Текущее время: 19 дек 2025, 09:23

Заголовок сообщения: Мой диагноз ББ.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 20:41

Здравствуйте!. Мне 50 лет, из них болею 6 последних. Клиника болезни: боль. тяжесть в КПС, крестце, скованность поясницы. Но я уже 4 года ношу корсет, как хоть и слабую поддержку туловищу.Без корсета верхняя часть тела плющит нижнюю со всей дури, особенно КПС и крестец, очень большая нагрузка на т/б суставы, колени, ступни. В ногах очень сильное напряжение, особенно под коленями, скованность, тяжесть, сейчас напряжение в ступнях уже как год, ощущение, что пальцы мешают, хотя деформации не видно и боли в пальцах нет. Не могу понять, КПС и крестец скованы, тяжесть в них, а таз разболтан, ротаторы т\б суставов слабые, при вращении щелчки. боли нет, я ощущаю при движении, что сустав, как бы отрывается от мягких тканей. при этом скованность мышц бедер и нижнея части живота очень сильная, в них боль колющаяся. Вообще я заметила, что сразу после сна, когда мышцы тела более менее расслаблены, при подъеме с кровати, боли нет, но зато есть предательская слабость крестца L5-S1. По истечении 10-15 сек. вертикального положения мышцы туловища уходят в жестокий спазм, буквально трощат позвонки, зажимают таз, увеличивая нагрузку на ноги. Далее боль во всем теле. Стоять тяжело, ходить тяжело, сидеть просто невозможно, крестец ломит, КПС ломит, жгучая боль в верхней части ягодиц, ногах. Все, алес, нужно терпеть до ночи, если удастся уснуть, боль за день изматывает прилично. Если весь день в кровати без нагрузок, на спине не улежать, жгучие боли в ягодицах и крестце, но нет спазсма. Вот так и маюсь с утра до ночи. Инвалидность, вынужденная изоляция, жить хочется, как никогда. Рентген: ОстеохондрозЛ5-С1, сакроилизация поперечных отростковЛ5. Анкилозирование в\з КПС. Т\б без изменений. МРТ 3х годичной давности :Циркулярные протрузии дисков Л4, Л3, Л5, С1. Гипертрофия желтых связок. Снижение высоты дискаЛ5С1. Полгода назад вывернуло правую стопу наружу, стопа болит, ломит, голеностоп ноет, правый т\б. просто болтается.. Я первый год болезни провела в постельном режиме, как только чуть начала двигаться проблемы нарастали и усугублялись. Скованность в теле есть, но гибкость более менеее, до пола пальцами рук достаю, в стороны наклоняюсь, хотя мышцы очень жесткие, растяжку делаю уже год, а вот укрепить мышцы не могу, в спазме они, родимые. Что делать? Мне кажется половина проблемы в мышцах, связках и в ЦНС. А что думаете Вы? ЧЕм можно горю моему помочь и кто возьмется за это? Живу на юге Украины. Очень надеюсь на Ваши отклики. Простите за такой длинный пост, проблемы 6 лет собирались.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 21:28

Будьте добры указать в каких лечебных учереждениях и у каких специалистов Вы проходили обследование , а так же в ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ порядке выложить результаты исследований(отсканированные или точно воспроизведённые) и заключение специалистов.
Тогда можно будет порекомендовать Вам что делать или соответсвующего специалиста в Украине.
С уважением Александр.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 21:33

Простите, я очень волнуюсь, несколько раз текст набирала, хочу добавить, что предпосылкой к болезни была жестокая травма таза, справа от крестца и длительный и сильный стресс. Возможно ли при хроническом воспалении поправить биомеханику тела, чтобы я смогла хотя бы сидеть и более менее вести вертикальный образ жизни? Да и вот еще на мой взгляд важное замечание, от даже простого втирания мази в поясницу и таз, возникает ощущение отека, и болезнено это дело, воспаление там.Как снять ? НПВС и дексаметазон не помогают, миорелаксанты проблему со спазмом тоже не решают, зато сильно сбивают давление, даже мизерные дозы. Хороших специалстов по массажу я не нашла, а в больнице больше не делаю, хуже становится. Что делать, вот это я попала в западню! Зуфар включите, пожалуйста, если можно свою прослушку, прошу Вас. Помогите, ребята, пропадаю. Это крик души.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 21:35

Здравствуйте!
Не знаю как на Украине, в России существуют квоты на лечение современными препаратами...
Попробуйте найти хорошего ревматолога и обсудить возможность применения в Вашем случае - Ремикейд, Авара или их комбинации...
В Европе получают очень неплохие результаты...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 21:37

В каком городе Украины Вы находитесь?

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 22:38

to:Субботин Александр массер:

Спасибо, что откликнулись. И так по порядку:09.02.2006г-23.02.06.травматолог рай. больницы:на основании МРТ приведенногов первм посте выше, только протрузии были левосторонние 3мм. Остеохондроз поясничного отд. с болевым синдромом. и наличием грыжи дисков Л5 С1 Л3-Л4.
Невропатолог. С дигнозом ортопеда-травматолога согласна.
24.03.06. обл больница невропатолог: остеохондроз п.о. позвоночника с корешково-сосудистым синдромом,Л4-С1, симпаталгия, с-м вертебробазилярной недостаточности.
11.06.06. Киевская обл поликлиника. Невропатолог. Хронический пояснично-крестцовый радикулит в стадии длительного обострения с выраженным болевым с-м и статико-динамичными нарушениями п-ка.
04.07.06. рай больница. Невропатолог. Остеохондроз, деформирующий спндилоартроз. S-образный сколиоз грудного отдела п-ка. Поперечно-бугорковый остеоартроз.
23.10.06. обл ревматолог. на основании КТ- диффузные поражения мелких суставов п-ка по типу артрозо-артритов, уплотнение связочного аппарата п-ка, деформирующий артроз КПС. Отчетливо уплотнены передне-продольная и боковые связки тел позвонков, деформирующий артроз в реберно позвоночных суставах. Анкилозирующий спондилоартрит, центральной формы, акт.2, рентгенстадия 4, 2х сторонни сакроилеит. Выраженный болевой с-м.
Все. Очень сложно набирать лежа, простите за ошибки.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 22:49

Я живу в Херсоне. Спасибо, Lastfirebird, у нас к сожалению, таких программ нет. Просто моя интуиция подсказывает, что не только в ББ заключается проблемма. Поэтому и пытаюсь искать выход. Может быть я заблуждаюсь, но очень хочется верить в чудо.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2010, 23:19

Уважаемая Лада!
Попробуйте все же переговорить с ревматологом, на сегодняшний день удается добиваться значительного улучшения состояния больных ББ при рациональной терапии...
http://www.artritu.net.ru/
http://www.artritu.net.ru/faq/faq2.htm
С уважением,
lf

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 00:04

Сыромятников Александр Евгеньевич ( на форуме Doktor)

Врач вертеброневропатолог платной поликлиники Областной больницы им. Мечникова г. Днепропетровска, Украина.

Конт. телефоны:

(0562) 46-53-96

Моб. 8 067 566-89-00

Свяжитесь с ним.
Хоть и не ваш город, но его совет стоит того, чтобы потратиться на звонок.

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Последний раз редактировалось Яков 21 сен 2010, 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2010, 22:15

Лада писал(а):
Я живу в Херсоне.

Рекомендую обратиться в отделение Нейрохирургии Херсонской областной больницы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 05:35

И много и ничего не написано. Судя по всему - боль в положении стоя и сидя. И это не обязательно корешковый синдром, это прежде всего движение таза. Судя по всему и по клинике - поражение ревматическое. Лечение у ревматолога с подключением иммунолога. К сожалению, именно в Херсоне областная больница и именно нейрохирурги - слабенькие сам я родом из Херсонской области и не так давно пришлось долечивать родственника после вопиющих случаев (правда после нейротравмы) бестолковости. Если не получается лечение - всегда надо делать обзорную рентгенограмму таза именно для этих случаев.
Если есть сакроилеит, то невропатолог не поможет.
Я уже писал дифференциалтную таблицу болевого синдрома. Если человек встал и болит - расслаблять мышцы нельзя - мидокалм - не показан. Согревающие процедуры и вообще любое местное лечение нельзя - только отвлекающие, передняя поверхность живота (сирець висцералка, лимфодренаж).
Несмотря на энтузиазм форумчан - болезнь Бехтерева лечится очень плохо и нудно. Искать надо ревматолога и использовать капельницы с гормонами - писать не буду - схем много и заглаза не пишутся. Если это корешковые боли, то посмотрите мою старую тему - Лекарства. Попробуйте 10 дней, только введите нейромидин (надо помогать мышцам стабилизировать таз, а не раслаблять их, перенося основную нагрузку на поясницу. Если за 10 дней не станет заметно лучше - забудьте о неврологическом диагнозе (конечно, как сопутствующий - может быть).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 11:28

Спасибо, Doktor. Вы совершенно правы, именно с движением таза проблеммы, кроме ревмо, конечно. Написала так много и бестолково может , но вы то сразу уловили суть, а я 5 лет, пыталась донести это другим врачам, и видела, что мои жалобы просто игнорируют. А растяжками позвоночника я только усугубила все. Восхищаюсь Вашим профессионализмом! Можно несколько вопросов:
1. Как укрепить таз, болтается ведь, упражнения или ?
2. Как быть с ЛФК. вообще( при ББ очень показана)? Теперь очень боюсь навредить.
3. Массаж и прочие физиопроцедуры нельзя только на обл. таза, поясницы, а на спину, ноги можно?
4. Центр тяжести тела, биомеханика нарушены однозначно, нужно ли что-то предпринимать для исправления с таким вот разболтанным тазом. ,Показано ли обращаться к остеопатам, хиропрактикам?

!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2010, 23:22

таз как раз не разболтан, он ограничен в движениях. Вместо него включается поясница. И вот она то - в состоянии нестабильности (протрузии = растяжения) и для фиксации е включаются мышцы поясницы и изменение ег кривизны под нагрузкой. Воспаление крестцово-подвздошного сустава сродни воспалению коленного сустава, с тем отличием, воспаление заканчивается уплотнением тканей сестава, уменьшением суставной щели, и в конце - вплоть до анкилоза. Проблема в том, что при ББ источник болезни - аутоиммунное неспецифическое воспаление. Любое насильственное воздействие на ткани, в т.ч. массаж, мануалка это воспаление усиливает. Хотя конечно кратковременный симптоматический эффект имеется, особенно после мягких методик, жесткое воздйствие однозначно не показано. Что же делать обычным массажистам?
Представьте. что вы массируете ткани с отеком, сродни Квинке. И ББ и аллергия суть воспаление, причем связанное с иммунитетом. Всякие советы по поводу укрепления имменитета, здесь не катят - усиление иммунтета = усление иммунологического ответа. Прямой массаж пораженных тканей нежелателен. Требуется работа по выведению и расщеплению иммунокомплексов, где это? - т.н. спланхотом, то бишь внутренние органы, лимфодренаж. в так же снять травматическое воздействие на мишени воспаления. А это изменение осанки. А это работа - начинается со стоп. Мы опять возвращаемся к той схеме, которую неоднократоно предлагал - массж сверху вних передней поверхности (в т.ч. и живота с внутренними органами) и снизу верх - задней поверхности. Если причина болей таз - то требуется работа со структурами, таз стабилизирующими. А это внутернние органы малого таза, которые висят на внутренних связках таза и промежности. Вывод - упражнения мышц тазового дна. Например, по Муранивскому (вуменбилдинг) или Мантек Чиа. И наконец - лекая(!) ненагрузочная ЛФК, - нагрузка чуть выше допустимой также вызывает усиление воспаление.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 08:46

Глюкокортикостероиды (ГКС)
ГКС при АС неэффективны, поэтому назначать их для получения системного эффекта не имеет смысла.
Локально ГКС могут назначать как внутрисуставную инъекцию при выраженном артрите периферических суставов (моно или олигоартрит). Локальное введение ГКС в сухожилия, при энтезитах неэффективно, поэтому их с этой цулью не применяют.
Пульстерапия высокими дозами ГКС малоэффективна и непродолжительна в подавляющем большинства случаев.(Есть отдельные публикации о кратковременном терапевтическом эффекте)
Базисные противовоспалительные средства (БПВП) не продемонстрировали эффективность при АС, поэтому они изредка назначаются. При выраженном периферическом артрите назначают сульфасалазин

Биологические препараты, ингибиторы медиаторов воспаления
В последние годы получены убедительные доказательства эффективности при АС двух препаратов, относящихся к классу биологических агентов, ингибирующих фактор некроза опухолей альфа, инфликсимаба и этанерцепта.
Инфликсимаб, представляющий собой химерные моноклональные антитела к ФНО-альфа.
В отличие от иммунодепрессантов, которые подавляют иммунную систему не специфически, инфликсимаб оказывает строго целенаправленное действие. Он блокирует именно те механизмы развития болезни, которые вызывают воспалительный процесс и способствуют его поддержанию. Хотя инфликсимаб, подавляя уровень ФНО–α, может также снижать способность иммунной системы бороться с инфекциями.
Применение инфликсимаба обсуждается в том случае, если активность болезни остается высокой, несмотря на использование полной суточной дозы хотя бы двух НПВП разных химических групп на протяжении трех последовательных месяцев.
Общая длительность заболевания не имеет значения, хотя при раннем применении эффективность выше, так как лечение предотвращает развитие необратимымых повреждении и обездвиженности позвоночника, как последствиями воспаления. Анкилозирование позвоночника, выраженная деструкция суставов и т. п., терапии инфликсимабом не поддаются (однако есть клинические случаи когда этот феномен наблюдался). Надо особо обратить внимание на то, что внесуставные проявления АС, такие как энтезиты, повреждение глаз, не поддаются стандартному лечению но хорошо отвечают на терапию ФНО блокатором.

