Текущее время: 29 ноя 2025, 13:49

Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 10:47

ImageМилтон Эриксон. Вопреки судьбе

Ничто по-настоящему не заканчивается, пока мы живы.

М. Эриксон

Милтон Эриксон (1901–1980) – американский психиатр, крупнейший психотерапевт-практик, специализировавшийся на медицинском гипнозе. Его подход к изменённым состояниям сознания лёг в основу эриксоновского гипноза, дающего быстрый стратегический результат. Предложенная им психотерапевтическая модель легла в основу нейролингвистического программирования.

* * *

На Милтона Эриксона с самого рождения свалилось множество проблем, связанных со здоровьем. Он был лишен правильного цветоощущения, не различал звуки по высоте и был не способен воспроизвести музыкальную мелодию. В детстве Милтон страдал от дислексии, нарушения процесса чтения. В семнадцать лет молодой человек переболел полиомиелитом.

Позднее Эриксон вспоминал: “Я закончил школу в 1919 году. В августе я услышал, как трое врачей в соседней комнате говорили моей матери: “К утру мальчик умрет”. Будучи нормальным ребенком, я не поверил этому. Наш сельский врач вызвал из Чикаго двоих своих коллег для консультации, и они говорили моей матери: “К утру мальчик умрет”. Я был вне себя от гнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Это неслыханно! Когда после этого мать вошла в комнату, на ней не было лица. Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельно просил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял под другим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее еще пододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мне хотелось. Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и – разрази меня гром – я не хотел умереть, не увидев заката! Я увидел его только наполовину. Я был без сознания три дня. Я ничего не сказал моей матери. Она ничего не сказала мне”.

Обращаясь к эпизоду с сундуком и закатом, он фактически пытался донести до нас одно из своих главных указаний – как радоваться жизни, может быть даже продлять ее! “Всегда ставьте себе реально выполнимую цель в ближайшем будущем”, – говорил он. В данном случае его целью было увидеть закат. Конечно, чтобы достичь этой цели, нужно было убрать препятствие. А поскольку Эриксон не мог сделать этого сам, нужно было попросить о помощи.

Ему удалось выздороветь только благодаря им самим разработанной системе реабилитации. Часами концентрируя внимание на мельчайших импульсах, возникавших в мышцах ног, он сначала добился еле заметных движений, спустя год научился передвигаться с помощью костылей, а затем нашел сидячую работу на консервном заводе. Он даже смог заработать денег на обучение в университете.

После первого курса его лечащий врач порекомендовал подобрать для летних каникул физическое занятие на солнце и не требующее участия ног. Эриксон выбрал путешествие на каноэ. На сбор ушло немного времени: он взял с собой посуду, два небольших мешочка с крупой, два доллара и двадцать два цента. С этим имуществом он пропутешествовал все лето от озер Медисона через Миссисипи в рок-Ривер и назад к Медисону. Он был настолько слаб, что поначалу делал перерывы через каждые полчаса работы веслом. Ему помогали переносить каноэ через дамбы. Кормился он, как говорится, тем, что посылал Бог: иногда это была рыба, которой угощали рыбаки, а иногда и отбросы, которые выкидывались с кораблей.

Так, используя случаи и помощь окружающих, Эриксон совершил свое летнее путешествие. За этот период он заметно расширил пределы своих физических возможностей. Так, размер его груди увеличился на двадцать сантиметров, он мог свободно проплыть милю и грести без отдыха четыре мили против течения, не говоря уже о том, что научился переносить через дамбы свое каноэ.

Судьба предопределила для него нелегкие испытания. И нужно было невероятное мужество, чтобы выстоять физически и состояться как личность. Но Мильтону Эриксону удалось, казалось бы, невозможное. Он сумел преобразовать свои физические недостатки в профессиональные возможности.

Ученый вспоминал: “В семнадцать лет я перенес полимиелит. Я лежал в постели, не чувствуя своего тела, не в состоянии определить положение моих рук или ног на кровати. Часами я пытался ощутить, где сейчас моя ладонь, или ступня, или пальцы на ногах. Я стал обостренно ощущать, что такое движение. Позднее, в университете, я изучил природу мышц и придумал, как эффективнее использовать мои собственные, уцелевшие после полимиелита мышцы. Я учился хромать с минимальным напряжением, на это ушло десять лет… Я стал обостренно воспринимать физические ощущения окружающих. Люди порой совершают мелкие предательские движения, которые многое могут сообщить опытному наблюдателю”.

Эриксон не различал звуки по высоте и не мог воспроизвести мелодию, но и это он посчитал плюсом для своей психотерапевтической практики. “Способ построения речи может о многом сообщить, - говорил он. – Из-за тоновой глухоты я начал обращать особое внимание на модуляции голоса и меньше отвлекаться на содержание сказанного. Многие модели поведения отражаются скорее в том, как человек говорит, чем в том, что он говорит”.

Эриксон не различал цвета и в этом тоже усматривал свое преимущество, так как не мог влиять на ход проводимых им экспериментов.

В пятьдесят лет Эриксон перенес полемиелит во второй раз. Это был редкий в медицинской практике случай. Правая половина его тела была полностью парализована. Но уже через год он сумел совершить довольно сложное путешествие пешком по горам Аризоны, пользуясь для опоры двумя палками.

Всю свою жизнь Милтон Эриксон верил в безграничность человеческого потенциала и к каждому своему пациенту подходил с уверенностью в том, что позитивное изменение не только возможно, но и неизбежно. Он знал, что рост и развитие человека могут быть искажены и направлены по ложному пути множеством способов. Однако считал, что у каждой личности есть нормальное, здоровое ядро. Эриксон был уверен, что основная задача психотерапевта как раз и состояла в том, чтобы повернуть человека лицом к самому себе и направить на его собственный “истинный путь”.

В этой связи он любил рассказывать историю о лошади, которая когда-то еще в детстве забрела к ним во двор. У животного не было характерных примет, по которым ее можно было бы опознать, но ее необходимо было вернуть хозяевам. Тогда Милтон просто сел на нее верхом, выехал на дорогу и предоставил лошади самой выбирать путь. Он вмешивался только тогда, когда она сходила с дороги, чтобы попастись или побродить по полям. Когда лошадь, наконец, пришла во двор своего хозяина, жившего в нескольких милях пути, он спросил парня: “Как ты узнал, что лошадь пришла отсюда?” На что Милтон ответил: “Я не знал, а вот лошадь знала. Все, что мне нужно было сделать, так это не дать ей сойти с дороги”.

Эта история показывает, что каждый из нас, как и утверждал великий психолог, на самом деле знает, в каком направлении двигаться. Наше бессознательное знает все. Только вот хотим ли мы его слушать?

Несмотря на очевидную физическую немощность, Милтон Эриксон очень многого достиг и очень многое смог дать миру. Он разработал знаменитый “ эриксоновский гипноз”, до конца жизни консультировал пациентов, опубликовал более ста научных трудов. Идеи Эриксона были высоко оценены учеными разных стран. И в настоящее время его методы начинают доминировать в современной психотерапии.

Милтон Эриксон дважды состоял в браке и имел восьмерых детей.

Изучение биографии Милтона Эриксона – отличный повод для того, чтобы задуматься, кем же на самом деле являемся мы, чего можем достичь и что дать миру. Подготовила Ника Верникова
для сайта prednaznachenie-cheloveka.com

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 июл 2014, 19:19

Image Про боль. И про мечты.

Сегодня к Алине в госте приезжала певица Нюша. Алине 11 лет, и у нее рак мозга. Врачи не смогли вылечить Алину и выписали ее домой на квартиру знакомых в ближайшее Подмосковье. Семья из Киргизии, но вернуться домой уже невозможно – Алина не встает, у нее сильнейшие боли.

Алина всю жизнь мечтала попасть на концерт Нюши, она знает наизусть все ее песни и вообще давняя поклонница. На концерт Алина уже вряд ли попадет, но мечты детей должны исполняться. Через 5 минут после того как мы написали на фейсбуке об Алине, Нюша согласилась приехать к девочке домой. Алина ничего не знала, и когда в ее комнате неожиданно появилась Нюша, был невероятный восторг:) Пришлось даже потрогать Нюшу за руку, чтобы поверить, что все это правда:) Алина показала Нюше рисунки, а Нюша Алине фотки своих котов. Алине трудно говорить, но она так улыбалась, что все было понятно и без слов:) Нюша оставила на память запись в Алинином дневничке, подарила свои диски….

СПАСИБО Нюше, ее продюсерам и всем, благодаря кому мечта Алины исполнилась. Мы бы не стали писать про эту встречу, Нюша не хотела никакого пиара, она очень искренне отнеслась к этой всей истории и просила не публиковать фотки. Но есть очень серьезная проблема. Алина умирает от рака, и у нее очень сильные боли, которые не снимаются ничем, кроме морфина. Алина гражданка Киргизии, у нее нет прописки в России, и на этом основании она не может получить обезболивание. Поликлиника рядом с домом никогда не выдаст Алине рецепт на морфин – девочка не только не имеет прописки, но даже не гражданка России.

Алине очень больно. Мама и папа сидят круглосуточно рядом, гладят и целуют, но нужен морфин.

Мы с вами научились очень многое делать за государство – тысяча человек скидывается по 100 рублей, и мы покупаем аппарат ИВЛ, чтобы дети могли жить дома, а в не реанимации, мы находим добрых врачей и медсестер, которые в любое время суток приедут на помощь к умирающему ребенку, мы привозим из Германии качественные зонды и покупаем лекарства, питание и инвалидные кресла. Мы можем достать для наших детей даже звезду с неба, но мы не можем обеспечить их главным – обезболиванием.

