Текущее время: 17 июн 2025, 17:14

Заголовок сообщения: Re: Медицина и Религия

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 19:24

Для чего я открыл эту тему?
В каждой религии есть традиции лечения людей. И эти традиции тесно связаны с этими религиями. Поэтому не вижу смысла отделения одного от другого. Просто можно взять, то что могут использовать все. Вне зависимости от вероисповедания. Без вреда для своей души. Как вы отделите Авицену от ислама? Или Маймонида от иудаизма? Архиепископа Луку от православия?
Достижения, достигнутые в медицине древними алеутами от их языческих верований? Это же невозможно!
Поэтому нужен диалог. Но при этом, ради уважения к вере полезно узнать мировосприятие людей разных конфессий.

Alena писал(а):
Развитию медицины мешали ограничения налагаемые религией.

Ислам запрещал вскрытие трупов, тем не менее это не помешало Авицене написать труд, который является актуальным даже сейчас. А он был глубоко верующим человеком.
А Пирогов? А Павлов? Вы думаете они были атеистами?

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 19:50

Oleg Liokumovich
Олежек, с Павловым вляпаешься. Почитай, что написала о нем и его отношении к Богу близкий ему человек - его любовница
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/PAVLMEM.HTM

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 19:57

Master_Hand писал(а):
В одном из номеров журнала "Массаж. Эстетика тела" уже поднималась дискуссионная тема номера "Массаж и религия".

Глубокоуважаемый Михаил Анатольевич! Чур без обид! :)
Когда вышла моя статья о Гуаша в упомянутом Вами журнале, я решил подарить один номер своему духовному отцу, архимандриту И.. Через некоторое время он позвонил мне, и сказал: " Олежек, не обижайся! Я вырвал твою статью из журнала, а всё остальное выбросил".
Конечно, с моей стороны это был опрометчивый шаг. :)

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:00

Alena писал(а):
Олежек, с Павловым вляпаешься.

Я не против "вляпаться". :) Видишь, как хорошо. Если бы не было этой темы, я бы заблуждался по поводу дедушки Павлова. :grin: Спасибо за науку. :Rose:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:12

Недавно вернулся из храма. В храме совершалось одно из семи христианских таинств- Елеосвящение или Соборование.
Таинство, непосредственно связное с лечением больных. Таинство, вокруг которого ходит много суеверных домыслов.
Например, по неграмотности своей люди считают, что после этого таинства надо принимать монашеский постриг или постится каждый понедельник. Или ещё ходят разговоры о том, что собороваться надо только перед смертью.
Ну что на это скажешь? :) Конечно это не так.
Интересно, а в других религиях существует традиция использования масла и вина в лечебных целях?

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 20:23

Алёна,большое спасибо! Очень интересная информация!

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:03

Oleg Liokumovich писал(а):
...у нас с Вами разный духовный путь и опыт. А также темперамент и понятие о том, что полезно, а что вредно. О том, что надо говорить, а что нет. И в какой момент. И я не могу считать Вас своим старшим наставником потому, что старше Вас.
Наверное все замечания и наставления Вы сделали мне, как модератор? Впрочем я на Вас не обижаюсь. Вы же привыкли разговаривать с подчиненными. :)

У всякого человека разный духовный путь, опыт и темперамент. Потому и разное несут. Что не делает большинство понятий для них разными. А если разность такая происходит в этих понятиях, и касается она духовного содержания – то идут эти люди к тому, кто имеет власть давать благословение и успокаиваются, ибо не их это более.
Делайте так, как считаете верным, Олег, а мне позвольте сказать, что сказал, и возможно скажу еще, если буду считать уместным, чтобы потом не вменилось молчание. Не как модератор, не как начальствующий, не как старший, но как всякий имеющий право сказать здесь всякому.
Я Вам не наставник, и Вы мне не в ответственность, но всякий ответственен проходя мимо, но имеющий знание о том.
Простите Олег. Желаю Вам соответствующего теме темперамента. Тогда и знание лучше слышно.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:09

Сергей М писал(а):
Делайте так, как считаете верным, Олег, а мне позвольте сказать, что сказал, и возможно скажу еще, если буду считать уместным, чтобы потом не вменилось молчание. Не как модератор, не как начальствующий, не как старший, но как всякий имеющий право сказать здесь всякому.
Я Вам не наставник, и Вы мне не в ответственность, но всякий ответственен проходя мимо, но имеющий знание о том.
Простите Олег. Желаю Вам соответствующего теме темперамента. Тогда и знание лучше слышно.

Аминь.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:17

Лиса писал(а):
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий

Прекрасный пример, когда наука была отдельно, а вера отдельно. Но не отдельно от личности. Ибо логика науки иная, нежели логика веры. Впрочем, любовью покрываясь, логика становиться не важна.

Аминь.

