Текущее время: 12 май 2025, 06:25
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Здравствуйте! Дочери 15,5 лет. Диагноз - грудо-поясничный S-образный сколиоз до 20 градусов, есть и перекос таза. Год занимались на доске Евминова (проживаем в Киеве) - безрезультатно. Ходили на консультации по киевским специалистам-предлагались мануальные методики 3-8 сеансов. Не делали - чисто интуитивно испугались. Сейчас после прочтения множества информации на сайтах понимаю трудность задачи.
Отсюда и вопрос-просьба. Посоветуйте, пожалуйста, специалиста в Киеве, понимающего сколиоз и готового нами заниматься.
Заранее благодарен.
Участник
Как давно обнаружен сколиоз и на ск-ко градусов спрогрессировал за последний год?
Активный участник
Именно жёсткой мануалкой мне удавалось корректировать сколиоз, только не 5-8 сеансов, а 15-20, потому что эффект временный и постоянно нужна корректировка.
Помимо этого, изменить режим и условия сна - мануальщики дадут рекомендации.
Если сколиоз не дал изменения формы рёбер при росте, то шанс исправить очень высок. Вы вовремя забили тревогу. Прежде всего - убрать причину искривления - односторонняя нагрузка, неправильная осанка (чаще в школе), мягкая постель.
Новичок
Сколиоз обнаружили два года назад при осмотре в школе. Угол тогда был совсем небольшой, ортопед в детской поликлинике дал рекомендации: плаванье, жесткая постель, не сутулиться. Это мы и делали. К сожалению, тогда никто нам не объяснил коварство сколиоза. Через год изогнутость спины стала заметной визуально и появился мышечный валик. Мы начали ходить по врачам : Евминов, Измайлов, Сердюк, Трофименко и еще... Последний год занимались на доске Евминова, приняли да курса массажа (2х15). За это время мышечный валик значительно ученьшился, спина стала значительно более плоская. Рентгеновский снимок в сентябре прогресса сколиоза, похоже, не показывает. Впечатление такое, как будто грудная дуга компенсируется поясничной с перекосом таза. Что делаем сейчас: ходим на иглоукалывание к китайцу, он говорит, что процесс долгий и медленный, лечит весь организм- почки, печень и тд. все взаимосвязанно. Параллельно начали заниматься с остеопатом.
Что делать еще? Понимаю, что нужен массаж и упражнения дома. Однако подход должен быть системным, а для этого нужен специалист с пониманием сколиоза: устранить причину а затем коррекция позвоночника.
Активный участник
Попробую описАть методику, но нужно не самим делать,а показать спецам котрые с Вами работают.
Постель - доски, накрытые тонким байковым одеялом. Либо делать щит из досок и класть на свою постель, часто можно просто убрать мягкие подушки с дивана - там обычно ДСП и этого достаточно. Кладём сверху одеяло и сверху простынь.
Для исправления спать придётся очень долго на животе.
Если на спине, то полубоком, на той части куда уходит грудной отдел - выпирает петля, под противоположную - подушку. Поясничная же петля тогда должна быть в полувисе, с натяжением небольшим. Сразу замечу. что так не набирается жидкость ночью необходимая для работы дисков. поэтому как проснулись - ОБЯЗАТЕЛЬНО повисеть минуну на турнике расслабленно - сделайте в двери. Это не компенсирует вытяжку, но предотвратит срыв поясницы.
На животе - маленькую подушку (до 5 см высотой) под живот - чтобы поясница вытягивалась. Грудью - ПЕРЕД подушкой.
Под плечо над молочной железой, со стороны выпирания позвоночной петли - подушку среднего размера. А со стороны поясницы тоже где выпирание петли - если восьмёрка, то другая сторона от грудного отдела - согнуть ногу и также подушку, под среднюю часть ноги от бедра до колена.
Такая методика важна потому что у девочки продолжается рост и формирование скелета и от того как вырастут рёбра - будет зависеть будет ЛИ в дальнейшем у неё горб (в худшем случае).
Формирование позвоночника и рёберной части скелета важно потому что это потом повлияет на расположение внутренних органов и возможность стать матерью.
Если места для органов не будет - будет всю жизнь болеть - то почки, то печень и проч. А даже малейший скалиоз усилится при беременности - большая нагрузка на позвоночник при ношении плода.
Всё это относится к ЖЁСТКИМ методикам - то чего Вы боитесь, но я ярый приверженец школы Касьяна и по другому не работал. Если Вы найдёте спеца который сможет ЭФФЕКТИВНО работать мягко - флаг ему в руки!
А причина в этом возрасте чаще всего банальна - тяжёлая сумка в школу через одно плечо - перевесить на другое. Именно поэтому первоклашкам и рекомендуют ранец.
Последний раз редактировалось Экстремал 11 ноя 2009, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
Это конечно - да, убрать причину. Но про мягкую постель, Вы, Коллега, думаю, погорячились. Во время сна организм должен чувствовать себя комфортно и спать на жестком не очень то комфортно и не очень располагает к отдыху.
На расстоянии судить тяжело, но давайте включим логику и по-размышляем. Сколиоз обнаружен в возрасте 11 лет. В это время начинается формирование девочки в девушку. Что прежде всего бурно развивается? Конечно же тазовый регион. Если остеопат занялся ребенком, то, думаю, обязательно устранит все имеющиеся блоки, и не только в тазовой области справа, но и в области кранио-цервикального перехода, устранит напряжение в конечностях, особенно в правой с латеральной стороны, а слева с медиальной. Чтобы быть точнее, хорошо бы посмотреть фото девочки сзади, сбоку с двух сторон, спереди. На фото должны быть видны и ноги.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Это конечно - да, убрать причину. Но про мягкую постель, Вы, Коллега, думаю, погорячились. Во время сна организм должен чувствовать себя комфортно и спать на жестком не очень то комфортно и не очень располагает к отдыху.
Прекрасно отдыхает ОРГАНИЗМ. Плохо отдыхает лишь тот, кто привык спать на мягком, и то только ПЕРВОЕ время. Давно доказано, что умеренно жёсткая постель - ЛУЧШЕ. Я с детства спал на жёстком и всегда прекрасно высыпался.
Я не сторонник слишком спартанского сна - а у нас есть и такие, кто не знает слова матрас, а спит ТОЛЬКО на досках + подушка из (наполненная) гречишной шелухи.
Для выправления же испорченной осанки нужен именно такой сон.
Рекомендации же ЗДОРОВОГО сна, неприменимые к НАМ - в комнате 18-22 град, спать на полу, в пижаме или ночное кимоно, без одеяла, на циновке. Под голову - половина полена обитая войлоком. Диаметр полена - длина ладони.

Эксперт
Я бы поосторожничал ставить себя в пример здорового образа жизни

И не забыть помыться Или

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
А чем же, извините, занимается Ваш остеопат. Если Вы обратились к хорошему специалисту, то он вполне справится с этой задачей.
Кроме того, часто остеопаты возражают против проведения массажа параллельно с их лечением.
Новичок
Чем занимается мой остеопат? Думаю, он должен знать что делает. Наряду с этим понимание правильности наших действий должно быть и у меня. С этим я и обращаюсь на форум... К сожалению, фактор времени действует не в нашу пользу. Завтра выложу фотографии.
Эксперт
Застрелите меня, но вот это тот самый случай, когда активность выступающего не доказывает его профессионализма. А заодно и его знаний.
Господин Экстремал, благодаря таким "активным и всезнающим" специалистам, как вы, потом приходиться и переделывать, и переубеждать, и за голову держаться.
Потрудитесь посмотреть тему сколиоз на этом форуме. Там много говорилось и о том, что можно, до какой степени, чего не стоит и почему...
Вас не настораживает то, что ваш коллега из Киева сначала поинтересовался прогрессией, а не кинулся сразу давать советы.
Разговор то идет не о том, как изящнее кочергу погнуть и выпрямить. Речь идет о здоровье человека. Вот этого конкретного!!!
Знаете, Касьяновские методы были великолепны в руках Касьяна. И что-то миллион людей есть тех, кто ссылается на его методу, уже в своих руках, да вот только славы касьяновской, ни о ком не идет.
Прости Господи, вы уже рассказывали о том, как легко и быстро вы выжимаете жир вместе с целлюлитом. Теперь про позвоночные петли пошел танец.
Пусть меня навечно забанят модераторы, но, сударь, давайте вы НЕ БУДЕТЕ выступать с советами, которые беруться непонятно откуда.
Пусть вы будете счастливы со своими жесткими постелями, отсутствием мыла и навыками правильного вождения... но не выступайте, ради Бога.
А, если вас мой трепетный порыв не удержит, то извольте добавлять ко всем вашим высказываниям: "я бы вам порекомендовал...", "на мой взгляд...", "советую попробовать..." и тп. Но непременно(!!!!) в конце добавляйте: "но лучше, проконсультироваться у специалиста".
Новичок
Евгений,БРАВО !!!
Активный участник
Евгений
+1
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Участник
Евгений!
Коллеги,давайте уважать пациентов и давать советы в которых сами уверены!
Есть темы в которых мы можем высказать свои предположения и поспорить друг с другом но эта тема не та!
Мое мнение-мануальная терапия противопоказана.Общеукрепляющие и ассиметричные упражнения минимум 1 час в день.Возможно корсет Шейно.Корегирующее плаванье(в основном брасс,исключая кроль и на спине).Дыхательные упражнения.Массаж 15 сеансов в 3-4 месяца.
Активный участник
Bisalsky называл сколиоз «крестом ортопедии».
Турнер еще в 1928 г. предполагал большую роль родовой травмы в происхождении сколиоза.
Нейман (1971) называл сколиоз у детей заболеванием с несколькими неизвестными.
А на нашем форуме ВСЕГДА ВСЕ ТАК ПРОСТО
Уважаемый Евгений! В знак уважения - жму Вашу руку долго, долго...
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
На страницу 1, 2 След.