У Алины очень сильные боли. Алина находится на квартире знакомых в Химках. Без прописки, без гражданства и без полиса. Но если этот пост прочтет руководство Министерства здравоохранения Московской области, я уверена, они найдут способ приписать Алину к поликлинике в Химках и обеспечить ее инъекционным морфином по месту проживания. Ведь у всех есть сердце. Алине всего 11 лет.
Лида Мониава
Фонд помощи хосписам «Вера»

С Уважением.
Image Сегодня случилось невероятное событие, из разряда чуда. Алине выдали в поликлинике морфин. За один день. Без гражданства, без прописки, без полиса. Даже дети с московской пропиской получают морфин спустя недели после обращения – очень много согласований требуется при отечественной системе выписки наркотических обезболивающих. Мы все знаем истории, когда люди стреляют себе в голову, не дождавшись обезболивания. И тут вдруг девочке, которая ни на что не имеет права в этой стране, выдали морфин за один день. Это правда невероятно и правда чудо. Да, сложностей было много, Алинин папа потратил сегодня целый день – в поликлинике утром выдали рецепт, папа поехал в аптеку, в аптеке оказалось, что рецепт оформлен неверно, пришлось возвращаться в поликлинику, потом снова ехать в аптеку, лекарства выдали только на 3 дня, каждые три дня надо будет повторять процедуру поликлиника-аптека. Но это все не так важно по сравнению с тем, что у Алины теперь есть обезболивание.

Спасибо огромное Министерству здравоохранения Московской области – они связались с нами очень быстро. Спасибо Управлению здравоохранения администрации Химок – зам.начальника управления дал нам свой мобильный и сделал распоряжение в поликлинику. Спасибо большое заведующей педиатрическим отделением поликлиники в Химках, которая сразу пошла домой к Алине, осмотрела девочку, проконсультировалась с врачом хосписа, назначила Алине правильную схему обезболивания и выписала рецепт. Это чудо, что все люди, от которых зависит судьба Алины, оказались такими прекрасными, пожалели Алину, захотели ей помочь и сделали это быстро. Честно говоря, я не думала, что чиновники могут быть такими хорошими:) Спасибо большое певице Нюше – благодаря ей исполнилась мечта Алины, и открылись двери поликлиник. Спасибо вам. Три тысячи перепостов на фейсбуке оказались огромной силой, которая сдвинула с мертвой точки всю систему, и все начальники и чиновники, до которых в обычной жизни не достучаться, сами вышли из своих кабинетов к Алине, сами звонили и узнавали, чем они могут помочь. Это правда чудеса. Спасибо.

На фото – Алина и ее семья с Нюшей.
    С Уважением.

Последний раз редактировалось DRAVES 15 июл 2014, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014, 07:11

Image Как известные писатели заставляли себя работать?

Агата Кристи

Агата Кристи (1890–1976), уже издав десяток книг, в анкетной строке «род занятий» указывала – «домохозяйка». Она работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи. «Мне бывало немного неловко «идти писать». Но если удавалось уединиться, закрыть за собой дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, то я забывала обо всем на свете».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд (1896–1940) свой первый роман «По ту сторону» писал в тренировочном лагере, на клочках бумаги, в свободное от службы время. Отслужив, забыл о дисциплине, и стал применять алкоголь как источник вдохновения. До обеда спал, иногда работал, ночью кутил в барах. Когда случались приступы активности, мог за один подход написать 8000 слов. Этого хватало для большого рассказа, но было недостаточно для повести. Когда Фицджеральд писал «Ночь нежна», ему с большим трудом удавалось выдерживать трезвым три-четыре часа. «Тонкое восприятие и суждение во время редактирования несовместимы с выпивкой», – писал Фицджеральд, признаваясь издателю, что алкоголь мешает творчеству.

Гюстав Флобер

Гюстав Флобер (1821–1880) писал «Мадам Бовари» пять лет. Работа продвигалась слишком медленно и мучительно: «“Бовари” не идет. За неделю – две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния». Просыпался Флобер в десять утра, не вставая с постели читал письма, газеты, курил трубку, беседовал с матушкой. Затем принимал ванну, завтракал и обедал одновременно, и отправлялся на прогулку. Один час он преподавал своей племяннице историю и географию, потом усаживался в кресло и читал до семи вечера. После обильного ужина он несколько часов беседовал с матушкой и, наконец, с наступлением ночи начинал сочинять. Годы спустя он писал: «В конце концов, работа – наилучший способ ускользнуть от жизни».

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра, свежим и отдохнувшим. Работал Хемингуэй до полудня, стоя возле полки. На полке стояла печатная машинка, на машинке лежала деревянная доска, выстеленная листами для печати. Исписав карандашом все листы, он снимал доску и перепечатывал написанное. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и строил график. «Когда заканчиваешь, чувствуешь себя опустошенным, но не пустым, а вновь заполняющимся, словно занимался любовью с любимым человеком».

Джеймс Джойс

Джеймс Джойс (1882–1941) о себе писал: «Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму». Ни режима, ни организации. Спал до десяти, завтракал в постели кофе и рогаликами, зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике. Чтобы написать «Улисса», ему понадобилось семь лет с перерывами на восемь болезней и восемнадцать переездов в Швейцарию, Италию, Францию. За эти годы он провел за работой примерно 20 тысяч часов.

Харуки Мураками

Харуки Мураками (род. 1949) встает в четыре утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера отбой. Мураками считатет, что повторяющийся режим помогает ему погрузиться в транс, и является полезным для творчества. Когда-то он вел сидячий образ жизни, набирал вес и курил по три пачки сигарет в день. Потом переехал в деревню, стал питаться рыбой и овощами, курить бросил и более 25 лет занимается бегом. Единственный недостаток – отсутствие общения. Чтобы соблюдать режим, Мураками приходится отклонять все приглашения, и друзья обижаются. «Читателям все равно, какой у меня режим дня, лишь бы очередная книга оказалась лучше предыдущей».

Владимир Набоков

Владимир Набоков (1899–1977) набрасывал романы на небольших карточках, которые складывал в длинный ящик для каталогов. Он записывал куски текста на карточках, а потом складывал из фрагментов страницы и главы книги. Таким образом рукопись и рабочий стол умещались в коробке. «Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье автомобиля, считая, что там нет шума и отвлекающих факторов. Став старше, Набоков никогда не работал после обеда, смотрел футбольные матчи, иногда позволял себе бокал вина и охотился на бабочек, иногда пробегая за редким экземпляров до 25 километров.

Марсель Пруст

Марсель Пруст (1871–1922) писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет. За это время он написал полтора миллиона слов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе, Пруст скрылся от общества и почти не выходил из своей знаменитой обитой дубом спальни. Работал Пруст по ночам, днем спал до трех или четырех часов. Сразу после пробуждения зажигал порошок, содержащий опиум, – так он лечил астму. Почти ничего не ел, только завтракал кофе с молоком и круассаном. Писал Пруст в постели, пристроив тетрадку на коленях и подложив подушки под голову. Чтобы не уснуть, принимал кофеин в таблетках, а когда приходила пора спать, заедал кофеин вероналом. По всей видимости, мучил он себя намеренно, считая, что физическое страдание позволяет достичь высот в искусстве.

Жорж Санд

Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом. Позже она бросала спящего любовника в постели и посреди ночи перебиралась за письменный стол. Наутро она не всегда помнила, что писала в сонном состоянии. Хотя Жорж Санд была необычным человеком (носила мужскую одежду, заводила романы и с женщинами, и с мужчинами), она осуждала злоупотребление кофе, алкоголем или опиумом. Чтобы не уснуть, ела шоколад, пила молоко или выкуривала сигарету. «Когда наступает момент придать своим мыслям форму, нужно полностью владеть собой, что на подмостках сцены, что в убежище своего кабинета».

Марк Твен

Марк Твен (1835–1910) писал «Приключения Тома Сойера» на ферме, где ему построили отдельную беседку-кабинет. Работал при открытых окнах, прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн. По вечерам Твен читал семье написанное. Он непрерывно курил сигары, и где бы Твен не появился, после него приходилось проветривать помещение. Во время работы его мучила бессонница, и по воспоминаниям друзей, он принялся лечить ее шампанским на ночь. Шампанское не помогло – и Твен попросил друзей запастись пивом. Потом Твен заявил, что ему помогает только шотландский виски. После серии экспериментов Твен просто улегся в постель в десять вечера и неожиданно уснул. Все это очень развлекало его. Впрочем, его развлекали любые жизненные события.

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Остальное время занимала светская жизнь, обеды и ужины, выпивка с друзьями и подругами, табак и наркотики. Этот режим довел философа до нервного истощения. Вместо того чтобы отдохнуть, Сартр подсел на коридран, смесь амфетамина и аспирина, легальную до 1971. Вместо обычной дозировки по таблетке дважды в день, Сартр принимал двадцать штук. Первую запивал крепким кофе, остальные медленно жевал во время работы. Одна таблетка – одна страничка «Критики диалектического разума». По свидетельствам биографа, в ежедневное меню Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя, включая водку и виски, 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кое и жирная пища.

Лев Толстой

Лев Толстой (1828–1910) во время работы был букой. Вставал поздно, часам к девяти, ни с кем не разговаривал, пока не умоется, не переоденется и не причешет бороду. Завтракал кофе и парой яиц всмятку, и запирался до обеда в кабинете. Иногда там тише мыши сидела жена его Софья на случай, если придется переписать от руки пару глав «Войны и мира» или выслушать очередную порцию сочинения. Перед обедом Толстой отправлялся на прогулку. Если возвращался в хорошем настроении, мог делиться впечатлениями или заниматься с детьми. Если нет, читал книги, раскладывал пасьянс и беседовал с гостями.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 июл 2014, 09:25

Image Лучший выход — всегда насквозь.
~ Роберт Фрост

“Я сижу на своей больничной койке в ожидании удаления обеих грудей. Но странным образом я чувствую себя счастливицей. До сих пор у меня не было проблем со здоровьем. Я — 69-летняя женщина… За несколько часов я увидела несколько десятков больных раком в инвалидных креслах и на каталках. И ни одному из них не было больше 17…”.

Это — отрывок из дневника моей бабушки, датированный 16 сентября 1977 года. Я скопировал его приблизительно десять лет назад. Он будет напоминать мне, что всегда есть то, за что нужно быть благодарным. И независимо от того, насколько хорошо или плохо я себя чувствую, я должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.

Правда в том, что счастье — это не отсутствие проблем, а способность иметь дело с ними. Вообразите все поразительные вещи, которые мог бы охватить Ваш ум, если бы он не был так плотно занят Вашей борьбой. Всегда смотрите на то, что Вы имеете, вместо того, что Вы потеряли.

Вот несколько напоминаний, чтобы мотивировать Вас, когда Вы нуждаетесь в этом больше всего:

1. Боль является частью роста.
Иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. И это — хорошо, потому что мы часто не начинаем двигаться, если обстоятельства не вынуждают нас. Когда наступают тяжёлые времена, напоминайте себе, что никакая боль не прибывает без цели. Двигайтесь от того, что причиняет Вам боль, но никогда не забывайте урок, который она преподаёт Вам. То, что Вы боретесь, не означает, что Вы терпите неудачу. Каждый большой успех требует, чтобы присутствовала достойная борьба. Хорошее занимает время. Оставайтесь терпеливыми и уверенными. Всё наладится; скорей всего не через мгновение, но в конечном счете всё будет…

Помните, что есть два вида боли: боль, которая причиняет боль, и боль, которая изменяет Вас. Когда Вы идёте по жизни, вместо того, чтобы сопротивляться ей, дайте ей помочь Вам расти.

2. Всё в жизни является временным.
Всегда, когда идёт дождь ты знаешь, что он закончится. Каждый раз, когда Вам причиняют боль, рана заживает. После темноты всегда появляется свет – Вам напоминает об этом каждое утро, но тем не менее Вы часто забываете и полагаете, что ночь продлится всегда. Этого не будет. Ничто не длится вечно.

Таким образом, если всё хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим. Это не будет длиться вечно. Если всё плохо, не волнуйтесь, потому что это тоже не будет длиться вечно. То, что жизнь не легка в данный момент, не означает, что Вы не можете смеяться. То, что что-то беспокоит Вас, не означает, что Вы не можете улыбнуться. Каждый момент даёт Вам новое начало и новое окончание. Каждую секунду Вы получаете второй шанс. Вам дают шанс, а Вы просто должны использовать его.

3. Волнение и жалобы ничего не изменят.
Те, кто жалуются больше всех, добиваются меньше всех. Всегда лучше попытаться сделать что-то большее и потерпеть неудачу, чем попытаться ничего не сделать и преуспеть. Ничто не закончено, если Вы проиграли; всё закончено, если Вы в действительности только жалуетесь. Если Вы верите во что-то, продолжайте пытаться. Не позволяйте теням прошлого затмевать Ваше будущее. Сегодняшние жалобы на вчера не сделают завтра более ярким. Позвольте тому, что Вы знаете, улучшить то, как Вы живёте. Вносите изменение и никогда не оглядывайтесь назад.

И независимо от того, что произойдёт в конечном счёте, помните, что истинное счастье начинает прибывать только тогда, когда Вы прекращаете жаловаться на Ваши проблемы и начинаете быть благодарными за все те проблемы, которых у Вас нет.

4. Ваши шрамы являются символами Вашей силы.
Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных Вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что Вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. Шрам является татуировкой триумфа. Не позволяйте Вашим шрамам держать Вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять Вас жить в страхе. Вы не можете заставить шрамы исчезнуть, но Вы можете изменить способ, которым Вы видите их. Вы можете начать рассматривать свои шрамы как признак силы.

Рюми однажды сказал: “Рана является местом, где Свет входит в Вас”. Ничто не может быть ближе к правде. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: “ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным”.

5. Каждая небольшая борьба является шагом вперёд.
В жизни терпение не в ожидании; оно в способности сохранять хорошее настроение, упорно работая на Ваши мечты, в осознании того, что работа стоит того. Поэтому, если Вы собираетесь попробовать, идите до конца. Иначе в старте нет никакого смысла. Это может означать потерю стабильности и комфорта на некоторое время, и, возможно, даже Вашего разума. Это может означать не есть то, что Вы привыкли, или не спать столько, сколько Вы привыкли, в течение многих недель подряд. Это может означать изменение Вашей зоны комфорта. Это может означать жертвование отношениями и всем, что Вам знакомо. Это может означать появление насмешек. Это может означать появление времени, которое Вы проведёте в одиночестве. Одиночество, тем не менее, является подарком, который делает многие вещи возможными. Это даёт Вам пространство, в котором Вы нуждаетесь. Всё остальное — тест на Вашу выдержку, на то, насколько Вы действительно хотите достичь цели.

И если Вы захотите этого, Вы сделаете это, несмотря на неудачи и разногласия. И каждый шаг Вы будете чувствовать себя лучше, чем Вы можете вообразить. Вы поймёте, что борьба — не преграда на пути, это — путь. И он стоит того. Поэтому, если Вы собираетесь попробовать, идите до конца. Нет лучшего чувства в мире … нет лучшего чувства, чем знание, что это означает быть ЖИВЫМ.

6. Отрицательность других людей не является Вашей проблемой.
Будьте уверенны, когда плохое окружает Вас. Улыбайтесь, когда другие попытаются победить Вас. Это — лёгкий способ поддержать собственный энтузиазм. Когда другие люди будут говорить о Вас плохо, продолжайте быть собой. Никогда не позволяйте чьим-либо разговорам изменять человека, которым Вы являетесь. Вы не можете принимать всё слишком лично, даже если это кажется личным. Не думайте, что люди делают что-то из-за Вас. Они делают что-то из-за себя.

Прежде всего, никогда не меняйтесь для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кто говорит, что Вы не достаточно хороши. Меняйтесь, если это делает Вас лучше и ведёт Вас к более яркому будущему. Люди будут говорить независимо от того, что Вы делаете или как хорошо Вы делаете это. Волнуйтесь о себе прежде, чем Вы будете волноваться о том, что другие думают. Если Вы верите во что-то, не бойтесь бороться за это. Большая сила прибывает из преодоления невозможного.

Все шутки в сторону, Ваша жизнь только одна. Поэтому делайте то, что делает Вас счастливыми и будьте с тем, кто заставляет Вас улыбаться.

7. То, что предназначается, чтобы быть, в конечном счёте БУДЕТ.
Истинная сила прибывает, когда Вы, вместо того, чтобы кричать и жаловаться, предпочитаете улыбаться и ценить Вашу жизнь. Есть благословения, скрытые в каждой борьбе, с которой Вы сталкиваетесь, но Вы должны быть готовы открыть сердце и ум, чтобы увидеть их. Вы не можете заставить вещи происходить. Вы можете только пытаться. В некоторый момент Вы должны отпустить и позволить тому, что предназначается, случиться.

Любите Вашу жизнь, доверяйте Вашей интуиции, рискуйте, теряйте и находите счастье, изучайте через опыт. Это — долгая поездка. Вы должны прекратить волноваться, задаваться вопросами и сомневаться в любой момент. Смейтесь, живите в каждый момент жизни и наслаждайтесь своей жизнью. Вы можете не знать точно, куда Вы намеревались пойти, но Вы в конечном счёте прибудете туда, где Вы должны быть.

8. Лучшее, что Вы можете сделать, продолжать двигаться.
Не бойтесь рассердиться. Не бойтесь полюбить снова. Не позволяйте трещинам в своём сердце превращаться в рубцы. Поймите, что сила увеличивается каждый день. Поймите, что храбрость красива. Найдите в Вашем сердце то, что заставляет других улыбаться. Помните, что Вы не нуждаетесь во многих людях в своей жизни, поэтому не стремитесь иметь больше «друзей». Будьте сильны, когда будет тяжело. Помните, что вселенная всегда делает то, что является правильным. Признавайте, когда Вы будете неправы и извлекайте уроки из этого. Всегда оглядывайтесь назад и смотрите, чего Вы добились, и гордитесь собой. Не изменяйтесь ни для кого, если Вы не хотите. Делайте больше. Пишите рассказы. Делайте фотографии. Помните о моментах и способах, которыми Ваши любимые смотрят на Вас.

Просто продолжайте быть СОБОЙ.
Продолжайте расти. Продолжайте двигаться.

Перевод статьи

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 июл 2014, 15:00

Image Полярное Сияние над Северной Канадой.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 июл 2014, 17:53

ImageМедицина
в зеркале истории
Светлана Марковна Марчукова Глава 12. Происхождение медицинских символов

В разные времена в разных культурах медицинские символы отражали восприятие жизни и смерти, здоровья и болезни, напоминали об образе врачевателя и методах лечения. Говоря о происхождении медицинских символов, мы вспомним известные нам имена богов — покровителей врачебного искусства, а также древние способы врачевания, о которых рассказывают предания и священные тексты многих народов.
Наиболее распространенный символ медицины — чаша со змеей. История его возникновения уходит в тысячелетнюю историю древних цивилизаций Востока, Египта и Греции, Нового света. Змея обвивает тело Изиды — покровительницы врачевания в Древнем Египте (с.37-38).
Изображение змеи предваряет надпись на стеле Сезоостриса I в Карнаке: Бог говорит: «Я дарую жизнь, долголетие, здоровье... царю верхнего и нижнего Египта». В этом тексте несколько раз встречается египетский крест анк — олицетворение жизни и здоровья (с.35). В поздний период истории Египта этот символ стал профессиональным знаком отличия врачей. Современный символ медицины соединяет в себе изображения змеи и чаши. Каждое из них заслуживает отдельного внимания.

