфункций, вовлечение в процесс дисфункции различных структур организма определяют характер дисфункции. Глобальная дисфункция характеризуется вовлечением в процесс средостения (сердца). Корневая дисфункция, являющаяся частью глобальной, характеризуется вовлечением в процесс сосудистой системы в организме, "любит" локализоваться в зонах бифуркаций артерий, слияния мелких венозных сосудов в более крупные. Есть внутрикостные, есть дисфункции локализующиеся за пределами физических границ тела, органов, структур, систем организма. Со всеми этими нарушениями и идет работа в методе КА. Работает ли МФР с подобными нарушениями? Как я понял, МФР Евгения и Доктора работает. Метод доктора Чикурова работает. Как я понял из различных публикаций, остеопатия Литвинова тоже работает. Но не каждый остеопат признается в этом. Ведь остеопатия тяготеет к научным методам познания. В публикациях и в своих кабинетах специалисты бывают разными. А я вот не боюсь оставаться самим собой как публично, так и в кабинете. :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:44

Евген0712 писал(а):
потеть, перцепция ослабнет не дай Бог, а у меня жена молодая))))))))

Муж потерял не только перцепцию но и функциональность. Жена его выгоняет. Муж возвращается через полгода домой и стучит в дверь.
Жена: - Кто там?!
Муж:- Это я домой пришел.
Жена: - Пошел где был, импотент несчастный! и не стучи больше!!! Муж: - Ты посмотри чем я стучу! Открывай скорей! :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:54

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Муж возвращается через полгода домой и стучит в дверь.

Тут нужно поправить на
Муж возвращается через неделю после прохождения четырех процедур МФР домой и стучит в дверь.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 13:58

Alena писал(а):
Муж возвращается через неделю после прохождения четырех процедур МФР домой и стучит в дверь.

Так часто делать процедуры МФР не рекомендуется. Один раз в неделю, две.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 15:55

Евген0712 писал(а):
2 Зуфар:

2 Надежда: лично я не поддерживаю дискуссию потому что лучше чем Доктор сказать все равно не смогу а как говорит народная мудрость, которую с помпой регулярно подтверждают споры на некоторые темы на форуме: один дурак столько вопросов назадает что сто мудрецов не смогут ответить.
А читать как мои умственные терзания будут раздербанивать на цитаты и высмеивать их антинаучность с позиции таких абсолютно научных позиций как ( не буду конкретизировать с каких. кому надо поймет а кто не поймет значит и не надо) буду воспринимать очень болезненно, нервничать. потеть, перцепция ослабнет не дай Бог, а у меня жена молодая))))))))

А вот это к сожалению показатель того, что никто не хочет высказываться, потому что ???.
Вы очень даже всё точно сказали, и своими простыми не заумными словами :Bravo: :Bravo: :Bravo: :!: :!: :!:
Многие вообще не понимают, когда говорится очень терминологически, но ... боятся переспросить, т.к. бояться что будут высмеяны!!!??? А если есть недопонимание - тео и НЕТ ПОНИМАНИЯ, а значит до профессионализма далеко.
Цитата:
Чикуров снимает обратную связь с тканей в виде феноменов развертывания но не ждет полного развертывания а выходит и повторяет "вхождении в жесткость" для определения необходимости повтора релиза.

Именно!!! вы правы - РАЗВЁРТЫВАНИЕ, а не РАСКРУЧИВАНИЕ. - Это разный принцип действия - и это ОООЧЕЕНЬ важно осознавать , знать разницу и применять (ПО НАЗНАЧЕНИЮ) в действии специалисту. Это всё рано что в массаже растирание и разминание - одно и то же???

Можно конечно и мне сейчас встрять с объяснениями как ЭТО понимается в моём методе или как ОНО и чего ОНО.
Вот только тема превратиться в обсуждение КА или БФМ и...!!!.... опять потеряется важное - действительное понимание МФР и его отличия от других известных методов.
А ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МФР от остеопатии?
А ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МФР по Чикурову от МФР действительного автора этого метода?

Надежда Лоскутова.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 16:16

Я практикую МФР,под научные позиции подводить этот метод на данном этапе не могу.Для меня МФР это творчество,готовых схем для всех пациентов у меня нет.Каждый специалист,знания полученные от учителя перекладывает на свой лад(хочет он этого или нет)Поэтому у тех,кто посещал разных учителей по МФР в выигрыше и в своей работе больше возможности применить методы своих учителей.
Я в своей работе применяю методы сепарации и компрессии,работаю с "жёстким" контуром(на скелете) и мягким контуром(на тканях:мышцах,фасциях,сосудах)
В организме человека много дисфункций на разных"глубинах" и эти дисфункции приводят к заболеваниям.Когда я начинаю работать с пациентом,я "слышу" участки напряжения по ощущениям и при воздействии на них одним из методов я "следую"за точкой или зоной напряжения до ощущения под руками расслабления и получения в этой точке ощущений таких же как в прилежащих тканях.Получается-ткани все "гармонизируются",естественно и процессы,протекающие в тканях идут без припятствий.
Мне работать легче с острыми синдромами,при работе получаю более быстрый и выраженный эффект "облегчения",снятия напряжения и боли.
Сложнее работать,когда у пациента много дисфункций,трудно определить какая из них значимая....Иногда бывает так,что могу определить зону или точку ,а "раскрутить" её не могу с одного сеанса.но заметила что при повторных и последующих сеансах ткани или точки напряжения не такие"грубые" и реагируют на мои воздействия более податливо,я уже начинаю более детально фокусироваться на самой выраженной дисфункции.
Когда я работаю с пациентом я опираюсь на то что умею.Например, работая с больным лимфедемой сначало делаю МФР а потом мануальный лимфодренаж-получаю двойной положительный эффект.
Теперь насчёт мировозрения- у меня оно не поменялось.Кроме того что мне легче стало работать в физическом плане.Как мне кажется я добиваюсь большего эффекта,работая МФР,вывод делаю основываясь на том,что пациенты посещавшие меня часто сейчас приходят на лечение реже.
Сострадать ли пациенту во время сеанса я как-то и не думала про это.мне просто хочется помочь ему и я стараюсь сделать всё что могу в профессиональном плане со своей стороны.
Освоить работу методом МФР может почти каждый-главное желание и стремление.Зато потом открываются такие возможности и бескрайности,просто хочется работать и работать.
Старалась ответить на вопросы Алёны

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 16:17

раскручивание
РАСКРУТИ?ТЬ, -учу?, -у?тишь; -у?ченный; сов., что.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Синонимы:

развертывание, разверчивание, развивание, развинчивание, разворачивание, разрекламирование, раскатывание, раскрутка, расплетание, расплетение, распутывание, рассучивание, реклама, рекламирование

При описании процесса на английском упоминается
1.“untwist” - перевод “untwist” на русский язык в англо-русском словаре Мюллера

раскру?чивать(ся); расплета?ть(ся); рассу?чивать(ся)
2. "unwinding"
разматывание, размотка || размоточный

Не в сети Профиль