Перед решением вопроса о применении инфликсимаба должно проводиться всестороннее обследование пациента.

Противопоказанием к применению инфликсимаба считается непереносимоть к белковым препаратам,аллергия на куриный белок, тяжелый инфекционный процесс, умеренная и выраженная сердечная недостаточность, беременность и грудное вскармливание, возраст менее 18 лет.

Эффект лечения выявляется, как правило, уже после первой инфузии, в последующем он может нарастать, и достигает максимальной выраженности после трех инфузий препарата. Значительное улучшение отмечается примерно у 80% больных.

Необходимости в одновременном применении метотрексата при АС (в отличие от ревматоидного артрита) нет. Доза НПВП или других противовоспалительных препаратов по мере развития улучшения может быть постепенно сокращена.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Особо важно отметить, что ключевое значение имеют постоянные занятия спортом или лечебной физкультурой (ЛФК), а также выполнение рекомендаций по поддержанию правильной осанки (предупреждение развития сутулости и “позы просителя”).

Поражение позвоночника, вне зависимости от степени активности АС, является показанием для ежедневных занятий лечебной физкультурой, целью которой является предупреждение быстрого развития ограничений движений и формирования кифоза, особенно шейного отдела. Различные физио-терапевтические и бальнеотерапевтические методы лечения, хотя и весьма популярны, но обычно имеют лишь вспомогательное значение, причем только у пациентов со стойко низкой активностью болезни.

Задачи ЛФК при АС

1. Уменьшение прогрессирования анкилозов (если пациент будет обездвижен, анкилоз наступает быстро)

2. Профилактика деформаций

3. Лечение уже наступивших деформаций

4. Увеличение мышечной силы ослабленных групп мышц

5. Уменьшение мышечного спазма и болевого синдрома

6. Развитие правильной компенсации, правильного функционального стереотипа

7. Увеличение дыхательной возможности легких

Физиотерапия и санаторное лечение имеют всего лишь вспомогательное значение.
http://arthritis.com.ua/ankiloziruyusch ... eniyu.html

ЛПУ, где проводится иммунобиологическая терапия
Ниже представлены контакты диагностических центров, которые оказывают консультации в разных городах Украины.
Первое и самое главное – ни в коем случае нельзя лечить артрит самостоятельно, или «по книжкам», лечение должно проходить под постоянным наблюдением вашего лечащего врача.

Ассоциация ревматологов Украины. Украинский ревматологический центр
Луцкая городская клиническая больница
Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К.Гусака
Закарпатская областная клингическая больница имени А.Новака
КП «Запорожская областная клиническая больница»
Киевский городской центр иммунобиологической терапии
Львовская коммунальная 4 городская клиническая больница
Харьковская областная клиническая больница
ссылки
http://arthritis.com.ua/deystvuyuschie- ... /index.php

Последний раз редактировалось lastfirebird 21 сен 2010, 19:52, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 11:16

Лада писал(а):
Зуфар включите, пожалуйста, если можно свою прослушку,

Как раз на нынешней встрече массажистов в Москве с Олегом Рябиковым (лекарем) обсуждали пациента Олега, мальчика, у которого всё вроде бы нормально, а сидеть, тем более встать на ноги не может. Прослушка этого мальчика и вас, Лада, показывает одни и те же результаты - вы, как бы, сложены попалам в области поясницы, как мы складываем листок бумаги попалам. Так же и вы сложены. То есть присутствет мощнейшая флексия. И что плачевно, вектор этой флексии направлен на усиление.

По-сути, прослушка говорит, что ваши мышцы -флексоры так сильно сокращены, что антогонисты не могут их компенсировать. Проблема, которая дает импульс этой патологии, является генеральным инициатором флексии, находится в животе. Я так думаю, что у вас "закусило" диафрагму от какого-то страха (мощного стресса), внутри всё натянулось, воспалилось. И такие процессы наложились друг на друга, многослойно.

Как бы это не смешно сейчас прозвучало, но я рекомендую вам начать ваше лечение с процедуры отливки страха. Как мне говорили, отливать страх могут казачки-бабки. Татьяна (Славута), как мне помнится, знает таких специалистов. Если моя мама отливает страх на олово, то в ваших местах страх отливают на олово.

Затем уже можно будет начинать медицинские процедуры. Если лечиться без отливки, то нужен спец, который смог бы негативную информацию страха устранить в процессе мед. процедур. Ваш страх дает мощный импульс сжаться, спрятаться, не высовываться... Вы верно почувствовали интуитивно, что причины ваших заболеваний в ЦНС, вернее, уже в подсознании.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль