Текущее время: 24 июл 2025, 22:13

Заголовок сообщения: Re: Отношение религий к Рейки, Йоге и др. энергетический мет

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 21:34

Спасибо Дмитрию за тему!

- Прежде всего потому, что для меня эта тема актуальна...

... я занимаюсь йогой с 1992 года, крещен с 1991 года, жил в семье атеистов и к христианству был спокоен...

- однако считаю, что именно йога способствовала моему приходу в Церковь...

- более того с 1998 года до 2008 года систематически (каждый божий день) читал (точнее изучал) Кастанеду, что также укрепило мою веру в Бога, в Христа, в Святые места, в Святых...

- в течение последних 7 лет ко мне по приглашению в Пятигорск (за мой счет- если кому интересно) приезжали Буддистские, Индуистские, и Христианские монахи, некоторым техникам точечного массажа меня обучал Суфийский монах...
- в Центре Дорсал регулярно собираются ученики Сатья Саи Бабы, который скончался неделю назад в день Христианской пасхи (по христианским повериям умереть на пасху - значит сразу попасть к Богу, большое благо). А по индийским повериям Сатья Саи Баба был признан святым высочайшего уровня обладавий сиддхи, то есть сверх способностями. Я думаю, что в этом есть прямая связь.

- но, что мне хочется сказать,что мое изучение других религий не вовлекло меня в страдания, не сошел я с ума, не стал зомби.

- стал сверхчувствительным, стал распознавать ложь (подобно детектору), стал аскетичным - да факт, но это приветствуется в Христианстве...

- стал толерантным - уважаю буддистов, мусульман, индуистов и христиан одинаково...

- презираю бебожников, бездушных "штемпельных" верующих - которые ходят в Церковь, носят с собой иконы святых и продолжают грешить, и даже проклинают других и восхищаются результатами своих "деяний"...

- не люблю когда ставят Христианство выше других религий, говоря мол посмотрите сколько храмов у Христиан, и что-то подобное...

...не стоит забывать фразу с которой начинается Библия - пришли Волхвы с востока!

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Отношение религий к Рейки, Йоге и др. энергетический мет

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 22:13

Упражнения йоги и цигун духовно-физические и их имеет смысл объединять с определенным духовным положительным настроем. А как вы его достигнете это определяется вашими духовными предпочтениями.
А рейки по преданию создал японский христианский священник. Так что пропасти тут не должно быть.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 07:29

Александр Билькевич писал(а):
...хотя мне сложно представить рейки с только физическими составляющими без духовного начала.

Совершенно с Вами согласен, Александр. В этом смысле йога или национальный массаж или национальная медицина - одно, а рейки - другое. Есть общий подход, но разные технологии, а значит и разная опасность. Поэтому и разное отношение.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 07:34

Александр Билькевич писал(а):
Согласен, хотя мне сложно представить рейки с только физическими составляющими без духовного начала.

Рэйки (рейки) это метод целительства, а не духовного развития. И вполне может работать и без духовных составляющих.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 07:40

Отдельная история в смешении духовных понятий или их замещении. Это, конечно, очень нехорошо, с точки зрения православия. С точки зрения другой конфессии, возможно по-другому.
Поэтому духовный путь непременно, особенно в начальной стадии, требует учителей. Где есть духовный путь – есть и борение, смущения, а значит любая неясность, отклонение от традиции – как корень на пути. Легко упасть, а встав - ошибиться маршрутом.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 07:55

Кстати тема названа несколько неверно, на мой взгляд.
Отношение религий к Рейки, Йоге и др. энергетическим методам
Возможно, имелось ввиду
Отношение религий к Рейки, Йоге и др. духовным практикам
Понятие энергетического воздействия - не всегда связанно с духовной практикой. Чаще это просто фантазии. Но, безусловно, в человеке есть определенные энергетические процессы, влияние на которые может быть как полезным, так и деструктивным. И это никакого отношения к духовным практикам может и не иметь.
Впрочем, все это тонко и также опасно. А значит лучше чаще спрашивать у тех, кто в этом является специалистом и, что не менее важно, Ваш духовный авторитет. Что для одного легкий ветерок, для другого может оказаться основанием серьезной простуды. Люди разные, с разной впечатлительностью, и разным духовным багажом разной структурированности.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 08:05

В методе "рейки" специалист проводник рей-ки (универсальной, божественной энергии (ки). И во многих школах считают недостаточным иметь только себя проводником ки и подкрепляются (поддерживают себя) проводниками иными. Этими проводниками могут быть Иисус Христос, Будда или иная светлая личность. Но, я так считаю, это всё от неуверенности в своих силах как специалиста и, от части, эта неуверенность от незнания медицинских аспектов болезни. Не зная ни анатомии, ни физиологии специалист рейки ищет опору, поддержку в других светлых проводниках. Вот в этом моменте и могут вступить в действие конкретные духовные начала. Хотя, духовное начало есть во всем. Я, как мастер рейки, не приемлю такого подхода. Для меня рейки есть ремесло целителя и метод целительства, очень действенный и эффективный.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 08:37

Кстати, о провокациях, духовных практиках и личном опыте.
Учусь сейчас в академии ТТМ. Так там, в том числе, есть и духовные практики, разумеется, есть и разговоры о духовных сущностях, имеющих отношение к болезням. И сущности эти, с точки зрения ТТМ, не всегда плохие. Есть и приличные духи, только сердятся :)
Вот чтобы не провоцировать и не провоцироваться я выхожу в такие моменты чай пить :)

Во всем можно взять здравое и полезное, интегрируемое в личное знание без вреда для души. Но очень осторожно, понимая опасность, уклоняясь от искушения, не участвуя в духовных практиках, не относящихся к традиции личной веры.
Впрочем, повторюсь, это касается только обремененных такой верой.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 09:21

dorsal писал(а):

- не люблю когда ставят Христианство выше других религий, говоря мол посмотрите сколько храмов у Христиан, и что-то подобное...

