Текущее время: 06 авг 2025, 12:19
Эксперт
Немножко не так...
Диалог с ктканями может подразумевать уровень ощущений, вербальный (как границы модели общения, предлагаемый специалистом) и обратная связь (как модель предлагаемая тканями пациента).
Уровень ощущений предполает определение направления тканевой тяги. и Последующие действия специалиста в соответствии с этим.
Уровень вербальный предполагает модель общения специалиста - независимо от родного языка специалиста. Речь это модель, присущая специалисту, в рамках которой он выражает и воспринимает детализированную информацию. При этом можно думать\говорить на хинди или на русском или на французком, - диалог состоится
В последнем случае ткань имеет одну только материальную возможность вступить в диалог, это выразить себя при помощи изменения параметров своего нормального движения. Вербальные диалоги с тканями, в виде совокупности под названием организм больного пытался проводить Апледжер и с успехом. Однако такой диалог легко может привести к нарушением психики, - крайне сложно повести грань со своим собственным диалогом. Однако это направление пока разработано не очень.
Рубин, - вам давался только первый уровень, и то, начальный. на последующих семинарах, дается гораздо более сложный уровень общения с тканями пациента. Зуфар, же, как мне показалось, сразу максимализирует общение, советуя сразу выходить на уровни более высокие, по совету Пьера Трико. Однако я еще раз повторюсь, что это может привести к тому, что освоит материал только 1-2 человека из группы и то после длительного периода разочрований.
Новичок
Доктор, а что можно сделать при спастической кривошее? Мужчина после аварии.Ему уже делали массаж и иголки- говорят помогло.Также ему прописали ботулотоксин, правда пока не знаю кололи или нет.Стоит брать или отказаться? Если с ним работать, то что посоветуете?Спасибо.
Эксперт
Делать все, что я вам писал.
Но! следует учитывать границы примеяемых вами методов. Спастическая кривошея может появиться вследствие травматического (в данном случае) поражения ЦНС, тогда ваши техники будут малорезультативны.
На данном уровне вашего опыта я бы советовал внимание уделить перцептивному массажу спинного мозга и головного мозга - я вам это показывал, - до ощущения раздувания. Попробовать нащупать поврежденный участок и "соединить" разрывы и "зататереть" их. Кроме этого тщательно отработайте зону значимую для лечения. При затруднении - используйте "прогревание зоны.
В ноябре в Питере и в декабре в Запорожье (сайт Академия массажа, spashcool,)будет вторая ступень этого семинара. Посмотрите программу семинара в Питере 3-6 ноября. Там вы получите гораздо больше возможностей влиять на кривошею.
Активный участник
Александр Евгеньевич,так разве в ноябре в Питере не будет семинара посвященному основам МФР?Или он превратился во 2-ю ступень?
Активный участник
Александр Евгеньевич, у меня вопрос по вашему методу - перцептивному массажу. Каков механизм его воздействия?
Эксперт
Нет, будет. Дело в том, что пеервичный семинар по МФР превратился в более развитой. И упрощенный подход превратился в осознанное воздействие на различных уровнях. После этого семинара курсант получает возможность полноценной работы, как на уровне черепа, так и на уровне внутренних органов, как на уровне позвоночника, так и на уровне мышц. При этом вводится осевое лечение, как возможность работы без привязки к анатомическим орииентирам на любом уровне. Как я уже писал, этот семинар я буду разбивать на два. Первый - работа на уровне мышц - собственно МфР, и работа на всех остальнызх уровнях - остеопатический МФР.
Второй уровень обкатывался достаточно долго на различных семинарах, специально, как подарок Питеру, как я уже писал, у меня особая любовь к этому городу - первый семинар организовал Владимир в Питере. Поэтому я подготовил самое лучшее...
после первого уровня вы будете работать хорошо, решать многие проблемы, преимущественно косметологического, объемного плана и при неосложенных болевых синдромах костномышечной системы. Второй уровень - преимущественно лечебный. Позволяющий работать со всем! контингентом пациентов, в том чисел и с моделированием тела, и косметикой и с головным мозгом и радикулопатиями и пр. Например, на последнем таком семинаре в Запорожье я показывал, как можно работать такими приемами с детьми до года...