ЗМЕЯ

Змея — традиционный символ мудрости и могущества. В мифах и легендах стран Древнего Востока нашли отражение отголоски культа змей, часто связанного с водной стихией. Древнеегипетская сказка повествует о мореходе, потерпевшем кораблекрушение и выброшенном волной на чудесный остров. Вскоре он услышал сильный шум: «деревья трепетали, земля тряслась. Я открыл лицо мое и понял, что это змей, который приближался. Длина его 30 локтей, борода его более 2 локтей, члены его вызолочены, брови его из настоящей ляпис-лазури. Он продвигался вперед». Змей называется в этой сказке «князем Пунта» — легендарной страны благовоний, «страны богов». Другая, более поздняя египетская сказка рассказывает о бессмертном змее, стерегущем чудесную книгу на дне моря.
Предания Вавилона и Ассирии, еврейские и абиссинские легенды связывают доисторические времена с царством змея. Вот что говорит об этом абиссинская легенда: «Есть великий змей; он царь земли эфиопской; ему кланяются все правители и приносят ему в дар прекрасную деву. Разукрасив ее, они приводят пред этого змея и оставляют одну, и пожирает ее этот змей... Длина этого змея 170 локтей, а толщина — 4; зубы его длиною в локоть, а глаза подобны пламени огненному, брови его черны, как ворон, а весь вид похож на олово и медь... На нем рог в три локтя. Когда он двигается, шум слышен на семь дней пути». Предания об островах, населенных змеями, сохранились в греческих хрониках. Геродот и Теофраст упоминали о змеях, стерегущих драгоценности на чудесных островах, Диодор Сицилийский рассказывает о «змеином острове», наполненном драгоценностями, и описывает охоту на змея длиной в 30 локтей, в пасти которого погиб один из охотников.
Змея была и символом вечной юности: ежегодная смена кожи символизировала омоложение. Это представление нашло интересное воплощение в религии египтян. Смена дня и ночи связывалась с тем, что в полночь бог Солнца Ра выходит со своей свитой из солнечной ладьи и входит в тело огромного змея, из которого утром все выходят «детьми», вновь садятся в ладью и продолжают путешествие по небу. Африканские сказки и легенды рассказывают о первых людях, которые могли, подобно змеям, менять старую кожу на новую и жить вечно. В шумерском мифе Гильгамеш находит в глубине вод цветок вечной молодости, однако, пока он купался, змея похитила цветок и сразу помолодела, сбросив кожу. С тех пор, учит предание, змеи обрели бессмертие, а люди так и остались смертными существами. Греческий миф повествует о чудесном средстве, которое Зевс подарил людям. Оно могло вернуть человеку молодость. Однако люди не захотели сами нести этот бесценный дар и положили его на осла, который отдал его змее. С тех пор люди несут тяжелое бремя старости, а змеи наслаждаются вечной молодостью.
Исторические параллели: Легенды Древнего Китая называют огромного змея — дракона родоначальником первых императоров, наделяют его когти, зубы, слюну и рога целебными свойствами. На спине дракона можно было достичь страны бессмертных (с. 83). Дракон, согласно легенде, некогда вышел из Желтой реки и впервые показал императору знаменитое изображение тайцзы, в котором отражена взаимосвязь инь и ян (с. 69).
Йога уподобляет змее духовную энергию человека — кундалини (с. 94).
За тысячу лет до нашей эры культ змеи как символа мудрости, науки и познания возник у греков. Именно змея, согласно греческой мифологии, навела Асклепия на мысль о возможности воскрешать мертвых. Однажды знаменитый исцелитель был приглашен во дворец критского царя Миноса, чтобы воскресить его умершего сына. На своем посохе Асклепий неожиданно увидел змею и убил ее. Тотчас появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила убитую. Асклепий воспользовался этой травой и воскресил умершего.
В античном мире змея играла роль хранительницы домашнего очага. Во время раскопок Помпеи на стенах и домашних алтарях многих домов было обнаружено изображение змеи, которая символизировала покой и здоровье обитателей дома. Как мы знаем, змеи были непременной принадлежностью асклепийонов (с. 127). Древнеримские хроники сохранили свидетельства о том, что во время эпидемии чумы Асклепий символически был перевезен из Эпидавра в Рим в виде змеи (с. 145). Согласно одной их гипотез о происхождении имени бога врачебного искусства Асклепия, оно произошло от названия особого рода змей — «аскалабос». Позже эти змеи, безвредные для человека, стали называться «асклепиевыми ужами». Змея изображалась на походной аптечке римского военного врача.
Однако в истории медицины с образом змей и червей часто связывали не только жизнь и здоровье, но также болезни и смерть. В Египте олицетворением бога Тота был ибис — птица, пожирающая змей и червей, которые вызывают болезни (с.36). Вавилонские маги-врачеватели часто изображались с кнутом для изгнания всех ползающих животных, прежде всего — змей и червей. Вавилонское заклинание связывает происхождение зубной боли с проникновением червя внутрь зуба (с. 58 — 59). В индийском эпосе и буддийской литературе священная птица Гаруда (с. 116) нередко называется «пожирателем змей». Китайская легенда приписывает червям смерть древнего мудреца Янь-ди, который пытался пробовать лекарства по примеру Шэнь-нуна, мифического покровителя врачей и аптекарей (с.66): «Рассказывают, будто у Шэнь-нуна тело было из прозрачного нефрита и можно было видеть все его внутренности; и это правда. Как иначе удавалось бы избавлять его от смертельной опасности, когда он пробовал по двенадцати ядов в день? Но вот рассказывают, будто Янь-ди пробовал лекарства и спасался от всех ядов, но проглотил сороконожку, каждая нога которой превратилась в червяка, червяки же тоже начали размножаться и Янь-ди, не сумев побороть их, умер...»
Римский писатель Плиний Старший писал, что укус змеи в любой момент может положить предел жизни человека, что даже под землей черви не оставляют людей в покое и пожирают умерших. Некоторые исследователи считают, что в основе «змеиной символики» в медицине лежит страх человека перед змеей, желание умилостивить грозную «богиню смерти» или отпугнуть болезнь, используя грозный вид змеи. Древние предания содержат множество упоминаний о мифических змееподобных существах, угрожающих жизни человека. В то же время части их тела и яд считались сильными и универсальными лекарствами. Так, Плиний Старший в «Естественной истории» (с. 152-157) писал о целебных свойствах амбисфены (греч. «двигающаяся в двух направлениях») — змеи с двумя головами: одна расположена в обычном месте, другая на хвосте: «... словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд»
Змея символизировала смерть и бессмертие, добро и зло. Их олицетворял и ее раздвоенный язык, и ядовитость ее укусов наряду с целебным действием яда, и загадочная способность гипнотизировать мелких животных и птиц. Это видимое противоречие, соединение в одном изображении двух разных, часто противоположных начал, характерно для символов, пришедших к нам из глубокой древности. Другой пример воплощения этого противоречия — чаша. Происхождение этой эмблемы врачевания различные гипотезы связывают с целительным действием воды и традицией приготовления лекарств в ритуальной чаше.

ЧАША

Наиболее распространенное предположение о возникновении чаши как медицинского символа связывает ее с восприятием пресной воды, льющейся с неба в засушливых и пустынных странах Древнего Востока. Вода была здесь даром небес. Поймать и сохранить драгоценную влагу можно было руками, сложенными вместе в виде чаши, а также с помощью камней с углублениями —- «чашечных камней», глиняной и металлической посуды. Моления о ниспослании воды сопровождались просьбами о сохранении жизни и исцелении от недугов. Больной, изображенный на древнеегипетской стеле, держит в руках чашу, обращаясь к богам (с.38).
Лечение с помощью воды — древнейшая традиция медицины Древнего Востока. Средство внешнего и внутреннего очищения, вода считалась универсальным лекарством: есть библейские свидетельства о целительном действии вод Иордана; традиции лечения водой получили развитие в медицине Древней Индии (с.89); алхимики использовали росу и дождевую воду для получения лекарств (с.31). Когда лечение водой было связано с религиозными ритуалами, кубки для нее украшались надписями-заклинаниями или изречениями из священных текстов. Так, например, страх («болезнь боязни») мусульмане излечивали глотком воды из «кубка боязни» — медной чаши, изготовленной в Мекке и украшенной изречениями из Корана.
Народные сказания сохранили дошедшие до нашего времени выражения «чаша жизни», «чаша счастья», «чаша терпения», «чаша страданий», «испить чашу до дна», «пусть дом будет как полная чаша», «да минует меня чаша сия». Они говорят о двойственном начале образа чаши — двойного (двудонного) кубка, творения земли и неба. В нем, согласно мифологическим представлениям Древнего Востока и античного мира, отражается двойственная природа человека. Когда человек пьет из чаши земного начала, его силы обращаются к земным страстям. Питье из небесной чаши устремляет его к небу, к возвышенным идеалам, избавлению от страстей и заблуждений. Греческий фиал — чашу без подставки использовали в различных ритуалах, направленных на достижение здоровья, исцеления от болезней, успеха в делах. Ее часто держат в руках дочери Асклепия Гигиея (с. 132) и Панакея (с. 123). У этой чаши не случайно нет второго дна: она призвана нести в себе лишь целительное начало и душевный покой.
Иногда происхождение чаши со змеей как медицинского символа связывают с
историей ядов и противоядий. Лекарства часто имели сложный состав и включали в
себя змеиный яд, который хранили в специальных чашах. О действии змеиного яда
писали многие врачи и философы Древней Греции и Рима. Изучением ядов животного происхождения, в том числе змеиного, занимался Аристотель. Клеопатра (I в до н.э.), последняя александрийская царица из рода Птолемеев, изучала змеиный яд и испытывала его на рабах. Греческий врач Никандр Колофонийский (III в.) описал действие змеиного яда и указал состав противоядий. Змеиный яд и в наше время входит в состав медицинских препаратов. Особенно большое распространение в качестве лекарства змеиный яд получил в эпоху средневековья, и вплоть до XIX в. он входил в состав многих противоядий — «териаков». Кроме того, считалось, что печень и жир змеи очищают кровь, а суп из змей прибавляет мужества.
Чаша со змеей и в наше время считается символом медицины и аптечного дела. Однако в истории медицины разных стран чаще эмблемой врачевания считалась змея, которая обвивается вокруг посоха. Недаром именно это изображение было принято в середине XX в. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I Всемирной ассамблее в Женеве. В 1948 г. здесь была утверждена международная эмблема здравоохранения, в центре которой помещен посох, обвитый змеей.

Посох

Посох Асклепия, вокруг которого обвивается змея, обычно изображался в виде необработанной деревянной палки с сучьями. Он символизирует связь с землей и дорожный посох, означающий долгие странствия врача. Медицинские трактаты Древней Индии рекомендовали врачу иметь посох, поскольку больные больше доверяли опытным и пожилым людям. Об этом писали Сушрута и Чарака (с.99).

У многих народов до сих пор существует обычай оставлять в храмах у статуй святых написанные на листке бумаги просьбы. Яйцо в руке Асклепия — символ начала всего живого, а также новой жизни, которую боги возвращают больному с выздоровлением.
Исторические параллели: Яйцо было символом начала всего живого как для западной, так и для восточной натурфилософии. Известный средневековый энциклопедист Бируни ( с.173), рассуждая об индийской мифологии и восточном учении о яйце как начале всех начал писал в X в.: «Подобные взгляды имели греки относительно своего бога Асклепия, основателя медицины. Когда они изображают его, то они, по примеру Галена, изображают в его руке яйцо как указание на аналогичное строение Земли и как символ всех начал, а также для того, чтобы показать, что все живое на земле нуждается в медицине».
Посох Асклепия стал прообразом врачебной трости. В эпоху средневековья и Возрождения в ее верхней части иногда находили лекарство, противоядие, ароматические средства или уксус для предохранения от заражения. Здесь уместно вспомнить о знаменитом мече Парацельса, с которым никогда не расставался этот врач
Иногда символом медицины служил посох с ветками, покрытыми листьями. Они олицетворяли выздоровление, начало новой жизни. Особое значение этот символ приобрел в эпоху распространения христианства в землях Нового света. Географические карты XVI столетия часто украшало изображение св. Христофора (греч. «несущий Христа»), переносящего Христа на своих плечах через реку. В самом имени Колумба, который смог пересечь океан, видели пророческое знамение распространения христианства. Как известно, обращение в христианство народов Нового света и восточных стран часто сопровождалось трагическими событиями. Их причиной была охватившая колонизаторов жажда золота. Мысли о том, как труден путь к спасению, о грехов-ности человека, его неспособности вершить суд Божий на земле постоянно возвращали людей той эпохи к христианской легенде о св. Христофоре — сильном и храбром великане, который желал служить только самому могущественному царю на свете. Он пошел в услужение к дьяволу после того, как узнал, что этого владыку боятся самые великие властители. Однако вскоре великан увидел, что его новый хозяин боится креста. Тогда Христофор пошел к святому отшельнику и спросил у него, как лучше угодить Богу. По совету старца он стал переносить через реку путников, которые хотели попасть на другой берег. Однажды, перенося на плечах ребенка, он с удивлением почувствовал, что ноша сделалась невыносимо тяжелой. Тогда младенец, которым был Христос, сказал великану, что тот держит на своих плечах весь мир. Сгибаясь под этой тяжестью, опираясь на посох, св. Христофор донес Христа до другого берега и увидел, как его посох дал молодые побеги. Они символизируют удивительную способность человеческой души возрождаться для праведной жизни.
Иногда в качестве символа медицины использовали не посох Асклепия, а жезл Гермеса. Этот греческий бог был посредником между богами и людьми, между царствами жизни и смерти. Согласно преданию, Гермес не только прекрасно пел и играл на лире, но изобрел этот прославленный музыкальный инструмент и в знак почтения подарил его Аполлону. В награду Гермес получил от Аполлона волшебный жезл. Позже этот жезл стал символом мира, красноречия и остроты ума. Греки называли жезл Гермеса — кирекийоном, римляне — кадуцеем.
Общемедицинским символом кадуцей Гермеса стал в эпоху Возрождения. Вероятно, это связано с тем, что в XVI столетии стала развиваться алхимия, покровителем которой считался Гермес. Основной целью алхимических опытов в это время становится не поиск философского камня, а получение лекарств. На сосудах с лекарственными препаратами алхимики обычно ставили печать с изображением Гермеса. Кадуцей часто венчал
ворон как один кз символов алхимии. Результатом соединения алхимического
искусства с искусством врачевания стала в это время ятрохимия (с.205), великим
представителем которой был Парацельс. Впрочем, сам он более охотно использовал
в качестве символа медицины пентаграмму.

ПЕНТАГРАММА

Пентаграмма — пятиконечная звезда, вычерченная одной линией. История ее происхождения уходит своими корнями в Египет и Месопотамию. Считают, что этот магический знак связывал между собой пять известных в то время планет ( Юпитер, Меркурий, Марс, Сатурн и Венеру) и использовался как талисман против духов, вызывающих болезни и несчастья. Впервые изображение пентаграммы было обнаружено археологами при раскопках Древнего Вавилона периода правления царя Урука IV (около 3000 лет до н.э.). В качестве символа медицины она была принята в Древней Греции, особенно в кротонской медицинской школе (с. 128-129), основателем которой считают Пифагора. Пифагорейцы начинали свои послания словами «Будь здоров!» и ставили при этом знак пентаграммы как символ здоровья.
В эпоху распространения христианства в Европе пентаграмма считалась еретическим знаком и часто заменялась изображением человеческой руки с растопыренными пальцами. Однако иногда она использовалась как символ, способный защитить человека от влияния дьявольских сил. Например, Мефистофель в «Фаусте» Гёте не мог выйти из комнаты потому, что на пороге была начертана пентаграмма. Одна из вершин ее была направлена внутрь комнаты, а линии противоположного вогнутого угла немного стерлись от времени, так что Мефистофель мог войти в комнату Фауста, но выйти из нее никак не мог:
МЕФИСТОФЕЛЬ: Нет, трудновато выйти мне теперь. Тут кое-что мешает мне немного: Волшебный знак у вашего порога. ФАУСТ: Не пентаграмма ль этому виной?
Но как же, бес, пробрался ты за мной? Каким путем впросак попался? МЕФИСТОФЕЛЬ: ИЗВОЛИЛИ ее вы плохо начертить, И промежуток в уголке остался, Там, у дверей — и я свободно мог вскочить.
Фауст отказался выпустить непрошеного гостя. Мефистофелю пришлось усыпить его и призвать на помощь мышей и крыс. Он смог выйти только после того, как они прогрызли дыру в вершине пентаграммы.
Пентаграмма — не единственная геометрическая фигура, которой приписывали магическое действие в искусстве врачевания. К глубокой древности восходят представления об исцеляющих свойствах магического квадрата и магического круга (с.22). Тексты шумерских заклинаний связывали магический круг с именем Эа — бога врачевания ( с.56): «Магический круг Эа в моих руках» Магические свойства треугольника отразились в очертаниях священных треножников.

Треножник Аполлона

В каждом посвященном Асклепию храме стояли треножники, называемые треножниками Аполлона. Согласно преданию, Аполлон убил у подножья горы Парнас злое чудовище — Пифона, охранявшего долину, и основал здесь свое святилище. Так возник в Древней Греции Дельфийский храм, на фронтоне которого были написаны слова «Познай самого себя». Восточной стеной Дельфийского храма была скала. Из ее расщелины струился опьяняющий аромат. Его вдыхала сидящая рядом на золотом треножнике жрица Пифия. Таким образом она общалась с богами, узнавала их волю. Ни одно серьезное дело не могло совершиться без одобрения оракула.
Аполлон был покровителем медицинских знаний, и треножник из его святилища стал одним из символов медицины. Его называют иногда «эмпирический треножник» и связывают с тремя основаниями мастерства врачей-эмпириков Александрийской школы (с. 137-139):
— собственное наблюдение с привлечением опыта врача,
— наблюдение других, дополняющее собственный опыт,
— заключение по аналогии.

Исторические параллели:
Непосредственное отношение к медицине и алхимии имели треножники и в Древнем Китае. Об этом рассказывает множество легенд. В сосуде-треножнике хранились травы, которые пробовал Шэнь-нун ( с. 66). Согласно преданию, Хун-ди, первый император и великий мудрец, сделал бронзовый треножник для того, чтобы варить в нем снадобье бессмертия. Когда работа была закончена, из-за облаков появился огромный волшебный дракон, покрытый золотым панцирем. Он опустил свой длинный ус прямо в треножник. Хуан-ди понял: его зовут к бессмертным, в небесный дворец. Быстро взобрался он по усам на спину дракона и стал подниматься в небо. Правители мелких царств и простые люди хотели последовать за ним. Толкаясь и давя друг друга, ухватились они за усы дракона. Усы не выдержали такой тяжести и оборвались. Люди упали на землю, а из усов дракона выросла целебная трава «драконов ус».

ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ-СИМВОЛЫ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА

Наиболее известное животное, символизирующее врачебное искусство — змея.
Менее известные — сова и петух, ворон и собака. Все они в разные времена изображались рядом с Асклепием. Ворон, как и сова, считался символом мудрости. В эпоху Ренессанса его образ стали связывать с употреблением лекарственных средств, приготовленных алхимиками. Собака — символ верности и преданности. Кроме того, она всегда настороже и охраняет своего хозяина.
Медаль с изображением посоха Асклепия, совы и петуха
Присутствие петуха рядом с Асклепием на античных и средневековых изображениях иногда связывают с тем, что петуха обычно приносили в жертву богу врачевания. Петух с древних времен был жертвенной пищей: считалось, что мясо его исцеляет больных. Выражение «петух для Аскле-пия» вошло в поговорку. Согласно другой гипотезе, петух и змея символизируют два дополняющих друг друга качества врача: бдительность и осторожность.
Петух как христианский символ встречается уже в первых веках нашей эры. Считалось, что его пение не только прогоняет нечистую силу, но и приносит облегчение больным после страданий, которые часто обостряются по ночам, сопровождаясь тоской и бессонницей. Вот как писал об этом один из отцов церкви Амвросий Медиоланский (III в.): «Как приятна ночью песнь петуха. И не только приятна, но и полезна. Всем вселяет надежду в сердце этот крик; больные чувствуют облегчение, уменьшается боль в ранах: с приходом света спадает жар лихорадки»

Исторические параллели:
Изображение петуха и змеи как символов врачевания существовало и в Древнем Китае. Согласно учению китайских медиков, необходимым условием здоровья была гармония двух начал в организме человека: инь и ян (с. 68). Олицетворением мужского начала (ян) был петух, женского (инь) — змея.
В эпоху Возрождения медицину часто изображали в виде. увенчанной лаврами женщины с посохом, обвитым змеей, и петухом в руке. В XIII в. изображения посоха со змеей и поющего петуха украшали титульные листы медицинских сочинений. С 1696 г. золотой петух появился на гербе французских врачей.
Иногда на античных барельефах Асклепия сопровождает коза. Ее образ напоминает о том, что согласно греческой мифологии, коза Атена кормила молоком младенца Асклепия. Поэтому в асклепийонах обычно приносили в жертву быков, свиней и баранов, но козы не относились к числу жертвенных животных.
На античных монетах и медальонах Асклепий часто изображен с лекарственными растениями — маком, виноградом, пальмой, кипарисом. В эпоху Ренессанса в качестве эмблемы медицины широкое распространение получило изображение ландыша.
Лекарства из него были незаменимым средством лечения сердечно-сосудистых заболевании. Известен портрет великого польского астронома и врача Н.Коперника (1473-1543) с цветком майского ландыша в руке. Коперник изучал медицину в Италии, в университете Падуи. Искусный врач, он не отказывал согражданам в медицинской помощи. До наших дней сохранились выписанные его рукой рецепты лекарств.
В заключение рассказа о растениях — медицинских символах упомянем «платан Гиппократа». Это гигантское дерево, окруженное бетонными подпорками, до сих пор стоит на острове Кос. Согласно преданию, две с половиной тысячи лет назад под ним сидел со своими учениками великий основатель косской врачебной школы (с. 131-132).

МЕДИЦИНСКИЕ СИМВОЛЫ - ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И РЕНЕССАНСА

Распространенными врачебными символами в разное время были изображения пестика и ступки, уринария (с.179), медицинских банок (с.138), которые украшали гербы городов, известных своими больницами. Однако наиболее широкое признание в эпоху средневековья получили символы, созвучные христианским представлениям. Особое место среди них занимают горящий факел и пламенеющая свеча. Огонь, дающий тепло, благодатный покровитель жизни, стал символом духовной сущности врачебной деятельности. Уже в Древней Греции пламя костра в форме факела сопровождало изображения покровителей жизни: Деметры — богини земледелия и плодородия, Персефоны, олицетворяющей животворящую силу земли, принесшего солнечный свет Аполлона и Асклепия-врачевателя. Часто держит факел в руке и кентавр Хирон, научивший Асклепия медицинском искусству
У многих народов древности огонь считался одним из основных элементов природы. Он был одной из стихий из первоначал в натурфилософии Китая (с.69), Индии (с.90) и Гре-
ции (с.130). Гераклит Эфесский (VI-V вв. до н.э) считал огонь вечно живым первоначалом мира. Он сравнивал зарождение жизни с возгоранием пламени, а ее угасание — с угасанием огня. По мнению другого философа, Демокрита, жившего в V—IV вв. до н.э., из мельчайших частиц огня состояли души живых существ, населяющих землю. В античной медицине огонь рассматривался как всеисцеляющее средство, к которому врач обращался в крайнем случае, когда другие методы лечения не давали результата. «Что не лечится огнем, — говорил Гиппократ, — то неизлечимо». В эпоху христианства расширилось значение горящей свечи как символа созидания, борьбы с темнотой. Особое восприятие света как «основы мироздания» сформировалось под влиянием библейских текстов. Слова Бога «Да будет свет!», произнесенные в первый день творения, служили символом начала круга Вселенной.
Сжигание свечей во время церковных обрядов символизировало смерть Христа, искупающего грехи людей. С этим были связаны известные изречения, которые помещали на лентах, обвивающих свечу: «Светя другим — сгораю», «Служа другим, уничтожаю себя», «Исполняя свой долг, я забываю о себе». Часто горящие свечи украшали портреты известных врачей. На фамильном гербе великого английского врача В.Гарвея, открывшего систему кровообращения, изображена горящая свеча, обвитая двумя змеями. Этот символ сопровождает изречение «Чем сильнее горит, тем ярче светит».
В эпоху Возрождения становится популярным еще один символ медицины: изображение змеи, которая обвивается не вокруг посоха или свечи, а вокруг зеркала. Оно в данном случае является не только олицетворением осторожности, необходимой врачу, но и символизирует необходимость ясновидения, способности «видеть все как в зеркале» для овладения искусством врачевания. Зеркало как символ врачебного искусства встречается уже в древней медицине. Например, в медицине Тибета ритуальное магическое зеркало предсказаний было символом гадания, непременно предшествующего лечению. Оно является атрибутом «Матери-божества», дарующей здоровье (с. 108).
Серебряное зеркало в тибетской медицине считается местом обитания водного духа, отгоняющего демона болезни (с. 112). Зеркало и водная и гладь у многих народов связаны между собой. Они олицетворяют существование «другого мира», недоступного для человеческого восприятия. С образом зеркала мифология разных стран Запада и Востока связывает представление о «мире Зазеркалья», где все устроено не так, как у жителей Земли. Легенда Древнего Китая так рассказывает об одном событии легендарной древней эпохи Желтого императора:
«В те времена, в отличие от нынешнего времени, мир зеркал и мир людей не были разобщены. Кроме того, они сильно отличались, не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Однажды ночью зеркальный народ заполнил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победу одержали волшебные чары Желтого императора. Он прогнал захватчиков, заточил их в зеркала и наказал им повторять, как бы в некоем сне, движения людей. Он лишил их силы и облика и низвел до простого рабского положения».
В мифологических представлениях древних культур зеркало противопоставлялось смерти. До нашего времени дошел обычай завешивать зеркало в доме, где находится покойник. Древние легенды часто говорят о том, что силы, скрытые в зеркале, могут по-разному проявлять себя при дневном свете и в темноте. Символом знаний в разных областях, «духовного просветления» служило зеркало, на которое падают солнечные лучи. Однако в темноте зеркала могли быть пристанищем темных сил, опасных для жизни человека. При свете дня демоны, вампиры и другие существа, угрожающие жизни и здоровью человека, согласно поверьям многих народов, не отражаются в зеркале, они невидимы, и это делает их особенно опасными. В XVTII-XIX вв. зеркало стало символизировать честное исполнение долга, чистоту помыслов врача, его искреннее стремление помочь ближнему. Наряду с посохом и чашей оно стало использоваться в качестве эмблемы медицины во многих странах Европы. Как видим, образ зеркала несет на себе отпечаток той же двойственности, которую мы уже встречали у других древних магических символов — змеи и чаши.
Исторические параллели: Отражение этой двойственности проявля
ется, например, в восприятии братьев — близнецов, похожих друг на
друга как отражение в зеркале. Так, греческая мифология рассказы
вает об Эпиметее — неразумном и легкомысленном брате искусного и
предусмотрительного Прометея, о Танатосе, боге смерти, похожем
на своего брата-близнеца Морфея, бога сна ( с.48). Ахурамазда, глав
ный бог иранской мифологии, создатель шестнадцати стран добра,
считался братом — близнецом злого духа Ахримана, создателя шестнадцати стран зла.
Однако близнецы — далеко не всегда враги, соперники, противоположности. Множество мифов повествует об их трогательной дружбе, братской любви. Когда один из близнецов погибает, другой воскрешает его.
Искусными врачевателями были близнецы Ашвины, герои индийской мифологии ( с. 87). Братья-близнецы, добрые духи из китайских народных преданий, "выметали " из дома болезни и несчастья (с. 70.) Искренняя любовь связывала неразлучных братьев Кастора и Поллукса. Об этих героях греческой мифологии напоминает название одного из зодиакальных созвездий - Близнецы.
В разных культурах зеркало символизировало
разные аспекты восприятия мира. В одном из
направлений китайского буддизма (школа Чан,
VII в.) с этим символом связано учение о «посте
пенном просветлении». Сознание человека упо
добляется зеркалу, которое надо протирать вре
мя от времени, чтобы пыль и грязь, скапливаясь
на поверхности, не сделали его мутным. Обраща
ясь к историческим свидетельствам, мы как будто
«протираем» зеркало нашего сознания, стираем с
него пыль, которая скопилась за сотни и тысячи
лет. Наверное, поэтому Международные конг
рессы по истории медицины в Бухаресте (1970) и
в Барселоне (1980) выбрали в качестве эмблемы зеркало, рукоятку которого обвива
ет змея. Это изображение стало и эмблемой Международного общества истории
медицины
Заканчивая последнюю главу книги, посвященной истории медицины, вспомним и мы этот древний символ. За его простыми очертаниями можно увидеть многое. Надо только не забывать стирать пыль с зеркала...

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 03:11

Как изменить свойства психики человека с помощью обычной воды
Временно изменить некоторые свойства психики можно без сильнодействующих препаратов или электромагнитного излучения. С помощью обычной воды! ImageЛюди часто недовольны собой. Некоторые прилагают особые усилия, чтобы взглянуть на мир по-новому и найти в себе скрытые возможности. Они идут в горы, посещают тренинги или «открывают чакры». Их цель — стать другим человеком, улучшенной версией себя. А поскольку желание собственного апгрейда в людях неиссякаемо, развитие науки поможет реализовать его с пугающей эффективностью. Хотя в будущем, возможно, повышенным спросом будет пользоваться кратковременное изменение личности.

Это удобно в ситуации, требующей качеств, которых у вас нет. Например, застенчивый человек на час превращается в оратора и непринужденно выступает перед многочисленной аудиторией. Такое реально ожидать еще при нашей жизни, и данный прогноз не требует чрезмерной фантазии. Ведь временно изменить некоторые свойства психики можно уже сегодня. Причем без эффективных препаратов или электромагнитного воздействия.

Для больных
Если человек проявляет неоправданный оптимизм, вернуть его на землю очень легко. Нужно промыть его левый слуховой канал небольшим количеством прохладной воды. После этой безопасной и безболезненной процедуры человек начинает оценивать ситуацию более реалистично. И дело не в испытанном дискомфорте — промывание правого уха такого результата не даст. Восприятие окружающего мира меняется из-за стимуляции правой нижней лобной извилины. Вливая воду в левое ухо, вы стимулируете некоторые зоны правого полушария мозга (и наоборот). Такой эксперимент провели ученые Лондонского университета вместе с коллегами из университетов Базеля и Цюриха.
Некоторые больные в результате неврологических нарушений полностью игнорируют одну половину пространства. Если вы предложите им нарисовать циферблат часов, они начертят окружность, но заполнят ее цифрами лишь с одной стороны — скажем, 12−1-2-…6. После калорической пробы в левое ухо они рисуют циферблат в совершенно нормальном виде. Игнорирование временно исчезает, воспринимаемый мир расширяется в два раза.

При похожем синдроме, анозогнозии, больной не осознает (и отрицает) наличие у себя проблемы, например дефектов зрения или паралича конечности. Когда пациенту промывают ухо, он на время преображается: начинает узнавать свою парализованную руку и признает ее неподвижность.

Хотя эффект длится недолго, калорическая проба способна улучшить восприятие речи при афазии (нарушении речи из-за поражения речевой коры мозга), уменьшить фантомные боли и даже снять симптомы мании в ситуации, когда не помогают ни антипсихотические препараты, ни электросудорожная терапия. Все эти результаты столь простой процедуры вызваны стимуляцией нескольких зон мозга через воздействие на рецепторы внутреннего уха. Но самые неожиданные следствия промывания ушей ученые стали открывать недавно, работая со здоровыми добровольцами.

И для здоровых
Нейрофизиологи из Университета Берна (Швейцария) установили, что калорической пробой можно повлиять на желание совершить покупку. В их эксперименте около сорока молодых женщин выбирали товары, которые они готовы приобрести. Если испытуемая изучала каталог после вливания в левое ухо прохладной воды (20°С), привлекательность товара для покупательницы уменьшалась и количество ее покупок заметно снижалось. Теплое вливание такого действия не оказывало.

Калорическая проба демонстрирует, как тесно в мозге все взаимосвязано. Промывание действует на вестибулярную систему, соматосенсорные области, возбуждение может достигнуть участков, связанных с эмоциями и мотивацией.

Эксперимент с покупательницами особо интересен тем, что влиянию подвергался сознательный выбор здорового человека. Мало того, оказалось, что он зависит от температуры в районе внутреннего уха! Получается, что даже к высшим психическим функциям человека можно получить доступ из совершенно неожиданных мест. Чем человечество, конечно же, не упустит воспользоваться. Берегите уши!

Калорическая пробаImageПромывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Голова пациента откинута назад под определенным углом, в наружный слуховой проход через гибкую трубку постепенно подается порядка 20 мл воды, которая затем выливается обратно. В зависимости от выбранной температуры вода приводит к охлаждению либо нагреванию жидких сред внутреннего уха, что вызывает конвекционное перемещение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале, раздражая его рецепторы. Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.ImageФред Маст, профессор Бернского университета, руководитель департамента когнитивной психологии, восприятия и методологии Института психологии:
«С точки зрения бихевиоризма любая покупка — это борьба между удовольствием и болью: удовольствием от обладания вещью и болью от расставания с деньгами при оплате. На одной чаше весов — привлекательность вещи, на другой — сравнение цены и максимальной суммы, которую готов заплатить покупатель. Калорическая проба не влияет на максимальную возможную цену, но возбуждает активность островковой доли коры головного мозга. Островковая доля обычно отвечает за сигналы отвращения, что уменьшает привлекательность вещи, снижая тем самым вероятность покупки».

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 11:34

"5 ЛОВУШЕК ДЛЯ СИЛЫ ВОЛИ,
или что мешает самоконтролю
1. Рассеянность
Решение, требующее волевых усилий, нельзя принимать на автопилоте — мозг по умолчанию выберет наименее утомительный (а значит, неправильный) вариант. Поэтому в момент выбора важно быть сосредоточенным, иначе можно незаметно для себя поддаться соблазну. Баба Шив, профессор маркетинга из Стэнфордской высшей школы бизнеса, доказал, что, когда люди отвлекаются, они более склонны поддаваться искушениям. Например, студенты, которые пытаются запомнить телефонный номер, на 50% чаще выбирают для перекуса не фрукты, а шоколадный кекс, а рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе.
2. Нехватка глюкозы
Исследователи из Университета Южной Дакоты предположили, что мозг периодически ослабляет самоконтроль из соображений экономии: он тратит энергию, когда ее запасы высоки, но бережет, если ресурсы истощаются. Чтобы проверить эту теорию, ученые провели эксперимент. Участникам предложили выбрать между двумя призами: 120 $, которые можно получить сегодня или 450 $, которые можно забрать лишь через неделю (классическое испытание для силы воли — выбор между меньшим моментальным вознаграждением и более благоприятными отсроченными последствиями). Перед началом эксперимента исследователи измерили уровень сахара в крови испытуемых, а после первого тура участникам дали выпить либо обыкновенную сладкую колу, либо диетическую. Те участники, которые получили «сахарную подпитку», чаще проявляли выдержку во втором туре и решали дождаться 450 $.
3. Чрезмерные усилия
Сила воли в чем-то похожа на мышцу: она тоже способна уставать и восстанавливаться после отдыха. Такой вывод сделал американский психолог Рой Баумайстер, понаблюдав за людьми, которым приходилось контролировать себя в разных ситуациях. Оказалось, что ресурсы силы воли ограничены и на все действия их не хватает: если потратить все силы на самоконтроль в одной сфере, придется проявить слабость в другой. Например, курильщики, отказавшись от своей вредной привычки, могут налечь на сладкое, а людям, постоянно сдерживающим свои эмоции, сложнее контролировать финансовые расходы.
4. Благие намерения
Ученые из Колледжа Баруха Городского университета Нью-Йорка заинтересовались странной статистикой в Макдональдсе: продажи бигмаков значительно выросли после того, как в меню появилась более здоровая пища. Исследователи провели эксперимент и сымитировали ситуацию ресторанного заказа в психологическом эксперименте. Странная статистика снова подтвердилась — как только в меню появлялся салат, участники начинали чаще выбирать гамбургеры. Это происходит потому, что человеческий разум склонен принимать будущее решение (или даже возможность такого решения) за уже совершенное действие. Поэтому само появление опции «съесть салат» фактически приравнивается к выбору полезного блюда. После чего посетитель подсознательно считает, что раз он уже позаботился о своем здоровье, теперь можно и расслабиться.
5. Чувство вины и страх
Пытаясь помочь человеку взять себя в руки, окружающие часто пытаются надавить на его чувство вины. Но это не самый удачный подход. Ведь чувство вины вызывает стресс, а мозг, чтобы справиться с неприятными ощущениями, начинает искать источник приятных эмоций. Поэтому, чувствуя себя виноватыми, люди начинают больше есть, пить, делать покупки и играть в видеоигры. Подобную реакцию вызывает и страх. Психологи провели довольно неприятный эксперимент в продуктовых магазинах — просили посетителей подумать о собственной смерти. Оказалось, что после такого испытания люди начинают тратить больше денег на еду, чтобы «заесть стресс»."

C Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 13:06

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 19:38

Image Из письма Сергея Бодрова жене Светлане

«Я не знаю как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать. Я всё время думаю про то как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди. С одной стороны это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я правда не знаю как люди расстаются, но не живут же они в самом деле несколькими жизнями. Смерть однозначна, а любовь нет. И её неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно неотвратимость смерти тоже.

Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то ещё. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти также страшно как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты меня не будешь любить. У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата близнеца, разлучённые в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне.

И всё-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему? Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она».

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 07:12

"Бирманский массаж и ПТСР. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, серьезное психическое заболевание, возникающее в результате стрессовой ситуации (или серии ситуаций). Эта болезнь часто поражает военных, находящихся в зонах боевых действий, в условиях непосредственного контакта с противником. Дело в том, что помимо врожденной агрессии для самозащиты, у человека есть довольно сильный инстинкт, запрещающий ему убивать других людей. И даже убийство на поле боя вызывает у многих солдат шок, из которого затем развивается ПТСР. Когда я прочитал, что в исследовании, опубликованном в американском «Журнале профессиональной и экологической медицины» рекомендуется включать массаж верхней части тела в комплексное лечение ПТСР у ветеранов боевых действий, я задумался. Если массаж помогает успешно лечить уже сформировавшееся ПТСР, то не может ли он вообще заблокировать развитие ПТСР, если будет сделан вскоре после сильной стрессовой ситуации?

Одним из возможных направлений блокировки формирования ПТСР являются лекарственные средства. В 2003 году на уже не существующем научно-популярном сайте «Мембрана» вышла статья Юрия Ильина «Ни стыда, ни совести: солдат лечат от чувства вины» (пока доступна в кэше Яндекса). В ней рассказывалось о целой серии исследований американских институтов, призванных создать таблетки от ПТСР. Не знаю, дали ли эти исследования результаты. Забавно, что таинственная индийская секта тагов - душителей, убивавшая и грабившая купцов и путешественников, а в XIX веке разгромленная английскими колониальными властями, якобы использовала некое лекарственное средство, которое давали адепту-новичку сразу после первого убийства, чтобы он «навсегда остался в секте». То есть опять же лекарство блокировало развитие ПТСР. Использовался ли где-нибудь специальный массаж аналогичным образом?

Долгое время мои поиски в направлении были неудачными. Индийский калари – массаж входил в курс обучения воинов. Но имеющиеся источники утверждали что воины должны были владеть этим массажем для того чтобы делать свое тело гибким и лечить травмы, полученные на поле боя. Во многих других культурах и боевых искусствах массаж использовался воинами для аналогичных целей. В результате мне удалось найти доказательство использования массажа для блокирования развития ПТСР в статье «Бирманский массаж» (№ 1 газеты «SPA & Salon», статья доступна в интернете).

Бирманские воины веками воевали с армиями соседнего Таиланда. Перед боем, их отряды выстраивались в три линии. Тут волей-неволей напрашивается аналогия с построением римского легиона в три линии (гастаты, принципы, триарии), где в каждой следующей линии стояли более опытные бойцы. Однако вернемся к нашим бирманцам. В первой линии шли молодые новобранцы – на них же приходились основные потери от стрел противника. Во второй линии стояли опытные бойцы, вступавшие в дело, если новобранцев начинали теснить. Ветераны – воины третьей линии вступали в бой только в самых сложных ситуациях. Поэтому во время рядовых боев на них возлагались функции лекарей и, как бы сказали сегодня, психотерапевтов. Ветераны вытаскивали с поля боя для оказания медицинской помощи не только раненых бойцов. Если ветеран видел что новобранец, совершивший первое в своей жизни убийство врага, впадал в состояние шока и в этом состоянии (оно называлось «жухлый лист бамбука») сам может стать легкой жертвой для врагов, он вытаскивал новобранца с поля боя и делал ему специальный массаж. Всего через несколько минут такого массажа новобранец мог вернуться на поле боя с новыми силами – шок проходил, ПТСР не развивалось. Что удивительно, зоны воздействия этого бирманского массажа (голова, шея, плечи) совпадают с данными современной медицины, согласно которым именно в этих зонах при ПТСР возникает постоянное напряжение мышц, выливающееся затем в хронические боли."/ Информационный портал Массажист РФ /

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 10:25

Чужое мнение о тебе лишь фоновая музыка.
«Относись к оценкам окружающих как к какой-нибудь песне из приемника. „Ты классный!“ — трам-пам-пам. „Ты придурок!“ — трам-пам-пам. Если оценки окружающих волнуют тебя больше, чем собственное мнение о себе, у тебя проблемы».

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 14:47

Image Рома Ратничкин
В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫКНОВЕННЫМ И ТАНТРИЧЕСКИМ СЕКСОМ.

Ошо: Ваш половой акт и тантрический секс в своей основе уже разные. Ваш половой акт - это высвобождение энергии; это похоже на хороший чих. Энергия высвободилась, и ты чувствуешь облегчение. Он разрушительный, он не творческий. С терапевтической стороны – это хорошо. Он помогает тебе расслабиться, но не более. Тантрический секс в своей основе диаметрально противоположен. Это не высвобождение, это не выброс энергии. Здесь нужно воздерживаться от эякуляции, от выброса энергии; здесь вы сливаетесь воедино – с самого начала, а не в конце.

Это меняет качество секса, тогда качество абсолютно другое. Попытайся понять две вещи. Есть два вида пика, два вида оргазма. Один вид оргазма ты знаешь. Ты достигаешь пика удовольствия, затем ты не можешь двигаться дальше: и наступает конец. Возбуждение достигает точки, где оргазм становится непроизвольным. Энергия поднимается в тебе и выходит. Ты освобожден от нее, ты чувствуешь облегчение. Груз сброшен, ты можешь расслабиться и заснуть. Ты пользуешься этим как транквилизатором. Это природный транквилизатор: после него хорошо спится – если твой ум не загружен религией. В противном случае, даже транквилизатор не действует. Только тогда секс может быть снотворным, если твой мозг не забит религией. Если ты чувствуешь вину, нарушается даже твой сон. Придет депрессия, ты будешь обвинять себя и дашь клятву, что это больше не повторится. Тогда твой сон станет кошмаром.

Если ты не сильно обременен религией или моралью, тогда секс станет для тебя снотворным. Это один вид оргазма – дойти до пика удовольствия. Тантра основана на другом виде оргазма. Если мы назовем первый вид оргазма пиковым оргазмом, то ты можешь назвать тантрический оргазм «глубинным оргазмом». При нем ты не доходишь до пика удовольствия, ты достигаешь глубочайшего расслабления. Возбуждение присутствует в обоих случаях с самого начала. Поэтому я говорю, что начало одинаковое у обоих, а конец абсолютно разный.

Возбуждение присутствует в обоих случаях с самого начала: достигаешь ли ты пика возбуждения или долины расслабления. В первом случае, возбуждение должно быть интенсивным – более и более интенсивным. Во втором, возбуждение – это начало. И как только мужчина вошел, оба любовника могут расслабиться. Не нужно совершать ни одного движения. Они могут расслабиться в любовном объятии.

Когда мужчина или женщина чувствует, что эрекция пропадает, только тогда небольшое движение и снова появляется возбуждение. Но затем снова приходит расслабление. Вы можете продлить это глубокое объятие на несколько часов без эякуляции, а затем оба засыпаете глубоким сном. Именно ЭТО - «глубинный оргазм». Оба расслаблены, и они встречаются как два расслабленных человека. Во время обыкновенного сексуального оргазма вы встречаетесь как два возбуждённых существа – напряженных, полных возбуждения, пытающихся «разгрузить» себя. Обыкновенный сексуальный оргазм похож на сумасшествие; тантрический оргазм – это глубокая, расслабляющая медитация.

Ты можешь не осознавать это; но это факт биологии, биоэнергии, что мужчина и женщина – противоположные полюса. Отрицательное -положительное, инь-янь, называйте как хотите, они бросают вызов друг другу. И когда они встречаются в глубоком расслаблении, они наполняют друг друга жизненной энергией. А когда они наполняют друг друга жизненной энергией, они оба становятся генераторами, они оба чувствуют себя более живыми, и ничего не теряется. Просто встречаясь с противоположным полюсом, энергия обновляется.

Тантрический половой акт может длиться столько, сколько ты хочешь. Обыкновенный половой акт не может длиться столько, сколько ты хочешь, потому что в нем ты теряешь энергию и твоему телу нужно время, чтобы восстановить силы. А когда ты восстановишь их, ты снова теряешь энергию. Это выглядит абсурдно. Вся жизнь тратиться на восстановление и потерю: это как одержимость. Второе, что нужно запомнить: возможно, что ты никогда не замечал, не анализировал тот факт, что если посмотреть на животных, ты никогда не увидишь, чтобы они наслаждались сексом. Во время полового акта они не наслаждаются друг другом.

Посмотри на бабуинов, обезьян, собак или других животных. Во время секса ты не увидишь, чтобы они были в блаженстве или чтобы они им наслаждались – ты не увидишь. Это просто механический акт, их к этому толкает сила природы. Если ты увидишь обезьян во время секса, то после него они просто расходятся в разные стороны. Посмотри на их лица: на них нет экстаза, как будто ничего не было. Когда энергия толкает их, когда ее слишком много, тогда они ее выбрасывают.

Таков обыкновенный половой акт, хотя моралисты утверждают противоположное. Они говорят: «Не удовлетворяйте свои желания, не наслаждайтесь». Они говорят: «Так делают только животные». Но это не так! Животные не наслаждаются сексом. Только человек может наслаждаться. И чем глубже твое наслаждение, тем выше твоя человечность. Если твой половой акт станет медитативным, экстатическим, то затронется самое высокое. Но помни о Тантре: это глубинный оргазм, это не пиковое переживание. Это глубинное переживание!

На западе Абрам Маслоу сделал термин «пиковое переживание» очень популярным. Ты идешь в наслаждение до самого пика, а затем ты падаешь. Поэтому после секса ты чувствуешь опустошение. И это естественно, ты ведь падаешь с вершины. Но ты такого никогда не почувствуешь после тантрического секса. Тогда ты не падаешь. Ты не можешь упасть ниже, потому что ты и так уже в долине. Наоборот - ты можешь только подниматься.

Когда ты выходишь из тантрического секса, ты чувствуешь подъем, а не падение. Ты чувствуешь наполненность энергией, более живой, более жизненной, излучающей свет. И этот экстаз длится часами, даже днями. Это зависит от того, насколько глубоко ты был в нем. Если ты двигаешься в него, рано или поздно, ты почувствуешь, что эякуляция – это пустая трата энергии. В ней нет необходимости – только если ты не хочешь детей. И после тантрического секса ты будешь чувствовать себя расслабленным весь день.

Одно переживание тантрического секса и ты будешь чувствовать себя расслабленным даже в течение нескольких дней – непринуждённо, будто дома, неагрессивным, незлым, не депрессивным. Такой человек не опасен для других. Если он сможет, он поможет другим быть счастливыми. Если не сможет, то, по крайней мере, он никого не сделает несчастным. Только Тантра может создать нового человека, и это тот человек, который может познать безвременность, не-эгоистичность и глубинную не-дуальность, который обогатит существование.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 10:59

"Даже если человек подметает улицы, он должен делать это так, как рисовал Микеланджело, как сочинял Бетховен, как писал Шекспир. Он должен подметать улицы так хорошо, чтобы все хозяева небес и земли остановились и сказали: "Здесь жил великий подметальщик улиц, который отлично
проделал свою работу"."
— Мартин Лютер Кинг
Из книги "Непобедимый разум"

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 17:38

Андрей Кончаловский

«Да, никто не знает настоящей правды...» - думал Лаевский, с тоскою глядя на беспокойное тёмное море». (А.Чехов «Дуэль», 1891)
Никто не знает, что произойдет завтра. Мы кого-то любим, потом в нём вдруг разочаровываемся, потом начинаем его презирать и неожиданно для самих себя с ним миримся. И когда мы правы? Да всегда! Вот это, наверное, и есть главное...

С Уважением.

Не в сети Профиль