Текущее время: 28 авг 2025, 20:57
Новичок
[quote="Зуфар Алтынбаев"]Наверное, сначала следует определиться в понятиях - что, вообще, есть духовность. Затем уже можно начать определяться с развитием и нужно ли оно (развитие).[/quote] можно сузить рамки дискуссии до понятия духовного роста ну и... духовности автором
Активный участник
температуру научились измерять до ее научного определения. определения могут как добавить ясности, так и могут ничего не дать, а неправильные определения вообще могут принести вред. Дерзать тут, конечно, мешать никому не нужно. Определения ума тоже хорошего нет, но измерять его пытаются с помощью различных тестов.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Новичок
.
Результат у всех путей один - вершина горы, а попасть на эту вершину мона по серпантинной дороге пешком, на телеге, на авто, ползком по кочкам и ухабам раздирая в кровь коленки, продираться через чащу леса, переплывать через горную речку рискуя угодить в водопад и тд .. а мона по канатной дороге или на вертолете)))
Последний раз редактировалось melody 08 июл 2010, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Эксперт
Позвольте спросить, при чем здесь духовность, если усилия человека в делах направлены на получение кайфа от этого? Подобный подход к духовности больше похоже на взрашивание собственного суперэго.
Я под духовностью понимаю одно, другой другое. Поэтому и следует определиться в понятиях, чтобы эта тема не стала, в очередной раз, тупиковой формой развития диалога.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Новичок
[b]Лира[/b]
[quote]Результат у всех путей один - вершина горы[/quote] результат у всех путей - смерть. Но кому-то видится после нее жизнь, перевоплощение, ад, рай, мир иной.... что там еще...
Мне доподленно не известно что там после смерти, поэтому важен лишь процесс до нее, ибо даже он не известен, тем и увлекателен. Но это для меня. Ни в коем случае не отвергаю вероятность иных т.з. Проверю, когда доползу до кладбища и, если получится, доложу вам, как там оно всё
Новичок
Хорошо. Не скажу что сильно развит, просто сам изучаю эти вопросы с помошью духовных учителей, и попробую поделиться:
Зачем нужно - чтобы быть счастливее, если счастливы - быть еще счастливее и что более важно делать других счастливыми (не будучи счастливым нельзя сделать когото таковыми). Зачем? Помогая другим, в большей степени помогаешь себе(тонкий момент, так как при неправильной мотивации может взращиваться эго).
В чем измеряется - в виличене эго(Я, МОЕ, МНЕ), чем меньше эго тем человек счастливее, так как в корне всех страданий лежит Я, точнее ложное представление о я.Пример маленького страдания: начальник сделал замечание.Под властью эго поперли мысли: да кто он такой? Я, понимаешь, специалист, пашу тут как ..., а он сидит целыми днями возомнил себя всезнающим, хотя не шарит ни фига. Итог - страдаем.
Тоже самое с МОЕ , МНЕ.
В контексте форума, уменьшение эго (читай духовный рост), улучшает внутреннюю готовность терапевта
(по Чикурову ч1 http://www.youtube.com/watch?v=EN7Myjzy ... re=related
ч2 http://www.youtube.com/watch?v=oXV1bLrm1mQ
ч3 http://www.youtube.com/watch?v=drdt_9u_ANY)
за счет появляющегося, как следствие, спокойствия ума.
Вопросы очень общие и ответы соответствующие.
Если интересно я у барьера))).
Активный участник
именно поэтому мы и высказываем свое понимание. Ждем ваших определений. Почему все так зациклились на эго не совсем понятно. Один мой знакомый психотерапевт предлагал укреплять эго, чтобы не быть игрушкой в руках других. Да и Рамакришна считал что немного тамаса нужно для самозащиты. А тамас как раз подразумевает некоторое эго. Суперэго и его взращивание скорее относится к психопатическим личностям. Мы все же ориентируем свое обсуждение к неакцентуированным личностям. Тема суперэго ближе к психиатрии.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Согласна с Зуфаром

Какой вариант выбрать: Исследование или Анализ ?
Активный участник
Евгений
а нафиг вам духовный рост?
В работе? В быту? В общении с людьми? Или для самоуспокоения и самооправдания себя перед самим собой или Богом. Для чего он вам нужен?
Вот ведь Евгений мастер заверуть темку то
Виктор Иванович
Специалист по массажу и тейпированию.
Сочи, ул.Роз 101А.
8 918 308 44 77
Новичок
Мдя... интересный вопрос. Ну, если человек интересуется - "нафиг" ему "духовный рост", то, скорее всего, он ему действительно не нужен. Человек дорос до стасиса - это когда накопилось слишком много информации, и получать новую уже глупо - устаканить бы ту, что есть. Но, как ни странно, Евгений не похож на подобного человека - скорее, он смахивает на мелкого)) провокатора - кинуть фразочку и посмотреть - а что из кого высыпится.
Я не волшебник - я только учусь))
Новичок
[b]Ольгиня[/b]
а вы не путаете гениальность с духовностью?
Активный участник
духовный рост нужен для того. что бы когда тебя жизнь"колбасит" ты оставался внутренне спокойным и не искал причину в чем-то или в ком-то, а принимал все с благодарностью. как полученный опыт.
Активный участник
Просто у топик стартера все очень хорошо идет,вот он и задается вопросом,скорее всего от нечего делать,вяло бросил тему для дискуссии и теперь смотрит...Судя по вычурности речи и общей стилистике,так все и обстоит...Удачи ему на жизненном пути,а также дальше не "заморачиваться" такой ерундой...А и правда,нос в табаке,что еще надо...Вот только жизнь не колбаса,не машина и не шикарный дом,точнее для каждого так и есть,но лишь очень немногие видят дальше...
Эксперт
Виктор Иванович.
Эх ребята... небудем вспоминать Бога в суе.
Ибо упоминание его в суе не есть хорошо.
золотые слова.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Последний раз редактировалось Alex Bilkevich 08 июл 2010, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
Alena
Вот и хотелось бы услышать определения автора темы, Евгения, что он имеет ввиду под духовностью.
Я примерно представляю для чего эта тема. Есть два пути познания - научный и духовный (йогический). Первый путь идет по нисходящей, от вершины пирамиды к его основанию, по-другому концептуальный путь познания, где одна концепция подпирается другой, третьей, множеством. Такой путь это путь от "Мы" к "Я" и "супер Я" (супер Эго).
Есть другой путь познания, по восходящей, от основания пирамиды к его вершине, от "эго" к "мы". Это путь бесконцептуального познания, путь духовного развития.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."