Текущее время: 17 янв 2026, 12:48
Эксперт
Подразумевается, что именно в таком порядке медикулист и будет делать, так как он прошел три или четыре месяца назад самый первый курс, где давался именно такой алгоритм.
конечно лучше работать с тканевыми напряжениями. но во -первых , человек прошел екурсы недавно, во вторых выполнение приема подразумевает диагностику направления его выполнения..
Эксперт
Уважаемые мэтры, Александр Евгеньевич и Евгений Михайлович, остаюсь при своем мнении. Отмазки ваши, а я их только так и воспринял, не принимаю. Можете это списать на мой вздорный характер, или максимализм. Я остаюсь при своем мнении - в остеопатии не должно руководствоваться готовыми алгоритмами действия, как в официальной медицине. В остеопатии действует принцип - только ткани знают что им нужно. Это моё имхо. Читая труды других остеопатов, могу утверждать - сей принцип не только мое имхо, а важный принцип остеопатии.
Конечно же, насаждение таких алгоритмов действия должно сопровождаться предупреждениями с какими болезнями не связываться. Что мы и видим. Отсутствие способности чувствовать организм родит всяческие предупреждения-ограничения. Если же мы чувствуем организм, то не может быть никаких ограничений нашим остеопатическим манипуляциям, так как они производятся в рамках физиологических ограничений и не может никоим образом навредить. И еще вот что: в остеопатии манипуляции проводятся за счет основных приемов: присутствия, внимания и намерения. Если неофит не может перцептировать состояние организма, то он и не сможет выполнить приемы коррекции в рамках основных остеопатических приемов и будет компенсировать это за счет физики. Привычка так работать, за счет физики, останется и будет все время мешать работать в остеопатическом ключе. Число неумелых и без высшего медицинского обрзования мануальных терапевтов будет лишь увеличиваться. Это опять всё мое ИМХО.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Вот я тебе и покажу как можно работать вообще без диагностики, только за счет основных приемов. Устанавливаешь присутствие, устанавливаешь границы общения, устанавливаешь свое присутствие в правильном месте и начинается движение ткнаей, только следишь за ними. Это слежение преобразуешь сразу же в осевое лечение и устраняешь оси дисфункций. Без осей дисфункции устраняются в движение тканей. Что не устранилось в глобальном подходе, устраняешь локально. Но опять же лишь за счет основных приемов.
Припишите меня к лику святых ага
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Это другой подход, для людей с развитой перцепцией, а что же делать другим, сирым и убогим? Только предварительная диагностика, направления движения - только ткани знают правильное направление для лечения совершенно верно. Это направление мы можем узнать или при помощи диагностики или при помощи перцепции направления. Грань между этими двумя подходами определяет класность специалиста. Но и тот и другой получат одинаковый эффект в лечении.
Подход, предложенный Зуфаром это подход правильный, но пусть попробует его выполнить человек, который никогда не слышал про МФР или остеопатию до семинара, который длиться три дня. Надо давать ему дополнительные точки опоры в виде уверенности в обоснованности своих действий после диагностики. Со временем, конечно от костылей можно избавиться. Чикуров говорил на семинаре - примерно половину времени сеанса я посвящаю диагностике, уж очень легко обмануться в своих ощущениях. Можно подложив руку под Т12 почувствовать сразу куда тянет руку, а можно выполнить 2-3 провокационных движения. И то и другое правильно - ясность без слов. Но в первом случае - это опыт, а во втором случае уверенность в своих действиях, знание без веры.
Эксперт
В-третьих, от мэтра и слышу =))))
Во-вторых, насчет вздорного характера я бы посомневался, а вот насчет максимализма... тут можно таки и ЧингисХана вспомнить... =)))
Ну и во-первых, это ты такой умный давно был? Или сразу еще до пустыни им стал? Заяц ты мой, ненаглядный, лично я не умею учить народ сразу и в дамки. Сначала палки, потом кругляшки, потом буковки, слова, предложения. Авось кто и поэму потом настрочит.
Ты тему про суть МФР давно перечитывал? Там за сотню страниц, чтобы подвести к простому выводу, что надо просто найти свою жизнь и жить её. И что? Думаешь помогло кому? Считаешь, что кто-то понял суть?