...не стоит забывать фразу с которой начинается Библия - пришли Волхвы с востока!

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Если Вы этого не принимаете Вы не христианин...

Не стоит забывать, что после поклонения Христу Волхвы Иным путем отошли в страну свою...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 09:33

Alena писал(а):
Упражнения йоги и цигун духовно-физические и их имеет смысл объединять с определенным духовным положительным настроем. А как вы его достигнете это определяется вашими духовными предпочтениями.
А рейки по преданию создал японский христианский священник. Так что пропасти тут не должно быть.

Уважаемая Алена, ?? ?? Усуи Микао был практиком Сингон и т.д. христианином он не был...

Иллюстрация...
...Конечно, основного мотива я не мог принять ни в то время, ни в будущем, а именно то, что человек живет только один раз и должен подчиняться достаточно изменчивому, легкомысленному, недоброму и мстительному богу...
Др. Усуи - Автобиографические заметки

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 21:37

Сергей М писал(а):
Возможно, имелось ввиду
Отношение религий к Рейки, Йоге и др. духовным практикам

Нет, отношение Церкви к другим духовным практикам для меня понятно.
Не было ясно, что плохого видится в энергетических методах лечения (буде эти методы существуют).

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 06:31

- не знаю точно, что плохого видят в йоге христиане, но на мои вопросы христианские монахи всегда отвечали одинаково - примерно также как описывал Зуфар...

- лично я в Йоге вижу недостатки и работаю над устранением этих недостатков...

...в нашем Центре проводятся занятия по разным видам йоги из разных школ и линий преемственности, на некоторые занятия люди ходят с удовольствием, а некоторые бросают...

- с удовольствием посещают занятия с оздоровительной направленностью без духовных бесед и обращений к Богу

- занятия же с медитативной и духовной направленностью бросают новички практически сразу, лишь не многие видят в этом смысл (эти не многие как правило имеют опыт выполнения асан или передачу в этом направлении)

- в нашей практике было и такое, что пришлось закрыть группу по Крийя йоге, причина заключалась в том, что новички в большинстве своем заболевали после первого занятия. На второй день появлялась температура и проявления характерные для обычной простуды. Я предложил, что то поменять в занятии на что мастер мне отказал сказав, что в Крийя йоге ничего менять нельзя...
...тем не менее занятия бросали и те кто занимался долго указывая на возникновение депрессии и расстройство психики

...и мы прекратили эти занятия

причины таких проявлений для меня были ясны:
1- во первых занятия рекомендовалось проводить с закрытыми глазами, и мастер выключал почти весь свет в зале (за исключением одной тусклой лампы),
2- на выполнение релаксации (шавасана) уделялось более 10 минут - после чего становилось холодно даже опытным практикующим
3- в занятии использовались медитации с визуализациями включая шавасану

"Темные" практики используются в монастырях в Гималаях монахами-затворниками для обретения "внутреннего света", при этом монахи полностью отрешены от мира и от собственного тела и поэтому возможно на первых порах могут и не обращать внимание на свое здоровье, а скорее всего так как они пришли к монашеству через суровую аскезу возможно на них это никак не влияет. Но когда речь идет об оздоровлении больных людей такие практики не приемлемы.

Поэтому для здоровья занятия должны проводится в очень светлом и теплом помещении, на шавасану можно затрачивать не более 5-7 минут, медитации должны быть простыми без визуализаций и направленны на успокоение, а не на поиск "внутреннего света".

Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
8(918)684-69-78

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 11:03

Дмитрий, если энергетические методы из розетки, то, я уверен, никаких противоречий с религиями не будет :) А вот если энергия является частью чего-то другого, сознательного, к чему сознательно или бессознательно специалист обращается - это и есть духовная практика, имеющая прямое отношение к религии.
Но есть, как уже писали, энергия самого человека, как мастера, так и клиента. В физическом, а не в метафизическом смысле этого слова. Например, эмоциональность – это тоже проявление энергии определенного характера. Это, конечно, тоже не имеет отношение к духовным практикам. Впрочем, при желании и определенной фантазии, все может стать духовной практикой, став полезной или вредной для духа.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 май 2011, 11:05

dorsal писал(а):
- однако считаю, что именно йога способствовала моему приходу в Церковь...

- стал толерантным - уважаю буддистов, мусульман, индуистов и христиан одинаково...

- презираю бебожников, бездушных "штемпельных" верующих - которые ходят в Церковь, носят с собой иконы святых и продолжают грешить, и даже проклинают других и восхищаются результатами своих "деяний"...

Какая-то не стыковка...... Как мне кажется,занятия йогой могут способствовать толерантности, но вот говорить о приходе в Церковь....Не окончательный это что ли приход, если человек ещё "презирает" и не гордится тем.что у православных много Церквей.
Я вот например в восторге,что в нашем городе мирно сосуществуют различные конфессии,но наших родных отечественных храмов больше--они у нас на каждой практически улице. да и не по одному. А сколько возрождающихся монастырей по области!
И область наша по размерам примерно с территорию Франции. Я горжусь, что русская, что православная и что живу в России!( хотя йогой в фитнесе успешно занимаюсь) :P

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 20:55

Псковитянка

- будьте повнимательнее!

8(918)684-69-78

Не в сети Профиль