Текущее время: 09 сен 2025, 05:50
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Заголовок сообщения: Вопрос по поводу методов воздействия на позвоночник.
Новичок
Курсивом выделена цитата из журнала "массаж. эстетика тела" №1/2007, статья А. Ю. Мочалова "боль в спине (причины и способы её устранения)."
"одна из гипотез возникновения звукового феномена во время манипуляции - вантуз-эффект, возникающий при восстановлении внутрисуставного давления. При этом происходит рефлекторная глубокая релаксация суставного мышечно-связочного аппарата, из чего следует, чо злоупотребление этими приёмами приводит к развитию гипермобильности всего позвоночно-двигательного сегмента (ПДС)."
Я так понимаю цитату, что некоторые "костоправские" приёмы, воздействуя на ПДС (нередко ударно), возвращают ущемлённый менискоид на место. Но это может привести к тому, что возникает предрасположенность к повторному (и неоднократному) защемлению менискоида. Но возможно ли после проведения такой "жёсткой" процедуры укрепить определёнными упражнениями соответствующий мышечно-связочный аппарат?
И может возможно объяснить более понятным языком, почему к гипермобильности не приводит выполнение приёмов мобилизации или иные приёмы МТ?
Эксперт
В жестких техниках, которые чаще всего проводятся против блокирования, происходит кратковременное перерастяжение связочного аппарата сверх нормы. В мягких же техниках происходит постепенное растягивание в физиологических (некорректный термин, обозначает предел растяжения тканей без изменения своих тонических свойств) пределах. Кроме того, мягкие техники чаще всего наравлены по ходу блокирования, и используют в достижениях результата некоторые другие физиологические механизмы.
Активный участник
Я за мякотканные техники, ибо вся Европа и Америка их только и делает! Да и осложнении , практически, нет, а это сеичас немаловажно, скоробудем как в Америке, судиться каждый день!
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу методов воздействия на позвоночник.
Новичок
И может возможно объяснить более понятным языком, почему к гипермобильности не приводит выполнение приёмов мобилизации или иные приёмы МТ?[/quote]
При "жёстких"манипуляциях,происходит воздействие силой.Мышцы вокруг спазмированы,связки укорочены.Поэтому возникает микротравма,связки нефизиологично растягиваются.А если это ещё происходит постоянно,то как минимум нестабильность обеспечена.Я так же за мягкие методы.Сначала надо убрать отёк и воспаление,по возможности расслабить мышцу,а там глядишь,уже и МТ не нужна.Это как и в жизни,как вы можете поступить если вас что-то заставляют делать против воли?Или подчинитесь,но с ущербом для себя или взбунтуетесь и тогда
Активный участник
Ситель А. Б.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (http://www.medmassage.ru/content/13)
"Основы мануальной терапии — это классическая диагностика по Карлу Левиту и мобилизационные и манипуляционные техники, они не могут быть заменены остеопатическими мягкими техниками, которые используются только как вспомогательные."
Уважаемые коллеги, прокоментируйте пожалуйста это утверждение. У кого какие наработки?
Эксперт
Алексей.
Во-вторых, в серьезных и умных руках и классическая мануальная терапия является мощнейшим инструментом.
А во-первых, существуют различные подходы и школы в мягких техниках и остеопатии. Есть и такие, которые от мобилизационных воздействий мало чем отличаются. Например, вот тут можно посмотреть книгу Новосельцева "Введение в остеопатию". В ней вы мало чего найдете отличного от классических мобилизаций.
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?p=16969
Новичок
Ириска, Евгений, благодарю Вас!
Александр Александрович, я тоже за "мягкость" !
Активный участник
Спасибо, Евгений за ответ, но мой вопрос был о другом. Да, классическая остеопатия располагает достаточным ассортиментом трастовых техник и широко их использует. А я интересовался мнением участников форума, можно ли, используя миофастциальный релиз, стрейн-контрстрейн, да тот же ПИРМ и др. мягкие техники вовсе избежать манипуляций. Просматривая теории возникновения функционального блокирования ПДС я не встретил упоминаний о внутрисуставных причинах этих нарушений. Т.е. ответственность за возникновение и сохранение ограничения подвижности ПДС лежит на мышцах, связках, фасциях, на неоптимальном двигательном стереотипе в целом. Теоретически, устранив эти причины блокирования, мы можем вернуть нормальную подвижность позвоночнику без применения травмоопасных манипуляций. Вот я и спрашивал, у кого какие наработки, уважаемые коллеги.
