Текущее время: 20 фев 2026, 09:23
Активный участник
Сострадание непроизвольно и естественно, как дыхание. Очень сложно в мире помогать другому быть самим собой, потому что это идет вразрез с нашим эго. Нашему эго не нравится идея бескорыстной помощи другим.
В истории человечества отношения между матерью и ребенком ближе всего к состраданию. Люди называют такие отношения любовью. Оно больше, чем любовь. Известен случай, когда на глазах у матери избивали ребенка. На спине ребенка появлялись следы от ударов. На спине матери тоже вздувались синие рубцы, словно от ударов. Это пример настоящего сострадания. Мать воспринимает ребенка как часть себя. Мать - это страдание, мать - это чувство к другому, подобное чувству, испытываемому к себе. Мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою душу, чтобы спасти ребенка. Как бы далеко не ушли в своем возрасте и развитии дети, для матери они и седые - дети.
Вот в том то и проблема, что мы поразному понимаем сострадание. То о чем вы написали, состраданием не является. Вы прочитали статью в начале темы? Я понимаю сострадание так как там написано и как говорит Зуфар .Вы же понимаете это подругому. В вашем понимании есть привязанности (мать-ребенок) и страхи. Так как это звучит на русском языке (со-страдание) не отображает истинную природу данного понятия.
Не верь, не бойся, не проси
Эксперт
Сострадание непроизвольно и естественно, как дыхание. Очень сложно в мире помогать другому быть самим собой, потому что это идет вразрез с нашим эго. Нашему эго не нравится идея бескорыстной помощи другим.
Совсем не так, lastfirebird. Сострадание означает, если рассуждать в предложенном вами ключе, что сострадающий принимает мир таким какой он есть, принимает мир, где страдания неотъемлемая его часть и обусловлена наличием чувств у чувствующих существ.
Страдания человека обусловлены неведением собственной природы. Это неведение рождает причины страданий - привязанность, гнев, обида, зависть. Сострадание не чувство вины за мировое зло, как вы себе представляете, а ответственность и прежде всего перед собой.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
В истории человечества отношения между матерью и ребенком ближе всего к состраданию. Люди называют такие отношения любовью. Оно больше, чем любовь. Известен случай, когда на глазах у матери избивали ребенка. На спине ребенка появлялись следы от ударов. На спине матери тоже вздувались синие рубцы, словно от ударов. Это пример настоящего сострадания. Мать воспринимает ребенка как часть себя. Мать - это страдание, мать - это чувство к другому, подобное чувству, испытываемому к себе. Мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою душу, чтобы спасти ребенка. Как бы далеко не ушли в своем возрасте и развитии дети, для матери они и седые - дети.
Вот в том то и проблема, что мы поразному понимаем сострадание. То о чем вы написали, состраданием не является. Вы прочитали статью в начале темы? Я понимаю сострадание так как там написано и как говорит Зуфар .Вы же понимаете это подругому. В вашем понимании есть привязанности (мать-ребенок) и страхи. Так как это звучит на русском языке (со-страдание) не отображает истинную природу данного понятия.
Вопрос был о плате...
Истинное сострадание (в буддизме бодхичитта) за деньги не бывает, когда за деньги это называется по-другому...
Активный участник
Совсем не так, lastfirebird. Сострадание означает, если рассуждать в предложенном вами ключе, что сострадающий принимает мир таким какой он есть, принимает мир, где страдания неотъемлемая его часть и обусловлена наличием чувств у чувствующих существ.
Страдания человека обусловлены неведением собственной природы. Это неведение рождает причины страданий - привязанность, гнев, обида, зависть. Сострадание не чувство вины за мировое зло, как вы себе представляете, а ответственность и прежде всего перед собой.
Напоминаю вопрос был денежный...
...и не надо приписывать мне то, что я не писал...
Эксперт
...и не надо приписывать мне то, что я не писал...
Что значит не писали? Ваши слова, что при сострадании принимаются страдания других? Ваши. Я вам говорю ,что страдания других не принимаются. И поэтому не возникают противоречия с деньгами. Так понятно? Если у вас другие взгляды на отношения сострадания/деньги, то это ваше личное дело. Я придерживаюсь взглядов таких, какие я указал выше. Надеюсь и это вам понятно.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Я не буддист и вообще не принадлежу к подобным вероисповеданиям. Если вы буддист, то конечно вы должны следовать канонам буддизма. Я ремесленник-медик и все практики позаимствованные из духовных практик восточных учений служат лишь одному - совершенствованию в ремесле. Если для этого совершенствования нужно устранять клеше, я устраняю, если нужно медитировать - медитирую. Если нужно выполнять практику сострадания и отдавать свое тело в пищу всем голодным, то выполняю. Я выполняю все практики, которые считаю полезными в совершенстве своего ремесла. Если кто считает ,что я занимаюсь духовной практикой, то жестоко ошибается
Новичок
Извините, Зуфар, еще раз...
Я правильно понимаю: сострадание - это не страдание вместе с человечеством ( или за него по типу "а пастрадать?"), а приятие Мира во всей его полноте, с Любовью и со страданием, и понимание причин возникновения этих самых "страданий", а также по возможности помощь в их устранении?
Эксперт

Перечитал и считаю, что нужно сделать уточнение, дабы не плодить фантазии, коих и так полно...
Я использую духовные практики не для духовного роста, а для совершенствования в ремесле. Намерение определяет направление развития. При использовании одних и тех же практик можно достичь духовного развития, а целительские способности возникнут как побочный эффект. А можно использовать в целях развития мастерства в ремесле и духовное развитие, возможно, проявится как побочный эффект.
Да, сострадание это не сочувствие, не разделение страданий другого, не принятия части страданий другого на себя. Сострадание это принятия человека таким какой он есть, без всяких дополнительных условий. Страдания человека это его собственный урок и ответственность. Мы не можем взять переживания страдания другого на себя, но можем помочь ему эти страдания пережить.
Нельзя понимать сострадание как разделение дозы алкоголя или дозы наркотика с наркозависимым, чтобы меньше досталось. Подобный подход не поможет страдающему, а лишь увеличит число страдающих.
Новичок
Спасибо, Зуфар! Содержание термина "устаканилось".
Активный участник
Я не буддист и вообще не принадлежу к подобным вероисповеданиям. Если вы буддист, то конечно вы должны следовать канонам буддизма. Я ремесленник-медик и все практики позаимствованные из духовных практик восточных учений служат лишь одному - совершенствованию в ремесле. Если для этого совершенствования нужно устранять клеше, я устраняю, если нужно медитировать - медитирую. Если нужно выполнять практику сострадания и отдавать свое тело в пищу всем голодным, то выполняю. Я выполняю все практики, которые считаю полезными в совершенстве своего ремесла. Если кто считает ,что я занимаюсь духовной практикой, то жестоко ошибается

Вы не имеете передачи в линиях премственности тантры и дзогчена?
Активный участник

Ответ был не Вам, в начале темы был текст Далай ламы о сострадании...
Можно обратится на его персональный сайт пусть он прокомментирует возможность брать за сострадание деньги...
Активный участник
lastfirebird
Истинное сострадание — это не просто эмоциональный отклик, но твёрдое обязательство, основанное на разуме. Потому истинно сострадательное отношение к другим не меняется, когда они плохо себя ведут.
Если Вы "включаете" чувство сострадания в свое ремесло, например как массажист или врач, то почему же нельзя брать плату за свою работу?. Сострадание дает нам вибрацию, которая помогает в лечении, а также защищает того, кто оказывает эту услугу. Мы же не живем в моностырях. Так что, мы не можем сострадать и брать плату за свою работу?
Активный участник
Истинное сострадание — это не просто эмоциональный отклик, но твёрдое обязательство, основанное на разуме. Потому истинно сострадательное отношение к другим не меняется, когда они плохо себя ведут.
Если Вы "включаете" чувство сострадания в свое ремесло, например как массажист или врач, то почему же нельзя брать плату за свою работу?. Сострадание дает нам вибрацию, которая помогает в лечении, а также защищает того, кто оказывает эту услугу. Мы же не живем в моностырях. Так что, мы не можем сострадать и брать плату за свою работу?
liliya, Врач, Массажист сострадает пациенту, но не берет плату за сострадание, плата берется за физические действия, то что нельзя измерить физическими понятиями не подлежит и продаже...
Вы выбрали текст Далай ламы в качестве эпиграфа к теме, вероятно текст Вам близок, поэтому буду говорить на языке близком к буддийскому пониманию предмета...
Вы называете свои чувства состраданием и вызываете "движения" (вибрации) на уровне "речи"(чувственно-эмоциональном) считаете что это усиливает лечебный эффект...
Но с точки зрения буддизма Сострадание как раз и отличается от кармической деятельности отсутствием материального воздаяния, истинное сострадание является тем мостиком для живых существ через который возможно освобождение от сансары, это основа махаяны - зарождение бодхичитты...
Если человек берет за сострадание деньги это обычное кармическое действие, если он называет это деяние "состраданием" оно еще и неблагое...
Если Вас не удовлетворяет мой ответ, обратитесь к сутрам о сострадании, или о пробуждении веры в махаяне или обратитесь на персональный сайт Далай ламы http://dalailama.ru/ и задайте вопрос - можно ли за сострадание брать деньги и является ли это состраданием...
Мне больше этот разговор не интересен...
Активный участник
Здесь "речь" не присутствует. Разговоры с клиентом не ведутся, имеет место только лишь вибрация от сердечной чакры. От разных чакр - РАЗНЫЕ вибрации. Проверте сами. Закройте глаза, направьте все свое внимание в нижнюю чакру. У вас возникнет определенное ощущение (сами знаете какое
). Потом переключите свое внимание на сердечную чакру. У вас должны быть совершеено другие ощущения. Это физика. Разные вибрации имеют разную частоту, длину волны и амплитуду. Входя в состояние "сострадания"( без привязанностей , страха, жалости...), направляя ваше внимание на сердечную чакру, вы посылаете определенного качества вибрации.Если разговор не интересен для Вас, то есть свободный выбор
Эксперт
Я еще раз укажу, Лилия, вы путаете общественное с профессиональным. Логика ваших рассуждений порочна. Главное не слово, описывающее явление, а само явление. Со-страдание - дословный превод - одновременное страдание. И натянутые расшифровки, подгоняющие это слово и явление под ваши высказывания некорректны. Я почему-то убежден, что в нативной речи далай ламы на английском языке смысловой оттенок не ток, который дан нам в переводе. Разные переводы одного текста несут разную смысловую нагрузку. На самом деле, мы имеем дело не с выступлением далайламы, а с мнением переводчика.
Сострадать можно одному человеку, близкому, знакомому, всему человечеству, погрязшему во грехе и пр. Но сострадание распространяющееся на всех с кем мы выполняем свои профессиональные обязанности физически не возможно. В истории есть только один человек, который это смог. Не ставьте себя вровень с ним. В годы ВОВ была разработата этапность эвакуации раненых. Фактически это означало, что жизнь пацието зависела от врача оказать помощь ему или кому-то с более легкими ранениями. Эта система спасла жизни множеству раненых, но обрекла на смерть других. Такая же система введена у нас на всех приемных покоях. Во время массажных и других процедур если мы будем со-страдать переживать вместе с больным его страдания, то толку от нас не будет. Мы будем страдать, ойкать вместе с пациентом, а не выпролнять свои профессиональные обязанности
Со-страдание - это не нейтральность - это слово обозначает действие. И не натягивайте смысл до ваших высказываниий, или найдите более точный перевод этого явления.
какие нафиг вибрации?
если мы посмотрим вниз, то повышается тонус мышц сгибателей, если вверх - разгибателей, если посмотрим локально. то локально и полвысится - по этому принципу глазодвигательных реакций или обращении внимания на работающие мышцы построена ПИР, да ... без вибраций и энергетики пиром тоже нельзя заниматься, как и МФР.