Может ты умеешь, конечно, ну так тебе и флаг в руки =) Возглавляй! =)))
Ах, да. Смею напомнить приемчег один, когда провоцируется гладкая мускулатура на экспансию, и окружающие ткани удерживаются на месте. Таким приемом работают со спайками. Или наведение флексии на кость, с целью коррекции сколиоза или кифоза... Кста, весьма эффективные техники. Ща экспериментирую со сколиозами и реберными горбами. Или я что-то чужое назвал? =)))))
Покажет он... Потом я покажу... Потом большой бородатый Олег загонит нас в баню и покажет... Тут то мы и поймем, кто суровый мастер =)))))))))))
Не путай котлет с тефтельками. Лично я работаю совсем не так, как показываю на начальных занятиях. Только на последних уровнях, когда обучающийся становится способным осознать, что именно я говорю. А точнее, только личным ученикам, кто рядом стоит.
Стоит тут один... уже вторые полгода пошли... вот его и спроси, понимает он, как я это делаю, и может ли он это воспроизвести.
Может когда и поймет, если догонит =))))
А может уже давно и понял, да я этого не знаю? =)))
Эксперт
Александр Евгеньевич, вы все правильно говорите: и про перцепцию , и про развитие навыков перцепции, и про диагностику. Но вот, это опять мое имхо, на конкретно заданный вопрос, например, про алгоритм лечения гайморита, вы даете ответ идеологически не выдержанный в рамках остеопатии. Идеология это очень важный момент в лечении. Например, как только я убрал из своего обихода карту больного и заменил его на "дневник выздоровления", сразу же повысился эффект терапии. Намерение это прием остеопатии, но это и есть идеология. Поэтому, на конкретный вопрос нужно отвечать выдерживая идеологические рамки, а именно в первую очередь посоветовать-напомнить как достичь присутствия, как и куда установить внимание и как сформировать намерение, а потом уже давать конкретные рекомендации, которые как бы исходят из основных приемов. Напоминаю, это мое ИМХО. Его никому не навязываю, лишь выражаю свое скромное мнение
Эксперт
Я согласен с вашим мнением, но прошу учесть, что человек прошел обучение именно протокольное, и недавно, и просит совета именно протокольного. Продвинутые техники я даю как и Евгений на последующих семинарах. На последних семинарах я понемногу включаю подход, более близкий к вашему, как оказалось, - усвояемость и практические навыки резко стали разниться - от ничего не получается, до полноценного использования. Полноценно использовать стали больше те, кто перед этим прошел семинары начального уровня у Вас, у Евгения, у меня, или просто насмотрелся роликов Чикурова.
Эксперт
Ты тему про суть МФР давно перечитывал? Там за сотню страниц, чтобы подвести к простому выводу, что надо просто найти свою жизнь и жить её. И что? Думаешь помогло кому? Считаешь, что кто-то понял суть?
Да, сначала палки/кружочки, но эти действия идеологически выдержаны в своей перспективе. Так же должно быть и в обучении любым остеопатическим методам. Если есть присутствие, то перцептировать вообще не проблема. Поэтому те разговоры, про начальный этап обучение, про трудности перцепции и тп. - полная фигня. Если нет перцепции, то нет и присутствия, значит и нет остеопатических приемов. Помнишь, я тебе ни одни раз говорил, наши разговоры про обязательное и основательное обучение трем основным приемам? Без них всё обилие технических наворотов - полная фигня и профанация.
Тему про суть МФР не перечитывал, нужно было?
Мне бы со своим разобраться - почему ткани начинают двигаться, какие силы запускают это движение. Нет, конечно, я помню про необходимое условие движению - наличие разности потенциалов ( уклон для того, чтобы текла река; электрический ток разность электромагнитных потенциалов; из полного в пустоту...) Например, вчера девочка 10 лет была, легла на кушетку, мама рядом сидит. Встал на череп, присутствие, намерение, внимание. Началось движение тканей. Мои руки на черепе. Мамочка это видит. И тут девочку начинает по кушетке "мотать" со значительной амплитудой. Мама в тревоге - что с ней. Я ей объяснил, что это идет освобождение зон задержки энергии, это никак не предсмертные конвульсии. Какие силы привели все ткани в движение? На этот вопрос у меня нет научных объяснений. Такие же амплитуды бывают при раскрутке ТМО, кишечника. А гладкую мускулатуру и не только ее, я запускаю в экспансию через свое апноэ и вздох облегчения.
)))Короч, господа Мэтры, я за идеологию
Активный участник
Вопрос к ЭКСПЕРТАМ от любознательного.
вы, наверное, когда-нибудь пробовали руками сопоставить два магнитика одноменными полюсами. Воникает ощущение пружины. Если к этому ощущению добавить пульсацию, то это именно то, о чем хочу спросить.
