Текущее время: 27 дек 2025, 11:52
Эксперт
Складывается такое впечатление, что Ведана и ученики, которые у нее проходили обучение знают какой то секрет, на основании которого они определяют эффективность метода или его не эффективность, - похожесть или не похожесть на тот метод, которым они владеют. Шквал критики от них, в конце концов – непонятые другими, закрываются от общения. Еще раз скажу, что наверняка это эффективные методики. Недостаток профессионализма вами оценивается по созвучности методик с вашими? Или как? А вот я не хочу думать, что я работаю с энергиями, кармой, психологическими расстановками, я хочу работать только с одной проблемой – определенной мною дисфункции
Раскручивание и развертывание – суть одно и то же, но эти движения возникают при применении всего двух применяющихся методов – компрессии и сепарации и отражают исчерпывание векторов напряжений в разных напряжений при выполнении этих приемов. Если существует принципиальная филологическая разница, то она заметна только тонко чувствующим натурам.
А что такое остеопатия? – по моим книгам это воздействие от мануальных приемов до краниосакральной терапии. Может у Вас есть точное определение? Тогда я скажу, чем МФР отличается от остеопатии.
Основное отличие я уже говорил – это работа с дисфункций, которая материальна, пальпируется в виде жесткости и по исчерпании центробежной тяги и еще и упругими свойствами. Поэтому надо иногда входить в эту жесткость несколько раз для преодоления упругости. Дисфункция может объединять несколько близлежащих тканей. Может пальпироваться в виде объема куриное, голубиное яйцо, шарик драже или виде ломанной линии виде рубца – есть еще и другие виды пальпируемой дисфункции. На данном этапе развития МФР мы не работаем с мышцами, фасциями, и пр. – мы работаем с дисфункцией. В мой библиотеке иностранной литературы по остеопатии это около 200 книг на англ. Языке отсутствует понятие глобальной и первичной дисфункции и отсутствует работа с сосудами и костями (внутрикостные техники). Мне почему-то кажется, что вы, Ведана не найдете у основателя МФР такие концептуальные разработки – основа МФР лечения по Чикурову.
По поводу работы с фасциями – мне почему-то кажется, что ажурная сеточка Эйфелевой башни (как часто приводимая модель фасции) не совсем отражает и другие функции ее – ресторан, просмотровая площадка, теле-радиовышка и др. Без этой сеточки башня не сможет выполнять другие функции, без равномерного натяжения фасций, но выверенная структура этой сеточки не влияет на работу телепередатчика или качество блюд в ресторане.
Не представляю, какое отношение (разве что очень с большими натяжками) может иметь фасции на воздействие гормонов окситоцина или вазопрессина на кисту яичника. «доение» гипофиза происходит после восстановления подвижности основания черепа. Не представляю подобные примеры при минимальной патологии костного мозга или нарушения выработки Т и В- лимфоцитов в селезенке или при уже образовавшемся участке оссификации в желтой связке или при синдроме Морфана. Если Ведана думает, что она работает только с фасциями, то пусть работает, а я буду думать, что я работаю и с другими частями структурами.
Активный участник
doktor, можно задавать вопросы и высказывать мнение? Хотелось бы послушать Ваши рассуждения про ритмы. Прошу Вас отозваться на мое представление о дисфунции как о маскирующем неспецифическом процессе. А так же как видится реализация функций торможения на уровне ЦНС. Обещаю, что не буду рефлексировать только потому, что вы невро[пато]лог
Все люди - дцпшники! Только не знают об этом!
Эксперт
Дцепешнику, в ритмах Вами представляемых не компетентен. В ритмах обычной ЭЭГ вашей дсфункции нет. ЭЭГ-волны это только отражение той или иной работы мозга. Первычной является именно работа какого-то участка мозга в каком-то режиме, только это отражают волны ЭЭГ. Наведенные ритмы в ритме ЭЭГ при помощи раздражения анализаторов пока не привели к значимым результатам и в клинической практике не используются (возникает перегрузка анализатора). Да действительно, кроме общепринятых зональных различий и стандартных диапазонов, нейрофизиологами регистрируются и другие ритмы и волны. Я не сказал, что статья проф., как его так запамятовал, плохая - он говорил абсолютно правильно и я с ним согласен, но точно также написано в любом учебнике по электроэнцефалографии или в научно-популярных изданиях, где описывается этот метод.
