Текущее время: 17 окт 2017, 21:52


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 21:51 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
В этой теме будут появляться ссылки и анонсы на новые статьи на сайте Массаж.ру
Если по каким-то статьям начнется обсуждение, буду выделять в отдельные темы.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 21:55 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Эффект ноцебо: как на нас влияет негатив? | Массаж.ру

#77

Никто не хочет думать о плохом, но негатив ежедневно льётся на нас с телеэкранов, из интернета и газет. Для каждого массажиста и мануального терапевта очень важно понимать, что плохие мысли могут повлиять на состояние здоровья клиента. Мы, как настоящие профессионалы, должны не только уметь излечить клиента физически, но и духовно. Мы должны уметь развеивать пессимистические настроения у своих клиентов, внушая им веру в себя и в своё будущее.

Все наслышаны об эффекте плацебо – вера пациента в действенность лечения многократно повышает его терапевтический потенциал. Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

При плацебо-контролируемом исследовании одной группе пациентов назначается плацебо, а другой группе – лекарственный препарат. Результаты данных исследований демонстрируют эффективность плацебо при терапии депрессий, хронических болей, расстройств сна, менопаузы и синдрома раздражённого кишечника. Также плацебо способно расслаблять бронхи, лечить язвы, и даже бороться с алопецией по мужскому типу.

В большинстве случаев эффект плацебо повышает эффективность терапии данных заболеваний на 62 процента. Одна лишь уверенность в эффективности лечения способна заставить организм вырабатывать определённые химические вещества, помогающие бороться с множеством проблем.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Эффект ноцебо заключается в проявлении отрицательных реакций на заведомо безвредный препарат при условии, что испытуемому заранее было сообщено о возможных побочных эффектах этого препарата. Например, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что...

Полную версию читайте здесь https://massage.ru/articles/effekt-noce ... et-negativ


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 23:34 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Ботокс и массаж | Массаж.ру

#77

Представьте, что вы работаете в спа, и к вам записалась девушка на массаж лица. Утром перед сеансом ей сделали инъекцию ботокса в лоб. Вы знаете, что нужно делать в таком случае? Вы уверены, что ваш массаж пойдет ей на пользу?

Или, например, вы – работник клиники. У вашего клиента редкое заболевание – цервикальная дистония (спастическая кривошея). Оно вызывает болезненные и неконтролируемые спазмы мышц шеи. Его лечащий врач-невролог сделал ему недавно инъекцию ботокса. Как вы думаете, будет ли полезен массаж в этом случае?

Чаще всего массажисты знают крайне мало (или и вовсе не знают) об отличительных особенностях массажа клиентов, использующих ботокс в медицинских или косметических целях. Действительно, исследований, предметом изучения которых являлась взаимосвязь между массажем и ботоксом, было проведено крайне мало. Но клиенты приходят к нам в надежде, что мы поможем им, а не навредим. В этой статье мы постараемся предоставить всю имеющуюся на данный момент информацию о взаимосвязи массажа и инъекций ботокса, а также расскажем, о чём конкретно нужно спрашивать клиентов, использующих ботокс.

Механизм мышечного сокращения

Все мы знаем, что мышечное сокращение начинается с сигнала в двигательных центрах головного мозга. Сигнал передается мышцам по спинному мозгу. Синапсы связывают импульс с моторными нейронами, стимулирующими определенный участок спинномозговых нервов. В конце концов, периферические двигательные нейроны переносят импульс к определённым нейромышечным синапсам – связующим звеньям мышечных клеток и моторных нейронов. Электрохимический сигнал передается от моторного нейрона мышечной клетке с помощью нейромедиатора ацетилхолина, который запускает процесс «скольжения» молекул миозина относительно молекул актина. В итоге мышечная клетка сокращается.

Конечно, этот процесс происходит одновременно в тысячах мышечных клеток для координации движений целой мышцы. Иногда этот процесс нарушается – мышца остается в сокращенном состоянии дольше или чаще, чем должна, или происходит нарушение в импульсе, что приводит к болезненным неконтролируемым сокращениям мышц. Острые нарушения работы центральной нервной системы, такие как инсульт и церебральный паралич, могут привести к невозможности мышцы расслабиться. Спастика мышц приводит к постоянным мучительным болям. Единственный способ расслабить мышцу в таком случае – прекратить секрецию ацетилхолина.

