Текущее время: 14 июл 2025, 00:37
Заголовок сообщения: Остеопатия + мануальная терапия - возможно ли это?
Активный участник
Последнее время всё чаще и чаще видим объявления, что специалист работает как остеопатом так и мануальным терапевтом - вопрос такое возможно? Какое ваше мнения?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Активный участник
Специальности остеопат на на территории РФ не существует...
Поэтому объявление - работаю остеопатом не корректно.
Частная медицинская практика и частная фармацевтическая деятельность строится в строгом соответствии с действующим законодательством об охране здоровья граждан, в связи с чем правом на занятие частной медицинской деятельностью обладают исключительно медицинские работники, которые должны иметь: а) высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, а также специальное звание; б) сертификат специалиста; в) лицензию на избранный вид деятельности, входящий в перечень, установленный Минздравом РФ (установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 г. №30).
Юридически специалист подставляется называя себя врач - остеопат...
Последний раз редактировалось lastfirebird 27 ноя 2010, 17:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Активный участник
Для каждого клиента,для каждого случая различные методки лечения,почему нет?
Главный модератор
Есть специалисты, которые сами плохо понимают, в чем разница. Остеопат - это модно.
Знаю одного человека, который все время меняет свои "вывески". То он мануальный терапевт, то остеопат, то член совета директоров ассоциации, то....... Пробует, что больше клиентов привлечет.
А теоретически, если врач получил квалификацию мануального терапевта и обучился остеопатии, то он может называть себя и мануальным терапевтом и остеопатом. Почему нет? Если имеет на это законное право. Если имеет.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Приведу классификацию не научную, а интернетовскую.
Мануальный терапевт обычно применяет жесткие техники как в центре Сителя. А остеопат использует более мягкие техники и большое внимание уделяет дисбалансу, укрепляет одни мышцы и ослабляет другие. Занимается много выставлением правильной осанки.
Предлагает легкие упражнения для самостоятельных занятий похожие на упражнение кошку. Когда позиционируют себя как остеопата, обычно подразумевают отказ от жестких техник и больших нагрузок.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Эксперт
А что делать мне? - я иногда даже в одном сеансе использую мануальную терапию и остеопатию (краниалку, МФР, висцералку и т.п.) - какой я врач?.
Остеопат - термин не определенный - и МТ, и мягкие техники и техники Апледжера - это все остеопатия. В англоязычной литературе на все эти методики часто общее название - остеопатия.
Активный участник
Вы, Александр Евгеньевич, универсальный специалист и мы тут в той иной мере учимся у вас. Обсуждаем какой смысл обычно вкладывают в эти слова. С медициной точки зрения это может быть неточным. Например, слово плечо в анатомии и в жизни имеет несколько различный смысл.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Участник
Во время одного из модулей подготовки «манипуляционных физиотерапевтов» (мануальных терапевтов) по «концепции Мэйтленда», в котором я участвовал, было высказано подобное утверждение, что, мол, остеопатические техники более «мягкие», а техники мануальной терапии - более «жесткие». На что преподаватель (со степенью магистра по манипуляционной физиотерапии Квинслендского университета) ответил: «Это вы пока работаете жестко, а я нет. Различие не в этом, а в том, что остеопатия основана на других философских принципах». Считается, что остеопатия более «холистична» и «виталистична», в то время как мануальная терапия (манипуляционная физиотерапия) основана на строгом научном и «структурном» подходе (биомеханика, нейрофизиология, контролируемые клинические исследования и т.д.).
При этом, на практике, многие техники могут быть весьма похожими или даже одинаковыми, ведь биомеханика и физиология, в конце концов, одни и те же. Например, на сайте А.Е. Смирнова, врача-остеопата медицинскго центра «Наш Доктор» (Москва), в разделе, посвященном структуральным подходам в остеопатии, приводятся в русском переводе отрывки из книги Дж. Мэйтленда, но слово «физиотерапевт» («physiotherapist» в английском и «die Physiotherapeutin» в немецком изданиях) везде заменено на «остеопат», в попытке представить эти техники как специфические техники остеопатии. Излишне говорить, что Дж. Мэйтленд, будучи сам физиотерапевтом, создавал свой метод, прежде всего, именно для манипуляционных физиотерапевтов (мануальных терапевтов), и к остеопатии как таковой никакого отношения не имел.
