Текущее время: 24 дек 2025, 01:06
Активный участник
Я рад, Зуфар, что Вы со мною согласны в том, что лишь молитва основанная на вере делает деятельность реально духовной. Это уже очень большой прорыв в создании основы нашего общего миропонимания
Вера в Живого Бога. Он Живой, Зуфар
Поэтому не памятник. Фантазии же начинаются именно когда Бог в душе человека становится лишь воспоминанием. Потому и вера не сердечная, а разумная. Тогда и рождается фантазийные розуменя на тему. Получается правда человеческая а не Божия.
Как написал сегодня на нашем форуме один участник:
Жертвы требует не Дух
Плоть его лишённая себя терзает
Впрочем, простите опять за беседу, которую не смогу здесь с Вами вести.
Активный участник
Думаю, что лучше всего на это ответит статья "Разум и Вера" Виталия Гинзбурга (Вестник Российской Академии Наук, 1999, том 69, №6).
Ссылка: http://www.atheism.ru/library/Ginzburg_1.phtml
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Николай Туркин, а на что нужно отвечать, если вопроса то нет?
Зудит?
Хотя подход такой уже сам по себе замечателен:
Статья написана на сайте научного атеизма, при этом критикуется Православная Церковь, но на основе труда католического иерарха
Может имеет смысл все же говорить об устрицах с теми кто их ел?
Активный участник
Сейчас тоже щелоком и золой натираетесь? Читаете про древнюю русь при лучине и ходите в лаптях?
А Вам как бы хотелось, чтобы я ответил -да или нет?
А слово Русь пишется с большой буквы. И уж к этому слову нужно относиться с должным уважением.
Активный участник
Господа мастера и им сочувствующие!
Не переходите на личности. не уводите разговор в базар. Если есть стройная древнерусская система озоровления .то опишите ее и откройте название.Например
1.Тайский массаж
2.таиландский бокс
3.Японское каратэ
4.Китайская медицина. и тд
5. древнерусское ????
Лично мне очень интересно узнать об этом.
Да не оскуднеет рука дающего!
Главный модератор
Кажется, это называли "Славянская здрава"?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Прежде всего, это статья великого ученого, а где она размещена - дело второе...
Древняя Русь - исправляю свою ошибку...
Эксперт
Эээээ.... минуточку! Я сказал, что не против того, что Вы договорились до того, что СПА становится духовной процедурой, если ее, процедуру СПА, начинать общей молитвой всех участников процесса.
Но я убежден, что от этого СПА-процедура духовной не станет
Процедура, возможно, обретет благословление милитвенное, но, согласитесь Сергей, от благословления пастыря паства духовнее не становится. Даже от благословления самого главного пастыря.
Духовность обретается действием целенаправленным. А в СПА есть изначальная цель - получить телесное удовольствие, телесный релакс, отдохнуть телесно, а затем только, как следствие, может наступить душевный покой и душевная благость. Но Душа и Дух это не одно и то же.
Если бы было наоборот, телесный релакс и покой был бы следствием душевного состояния, то бы это был целенаправленный шаг к обретению духовности. Нужно ведь понимать разницу, уважаемый Сергей.
Духовный путь начинается тогда, когда стилл пойнт становится access point
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Ну, хорошо
Не во всем согласны, но уже не ерепенитесь по основному постулату, до которого я "договорился". Любое движение в верную сторону - уже хорошо
Это и есть путь
А так, со всем сказанным Вами, как всегда, согласен
Конечно, СПА процедура духовной от чтения молитвы не станет. Я же Вам раньше написал, что такое духовность - это содействие Духа. Значит это не автоматический процесс, который наступает в следствии чего-то.
Конечно, молитвенное правило - это лишь возможность, напоминание. Но и это уже много. Но дело не только в этом. Это не игры разума, Зуфар. Мы же с Вами решили, что Бог Живой
Это просто просьба и благодарность за все. Что ж тут плохого?
Конечно, соглашаюсь, благословление пастыря не делает труд или человека более духовным. Я это уже написал - это лишь возможность.
Конечно, духовность - действие целенаправленное. Т.е. направленное к Богу, как к цели соединения с Ним, без потери личности. К Духу. Как блудный сын, отец к которому идет навстречу.
Конечно, Вы совершенно правы, телесное удовольствие, никаким образом не создает почву благоприятную для духовного роста.
Конечно, от душевного покоя, как следствие, не приходит духовная радость. Так для этого и хотим напомнить о такой возможности молитвой, иконой. Человеческой верой. Ведь доктор, читающий такую молитву, в первую очередь должен быть носителем такой веры.
Конечно, духовное и душевное не одно и то же
Совсем разное.
Не говоря уже о разности Духа и души
Одно Божественное, другое человеческое. Одно - подарок, другое - следствие.
Конечно, понимать разницу нужно, уважаемый Зуфар
Духовный путь начинается тогда, когда по нему идешь. Путь к Богу.
И обращение к Нему, с верой, не формально - часть этого пути.
Что не верно: цель СПА - не телесное удовольствие, как Вы пишите. Вы, Зуфар, перепутали СПА с похожим на него бизнесом
Цель СПА - принесение пользы. Другое дело, что мало кто такую планку не то что держит, но и ставит.
Видите, Зуфар, наши взгляды очень близки
Активный участник
Идешь через СПА?
1. Если, да - то значит СПА новая церковь?;
2. Если, нет - то какая связь между духовностью и СПА?
Активный участник
Какой Вы, Туркин, бука
1. Нет, СПА - это старая церковь
Путь проходит через каждый день, Туркин. И путь этот несем в себе. Оказался в СПА - проходит через СПА. Я вот сейчас кушал овсяную кашку
Прочитал перед едой молитовку. Это же не значит, Туркин, что я построил в этот момент вокруг себя церковь. Хотя церкви - это сообщество людей. И есть такое понятие, как домашняя церковь, т.е. семья. И если на работе сообщество станет церковью - это хорошо. Только оно должно быть неделимой частью общей церкви, канонической. Правда, это сложно понять, Туркин?
2. Туркин, Вы попробуйте несколько раз перечитывать ранее прочитанный текст. Узнаете много нового
Духовность – это духовное состояние в присутствии Духа. Дух – это Бог. Сказать Ему спасибо или попросить помощи – это вполне логично. Как Вы считаете? Но говорить это имеет смысл веря в это. Вот такая деятельность и есть духовный путь. Он вполне может быть и в СПА.
Теперь понятно?
Активный участник
Это что-то новое...а я всегда думал, что церковь - это архитектурное сооружение...
Есть, но опять же это место....
А как быть со Святой Троицей?
Значит в СПА работают только духовные люди? И посещают его, чтобы "взрастить свою духовность"?
Или, все-таки, спинку помылить?....под звуки дудука...
Активный участник
Может, все таки, ипостась Бога?
trinity1.jpg [ 10.75 KIB | Просмотров: 10689 ]
Активный участник
Я тоже не вижу в этом круге спа
А то прямо как будто к сектантам каким то попал...
Активный участник
Архитектурное сооружение называется Храм.
О Святой Троице Вы можете прочесть в тематических источниках. Лучше это делать не на сайте научного атеизма.
В СПА работают те, кого наняли. Посещают те, кого устраивают такие услуги. Не для духовного роста.
Какую планку ставим – тем и становимся.
А зачем Вы все это спросили? Иногда имеет смысл не торопиться с вопросом, а поискать ответ самому.