Ботулизм – краткая история

Первые случаи ботулизма были зафиксированы в 1735 году. Немецкий врач описал вспышку неизвестной смертельной инфекции, приводящей к параличу, проявившейся у всех людей, употребивших в пищу заражённое мясо, а именно сосиски. Он назвал эту, как позже выяснилось, бактериальную инфекцию «ботулизм» от латинского «botulus» – сосиска.

Ботулина – анаэробная бактерия рода клостридий, образующая устойчивую к воздействиям среды оболочку – спору. Это позволяет бактерии находиться в неактивном состоянии до тех пор, пока она не попадет в среду, благоприятную для развития и размножения. Эта бактерия, имеющая несколько подтипов, вырабатывают экзотоксин, который блокирует...

Читайте полную версию статьи здесь https://massage.ru/articles/botoks-i-massazh


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 30 авг 2017, 21:31 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Пояснично-крестцовый радикулит | Массаж.ру

#77

На самом деле, изначально целью этой статьи был рассказ исключительно о моей борьбе с пояснично-крестцовым радикулитом, однако моя жена убедила меня проглотить профессиональную гордость и упомянуть случай, из-за которого у меня и начались проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника.

Я всегда считал себя очень умным человеком и представить себе не мог, что мой разум и интеллект позволят мне совершить такую глупость. В 2005 году на протяжении шести недель я методично разрушал задние крестообразные связки и мениски своих колен, выполняя жим носками ног в тренажере «жим ногами». Я думал, что создал идеальную методику для тренировки ног – после жима ногами с весом 100 кг я перемещал подушечки ног в нижнюю часть пластины и делал несколько подходов жима носками. При каждом повторении я чувствовал, как сильно растягиваются мои задние бицепсы бедра – мне очень нравилось это чувство! В итоге связки и мениски моих колен пришли в полную негодность.


К счастью, благодаря моему активному образу жизни (помимо занятий с отягощениями я хожу в бассейн 6 раз в неделю), я практически не испытывал боли в повреждённых коленях. Мой знакомый ортопед сказал мне, что может установить мне новые колени, сделанные на медицинском 3D принтере, пообещав, что уже через пару месяцев я смогу снова моим любимым хобби – альпинизмом. Я был на седьмом небе от счастья. Успешная операция по билатеральной установке имплантантов позволила мне спустя 3 недели самостоятельно ходить, однако неожиданное осложнение проявилось во время моего пребывания в клинике. Лёжа как-то утром на кровати, я почувствовал мучительную боль, буквально прострелившую мне ноги от бёдер по всей длине. Таких симптомов у себя я никогда не наблюдал, однако сразу понял, что это такое – билатеральный пояснично-крестцовый радикулит.

В своём труде «О болезнях» Гиппократ назвал пояснично-крестцовый радикулит термином «ишиас» (от греческого ischios – бедро). На протяжении долго времени боли в области таза и ног неверно считались последствиями подвывиха бедра. К сожалению, и по сей день многие врачи считают пояснично-крестцовый радикулит самостоятельным заболеванием, хотя на самом деле ишиас – это комплекс симптомов, проявляющихся вследствие поражения корешков спинного мозга. Чаще всего при пояснично-крестцовом радикулите также наблюдаются межпозвоночные грыжи, остеоартроз, стеноз позвоночного канала, синдром грушевидной мышцы, смещение позвонков и дисфункция крестцово-подвздошного сустава.

В своей медицинской практике я стараюсь избегать однозначно негативного прогнозирования и описания возможных негативных симптомов – это может вызвать эффект ноцебо. Например, обсуждение с клиентом результатов рентгенологических исследований, а именно выявленных межпозвоночных грыж, может вызвать у клиента сильные ....