Слово имеет несколько значений, как и все слова имеющие древнюю глубину :)
Во истину так. Одно из значений. Порадуюсь такому смыслу и соглашусь в ответ: аминь.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:42

...я решил подарить один номер своему духовному отцу... вырвал статью из журнала, а всё остальное выбросил". Конечно, с моей стороны это был опрометчивый шаг. :)

Позвольте добавить несколько строк.
Возможно я ошибаюсь, но видимо речь идет о том, что в журнале были обнаженные тела, что свойственно и разумно для профессионального журнала о массаже, которые монаху видеть не хорошо. Т.е., как Вы верно отметили – Вы не подумали, подарив монаху, хоть и очень хороший профессиональный журнал, но не предназначенный для чтения монахам.
А то несведущий читатель может подумать, что в уважаемом журнале есть какая-то противоречащая христианству информация, а Михаил Анатольевич – богоборец :) .

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 21:49

… одно из семи христианских таинств- Елеосвящение или Соборование.
Таинство, непосредственно связное с лечением больных.

Кстати, прекрасная тема – святые, особенно внимательно слышащие молитвы с просьбой о здоровье, и таинства церковных служб в контексте с телесным здоровьем. И с духовным, если сочтете возможным об этом рассказать, Олег.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:02

Сергей М писал(а):
Прекрасный пример, когда наука была отдельно, а вера отдельно. Но не отдельно от личности. Ибо логика науки иная, нежели логика веры. Впрочем, любовью покрываясь, логика становиться не важна.

Святитель Лука, личность уникальная. То, что Вы сказали Сергей, Вы сказали. Я бы поостерегся так однозначно говорить об этом необыкновенном человеке. Может Вы и правы. Однако этот замечательный ученый муж отказался выступать на научной конференции без рясы. И это Человек, которого любили и почитали при жизни не только православные, но и мусульмане, и иудеи. В отличии от меня, он умел со всеми находить общий язык. Но почитайте его проповеди! Кремень. Такая силища! И без компромиссов. Он к примеру, не допускал к причастию сквернословов.
По милости Божьей я знаком с его внучкой. Она монахиня и прихожанка нашего храма.
В моем понимании наука только приобретает, если учёный, верующий человек. Иногда учёный-атеист в результате своих изысканий становится глубоко верующим. Это дар Божий. Пути Господни, как известно неисповедимы.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:19

Сергей М писал(а):
А то несведущий читатель может подумать, что в уважаемом журнале есть какая-то противоречащая христианству информация, а Михаил Анатольевич – богоборец :) .

Нет не богоборец, а православный христианин. Вы ведь тоже православный христианин, но это не мешает Вам выкладывать полуголых девиц у себя в теме СПА. :grin: Они ведь далеко не больные , а очень даже привлекательные.
Не соблазняете ли Вы этим народные массы? В христианской ли это традиции?
Сам задал вопрос, сам и отвечу. Нет, не в православной это традиции. В православной традиции и мирянам на такие фото не рекомендуется смотреть. Почитайте статью Св. Иоанна Златоуста " Слово против зрелищ".
Он пишет : "Какое же, скажешь, здесь нечестие? Но потому я и скорблю, что ты, находясь в болезни, не чувствуешь, что ты болен, и не ищешь врача. Ты исполнен прелюбодеяния, и спрашиваешь какое нечестие? Или ты не слышал слов Христовых: иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5, 28)? А что, если скажешь, буду смотреть не ко еже вожделети? Но как ты можешь убедить меня в этом? Кто не воздерживается от того, чтобы смотреть, но прилагает к этому такое усердие, тот как может после созерцания остаться чистым? Разве тело твое — камень? Разве оно — железо? Ты облечен плотию человеческою, которая скорее соломы воспламеняется от похоти".

Я не сноб. Я о традициях.
Журнал безусловно профессиональный и уважаемый. Но разговор начался с того, что в этом журнале был диспут на религиозную тему.

Кстати про национальные и религиозные традиции.
В мусульманских странах очень популярна техника Гуаша-терапии. Но на семинарах там ни одна женщина не раздевается. Обучение проводят только на одетых.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:51

В моем понимании наука только приобретает, если учёный, верующий человек.

Если человек верующий, то лучшим становится все, чем бы он не занялся. И наука, конечно, тоже.
Если вера проистекает в делах.

Вы ведь тоже православный христианин, но это не мешает Вам выкладывать полуголых девиц у себя в теме СПА. Почитайте статью….

Ну всем все объяснили :) И у Еремушкина журнал не хорош, и у меня сайт смущающий души верующих христиан.
Да… если уже в начале темы разговор переходит на личности, то продолжение его мне не очень интересно. До свидания, Олег.

Д. Киплинг "

Последний раз редактировалось Сергей М 05 янв 2012, 22:56, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 22:56

Сергей М писал(а):
Кстати, прекрасная тема – святые, особенно внимательно слышащие молитвы с просьбой о здоровье, и таинства церковных служб в контексте с телесным здоровьем. И с духовным, если сочтете возможным об этом рассказать, Олег.

Интересно, что если человек болен конкретной болезнью и хочет, чтобы над ним совершили таинство Елеосвящения, то он может это сделать только раз в жизни. От одной болезни- только раз! Если болезнь не проходит после совершения таинства,то это означает, что болезнь послана Богом в качестве епитимьи. И не стоит противится воле Божьей. Так написано в каноне.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль