Текущее время: 11 янв 2026, 18:23
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Добрый день!
22.12.2010 у меня произошел спиральный перелом большеберцовой кости в средней трети правой голени (без смещения). На следующий день была проведена операция металлоостеосинтеза, поставили пластину на 10 винтах. Гипс не накладывали. 2 месяца на больную ногу не ступала, передвигалась на костылях. Такой срок рекомендовали в клинике, где делали операцию, и мой травматолог. Сейчас даю небольшую нагрузку на ногу. хожу на 2 костылях. Нога постоянно отекала, особенно после ходьбы и к вечеру, ногу держала на возвышенности и применяла мазь Троксевазин. Сейчас отеки также остаются, но умеренные. Чувствительность стопы была очень низкой, в пальцах ощущались покалывание и онемение. Нога плохо сгибалась на себя, пальцы также очень туго двигались. Обратилась к невропатологу, он поставил диагноз: "посттравматическая невропатия малоберцового нерва с у меренным парезом стопы". Проколола уколы (ксантинола никотинат (10 шт по 2 мл) и прозерин (10 шт по 1 мл), месяц принимала таблетки Трентала, сейчас принимаю Троксевазин (табл.) и Нейромидин. Чувствительность появилась, но движения стопой все равно тугие. Восстановительное лечение в поликлинике пока ограничивается лечебной физкультурой. Больше пока ничего не назначают. ЛФК в поликлинике 3 раза в неделю, также занимаюсь дома каждый день и делаю соляные ванночки. Делаю самомассаж голеней обеих ног и стоп с применением массажного масла (описание приемов нашла в интернете).
Но недавно прочитала (также в интернете), что нельзя массировать место перелома, т.к. это затруднит срастание кости и может образоваться ложный сустав. Также делаю постукивания и похлопывания ладонью по стопе и по кости пальцами.
Объясните, пожалуйста, можно ли вообще делать массаж при такой травме и на данном сроке (после перелома прошло 3 месяца)? Как правильно его проводить (может какие-то приемы) , и не сместятся ли отломки кости при массаже. 2 дня назад была у травматолога, по рентреновскому снимку сращение идет медленно, и я очень боюсь что-либо еще там повредить какими-то своими действиями. Также переживаю, как массаж повлияет на поврежденные нервы.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Katyusha 17 мар 2011, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Katyusha
Здравствуйте, Вам необходимо восстанавливать функцию ходьбы в полном обьеме.Хождение на костылях временная,вынужденная мера.
Срок вполне приличный, но необходимо знать Ваш возраст,состояние костей и костной мозоли. Если Вы не доверяете травматологу который Вас лечит, возьмите снимки и проконсультируйтесь в другом месте, или двух. Спросите о перспективах,и делайте выводы.
За то время , которое Вы не двигались нормально,Вы приспособились к передвижениям, возможным для сложившейся ситуации. Тело отвыкло от нормального хождения и передвижения. На данный момент требуется грамотное поэтаное восстановление правильного передвижения, ходьбы в частности.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Активный участник
Объясните, пожалуйста, можно ли вообще делать массаж при такой травме и на данном сроке (после перелома прошло 3 месяца)
давно пора делать массаж!
Вам показан массаж и ЛФК.
Массаж способствует быстрейшему образованию костной мозоли и убирет отек (отсасывающий метод).
Ищите через знакомых хорошего массажиста!
Чем быстрей начнете массаж тем лучше для вас.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Вы должны определиться
1. Вы доверяете Вашему лечащему врачу и реабилитация проводится по его направлению.
2. Вы ищете другого специалиста - Травматолога! который будет Вас вести,
но! - Лучше врача не менять!
Поговорите откровенно о своих сомнениях с лечащим врачом, если его ответы Вас не удовлетворят проконсультируйтесь альтернативно...
Случаи бывают разные...
Обычно, в нашей клинике комплексное восстановительное лечение в аналогичной ситуации (мануальную терапию, лфк) начинают сразу после снятия швов...
Активный участник
Объясните, пожалуйста, можно ли вообще делать массаж при такой травме и на данном сроке (после перелома прошло 3 месяца)? Как правильно его проводить (может какие-то приемы) , и не сместятся ли отломки кости при массаже. 2 дня назад была у травматолога, по рентреновскому снимку сращение идет медленно, и я очень боюсь что-либо еще там повредить какими-то своими действиями. Также переживаю, как массаж повлияет на поврежденные нервы.
Заранее спасибо.
После металлоостеосинтеза, на 10 винтах что-то сместить - надо умудриться или очень сильно захотеть навредить. И массаж надо было начинать гораздо раньше, не ждать 3 месяцев, скорее всего образование костной мозоли идёт плохо, т.к. чересчур сильно бережёте себя...
Чем быстрее Вы начнёте массаж и гимнастику (ЛФК) - тем лучше для Вас. К стате - гимнастику надо делать 5-6 раз в день, а не 3 раза в неделю...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Новичок
[quote="Ник Ник"]Katyusha
Здравствуйте, Вам необходимо восстанавливать функцию ходьбы в полном обьеме.Хождение на костылях временная,вынужденная мера.[quote="Katyusha"]
Я понимаю, что восстанавливать функцию ходьбы нужно. Но учитывая то, что кость еще не срослась, очень страшно давать нагрузку в виде ходьбы на 2 ногах с помощью костылей. В интернете читала, что нагрузку на поврежденную конечность можно давать после полного сращения кости, а до этого момента необходима полная иммобилизация. Но мне гипса или лангеты не накладывали вовсе. А судя по моим рентгеновским снимкам, сращения не произошло. Травмотолог же по истечении 2 месяцев после перелома, разрешил нагрузку, ориентируясь на рекомендации врача, делавшего операцию. Но на основании чего она сделала такой вывод, ведь на снимке сращения не было видно.
Мне 29 лет, не курю. Проблем с костями раньше не наблюдалось. О состоянии костной мозоли ничего не могу сказать. Врач говорит, что на снимках ее не видно. Если нужно, могу выложить снимки сюда. Может, Вы сможете что-то по ним сказать?
Новичок
После снятия швов врач рекомендовал только обработку швов, наложение бинтовой повязки и небольшие движения пальцами ноги. Об ЛФК речи вообще не велось.
ЛФК назначили спустя полтора месяца после травмы. Физиотерапию травмотолог предложила только после моих жалоб на тугоподвижность стопы (спустя 3 месяца!). Такое ощущение складывается, что пока не попросишь, никто ничего не предложит..
Я была уже у 2 врачей (травматолог в травмпункте и ортопед известной в СПб больницы), и никто толком ничего сказать не может...
Думаю сходить к другому специалисту. Может он что-то прояснит...
Новичок
Я понимаю, что пластина удерживает отломки кости вместе, но ведь они еще не срослись между собой. поэтому и страшно что-то повредить...И ведь суставы у меня не иммобилизованы и я совершаю движения, а под воздействием сил, возможны всякие смещения...
Что все-таки в приоритете: активная разработка ноги или больше покоя?
А ЛФК я делаю каждый день начиная с полутора месяцев после перелома, занимаюсь дома по 40-50 мин. ежедневно. До этого срока врач об ЛФК даже не говорил, а самолечением я заниматься не хочу.
Новичок
Спасибо. Буду обращаться к специалисту, по поводу реабилитации.
Активный участник
Спасибо. Буду обращаться к специалисту, по поводу реабилитации.
Жаль, что вы не в Сочи я бы вам помог.
У нас на форуме много хороших мастеров из Питера, обратитесь к ним на страничке ДОСКА БЕСПЛАТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ или через ЛС к любому участнику форума, надеюсь вам помогут.
А массаж и ЛФК обязательно! Повторюсь, ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧНЕТЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ ВАС.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Активный участник
Здравствуйте,если кость не срослась,то Ваши опасения не безпочвенны
Я не врач, по опыту могу сказать, что время давно пришло восстанавливаться,но случаи бывают разные и мнение врача, тем более оперировавшего заслуживает внимания. Однако
В приоритете Всегда полноценное восстановление.
Если, Вам на самом деле можно восстанавливаться, то посещая ЛФК, где нет результата Вы теряете время. И наконец, Вы черезчур сильно напуганы и страх доминирует в Вас, мешая реабилитироваться. Рекомендую Вам лично поговорить с хирургом оперировавшим ногу, про свои опасения и тревоги, узнать его мнение и начать на самом деле восстанавливаться!
С уважением НИК НИК
Новичок
Спасибо за внимание к моему вопросу.
Сегодня сходила к другому доктору (ортопеду), он был очень убедительным в том, что мне надо активно разрабатывать ногу и больше ходить, и ничего не бояться. У моего страха действительно были "глаза велики"
Даже с одним костылем пробовала сегодня ходить, получалось правда неважно, но и это у же прогресс. А все из-за слов врача.
Активный участник
Katyusha
Рад за Вас. Восстанавливайтесь!
С уважением НИК НИК
Активный участник
Чем быстрее Вы начнёте массаж и гимнастику (ЛФК) - тем лучше для Вас.
Вот ещё один пример недоверия массажистам, а врачам верят... или вопрос в очном приёме или убедительности...
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Активный участник
Интересное замечание. На самом деле врач по статусу должен быть более образован и знать больше. Где то на форуме я уже писал о том, что в странах где массаж возведен в культ, народ все проблемы сначала пытается решить с помощью массажа. И только лишь когда потенциала массажа не хватает, люди иду к доктору. Представьте на каком уровне начинается врачебная практика. В данном случае, с самого первого поста доминировал испуг, который подогревался. либо персоналом, либо в очереди в кабинет. И не было нормального освещения перспективы, врачом, а проскочившая фраза;
доминировала и тормозила процессы восстановления. Очень важен психотип человека, в зависимости от этого врач должен настроить больного на позитив.Хотя учитывая как Ведана посетила с зятем травматолога рассчитывать на это не приходиться.
С уважением НИК НИК
На страницу 1, 2 След.