Дисфункция в МФР - это объекто материадьный. а не волновой природы, хотя и обладающий некоторыми квантовыми свойствами.
Активный участник
Доктору
Спасибо доктор, если бы это написали раньше, то не задавал бы вопросов. Я занимаюсь тем же плюс иглоукалывание. Мы просто говорили на разных языках, в том смысле, что я не владел вашим.
Также согласен. Работать с фасциями в ЧИСТОМ виде невозможно по определению.
Согласен, кроме энергии. Здесь вопрос в том, что понимать под этим термином.
А теперь интересная информация со смежной техники.
Занимаясь циклическими системами в ТКМ, прочитал в канонах интересную вешь.
Минимальный цикл, или пульсация, говоря вашим языком, равен 14,4 мин. Внутренняя структура поделена на 12 или12 волн\синусоид. Продолжитнльность по 1,4 мин, и 1,2 мин.
или говоря вашим языком, пульсациция ци в человеке имеет период равный этим значениям
Если не ошибаюсь, то краниосакральный ритм находится в тех же временных пределах пульсации. Можно предположить, что первопричиной этих краниоакральных ритмов и является ци.
На практике проверял, что эффект от воздействия иглой не зависит от продолжительности времени воздействия, главное, поймать ци.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Эксперт
ритм длинной волны - 100 сек по классике, выход на этот ритм является основным лечебным фактором. По Чикурову, и на практике тоже так получается есть еще длинные ритмы 8. 16, 32 мин. Последними - 16 и 32 работать не рекомендуется. Зато 8 мин пожалуйста - работает хорошо
Активный участник
В иглоукалывании, *кирпичиком* является ритм в 0, 7 и 0,6 мин, Или 9-6 дыханий. В этот период укладывается воздействие иглой на всех меридианах.
в даосской алхимии, во время медитации, ритм дыхания снижается до 3-2 дыхательных циклов в минуту ( проверил на себе ), и уже на этом уровне начинаются проявления действия 8 необычных сосудов. Но, это уже другая история.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
doktor, спасибо большое за ответ. Да не важно как того профессора зовут.
marek,, с фасциями можно работать в чистом виде. Правда не все умеют. И поверьте, пальпация, в смысле прощупывание, здесь совсем не причем.
Активный участник
Евгений, большое спасибо! Все так образно и волшебно... Мне стало еще интереснее жить
Принимайте еще одного созревшего для беседы!
Я понятия не имею, что такое МФР
Классический МФР – совсем не то, в чем мы здесь пытаемся разобраться. Я вообще не помню уже, откуда возник на нашем форуме этот термин. Но не суть, я буду говорить именно о методике «развертывания» тканевых напряжений. Причем, эти напряжения могут распрастраняться не только в приделах отдельных анатомических единиц, но и затрагивать различные структуры (миофасциальные цепи, висцеральные цепи и т.п.), а так же, они могут совершенно не соответствовать анатомии (Зуфар уже не единожды писал о нетипичных фиксациях). Так же и воздействие может оказываться как непосредственно на пораженную структуру, так и опосредованно через отдаленные участки. Чтобы объяснить феномен этой «раскрутки» необходимо рассмотреть его с нескольких ракурсов, по крайней мере, я их насчитал три, возможно и больше, надеюсь, вы мне поможете.
Активный участник
1. С точки зрения неврологии.
Ситуация тканевого напряжения сопровождается патологической афферентацией, т.е. проприорецепторы перегружены и посылают в ЦНС соответствующие сигналы. На основании этой афферентации ЦНС формирует управляющие импульсы – эфференты, которые способствуют поддержанию напряжения (подробнее писать лениво, кому интересно читайте Лоуренса Джонса). Получается замкнутый круг: напряжение – патологическая афферентация – ЦНС – эфферентация – напряжение и т.д. Чтобы устранить напряжение нам нужно разорвать этот круг, а именно изменить афферентацию. Как это сделать? Если мягко сместить ткани в сторону напряжения, то раздражение проприорецепторов уменьшится, уменьшится патологическая афферентация. Если мы удержим такую позицию в течение некоторого времени, то ЦНС успеет перенастроиться, изменится эфферентация и разорвется весь этот порочный круг. В результате чего и напряжение исчезнет. Именно так работает Стрейн-Контрстрейн. Это непрямая техника, воздействие идет по рисунку нарушения, т.е. куда тянет, туда мы и подталкиваем, стремясь снизить напряжение в тканях.
Возможен и прямой подход. Если мы будем тянуть в противоположную сторону, то тем самым увеличим напряжение в ткани, изменится афферентация, соответственно изменится и эфферентация. Все это повлияет на биохимические процессы, и ситуация станет иной. Т.е. мы снова разорвем наш патологический круг.
Активный участник
Однако, рефлексы рефлексами, но это функция, а есть еще и структура. Лично мне объяснить структурные изменения в тканях, которые происходят в процессе работы, с точки зрения только неврологии не удалось. Что происходит с рубцовой тканью? Почему буквально в течение нескольких десятков секунд, прямо под пальцами рубец становится мягким, пластичным? Куда исчезают спайки и вообще, что происходит с фиброзом?
На уровне рефлексов работает именно Стрейн-Контрстрейн. Сблизили места прикреплений – сняли нагрузку с проприорецепторов (мышечные веретена и сухожильный аппарат Гольджи), подождали, пока изменится эфферентация, и все – гипертонус пропал. Но, эффект краткосрочный. Именно поэтому Дмитрий Таль на своих семинарах рекомендует сначала снять боль в гипертоничной мышце с помощью Стрейн-Контрстрейн, а уж затем обязательно поработать более конкретно. Но наш «МФР» - птица несколько иного полета…
Активный участник
2. С точки зрения биохимии.
К сожалению, я не биохимик и не гистолог, так что не взыщите…
Серджио Паолетти описал следующий «порочный круг» применительно к соединительной ткани: гиподинамия – дисфункция – патология. От этого я и буду отталкиваться.
Тканевое напряжение проявляется в ограничении подвижности. Появляется зона локальной гиподинамии. Прежде всего, это отражается на функциональном состоянии матрикса. А МАТРИКС – это наше все!
«основная субстанция - это функциональная лаборатория соединительной ткани и арена патологических процессов» (Sergio Paoletti).
«Основное вещество – матрикс, окружая волокнистые структуры, объединяет их в единый функциональный комплекс, стабилизирует их пространственное положение» (А.В.Стефаниди).
Но это еще не все, межклеточная жидкость (матрикс) принимает участие в регулировании контактирующих с нею клеток, их развития, миграции, воспроизведения, функционирования.
При локальной гиподинамии снижается способность гиалуроновой кислоты связывать воду, увеличивается количество протеогликанов. Нарушается синтез коллагеновых волокон – синтезируются более толстые и короткие волокна, в результате эластичность соединительной ткани снижается, а прочность ее увеличивается.
А что такое гиподинамия для межклеточной жидкости? Это отсутствие движения, перемещений, т.е. это отсутствие изменений давления матрикса.
У-фф, как то коряво все вышло…
Активный участник
Алексей, интересная точка зрения. Но как вы считаете реализуется тканевое напряжение? Это что фасциальное натяжение,
фасции сами по себе не напрягаются. Или я не прав?
Активный участник
А теперь про релиз. Если мы хоть в прямой технике, хоть в обратной окажем воздействие (весьма прицельное!!!) на такую область гиподинамии, то мы изменим давление в матриксе. При этом изменятся его вязко-элластические свойства: золь-гель переход (когда то Дмитрий показывал опыт с кукурузной мукой, в качестве модели соединительной ткани). Это повлечет за собой ускорение биохимических процессов, нормализацию межклеточной циркуляции, клеточного обмена, лимфоциркуляции. Может еще чего, всего не упомнишь. А! еще и разгрузка проприорецепторов, я про это раньше писал.
Но и это еще не все. От чего так важно "состояние внутренней готовности терапевта"? Почему необходима четкая визуализация? А может к пациенту иной раз и вообще прикасаться не надо
(правда это к массажу уже и за уши не притянешь)
Об этом я пока говорить не готов. Нутром что то чую, а в слова облечь не могу. Об этом много и дельно пишет Зуфар
(хотя, на мой вкус, слишком много философии
)
Последний раз редактировалось Aleksey Grigoriev 13 мар 2011, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Они не напрягаются, они укорачиваются. Вот когда у Вас свитер после стирки садится, это же не значит, что он стал более напряженным
Активный участник

Алексей, есть такая точка зрения. Многие медики как раз и считают контрактуры этим самым перерождением и укорочением фасций, но так ли это?
Вы кстати, стадо коров видели когда нибудь в живую?