Текущее время: 12 май 2025, 05:53

Заголовок сообщения: пугающий хруст

СообщениеДобавлено: 14 апр 2007, 18:25

Даже при элементах мануальной терапии возникает хруст. До сих пор остается не изученным этот эффект. Как клиенты реагируют на это?
Я всегда с опаской к таким приемам, т к наслышана о разных конфузах.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2007, 20:42

Привожу выдержку из книги Иваничев Г.А "мануальная терапия":

Исторически сложилось так, что манипуляции на суставах считались основой мануальной терапии. Виртуозное проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, к сожалению, является и сейчас, якобы, показателем мастерства специалиста. Возникающие после манипуляции увеличение объема движения, исчезновение боли и гипотония мышц прочно и по сей день удерживают пальму первенства в ряду эффектных и эффективных технических приемов. Считалось, что в результате манипуляции устраняется подвывих суставов, вправляются выпавшие диски, отламываются костные перемычки (экзостозы). Живучесть таких представлений удивительна! Апологетов такой точки зрения нисколько не смущает тот факт, что внутридисковое давление, равное 3-5 атмосферам, при универсальном мобилизующем повороте позвоночника повышается в 1,5 раза и биомеханически возможность втягивания диска абсолютно исключается. Популяризации этих ошибочных представлений способствовали два факта - разительный терапевтический эффект в течение минимального отрезка времени (секунды и минуты) и звуковой феномен (хруст).
Истина в отношении эффекта манипуляций в настоящее время установлена. Во-первых, увеличение объема движений, гипотония периартикулярной мускулатуры и гипоалгезия в зоне сустава происходит в результате высвобождения менискоида, что влечет за собой расслабление мышц, фиксировавших блокаду. Снижение болезненности сустава связано с уменьшением ноцицептивного потока и увеличением проприоцептивной афферентации, повышающих активность антиноцицептивных систем. Происхождение хруста представляется более сложным. Очевидна ошибочность первоначальных представлений вследствие их крайней механистичности и нелепости.

Сам отношусь к хрусту нежелатьно, но иногда посещаю мануального терапевта.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 20:27

Хруст при проведении манипуляций - это и ничего, и очень многое.
Как пишет Сергей, вернее, приводит выдержку из книги Иваничева, - "
проведение манипуляций, сопровождаемых характерным звуковым феноменом, являлось, к сожалению, является и сейчас, якобы, показателем мастерства специалиста". Да, мнение ошибочное, но что легче - объяснить пациенту динамику суставных движений в позвоночно-двигательном сегменте, или просто похрустеть - человек ждёт, так пойдём ему навстречу.
Потом, подвывих сустава действительно реально устранить посредством тракций и манипуляций (с хрустом это никак не связано).
И ещё такой момент - попробуйте похрустеть при сильном гипертонусе, а вот расслабив мышцы - легче.
Общий вывод - эффект плацебо ещё никто не отменял, я лично всегда стараюсь пациенту объяснять - и его проблему, и мои действия, но вы же знаете наших пациентов - иногда в чём-то приходится идти на поводу (главное, чтоб - во благо).

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 апр 2007, 22:31

Мануальную терапию не использую, но во время ПИР или при вертикальой тракции иногда раздаётся "характерный" звук. На вопросы пациептов отвечаю: "В мои задчи я не ставлю цели добиться хруста". А вообще, к моему счастью, большенство людей мне доверяют.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 01:54

Anonymous писал(а):
Мануальную терапию не использую, но во время ПИР или при вертикальой тракции иногда раздаётся "характерный" звук.

ПИР - это одна из техник мануальной терапии.
А хрустом сопровождается другая техника МТ - манипуляционная. Отличие манипуляций от более мягких техник - выход за пределы физиологического объема движений. Во всех цивилизованных странах, включая и Россию и Израиль манипуляции на позвоночнике разрешается проводить только врачам - мануальным терапевтам, хиропрактикам и остеопатам.
Массажистам очень не советую идти навстречу просьбам пациента и "вправлять", "ставить на место" и т.д. Чревато осложнениями.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 апр 2007, 21:03

Позвольте Вам возразить.
ПИР, пассаивные, активные, пассаивно-активные движения,массаж - всё это относится к ЛФК. Все эти движения можно и нужно делать при массаже, а если мануальщики применяют в своей практике это ещё ни чего не значит. А ещё мануальщики обязаны знать и уметь применять массаж, так что теперь....

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 02:03

Коллеги!
Какая разница - что к чему относится? Мануальная терапия, ЛФК...
Без ПИР и пассивных суставных движений лечебный массаж при конкретной патологии будет не полным - и не эффективным, соответственно. А выход за пределы физиологического объема движений возможен - если пациент принёс "свеженький" снимок, если готов сотрудничать и, естественно, если есть опыт проведения манипуляций. Не знаю, как у Вас, у меня таких - один на 20, поэтому манипуляции - не моя практика.
И ещё, Дмитрий пишет - "Массажистам очень не советую идти навстречу просьбам пациента и "вправлять", "ставить на место" и т.д."
Да, Дмитрий, это дилетантский подход и заниматься этим грамотный массажист (мануальный терапевт) никогда не будет, однако жизненные реалии заставляют с собой считаться, а именно - приходит с жалобами, допустим строитель (хорошо зарабатывают сейчас и стали думать о своём здоровье), в процессе расслабления паравертебральных происходит пресловутый хруст. "О, на место встал" - говорит пациент, весьма довольный. Ну и что, он пришёл с этой установкой, с этими народными верованиями, а у меня нет времени заниматься с ним анатомией и физиологией (да и у него - желания) - и знаете, я ему поддакну. Шарлатанство? Да нет, я своё дело делаю, просто иногда приходится подавать его в формате, так сказать, пациента.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 07:28

Сергей писал(а):
Позвольте Вам возразить.
ПИР, пассаивные, активные, пассаивно-активные движения,массаж - всё это относится к ЛФК.