Фактически это первый уровень МФР, но в ходе проведения последних семинаров, по просьбам курсантов приходилось показывать все более сложные техники и поэтому пришлось отказаться от упрощений и сразу выйти на более сложные. На самом деле, если вы посмотрите план семинара, техники не очень сложные, сложно запомнить алгоритм, но запомнить его проще, чем на предыдущем семинаре. Акцент на семинарах по просьбам курсантам сместился в сторону лечебных техникх, а не релизных. После эти техник курсант также сможет решать вопросы первого семинара. Да семинар получился очень насыщенным и именно поэтому я буду его разбивать на два - более простой, в качестве подготовки ко второму. Но я так долго оттачивал методику семинара для Питера, что хотелось бы ее преподать именно там. Такой же семинар Екатериненбурге и отчасти такой в Москве прошел на ура. Но крышеснос к концу семинара был конкретный. Но это поправимо - методика дается законченной - берите - отрабатывайте - спрашивайте - смотрите видео - читайте методические текстовые материалы.
Эксперт
Высылаю описание, однако, понятно, что на семинаре тема раскрывается более полно. Кроме того, одноосевое лечение более сложное, чем двуосевое
ПЕРЦЕПТИВНЫЙ МАССАЖ.
Массажная поверхность как бы отделяется от ладоней, и массаж проводиться этой поверхностью как бы в глубине тканей. Расстояние между перцептивной массажной поверхностью и массажной поверхностью ладони в зависимости от целей массажа может быть стабильным (при массаже нужного участка тела) или варьировать с постепенным продвижением как в направлении от ладоней, так и в направлении к ним. Последний вариант позволяет диагностировать локализацию затруднения перцептивного продвижения и воздействовать на него локально, добиваясь свободного прохождения перцептивной массажной волны через весь участок тела. На самом деле имеется ряд отличий от экстрасенсорного массажа: мы ничего не излучаем от рук, мы всегда дотрагиваемся до тела пациента (хотя бы мизинцем); мы не стараемся изменить ткань, мы просто ее массируем в глубине её обычными массажными приемами (включая разминание, растирание, растяжение, выжимание и пр.); у нас имеется внутритканевая цель массажных манипуляций – остеопатическая дисфункция; массаж выполняется в особом состоянии, которое позволяет работать в глубине тела, как и при любом остеопатическом лечении; критерии эффективности массажа те же, что и при эффективно выполненном остеопатическом приеме – устранение остеопатической дисфункции и расширение тела по краниокаудальной, или другой, оси. Приемы перцептивного массажа это выполняемые особым образом (динамические прямые (сепарация) и непрямые (компрессия) техники) остеопатические приемы, специально адаптированные для массажистов, позволяющие решать те же задачи, что и приемы остеопатии. При помощи перцептивного массажа возможно эффективное устранение внутритканевых, в т.ч. и внутрикостных напряжений. Разработан алгоритм выполнения перцептивного массажа по лечению как отдельного участка тела, так и всей биокинематической цепи.
В зависимости от предпочитаемой системы доступа информации (аудиал, дискретик, визуал, кинестетик), можно услышать\увидеть\почувствовать\просчитать ткани отличающиеся от окружающих. Выполняется перцептивная пальпация зоны воздействия на предмет поиска зоны, отличающейся от окружающих тканей по плотности, по ощущениям, подвижности, «по цвету», «по звучанию» во время пальпации, «по внешнему виду», по звукам, «возникающим при пальпации», по запаху и т.п. Знающие подробно анатомию, могут выполнять поиск уплотнений и отличий от анатомической нормы, например, опущение и скручивание желчного пузыря, уплотнение в корне легкого, смещение позвонка и пр.
Например, курсанты с полной потерей зрения описывали кость как пластилиновую форму, внутри которой имеется вкрапления песка или гравия, при массаже, перетирании которого кость восстанавливала свою однородность. Такой подход, в частности оказался эффективным при плечелопаточном периартрите. Подобные ощущения в виде взвеси какой-то мути, дымки часто возникают при перцептивном массаже внутримозговых дисфункций. Однако следует еще раз указать, что перцептивные ощущения, возникающие во время массажа исключительно индивидуальны и «якоряться» в зависимости от предпочитаемой коммуникативной системы специалиста.
ОСЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
Используется при затруднении пецептивной пальпации во время перцептивного массажа, для углубленного лечения, для контроля за качеством проведенного лечения. Определение отклонений оси между контактами является достаточно тонким инструментов, позволяющим определить незавершенность лечения вообще. Кроме того, после правильно выполненного осевого лечения происходит расширение тела на участке между контактами.
Принципы выполнения перцептивного остеопатического массажа и осевого лечения возможно применить на любой области тела – от внутренного органа, до позвоночника и черепа.
ЛЕЧЕНИЕ ОСИ.
Между контактами определяется ось, как остеопатическая модель правильности внутритканевых напряжений перцептивно ощущаемых в виде линии, проволоки, пластины, трубки и т.п. Пример такой оси – бедренная кость в толще бедра.
Первый способ диагностики. При наличии дисфункции на оси в зависимости от предпочитаемой коммуникативной системы специалиста могут определяются отклонения, например, в виде неровностей, шероховатостей на оси, цветных пятен, шороха при проведении перцептивного контакта вдоль оси, тепловых отклонений (как потепления, так и похолодания отдельных зон, определяемых перцептивно), обонятельных\вкусовых\слуховых феноменов в отдельных зонах оси, а также её искривление и разрыв.
Для лечения используется метод перцептивного массажа, как локального, так и по всей оси. Для более углубленного воздействия используется параосевое и метаосевое лечение, а также приемы массажной «правки» оси.
В толще любого участка тела или органа для целей перцептивного осевого лечения можно выделить три участка. Это собственно ось, проходящая между контактами или перцептивная модель нашего представления об анатомически правильной средней оси. Затем определяется перцептивно отличающаяся по консистенции параосевое окружение, окружающее ось примерно на 0,5-1.5 см и метаосевое окружение – от границы параосевого окружения до кожных покровов.
Лечение пара- и метаосевое заключается в том, что проводится перцептивное продольное продвижение по параосеовому и метаосевому окружению, добиваясь свободного прохождения перцептивной массажной волны через весь участок тела. При этом могут использоваться различные приемы – мелкоамплитудное зигзагоподобное продвижение, раскручивание тканей приемом «торнадо», мелкоамплитудные множественные надавливания внутри пара- или метаосевого окружения, вибрация и т.п. При определении локального затруднения прохождения этой волны, выполняется или локальный перцептивный массаж, или поперечное перцептивное продвижение на этом уровне в разных плоскостях, или просто выполняется остеопатический миоасциальный релиз на этом уровне.
Примечание: обязательным условием успешного выполнения приема является нахождение специалиста в состоянии внутренней готовности по Чикурову Ю.В. (центрирование эмоциональное, физическое и перцепционное (опоры) или в состоянии готовности к лечению по Пьеру Трико (присутствие, укоренение, внимание, намерение). Отсутствие такой готовности к лечению является основной причиной неудачи лечения и дискомфорта у специалиста после лечения пациента.
Эксперт
И это самые сложные техники. Однако последующие техники гораздо более просты в выполнении.
Но эти техники необходимы, так как озвучивается, ощущается, просматривается сама идея перцепции и появляются навыки удерживания тканей в глубине. А что может быть проще для массажиста, чем динамическое выполнение приема.
Собственно осевая техника позволяет работать без привязки к анатомическим ориентирам. Например, вы можете создать перцептивную ось внутреннего органа, пораженного участка, спинного мозга, корешка, сосуда и отработать не их, а ось и получите требуемый результат.
Активный участник
Спасибо, Александр Евгеньевич!
На самом деле этот момент очень важен, по крайней мере лично для меня. А то я уж начал подумывать, что Doktor переходит в лагерь энергетиков-экстрасенсов

Однако, Александр Евгеньевич, Вы описали технику. А каков механизм воздействия? За счёт чего происходят физиологические изменения в тканях?
Активный участник
Doktor
Александр Евгеньевич,я правильно понял,что изначально планировался семинар начального уровеня МФР,но со временем он перерос себя и превратился в более глубокий - что то типа МФР 2, и в ноябре будет даваться именно такой семинар?
Активный участник
Хнык,хнык......а нам этого не давали

Меня зовут Ольга.г.Екатеринбург
Каждая минута жизни-это шанс все изменить.
http://www.liveinternet.ru/users/3499795/
Новичок
Ура" Доктор. В декабре обязательно будем в Запорожье. Только на сайте спа школы еще нет точной даты, и вообще написано, что в ноябре. Скажите 1-б уровень претерпел какие то изменения? или будет соответствовать программе, описанной на сайте?
Эксперт
Да. именно так. Очевидно в связи с экономикой, более востребованными стали именно лечебные мероприятия, по вопросам курсантам. Это повлияло на построение семинара. Единственное, что, семинар таки насыщенный, если разбирать еще и вопросы моделирования тела и лица и вопросы перцепционного массажа. В Питере я буду еще давать, а вот потом, вопросы работы с перцепцией перенесу на первый семинар по работе с мышцами и костями.
Семинар в Питере посвящен работе с дисфункцией, а начальный семинар - работе с миофасциальной системой.
Эксперт
медикулисту - достигнута договоренность в начале декабря в Запорожье. примерный план семинара приведен здесь, единственно что, он будет несколько урезаться, но основная идея останется в расчете на то, что вы прошли первый уровень.
Активный участник
Семинар в Питере посвящен работе с дисфункцией, а начальный семинар - работе с миофасциальной системой.
А реально будет понять такой длинный прыжок с места сразу?Без постепенного введения в "тему"?