Могу вызвать у себя такое ощущение в течение 20-30 секунд в ладонях, они превращаются в *магнитики* о которых говорил, только пульсирующие. Пульсацию могу изменять произвольно , по собственному желанию, могу в разнобой в каждой ладони, могу в резонансе в двух ладонях, могу также изменять * мощность* пульсации. Для этого мне не надо входить в какие-то *специфические состояния*, делаю сразу, с минимльной концентрацией.
Когда вы говорите о*присутствии и намерении*, вы у себя вызываете те же ощущения, или мои ощущения из других *восточных традиций*.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Новичок
Сегодня начну читать Трико. Надеюсь там все описано, о чем вы говорите. И надеюсь получится понять суть написанного, учитывая мой минимальный опыт. Авось и изменятся взгляды в нужную сторону.
Эксперт

Так и я за нее, или ты не видел? Или ты не слышал? Просто в начальных семинарах я даю схемы и приемы, а демонстрирую идеологию. А на кончальных, я даю идеологию, а демонстрирую схемы и приемы. Сие мой стиль преподавания. И только. Ты можешь по другому =)
)))Ну, что-то же сами ткани туда не шли? Это ты их туда своим апноэ и вздохом облегчения. Или ты точно уверен, что кишечнику хотелось облегчиться? Если мы будем говорить на этом уровне мы постоянно будем играть в слова и ковырять друг друга в несоответствиях.
А вот, если перейдем на уровень, где специалист часть мира, которая зная потребности организма, приводит этот организм к данному специалисту... то и говорить станет не о чем =)
Ваши ощущения из другого компота. Ни к присутствию, ни к намерению отношения не имеют. Лично я у себя, вообще, никаких ощущений в руках не вызываю.
Эксперт
Трико говорит о присутствии, интенции, внимании, но очень скупо делится как все это привести в рабочее и, главное, естественное для остеопата, состояние.
Читая его многие делают выводы о физической природе этих приемов. Мало кто делает вывод, что эти приемы ничто иное как приведение ума в состояние сознания и пребывание на уровне ощущений, чувств или, как бы я сказал точнее, на астрально-ментальном уровне. Когда я об этом заявляю на семинарах (точнее заявлял), то всегда встречал отказ верить моим утверждениям. Это главная проблема воспитанных в научном познании умов искателей остеопатических знаний - поверить в то, что не возможно доказать научно. Научный метод познания базируется на недоверии, на обязательном условии доказательств фактов. Такой подход к познанию на веру ничего не принимает, а приняв всегда подсознательно в себе содержит базис - недоверие. В такой вере нет покоя, расслабленности. Мне Женька-сан говорит - Братишка, расслабься, живи не напрягаясь, то что должно случиться, оно все равно случится. Я верю ему. Придерживаюсь его взглядов. Стараюсь этот взгляд перевести на базу веры, на уровень астрально-ментальный. Но сажусь за руль, выезжаю на дорогу с твердым покрытием и начинаю лавировать среди ям. Я хочу верить, что дорога с твердым покрытием не должна содержать ямы, но реальность не хочет мне помогать. А если дождь пошел, то дороги вместе с ямами заливает водой... Их не видно. Эту проблему Женька-сан решил, купил внедорожник, а я вот езжу на легковой , коплю деньги на внедорожник:grin: Да. Я просто упустил сказать, что я это делаю при затяжном стилпойнте Так сказать, родовспоможение.
Но можно вовсе упустить эти моменты. Сейчас я так и делаю. Экспансия после стилпойнта как-то уменьшает риск наступления так называемого цилительного криза, когда наступает ухудшение самочувствия из-за того ,что организм тяжело "переваривает" изменения. Хотя все эти изменения произошли в рамках имеющихся физиологических ограничений. Сейчас заканчиваю диалогом, знакомлю весь организм с произошедшими изменениями, чтобы все структуры были "в курсе"
(Фиг подколешь, я же бдителен, так как всегда в присутствии
) Кстати, бдительность необходимая часть присутствия. А то все читают Трико, он пишет про расслабление, ну и расслабляются. А нужно это расслабление нанизывать на бдительность. Можно в пустыню возить воду с собой, а можно вырыть там колодец. Я тоже ничего не вызываю в себе, кроме присутствия. Это уже позволяет вызывать всё необходимое на месте.
Эксперт
Мы уже с тобой два года вокруг этого хороводы водим. Настройки все равно сработают так, как это нужно - приведут получателей к нужным для остеопатии состояниям. Хотя ты и скептически к этому относишься, но я этому верю. Мои настройки как ружье в первом акте, на кончальном акте оно выстрелит обязательно. Но... ружье на стене заставляет быть бдительным уже с самого начала пьесы
Эксперт
Один мэтр как-то по одному случаю сказал: -Так это оставлять нельзя" Да, так это оставлять нельзя, поэтому разверну более ответ на подколку друга, пусть будет еще слаще (это я к тому, что подъ*бка друга слаще меда)
А гладкую мускулатуру и не только ее, я запускаю в экспансию через свое апноэ и вздох облегчения.
)))Ну, что-то же сами ткани туда не шли? Это ты их туда своим апноэ и вздохом облегчения. Или ты точно уверен, что кишечнику хотелось облегчиться? Если мы будем говорить на этом уровне мы постоянно будем играть в слова и ковырять друг друга в несоответствиях.
А вот, если перейдем на уровень, где специалист часть мира, которая зная потребности организма, приводит этот организм к данному специалисту... то и говорить станет не о чем =)
Если идет разговор об экспансии, то уже это подразумевает уровень перцепции.
Если идет разговор о технике вывода тканей на экспансию через собственное апноэ и вздох облегчения - это уже уровень диалога с тканями, точнее, уровень диалога с сознанием тканей.
Если ткани пошли на экспансию, значит диалог двух сознаний, терапевта и пациента, пришел к этой необходимости. Ретракция, обратная сторона экспансии, показывает отказ тканей от общения. Если идет диалог, то об отказе от общения речи быть не может. Диалог это уже первый показатель желания сознания тканей пациента к выходу из ретракции, отказа от общения. Тогда и речи быть не может о насилии над сознанием тканей.
Вывод: техника вывода тканей на экспансию через апноэ и вздох облегчения терапевта полностью отвечает условиям уважения к сознанию пациента.

А вот если перейдем на уровень, где специалист часть мира.... То есть если рассматривать этот уровень пристально и бдительно, то не все здесь однозначно. Этот уровень показывает полное доверие человека к миру и ко всем окружающим его процессам, так как эти процессы это часть человека, ибо эти процессы часть мира. Ага?
Анекдот вспомнил. Идут два студента медика, один другому говорит, показывая на впереди идущего странной походкой дедка: - Спорим, у этого деда геморрой обострился!
Второй: - Не-а, не похоже на это. Больше похоже на люмбаго!
Спорили так, потом решили спросить у деда.
Спросили. Дед отвечает: - Сынки, мы здесь все неправы. Ты думаешь, что у меня геморрой. А ты думаешь, что у меня люмбаго. А я думал, что просто пукну...
Поэтому,
возможно я буду неправ, высказываясь... Здесь прозвучало -"помощь по острой" А куда делись лозунги о части мира? О доверии к тканям уже не вспомним? А может острый период, как часть мира, нужен этому миру? Для чего-то ведь нужно сделать так, чтобы чел был обездвижен? Зоны задержки энергии, сиречь ригидные зоны, изменяют характер движения (жизни) в организме. Для чего-то это нужно? Может быть чтобы подумать о себе, задуматься о своем месте в этом мире, ага?
Человек чет суетится, что делает в этом мире и вдруг его сваливает, обездвиживает острая болезнь. Неужто нет смысла в этом? Болит не там где причина, это да. Но где обездвижено, там не болит. Причина боли в зонах задержки. Если человек стал одной зоны задержки, то болезнь ,может быть, это сигнал подумать о Жизни?

Ну, уж если, попал он к нам в руки, то имеет смысл спросить у сознания тканей, что им нужно, а не лезть своими представлениями о лучшем. Действовать исходя из потребностей сознания тканей, а не из собственных представлений. Ага?
(сразу же оговорюсь, что к нам в руки по острой попадают определенный контингент больных. К другим спецам идут по острой другие, и им оперативные (инвазивные) меры - сама необходимость)
Новичок
Доктор, а как же значимый регион или значимая зона лечения? Крестец,Т12,С7,лоб...Сначала же находим и пролечиваем значимый регион, а уже потом проходим по протоколу.Помимо того, как вы уже сказали, сам прием лечения включает и диагностику. Этому вы нас научили, на одном из начальных семинаров.Это мы успешно применяем несмотря на отсутствие опыта.Так что я думаю что и на начальных семинарах вы даете нам упрошенный, но законченный вариант лечения и диагностики. Поэтому не надо занижать уровень собственных начальных семинаров.Не скромничайте