Эксперт
план манипуляций:
1. Общий, для всех случаев обязательный.
2. Частный, которые производят исходя из уникальности случая.
1. Устранение патологический миофасциальных фиксаций:
а) по пяти вертикальным линиям дорзально путем кожно-подкожного разминания:
вдоль позвоночника от краниоцервикального перехода до копчика;
по паравертебральным линиям(вдоль меридиана мочевого пузыря);
по средней аксилярной линии от подмышечной впадины до ости подвздошной кости.
б) по горизонтальным линиям дорзально:
краниоцервикальный переход в стороны от позвоночника:
по ости лопатки от позвоночника;
по ребрам в стороны от позвоночника;
от позвоночника до ости подвздошной кости.
в) вентрально, обрабатывается проекция позвоночника - линия грудины, белая линия живота. сверху вниз от яремной впадины до симфиза;
вентрально горизонтально по линиям ключицы в стороны от грудины;
по линиям ребер от грудины в стороны;
от белой линии живота в стороны к ости подвздошной кости.
2. Если гиперлордоз раслабляют латерально-дорзальные мышцы нижних конечностей, пояснично-подвздошные мышцы в месте их прикрепления.
Если кифоз грудного отдела позвоночника, расслаблют большие грудные мышцы в местах прикрепления и медиально-вентральные мышцы передних конечностей.
Если отсутсвует лордоз, то ослабляют мышцы живота.
Если сколиоз, то обрабатывается кожно-подкожно линии, и вентрально и дорзально, от левой подвздошной кости к правому акромиальному концу ключицы и от правой подвздошной кости к левой ключице для устранения фиксаций мышц с косыми волокнами.
Устраняют гипертонус в других мышцах и тонизируют ослабленные.
Все манипуляции проводятся кожно-подкожными техниками.
Я для расслабления гипертонуса использую остеопатические техники.
Эксперт
Следует добавить к сказанному выше.
В своей работе я сперва все расслабляю. потом все тонизирую. Это нужно чтобы был стерт выработанный стереотип мышечных тяг.
Активный участник
Эксперт
В самом вопросе кроется ответ. Да, можно. Я последний раз манипуляции проводил несколько лет назад.
Что касается наработок, то описать их в форуме сложнейшая задача. Только перечисление, потому что за названием методики лежит ранообразное количество приемов и подходой.
Мало чем буду отличаться от предыдущих коллег:
миорелакс, фасциокорреция, висцерокоррекцич, коррекция мышечно-сухожильных звеньев и цепей, психо коррекция, краниальная коррекция, укрепление. В дополнение: коррекция статического и двигательного стереотипа.
Активный участник
Большое всем спасибо. Именно такие ответы я и хотел услышать, значит можно не соглашаться с А.Б.Сителем. А то вот и Doktor писал, что ортобиономия хороша в качестве подготовки к манипуляциям.
Даже Ю.В.Чикуров в последнее время стал давать трастовые техники. Но объясняет это тем, что к каждому пациенту нужен свой подход, в зависимости от его менталитета: кого то нужно просто хряпнуть, иначе не поймёт.
Активный участник
Новичок
Алексей Григорьев я как меньшинство до сих пор использую кого то нужно просто хряпнуть в моем понимании при приведении в порядок мышц,связок и кожных покровов я тем самым снимаю проблему которая привела к блоку в суставе и ограничила движение в нем просто методики разблокирования сустава бывают разные : как мягкие так и жесткие ! Иногда спазм мышц настолько силен что приходится применять мягкие методики для разблокирования и возвращения подвижности в сегменте ! Я уж молчу что у меня бывало такое что у пациента проблемы с давлением внутричерепным и при разблокировке шейного отдела расслаблялись мышцы казалось движение в обратную сторону ! ведь не для кого не секрет что мышцы не с первого раза расслабляются что бы можно было восстановить кровообращение , а время ограничено ! Например спортсмены ! и с поясничным отделом так же приходится работать ! Только в мягких методиках ! А они тоже люди да еще с очень жестким графиком !
На страницу 1, 2, 3, 4 След.