Текущее время: 12 авг 2025, 04:41
Активный участник
Чрезмерные скорбь и горе приводят к подавленности воли, ци легких опустошается, поэтому говорят, что скорбь есть расточение ци.
http://ariom.ru/litera/2004-html/cigun/019.html
Если страдают легкие, то будет страдать и селезень и почки. Вот вам и проблемы в малом тазу. Ко всему прочему, почки " отвечают" за кости.
Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 02 апр 2012, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
и что же вы это говорите?
кроме вдовьего есть синонимы - климактерический и жировой (tuberculum adiposum). Не надо выдумывать ничего - фантазии вредны, пора возвращаться в реальность. Суть не в том, что это бугорок вдовий (в конце концов это я предоставил это название), а суть в том, что это дорсальное смещение верхнегрудного отдела (Т1-Т3) (локальный гиперкифоз) на фоне сглаженного грудного кифоза и компенсаторным гиперлордозом шейного отдела.
Активный участник
Так реально изменить эту структуру?
"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
раз плюнуть
Активный участник
На семинаре у Доктора сам видел,как эта холка уходила на раз.
- С Уважением.
Активный участник
А вот такая ситуация - наследственность. Если у мамы есть этот горбик (бугорок, шишечка, холка) а дочка унаследовала её фигуру, у неё как правило уже в молодости появляется эта "штучка" . И ещё, ведь данная проблема бывает только у полных , с ярко выраженным животом и, соответственно - гиперлордозом поясничного отдела. Но ведь у худых женщин тоже часто встречаются эти нарушения в области таза, а горбика нет.
всё по свойствам
Активный участник

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
а я и не говорил, что бугорок связан исключительно с проблемами таза. наследственость определяет в т.ч. и висцеральную патологию, что может способствовать изменению наклона таза и соответсвено появление бугрка. А вот психику, которая якобы "формирует бугорок" - нет
Активный участник
А мне думалось, что в основе всего лежит психическая деятельность. Ан нет?

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 02 апр 2012, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
А ведь действительно, если жизнь начинает "напрягать" , да , может появиться даже грудной гиперкифоз, может быть мощный миофасциальный блок в шейно-грудной области, вот собственно и всё и никаких "выпячиваний" Конечно, если таковая уже есть, то вкупе с миофасциальным блоком, ситуация намного ухудшится. Кстати за всё время (26лет) я помню только один случай с мужчиной - хороший такой хохолок, но при анамнезе выяснилось, что у него проблемы с сердцем, какие не помню - давно было, но что-то очень серьёзное, потому что ему я в массаже отказал.
всё по свойствам
Активный участник
Неоспоримо, психическое состояние влияет, но... Если ничего не изменилось, то " холка" довольно быстро возвращается, пусть и не в таком объеме, но изначально ее все же удется убрать. И это не только "холку" возвращает, но и многие другие проблемы.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Застойная печень не делает человека добрее.
Хотя печень и психика вроде как не связаны.
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)
www.guasha.ru
Эксперт
я представил это название первым в этой ветке. Однако сейчас прочитал название темы. - как то я не заметил, или она потом сменилась?
Бугорок не формируется психикой - это чушь полная, только не очень далекие специалисты так утверждают! Это только Зуфар зубы выращивает, как он писал в одной из тем. Психика формирует психосоматику, сопровождающуюся определенным рисунком мышечных напряжений. Но раздражение психическим заболевание мышц не имеет прямую связь с костно-мышейно деформацией в области шейно-грудного перехода. Чисто механически это связано с тягой в грудной отдел в область средостения (вопрос, чем это вызвано пока оставим, но уж никак не психикой).
Можно быть психосоматиком и не иметь горб и можно быть горбатым не имея психосоматических заболеваний. Посмотрите на свооих психосоматических больных и на обычных пациенртов и положа руку на сердце скажите это правда, или это только ваше личное, ничем не обусловленное мнение.
А я например считаю, что причиной является листез в нижне- и среднешейном отделе, к чему приводит, в том числе изменение угла наклона таза, что приводит к тягам в средостение. Так рассматривается этот вопрос в остеопатии (пусть Зуфар более подробно разберется с англоязычными источниками по остеопатии - там этот вопрос хорошо отработан). Психическое перенапряжение не обязательно выражается в подавленной позе, которая якобы является основной причиной формирования бугорка . Бывают депрессии активные и пассивные, бывают психопатии, в ответ на хронический стресс.
Вы уж как-то определитесь, чем лечить бугорок - антидепрессантами или лечением тяг, формирующих его. Если вы будите проводить совместное лечение, то, как вы будите проводить лечение антидепрессантами - сложнейшая между прочим терапия. У нас в психосоматическом отделении по взрослому работают, но пациенты оттуда выходят, зараза с неизмененными горбами...
Смотрите на жизнь реальнее, а не через призму своего мнения...
Активный участник

Хотя печень и психика вроде как не связаны.

Олег, Вы мне сейчас напомнили о некоторых моих знакомых дамах, которые свою стервозность, которую нет желания сдерживать(ну, я могу судить о характере, не первый год знакомы

И снова здравствуйте))))
Новичок
Ух ты! Да тут Битва Титанов разворачивается!
А если серьезно, то можно чуть-чуть практических советов для новичков? Именно по массажным приемам и работе с формирующими тягами, а с унынием и прочими психофакторами будем бороться своими силами