Полную версию статьи читайте здесь https://massage.ru/articles/poyasnichno ... -radikulit


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 31 авг 2017, 22:54 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Скрытая нервная система: маленькие, да удаленькие | Массаж.ру

#77

Все ткани нашего тела иннервируются огромным количеством нервов, в совокупности образующих нервную систему человека. Если обратиться к статьям, темами которых являются повреждения различных нервов, можно заметить, что чаще всего речь идёт о патологиях крупных нервов, таких как седалищный нерв, срединный нерв или локтевой нерв.

Однако в нервную систему человека также входит огромное количество малых нервов, патологии которых могут являться причиной боли или нарушения чувствительности. Очень часто врачи вовсе забывают про эти нервы, так как их изучению в университетах уделяется обычно недостаточное количество времени.

Множество малых нервов пролегают прямо под кожей, и во время сеанса массажа негативное или позитивное воздействие на них неизбежно. В этой статье мы рассмотрим перечень самых важных и наиболее проблемных малых нервов. Возможно, некоторые из них вам знакомы, а о каких-то вы узнаете только сейчас. Мы опишем их месторасположение, проводящие пути и их роль в возникновении различных негативных симптомов, таких как боль и нарушения чувствительности.

ЗАДНИЕ ВЕТВИ СПИННОМОЗГОВЫХ НЕРВОВ

Чаще всего приходящие к различным специалистам клиенты жалуются на боли в пояснице. Именно поэтому нейропатические боли в области позвоночника, особенно в пояснице, были изучены досконально еще в 20 веке. С 1934 г., когда Микстер и Барр опубликовали результаты своего исследования, предметом которого являлись повреждения межпозвонковых дисков, грыжи поясничных дисков рассматривались как наиболее частая причина боли в пояснице. При протрузии межпозвоночного диска грыжевое выпячивание давит на передние корешки спинного мозга (Рис. 1). Компрессия передних корешков поясничного отдела спинного мозга, в котором чаще всего появляются грыжи, также может привести к воспалению бедренного и седалищного нерва.

Патологии межпозвоночных дисков на протяжении нескольких десятилетий являлись предметом изучения множества врачей, считавших, что именно эти патологии являются наиболее распространенными причинами боли в спине. За короткое время было разработано большое количество стратегий – как консервативного лечения, так и оперативного вмешательства, направленных на восстановление межпозвоночных дисков.

Спустя несколько десятилетий, благодаря появлению высокотехнологичных методов диагностики, врачи постепенно отказались от теории, гласившей, что защемление нервов вследствие проблем с межпозвоночными дисками – основная причина болей в спине. Высокий процент неудачных операций вкупе с наблюдениями за большим процентом пациентов с грыжей межпозвоночного диска, у которых не проявлялся болевой синдром, привёл врачей к пониманию того, что межпозвоночная грыжа не всегда является причиной болей в спине.

Что интересно, результаты недавнего исследования показали, что истинной причиной болей в спине, а особенно в пояснице, зачастую могут являться....

Читайте полную версию статьи здесь
https://massage.ru/articles/skrytaya-ne ... -udalenkie


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 02 сен 2017, 23:56 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Эксцентрические мышечные сокращения | Массаж.ру

#77

Поприветствовав Анну и её мать, я сразу же обратил внимание на их обеспокоенные лица.

– Моя дочь очень увлечена музыкой, – начала рассказывать мама. – Она занимается каждый день, и с недавних пор мне кажется, что это отнюдь не идёт ей на пользу.

– На чём ты играешь?– спросил я девочку 17 лет, сидящую напротив меня.

На лице Анны мгновенно отразилась смесь гордости и смущения.

– На четырех инструментах, – сказала она, – фортепиано, бас-гитара, акустическая гитара и эуфониум.

– Дай угадаю – у тебя болит левая рука? – поинтересовался я.

– Да, – ответила Анна с нотками удивления в голосе.

– Насколько я помню, эуфониум держат левой рукой, а клапаны зажимаются правой?

– Да, именно так, – ответила Анна. – Боли в левой руке начались после того, как я стала чаще практиковаться в игре на....

Читайте полную версию статьи здесь

https://massage.ru/articles/ekscentrich ... ashcheniya


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 08 сен 2017, 10:21 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Типы мышечных волокон | Массаж.ру

#77

Основные причины дисфункции и болевых ощущений в мышцах – гипертонус и хроническая ишемия. Одна из самых известных стратегий терапии этих ключевых проблем подразумевает выбор метода лечения в зависимости от типа мышечных волокон, преобладающих в области локализации болевых ощущений.

Скелетные мышцы состоят из двух различных типов волокон, имеющих разную структуру и функции. Основное различие между этими волокнами заключается в способе производства энергии, необходимой для сокращения мышц. Вы знаете, что в организме человека высвобождение энергии происходит при расщеплении молекулы АТФ (аденозинтрифосфата). Эти молекулы синтезируются в мышцах двумя путями – аэробным (при участии кислорода) и анаэробным (без участия кислорода). Этот процесс называется гликолиз

МЕТОДЫ ЭНЕРГОПРОДУКЦИИ

Аэробный путь производства энергии чрезвычайно эффективен – при участии кислорода из небольшого количества глюкозы производится значительное количество АТФ. Для продолжительного аэробного производства энергии необходима постоянная поставка требуемого количества глюкозы в митохондрии и утилизация диоксида углерода – побочный продукт метаболизма при аэробном гликолизе. Для организма человека аэробный путь производства энергии очень удобен и он пригоден для производства энергии в ходе повседневной деятельности человека. Этот процесс продолжается до тех пор, пока поддерживается стабильная поставка глюкозы и кислорода в митохондрию и обеспечивается утилизация CO2.

Но в некоторых случаях мышцы должны совершать быстрые и сильные сокращения с коротким промежутком времени между повторениями. Скелетная мускулатура способна повышать эффективность энергопродукции, однако это требует от организма больших затрат. В таком состоянии мышцы не могут работать продолжительное время. Анаэробный путь энергопродукции не использует кислород и не вовлекает в процесс производства энергии митохондрии. В данном случае энергия производится в цитоплазме мышечной клетки и для этого требуется всего лишь пара молекул АТФ от одной молекулы глюкозы.

Так как в процессе анаэробной энергопродукции не используется кислород, в межклеточном пространстве повышается интенсивность окислительных процессов. Изменение pH и быстрое истощение запасов АТФ приводит к тому, что процесс анаэробного производства энергии обычно длится от 12 секунд до двух минут.

ТИПЫ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН

Таблица"Типы мышечных волокон"

Существуют два типа мышечных волокон, входящих в ткани скелетной мускулатуры – медленные мышечные волокна (I тип) и...

Полную версию статьи читайте здесь


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая статья на сайте Массаж.ру
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 21:12 
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 03:25
Сообщений: 223
Не ждите – действуйте | Массаж.ру

#77

Вы четко видите перспективы своей карьеры массажиста? Вы знаете, сколько бы хотели вы иметь клиентов в неделю, сколько бы вы хотели получать за сеанс и как бы вы хотели совмещать вашу личную жизнь с работой? Если да, то вам повезло! Осознание своих желаний – первый шаг к достижению поставленных целей. Однако давайте честно признаемся: мы очень часто хотим, чтобы все наши желания исполнились по мановению волшебной палочки.

Может быть, вы хотите профессионально оформленный веб-сайт. Может быть, вам не хватает денег на новое оборудование для кабинета. Даже если вы ждете знака от Вселенной, чтобы освоить новую технику массажа, похудеть на 10 килограмм или вылечить зуб, считайте, что вы уже на полпути к вашей цели – стоит только захотеть!

Чаще всего ваши желания исполняются тогда, когда вы этого совсем не ждёте. Постоянное нетерпеливое ожидание чуда несёт лишь разочарование. Никто из успешных людей не добился своих целей, не познав горести обманутых надежд, которыми полна жизнь любого человека. Именно неудачи мотивируют людей, заставляют их прилагать больше усилий и помогают обрести веру в себя.

НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЦЕННОСТЕЙ

Мы уже не раз затрагивали тему жизненных ценностей человека. Для настоящего массажиста и мануального терапевта одной из основных ценностей должна являться ...

Полную версию статьи читайте здесь


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


.