Участник
В статье Chown и соавт. (2008), в которой сравнивается эффективность лечения при хронических болях в спине методами мануальной терапии (манипуляционой физиотерапии) и остеопатии, приводится следующая таблица техник, использовавшихся в каждом из подходов:
Image
Как видно из таблицы, несмотря на различия в используемой терминологии, техники в основной массе, по-сути, весьма сходны (в том числе, это касается коррекции мышечного дисбаланса, осанки, мягкотканных техник и т.п.) .
На мой взгляд, четкого различия между техниками остеопатии и мануальной терапии нет, но есть различие в системе формальной подготовки и сертификации специалистов по каждому из методов. Плюс, есть специфические для остеопатии техники (краниосакральная, висцеральная), не используемые обычно в мануальной терапии (манипуляционой физиотерапии) в связи с их недостаточной экспериментальной обоснованостью и недоказанной клинической эффективностью.
Активный участник
lastfirebird, у нас в России много что не деклорировано минздравом, но не обозначает, что это фигня...
Maksim, Дмитрий Таль, Alena, Р и Doktor - по вашему дело только в технике?
Пример: если я делаю МЭТ, то я работаю остеопатом, а если ПИР и ПРР, то работаю как мануальный терапевт? Я правильно понял ваш ход мысли?
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Лечебный массаж в Москве.
Массажист-реабилитолог
Главный модератор
Вы остеопатом не работаете.

Доктор остеопатии - звание, которое дается после окончания соотв. ВУЗа.
Мануальный терапевт - специализация врача в России. Термин МТ ввел в свое время К. Левит, оно прижилось в СССР, а на Западе его не применяют.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
МассажистЪ
формально прав Дмитрий, но, возможно, что когда вы представляете себя остеопатом, то применяете более мягкие техники и наоборот. Тут уже работает психология или магия, как вам больше нравится.
Не нужно только представлять себя крутым специалистом, а то и сработать можно соответственно.
Активный участник
Maksim, Дмитрий Таль, Alena, Р и Doktor - по вашему дело только в технике?
Пример: если я делаю МЭТ, то я работаю остеопатом, а если ПИР и ПРР, то работаю как мануальный терапевт? Я правильно понял ваш ход мысли?
Уважаемый "МассажистЪ" внимательно читайте то, что я написал...
Пожалуйста, покажите где я написал, что остеопатия - фигня...
Активный участник
Вы остеопатом не работаете.

Доктор остеопатии - звание, которое дается после окончания соотв. ВУЗа.
Мануальный терапевт - специализация врача в России. Термин МТ ввел в свое время К. Левит, оно прижилось в СССР, а на Западе его не применяют.
Не совсем так, термин мануальная терапия применяют - есть European Association of Manual and Manipulative Therapy, есть FIMM...
http://www.mtj.ru/num-28_4_2007.pdf - документ ассамблеи FIMM...
Участник
FIMM (Fédération Internationale de la Médecine Manuelle), как раз, не использует, по крайней мере, в названиии, словосочетание «мануальная терапия». Однако Вы правы, термин «мануальная терапия» широко используется вовсе не только в бывшем СССР, но и в Западной Европе, Америке и Азии.
Специально проверил названия соответствующих национальных ассоциаций-членов Международной федерации ортопедических манипуляционных физиотерапевтов (IFOMPT) на их официальных сайтах. Несмотря на недавнее официальное переименование IFOMPT, из 22 стран - действительных членов IFOMPT, используют в своих названиях:
- «мануальная терапия» (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Швеция, Япония) – 13 (59%)
- «манипуляционная (физио)терапия» (Великобритания, Гонконг, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, ЮАР) – 6 (27%)
- «мышечно-скелетная (физио)терапия» (Австралия, Дания, Ирландия) – 3 (14%).
Medline по запросу "manual therapy" выдает ссылки на 1408 статей (из которых 1219 на английском и только 85 на русском языке).
Последний раз редактировалось P 30 ноя 2010, 01:51, всего редактировалось 1 раз.