Текущее время: 20 янв 2026, 07:22
Новичок
Здравствуйте,уважаемые массажисты! На ваш форум зашла случайно, пыталась найти ответ на интересующий вопрос. Буду очень признательна вашим мнениям по моей ситуации. Коротко, мне 33 года. С 21 поставили диагноз лимфогрануломатоз степень 2В, метастазы в л/у средостения, прошла лечение по стандартной программе 6 курсов химии, облучение, вот уже 11 лет ремиссия.Никакого лечения по основному заболеванию за это время не получала. Но последствием химиогармональной терапии стали нарушения гормонального фона, 2002-2003 гг. две операции по поводу разрыва кисты яичника, причем после второй горе-врач заштопал поперечный шов длиной 22 см, как следствие - спайки, которые лечить возможно только очередной операцией...К "букету" можно добавить ВСД по кардиальному типу, тахикардию (пульс в спокойном состоянии 90-110) и при этом гипотония, давление 90х75 мое нормальное.Теперь по сути проблемы. Работа у меня офисная, т.е. сидячая, временами болит спина, ничего тяжелого поднять просто не могу, т.к. потом спина как "кол вогнали" , в последнее время стали мучить головные боли и скачки давления, была у терапевта , хирурга сказали - остеохондроз. Назначили диклофенак, никотинку...я знаю, что лучшим лекарством от остеохондроза является массаж, но везде пишут, что при онкологии массаж противопаказан. Мне профессиональный массаж не делали никогда. Проконсультироваться со своим лечащим врачом не могу, она уволилась, врачу в поликлиники все равно. Задала вопрос по интернету одному московскому академику , он ответил, что массаж делать можно, но только локальный,по зонам, где нет скопления лимфоузлов. Были ли аналогичные случаи в вашей практике? И что вы можете посоветовать? Навредит ли мне массаж или нет? Заранее спасибо за ваши ответы!
Активный участник
У меня есть такие клиентки,я делаю им массаж несколько лет и ни каких проблем не возникало.На форуме обсуждались подобные проблемы и по моему пришли к выводу,что делать массаж надо и не опасно.
Активный участник
леленка
А вы дополнительно с онкологом посоветуйтесь.
Массаж в Москве Выезд на дом
8 926 067 03 68
Дмитрий
Новичок
Maksim спасибо за ответ! Я прочла обсуждения на форуме, которые так или иначе касаются онкологии, но именно моего заболевания нигде не фигурировало, и однозначного мнения тоже не звучало. Вопрос возник в связи с тем, что в двух местах делать массаж мне отказались. А скажите, какой вид массажа Вы используете в подобных случаях?
Дмитрий Макаренко Спасибо за внимание к моему вопросу, но в своем сообщении я писала, что мой лечащий врач, увы, уволилась, на приеме в поликлинике онкоинститута врач на такие мелкие , по его мнению, вопросы даже не отвечает, считая их глупыми. Как это ни странно, но найти квалифицированного, грамотного онколога даже в большом городе очень проблематично
Активный участник
леленка
ну про ваш Ростовский онко центр прославленный знает вся страна. По телеку показывали.(девочки провели несколько хим.терапии, с родителей около 200тыс. Выманили мол на лекарства и.т.д... А в итоге в Москве в онко центре проведя обследования сказали, что у неё вообще онкологии НЕ БЫЛО.)
А теперь к вашему вопросу. Если нельзя массаж, то снять напряжение со спины можно элементарно 10-15мин на ФИТОБОЛЕ полежать, меняя положения тела. Фитобол покупайте без шипов.
А с онкологией проконсультируйтесь в других онко центрах.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Заголовок сообщения: Re: Прошу совета у специалистов. Массаж и онкология
Эксперт
Лучшим лекарством является зарядка. С неё бы вам и начать. Лично я бы за массаж не взялся с лимфогрануломатозом. Онкология и так структура с парадоксальной реакцией, а уж на уровне лимфы... и того подавно.
Номенклатурно - да, массаж - прямое противопоказание к массажу. И это не просто так кто-то придумал. Лично я с ним, с этим кем-то, очень даже солидарен. Особенно глядя на многие руки специалистов.
Новичок
Виктор_Иванович спасибо за ответ! Я лечилась в конце 90-х, тогда еще не было такого беспредела, хотя "выкачивание денег" уже начиналось, увы. Диагноз ставили почти 4 месяца,не буду углубляться в подробности, но, думаю, диагноз поставили верный. Просто ехать куда-то в онкоцентр только ради консультации по массажу не хочется (больше никаких жалоб у меня нет по онкологии,ттт)
Насчет упражнений на мяче,мне советовала сестра, она тренер по фитнесу, но у меня жутко болит шея и кружится голова почему-то...
Евгений спасибо, думаю, Вы правы насчет зарядки, но....лентяйка я
Сейчас нашла и прочитала историю про девочку, которую долечили до 1 гр. инвалидности, а у нее и онкологии-то не было
В полном шоке и ужасе...я никогда не задумывалась о правильности диагноза...
Эксперт
Знаете что я вам скажу. Представьте себе весы, на одной чаше которых ваша лень, а на другой количество дней вашей жизни. Или количество активных дней вашей жизни. Когда вам не больно, когда вы сами способны что-либо сделать по дому, приготовить себе еду, которая не будет выходить из вас наружу, или даже просто сходить самостоятельно в туалет, не обременяя всем этим своих родственников, замечая с каждым разом, что вы становитесь им ненавистны в собственной беспомощности. И что они еще помогают вам, отзываясь на все ваши потребности, но в их глазах появляется тусклость, которую уже никаким интересом к себе, никакой памятью о совместно прожитых днях, о том, что они вам чем-то обязанны, не скрыть.
Вот это и будет ваш настоящий выбор.
Поймите меня правильно. Я редко кому бревном в глаз тычу, я врач. Моя обязанность лечить.
Однако онкология под ручками очень непредсказуемо и легко может пойти в активный рост и метастазирование, практически на раз уничтожая вашу жизнь, улучшить которую вы пытаетесь способом, который её же и убьет.
И вот об этом, я и пытаюсь вас предупредить.
Активный участник
Евгений
думаю убедил девушку.
И она с радостью пойдет в фитнес клуб. Для начала займитесь пассивной гимнастикой лёжа на коврике, а дальше по самочуствию. Короче не ленись. А диагностику пройди, не помешает.
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Новичок
Евгений жестко...но правильно сказали...Спасибо Вам! Ну его этот массаж? Жила без него и дальше проживу...и правда, зачем играть с огнем...
Виктор_Иванович а в фитнес-клуб я и так собираюсь, думаете, чего про массаж спросила
Правда, упражнения на коврике и всякие пилатесы-калланетики наводят на меня такую скуку, мне бы на степе попрыгать
Спасибо за отклики!
Новичок
извините, конечно не в тему, но вы единственная тема "не давно посещаемая". помогите! врач-физиотерапевт заставляет проводить процедуры массажа онкобольным. Ссылается на то,что онко- не противопоказание. Может что-то изменилось в противопоказаниях? мой стаж работы 20 лет.