Текущее время: 22 дек 2025, 10:17
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Имеется в виду не "официальный" диагноз, конечно. Просто моей знакомой делали массаж, и массажист сказал, что у нее остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Я слабо разбираюсь в медицине, но насколько я понимаю, остеохондроз - это изменения в межпозвоночных хрящах, неужели их можно определить при массаже?
Этот диагноз и синяк, оставшийся после массажа на шее спереди, заставили меня усомниться в его квалификации (тем более, что дело было в неофициальной обстановке, не в медучреждении или где-либо еще), но мне не хотелось бы понапрасну наговаривать на человека.
Посему хотелось бы задать вопрос - это у меня мнительность или действительно лучше подыскать другого массажиста?
Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Может ли массажист диагностировать остеохондроз?
Новичок
То что от массажиста нужно уходить и идти к другому это 100%. Синяки -это роспись массажиста в его безграмотности, и как можно выло поставить синяк "на шее спереди", он её что, душил? Можно при массаже различит симтомы, и поставить предположительный диагноз, дальше все зависит от квалификации и образования специалиста. Если я вижу симптомы тех болезней о которых пациенты не знают, то всегда отправляю их к проверенным докторам.
Suum cuique
Активный участник
Диагноз - Остеохондроз (обязательное указание на конкретные сегменты) позвоночника может быть выставлен только на основании клинического обследования и после обязательного дополнительного исследования визуализационными методами (рентгенография, МРТ, КТ, ПЭТ)
Никакого диагноза массажист ставить не может.
Последний раз редактировалось lastfirebird 02 апр 2011, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Ev1981-Ежели в вас закрались сомнени по поводу данного специалиста-уходите,т.к будь он очень хорошим специалистом результат будет нулевым или отрицательным.Хочу возразить по поводу синяка-при первом контакте с пациентом невозможно определить степень ломкости капиляров,существует тип кожи при котором легкое сжатие вызывает синяк.По поводу поставленного массажистом диагноза-задача массажиста не ставить диагнозы(разбрасывание диагнозами застарелый недуг даже у врачей) хотя он ничем не рисковал так как признаки дегенеративнодистрофических изменений в позвоночнодвигательном сегменте(не только в диске)в 99%обнаруживается поголовно после 25лет а в 50%еще раньше.Так же существует извечный спор о существовании такого диагноза как "Остеохондроз" (Жоландз и Попелянский а так же и другие).Так что прежде чем бросать в кого либо обвинения и выносить решения желательно перед этим подумать!
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Молодец, Вячеслав. Не влились в поток дружного опкакивания коллег.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Новичок
Спасибо за ответы.
Вопрос доверия тут неважен, потому что сомневаюсь я, а лечиться-то ей 
С диагнозом вроде ясно... невинная, так сказать, шалость. Ну... это не беда, если он хороший специалист.
Но это еще не факт, потому что с синяком вопрос не вполне ясен. И особенно с его расположением.
Ок, до понедельника время у меня есть, горячку пороть не намерен, готов выслушать другие мнения.
Извините, если задел ненароком больную мозоль, но когда дело касается здоровья, да еще и позвоночника, тут как-то не до деликатности.
Активный участник
Ev1981
лучше подыщите другого специалиста, который не оставляет "синяков" на нежной шее вашей "знакомой" в результате "невиннных шалостей" с остеохондрозом...
хотя, если ей понравилось...
Последний раз редактировалось costo 02 апр 2011, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
Сергей М, поддерживаю ваше мнение. Но я, почему-то, подумал также как и costo
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
после хорошо проделанного массажа спина просто поет. А после дурацки проведенного может и болеть. А тут вроде как пациентка в недоумении. Хорошо проведенного массажа, по видимому, не было.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Модератор
Присоединяюсь и могу добавить, что синяк спереди может возникнуть при массаже лестничных мышц. Их массаж - очень тонкий момент и мало кому из массажистов известный.
Синяки вещь нежелательная, и действительно следствие чрезмерно жесткого воздействия.... Но все, кто работает не в зоне мягкости с запасом, а достаточно интенсивно, не халтуря, качественно проминая мышцы, работают на лезвии ножа между малой интенсивностью, эффективностью и жесткостью, грубостью. И что греха таить - бывают, хотя и редко, проколы.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Новичок
Хотелось бы уточнить.
Здесь на фото пальцы прижаты скорее к боковой поверхности шеи, а в этом сообщении есть фраза "от очень нежного (например, кончиками пальцев на лестничных мышцах)".
То есть, как я понимаю, именно этот массаж делается достаточно мягко. И при "жестком", но умелом массаже гораздо более вероятными были бы синяки в других местах, но не здесь, и уж тем более не ближе к передней (а не боковой) части шеи. Я правильно рассуждаю?
И еще такой вопрос - в каком положении обычно делается массаж лестничных мышц? Лежа на спине, как на фото? Или какие-то другие варианты? Попробую узнать, делали ли ей именно этот массаж... Ведь Вы говорите, что он относительно редко делается, я правильно понял?
Эксперт
Остеохондроз диагноз морфологический, а не клинический. Клически ставится диагноз ...алгия, или ...патия.
Модератор
Здесь на фото пальцы прижаты скорее к боковой поверхности шеи, а в этом сообщении есть фраза "от очень нежного (например, кончиками пальцев на лестничных мышцах)".
То есть, как я понимаю, именно этот массаж делается достаточно мягко. И при "жестком", но умелом массаже гораздо более вероятными были бы синяки в других местах, но не здесь, и уж тем более не ближе к передней (а не боковой) части шеи. Я правильно рассуждаю?
И еще такой вопрос - в каком положении обычно делается массаж лестничных мышц? Лежа на спине, как на фото? Или какие-то другие варианты? Попробую узнать, делали ли ей именно этот массаж... Ведь Вы говорите, что он относительно редко делается, я правильно понял?
Лично я знаю минимум 4 варианта воздействия на лестничные мышцы. И все они разные. Нежные они в технике, показываемой Талем. Мне когда то в больнице 4го управления лучший тамошний спец делал так, что искры сыпались. Есть МЭТ лестничных мышц и 1го ребра (сидя), есть ПИР лестничн. - лежа. Есть глубокое воздействие на места прикреплений к ребрам (лежа) болезненный но очень эффективный способ, есть техника глубоких тканей по Талю, и наконец, совершенно неэффективное разминание этих мышц пальцами классическими приемами. Болезненно и бесполезно.
А редко делается - потому что мало кто знает и умеет.

что до места появления синяков - они могут появиться где угодно. Легче всего не только там, где нежная кожа, но и там, где максимален застой интерстициальных жидкостей. То есть наиболее проблемных
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Главный модератор
Да ничего страшного здесь нет.
Бывает, случается. У хороших массажистов редко. Но все равно возможно. Вячеслав здесь абсолютно прав.
или чрезвычайной хрупкости сосудов. Все относительно.
Вот если синяки остаются после каждого массажа, то......
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Новичок
Хотелось бы уточнить - лежа на спине или на животе?
И массируются ли при этом более близкие к передней части области шеи, или именно показанная на картинке?
Вот как. Т.е. то ли это то ли редкий специалист, то ли наоборот, сомнительная личность. Забавно

Вообще мне подумалось - если речь шла об остеохондрозе, то и массаж по идее должен был быть соответствующим.
Массируется ли передняя часть шеи при тех видах массажа, которые характерны для лечения остеохондроза?
На страницу 1, 2 След.