Здравствуйте, Сергей!
В цитируемой выше книге Иванничева ПИР относится к мануальной терапии. И в книге В.П. Веселовского "Практическая вертеброневрология и мануальная терапия" - тоже к мануальной терапии. Книг, где ПИР считают ЛФК я не встречал. Это - официальное положение вещей. Да и физиологический принцип ПИР говорит за это.
Вместе с тем, согласен с Вашей точкой зрения - вопрос дискуссионный. Я предложил его для обсуждения на другом форуме. Если есть желание - можем продублировать и здесь.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 апр 2007, 07:42

Эд писал(а):
в процессе расслабления паравертебральных происходит пресловутый хруст. "О, на место встал" - говорит пациент, весьма довольный. Ну и что, он пришёл с этой установкой, с этими народными верованиями, а у меня нет времени заниматься с ним анатомией и физиологией (да и у него - желания) - и знаете, я ему поддакну. Шарлатанство? Да нет, я своё дело делаю, просто иногда приходится подавать его в формате, так сказать, пациента.

Согласен на все 100. Я имел ввиду другое. Не стоит сознательно проводить манипуляции, если мы не врачи-мауальные терапевты. Известны очень тяжелые осложнения при неумелом их проведении. И возникни такое - врачу это сойдет с рук. Как говорил один мой знакомый, "диплом - это право на ошибку", а нам прийдется несладно. В России это еще не грозит разорением, а в Израиле иск тысяч на 250 доллоров обеспечен.
А говорить с пациентом на понятном ему языке - это часть профессиональной этики. Никуда не денешься.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 21:56

Совершенно целиком и полностью согласна с Эдуардом .Вы как нельзя лучше отразили мое мнение на эту тему .При всех граммотных терминалогиях, надо не забывать ,человеческий фактор и психологическую нагрузку, которую мы как массажисты,возлагаем на себя при работе с людьми!Просто надо делать свою работу хорошо и по-возможности обмениваться опытом,а не пытаться выяснить кто профессиональней с помощью"балтологии "и зачастую хваставства


Акулина


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2007, 23:28

Акулина писал(а):
Просто надо делать свою работу хорошо и по-возможности обмениваться опытом

Абсолютно верно, Акулина! Нужно делать свою работу хорошо!

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Хруст в суставах

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 12:58

Ув. коллеги. Я сама массажист, и вовремя провидения массажа, у меня стал появляться довольно сильный хруст в плечевых суставах. Боли нет, и тугоподвижности тоже.Помогите, может кто знает как от этого избавиться. С ув. Татьяна

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 14:53

Ув.,Татьяна,массажистам самим позарез нужен массаж,а также физическая культура.К сожалению,движений от выполняемых массажей недостаточно-они не обеспечивают необходимый объем движений.Хруст в суставах также связан с сухостью в теле.Также при повыщенной гибкости,мышечной мягкости возможна гиперподвижность в суставах-отсюда и нежелательные щелчки.Я убирала это у пациентов и у себя замечала.Мой рецепт-проработать массажем хорошо сустав и повыполнятьупражнения по укреплению мышц и растяжке.Советую упражнения типа колонетики(новое название)-по-старому:изометрическая гимнастика.Принцип(как я понимаю):напрягаете необходимую мышцу(группу мышц),держите сильное напряжение (постоянно подкачивая) минуту,минимум 30сек,потом расслабляете и делаете движение,при котором растягивается сокращавшаяся ранее мышца.При растяжке советую концентрироваться на сокращаемой группе мышц.не так слышна болезенность растягиваемых мышц.
Если хруст связан с сухостью,это возрастное или нарушение питания или "доши ветра" в теле.Г.Малахов по этому поводу пишет и каждый день по телеку много дает материалов


С уважением


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 20:36

Выскажу своё мнение. Последние 10 лет более чем уверен, что хруст в суставах и подкожной клетчатки( это-то никак не объясняется с теорией проф.Иванничева) является физическим процессом жидкости: внутрисуставной или подкожной. Все знаете по физике как вода закипает с легкого нагрева под ваккумом. Вот, если изменяется физические свойства внутрисуставной жидкости( это может быть патологией или легким нарушением обменных процессов), во время нашего воздействия(как обычно это растяжка суставной капсулы с снижением внутрисуставного давления) суставная жидкость "закипает" и восстанавливает своё физическоё свойство и мы слышем шелочек, которго повторить на некоторое время не удаётся. Это может произойти при гипермобильности (прилипает суставные поверхности после перенапряжения), а также при гипомобильности сутава.
Но бывают шелчки, которые повторяются безконечно: вот это скорее всего механический шелчёк.Часто встречается при круговых движениях больших суставов.
Шелчки это не конкретный признак болезни, а только признак изменения свойства жидкости.
Проводил на себя эксперимент: 1 месяц регулярно пил мин. воду типа Ессентуки17. Исчесзли все шелчки на моих суставах. Через месяц снова появились. Спасибо за внимание.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 21:50

Огромное спасибо за советы. Воспользуюсь всеми :!:

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему