Текущее время: 12 май 2025, 00:03

Заголовок сообщения: голод и родовая деятельность

СообщениеДобавлено: 26 сен 2011, 22:51

На занятиях нам рассказали, что в древности для стимуляции родов (если женщина перехаживала) использовали такой метод, как голодание. один денёк поголодать.
так как родовая деятельность напрямую связана с работой мышц :), то и спрашиваю у массажистов.
Почему?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: голод и родовая деятельность

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 08:44

Анна, родовая деятельность связана далеко не только с работой мышц, здесь задействован большой комплекс систем и процессов. Поэтому отвечаю в большей степени как врач-педиатр.
Природой заложен такой механизм, что беременность наступает и вынашивается, если существует определённый набор достаточно багоприятных условий для появления здорового ребёнка.
Одно из условий - мать должна быть способна обеспечить плод достаточным питанием.
Соответственно, если мать какое-то время поголодала - организм "взвешивает" ситуацию: ребёнок недополучает питания, мать может ослабеть и не сможет дальше кормить его и поддерживать свою работоспособность.
Но при этом ребёнок доношен и уже готов к самостоятельной жизни вне тела матери.
(т.е. мы как бы обманываем собственный организм - ему же неизвестно, что это ситуация не вынужденная).
И тогда включается механизм родов - чтобы и мать, и ребёнок сохранили достаточно сил и на сами роды, и на последующее развитие и кормление.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 08:51

AnnaT писал(а):
На занятиях нам рассказали, что в древности для стимуляции родов (если женщина перехаживала) использовали такой метод, как голодание. один денёк поголодать.
так как родовая деятельность напрямую связана с работой мышц :), то и спрашиваю у массажистов.
Почему?

:nono: Обратитесь с этим вопросом к врачу который будет принимать роды!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 09:14

IMargo писал(а):
Анна, родовая деятельность связана далеко не только с работой мышц, здесь задействован большой комплекс систем и процессов. Поэтому отвечаю в большей степени как врач-педиатр.
Природой заложен такой механизм, что беременность наступает и вынашивается, если существует определённый набор достаточно багоприятных условий для появления здорового ребёнка.
Одно из условий - мать должна быть способна обеспечить плод достаточным питанием.
Соответственно, если мать какое-то время поголодала - организм "взвешивает" ситуацию: ребёнок недополучает питания, мать может ослабеть и не сможет дальше кормить его и поддерживать свою работоспособность.
Но при этом ребёнок доношен и уже готов к самостоятельной жизни вне тела матери.
(т.е. мы как бы обманываем собственный организм - ему же неизвестно, что это ситуация не вынужденная).
И тогда включается механизм родов - чтобы и мать, и ребёнок сохранили достаточно сил и на сами роды, и на последующее развитие и кормление.

IMargo, нам рассказывают про весь сложный механизм протекания беременности, начала родовой деятельности. и про кору и подкорку и про родовую доминанту. ваш ответ тоже прекрасно вписывается в эту картину, но меня интересует не теоретизация, а вот конкретно, какие вещества и где выделяются, или спазм каких мышц запускает следующий спазм.
Как например, почему нельзя тренировать - готовить грудь к грудн вскармливанию. Потому что при воздействии на сосок выделяется окситоцин, который в свою очередь и участвует в схватках, поэтому выделение окситоцина может спровоцировать начало родов.
Так вот по поводу голода - ничего кроме как - спазм желудка, который весь день без еды, провоцирует спазм кишечника, а перистальтика в свою очередь запускает родовую деятельность мне в голову не приходит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 10:17

Анна, там никакого спазма нигде нет. Есть механизмы прямой и обратной связи между органами всего тела. И здесь перистальтика никакой роли не играет, иначе бы, извините, любой поход в туалет вызывал бы выкидыш.
А в этом случае отсутствие пищи, и, соответственно, определённая концентрация ферментов, выделившихся на этом этапе, включает гормональный пусковой механизм родов.
Дальше - просто идут физиологические роды, без всяких спазмов (если ничто другое не мешает нормальному течению процесса).

Т.е. здесь первичен не процесс мышечных сокращений, а гормональная регуляция этого процесса.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 10:21

Да, ещё по терминологии - всё же слово "спазм" меня смутило.
Спазм - есть уже патологическое сокращение мышцы, когда она не в состоянии расслабиться в нужный момент.
А в родах идёт не спазм, а сокращение мышц. Т.е. когда необходимо - они сокращаются, когда нет такой необходимости - расслабляются. И в норме - это динамичный процесс, где сокращение и расслабление разных групп мышц чередуется в строго определённом порядке для продвижения плода на выход и поворотов его там, где нужно миновать физиологические препятствия.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 10:21

lastfirebird писал(а):
AnnaT писал(а):
Почему?

:nono: Обратитесь с этим вопросом к врачу который будет принимать роды!!!
А педиатр-то чем Вас не устраивает?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 11:05

Марго, да, гормональный запуск меня вполне удовлетворяет! :) правда хочется знать какие такие ферменты запускают выработку окситоцина?
Тем не менее про перистальтику с вами не согласна. Все рожающие отмечают, что после клизмы еще как усиливается родовая деятельность. думается мне, что это связано с раздражением рецепторов различных ветвей тазового сплетения.
версия, так сказать :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 13:46

Анна, не бывает такого, чтобы один какой-то фермент был напрямую связан с выработкой окситоцина - а все другие погулять вышли.
И не на одном окситоцине строится родовая деятельность.

А Вам для чего конкретный фермент? Хотите дневную голодовку заменить таблеткой? )) (шутка. Просто мне будет легче найти ответ на Ваш вопрос, если я буду понимать, для чего он задан :grin: )

Здесь целая цепочка факторов: в определённое время после приёма пищи начинается раздражение центра голода.
Поскольку голод не удовлетворяется - идёт отсчёт времени.
На каком-то этапе (у кого дольше, у кого быстрее, но в среднем, получается, около суток) - организм "считает", что наступили голодные времена - и избавляется от второго едока - т.е.запускает родовую деятельность.
Кстати, если мне не изменяет память, до сих пор не установлено, что же является единым пусковым механизмом для родов. А именно - в зависимости от чего организмом принимается решение - что полчаса назад рожать было ещё рано, а вот теперь - в самый раз.

А по поводу клизмы - да, если роды уже запущены - то любое стимулирование мышечной активности усилит родовую деятельность.
Если ещё не начались - то клизма их не спровоцирует, ребёнок будет ждать своего срока (опять же - мы говорим о физиологических родах. Потому что при угрозе преждевременного прерывания беременности роды могут начаться и без всякой видимой причины).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 14:25

А, зачем вопрос... затем, что когда мне на лекции что-то рассказывают, а на вопрос: "почему?", говорят: "неизвестно", то мне хочется спросить у умных, думающих людей. может быть у них есть версии.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 16:33

Анна, оффтопик небольшой: Что это за занятия?
Интересные вещи вам рассказывают, непрограммные, но реальные и нужные.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 17:41

ну вообще я на акушерку учусь))) Вот наконец на втором году обучения началось акушерство, сразу и вопросы начались. Ибо слишком много "это ученые еще не выяснили". а я так не могу))))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 17:50

Та выяснили, только в медколледже по программе дают, в основном, практические навыки.
Не вся же группа, как Вы, требует более глубоких знаний ))) :Rose:
Но, кстати, подобные фишки прямо на карандаш нужно брать - далеко не везде о них рассказывают. В основном, насколько я вижу: перехаживает беременная - колем фарму.
А то, о чём Вы пишете - драгоценный опыт. Хорошо, если и дальше будете делиться ))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 18:03

Голодание это стресс для организма. Не имеет большого значения , чем вызван стресс голоданием или другими обстоятельствами. При стрессе происходит переключение нервной системы. Это провоцирует родовую деятельность. Организму женщины совершенно безразлично выживет ребенок или нет. Когда в работу включается симпатическая нервная система, то задача перед организмом стоит одна – спасти самого себя.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 сен 2011, 18:42

liliya писал(а):
Организму женщины совершенно безразлично выживет ребенок или нет. Когда в работу включается симпатическая нервная система, то задача перед организмом стоит одна – спасти самого себя.

Не сказала бы, что настолько.
Однодневная голодовка, с немалой вероятностью, запустит родовую деятельность в случае переношенной беременности, когда ребёнок вполне готов к автономному существованию. Какая причина заставила затянуть начало родов - не вполне ясно, как раз, возможно, оттого, что ему "шибко хорошо" - нет причин расставаться с привычной средой обитания. В этом случае, возможно, нужен тонкий намёк - типа "здесь кормить уже не будут, вся еда - снаружи" ))
Потому что роды - процесс активный не только со стороны мамы, но и со стороны ребёнка.

Однако такая же однодневная голодовка в любой другой период беременности (опять же - физиологически протекающей!) никакого стимулирующего эффекта на родовую деятельность не окажет. Как раз организм матери будет цепко держаться за своего малыша, отдавая ему, при необходимости, свои рессурсы.

Про патологическую беременность, ещё раз оговорюсь, мы здесь не говорим.

Не в сети Профиль