Текущее время: 20 июл 2025, 03:19

Заголовок сообщения: Re: Восток-Запад. Философия массажа.

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 23:52

Если мусульманин живет в России, смотрит сми, фильмы, то крест вполне может подсознательно ассоциироваться с верой, как например гроб- со смертью- хотя у них нет гробов.Также после просмотра фантастики массажисту может присниться полеты в космосе и массаж инопланетянину :mrgreen: С практикующим даосом все сложнее- там есть практика йоги осознанных сновидений, которая обеспечивает управление содержимым снов.В тоже время это может быть вещим знаком или отголоском встречи с христианином-или например часто происходят браки между представителями разных конфессий.Или прошлое кармическое рождение.Все индивидуально...
По поводу основного вопроса.
Восточные методики, кроме КТМ и иголок, официально относятся к спа технологиям, хотя на родине методики может быть по другому.То есть лечебка у нас классическая на западный манер.В больницах игло рефлексотерапия не носит религиозной окраски.Соответственно на восток идут в основном в Спа.Где его ждут, русские парни и девушки одетые в кимоно на самурайском массаже, и переодевающиеся в сари на аюрведическом. В тайском салоне нас может встретить Тайка молящаяся Дживаке Кумаре. Тут можно упомянуть откуда берется энергия. Эгрегоры и ему подобные. Рейки японская система исцеления работающая через образы( церковь считает рейки- сектой). Или Вуду с обрядом жертвоприношения для здоровья или сбросом болезни на другое существо. Цель оправдывает средства?Получается официально соприкосновение с ними уже во многом греховно, от слабости веры.А болезни наши от грехов- замкнутый круг :D Хотя можно рассуждать что бог един и даже через инако верующего Бог может его излечить, пути господни неисповедимы.Тут самое главное чтобы человек принадлежащий к определенной вере и использующий традиционную методику не навязывал свои религиозные взгляды пациенту.К тому же сейчас период глобализации, может это коснется и религии- Рерих уже пытался.В любом случае если прослеживать историю то любая религия имеет свое рождение, расцвет, упадок и умирание или трансформацию, подобно человеку и природе.Также и методики.Нам остается только наблюдать и следовать или своему сердцу, или кошельку, кто что выбирает.А вообще вопрос на данный момент не стоит особо остро( хотя девушки с Кавказа к мужчине массажисту не ходят), потому что религию получают по рождению, и сейчас становится все больше тех кто осознанно меняет ее, вставая на путь религии освобождения. Из той же оперы вопросы о том стоит ли заниматься йогой или цигуном. Напоследок советую прочесть Алана Уоттса "Психотерапия. Восток и запад" Давайте жить толерантно :D

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 01:27

Сергей М писал(а):
STB (Slavuta) писал(а):
... это могу доказать...!

:) наверно не стоит

Не люблю общаться "вслепую" посредством Интернета -лучше "вживую" когда видишь собеседника и понимаешь, что он хотя бы на часть тебя правильно понял, а не диаметрально противоположно принял твои слова...
Взять бы хотя бы вот эту цитату, вставленную как мою. Я не ставила в конце фразы восклицательный знак, посмотрите сами, а у Вас, Сергей М, он появился в моем тексте. Это он появился у Вас, а не у меня, не так ли?

:)
STB (Slavuta) писал(а):
скажу только несколько слов сейчас: всё едино - и учения (и я это могу доказать) и Бог (а значит и релгии) и Человек (по крайней мере - житель планеты Земля).
все разделённые понятия и восприятие их зависит от нашей ментальности.

Без восклицательного знака, эта фраза имеет уже другой смысл, поэтому не нужно создавать напряжение.

Я еще ничего не сказала, а уже идет неприятие информации.
Я не собиралась с огнём и мечом отстаивать какие то истины.
Я просто хотела привести примеры анологий, которые есть во всем и в подходах лечения и в других вещах.
Ничего нового нет.
Все легко узнаваемо, другое дело, что мы сами не жалаем или признавать или узнать то, что во всем есть сходство методов и законов.

На наших школах мы всегда ищем и показываем эти сходства, что бы люди понимали, что это все едино, а не разные миры и подходы.

Интеграция во всем. Объединение, а не разделение поможет всем понять и услышать многое.

Всегда рада новым друзьям!
С уважением, Синькевич Татьяна Борисовна.
Одесса: +38-097-704-99-73
Скайп:slavuta69

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 01:58

STB (Slavuta) писал(а):
Интеграция во всем. Объединение, а не разделение поможет всем понять и услышать многое.

:good:

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 05:23

А если крест во сне это действительно знак? Зайдите в Церковь,а вдруг на этот раз зацепит и вы там останетесь? Может быть действительно пора,если стали сниться "вещие" сны?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 08:35

Именно этот венегрет я и имел ввиду. То, что Вы написали, Марек, с точки зрения Вашего мировозрения является логичным, наверно. Но если предположить что это имеет хотя бы косвенное отношение к Православию (ведь в вопросе звучала тема христианства) то Ваши предположения становятся необоснованными и ложными. Есть четкое понимание сна в традиции православия. Но он подойдет только тому, кто и остальное принимает из веры, из православного мировозрения. Иначе получается вот такая история про единство разного, где нет знания ни о разном ни о единстве.

Сон может быть из-за разного и для разного. Впрочем вот уж точно о чем наименее интересно говорить, так это о снах. Прикладная тема - внешняя терапия, в пересечении традиций. Так была заданна тема и может быть вполне образовательно полезна всем участникам. Можно и ее превратить в фантазии о религиозных традициях.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 08:56

Есть восклицательный знак или нет - какая разница, Татьяна. Пустое.
Есть религиозные традиции. У них есть свой язык, свои ценности, свои пути духовного развития. И в аскетики и быту и в терапии - все разное. Но есть, конечно, и общее. Но об общем, мне кажется, имеет смысл помнить только после того, как четко понял разное. А уж доказывать что-то ... :) все уже доказано. Осталось жить.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 09:43

liliya писал(а):
STB (Slavuta) писал(а):

:good:

Спасибо за понимание! Именно это я и хотела сказать.
Во всём нужно искать только хорошее, что дает и силу , и веру, и здоровье и все остальное для счастья.
А не искать минусы, которые мешают развитию.
Месяца два назад я пригласила членов моей семьи (сына, дочь, племянницу), друзей и знакомых на лекцию очень интересного ( на мой взгляд) человека.
Пригласила 12 человек.
Только 3 человека сказали, что здорово!
Остальные нашли в лекторе какие то минусы, недостатки и прочее.

Я была огорчена,тем, что они не услышали главного, ради чего потратили время.
Нужно не недостатки искать (они есть у каждого), а взять что то для себя что то новое и интересное, что помогает в жизни.

Даже самый плохой лектор или лекция- это урок, как не нужно делать или выступать и только за это можно поблагодарить "плохого" лектора. :)
За всё нужно благодарить. И во всем искать хорошее, а плохое просто НЕ БРАТЬ или не замечать.
Так как в каждом ДОБРЕ, есть частичка зла и наоборот. Монада ИНЬ и ЯН об этом ярко показывает. Не так ли? :wink:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 09:51

Сергей М писал(а):
Есть восклицательный знак или нет - какая разница, Татьяна. Пустое.
Есть религиозные традиции. У них есть свой язык, свои ценности, свои пути духовного развития. И в аскетики и быту и в терапии - все разное. Но есть, конечно, и общее. Но об общем, мне кажется, имеет смысл помнить только после того, как четко понял разное. А уж доказывать что-то ... :) все уже доказано. Осталось жить.

Я этим только хотела сказать, что информация с экрана монитора, воспринимается разными людьми по разному- и поэтому возникают противоречия, хотя говорится об одном и том же.
Вот и все.

А вот ваша фраза :
Сергей М писал(а):
Но есть, конечно, и общее.

меня очень радует.
Этого мне и достаточно! :!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 10:28

Я исхожу из того, что СОЗДАТЕЛь всего сущего один и он един.
( в термин создатель не вкладываю понятие бог, аллах, будда и.... это выше )
Это есть вера.
Далее можно говорить о религии\конфессии. Это есть ФОРМА веры.
Вера у всех одна. Форма веры - религиозные конфессии - различные.
Дорога к вершине горы может идти с раных сторон и в разных направлениях, но все дороги сойдутся наверху, чем ближе к вершине, тем меньше противоречий и больше общего.
Подсознание говорит языком ВЕРЫ, но ФОРМУ образов выбирает из предпочтений конкретного человека. Смысл, суть образов одна, но то, как эта суть преподнесена, может быть разной, в зависимости от мировоззрения.
Это надо четко понимать.
И еще. Есть обычные сны, как впечатления о минувшем или мечтания о будушем.
и есть вещие сны, как ДИАЛОГ с собственным подсознанием.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 21 май 2011, 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 11:08

Марек, то что Вы пишите вполне логично человеческой логикой. Но есть такое мнение в христианстве : человеческая логика - безумие в глазах Бога. Поэтому большинство утвержденй Ваших с точки зрения одной из духовных конфесий, ошибочны, являясь человеческими фантазиями на духовно- мировозренческую тему.
Создатель, конечно, один. И это не вера. Это часть духовного мировозрения. Вера же - это сознательное принятие определенного виденья духовного мировозрения. Причем в полном каноническом объеме. Иначе это не вера, а путь к вере, рассуждения на ее тему.
Религия, Марек, это не форма, а путь, направление. Где вера, это уверенность в том, что путь верен, а не являетя фантазией гордого ума. Формой могут быть определенные традиции этого пути.
Вы правы. На вершину можно всходить с разных сторон. Да вершины могут быть разные. А могут быть и пропостями, нисхождения в которые можно принять за восхождение.
Подсознание не говорит языком веры. Вера это сознательный выбор с ясными алегориями. Подсознание- это целый спектр возможного. От не личностного к глубоко личностному.
Беседы о вере на этом форуме всегда превращаются в балаган, уничижая саму веру. И это логично. Всему свое место.
Это место замечательно именно своим профессионализмом в области телесной терапии. Поэтому и я здесь и Вы. Так и давайте говорить именно об этом. Именно название темы меня привлекло. Извините, это мой последний пост на тему веры вне контекста с терапией.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 11:35

Сергей.

я немного занимался теологие, и стиль вашего изложения материала хорошо знаком.
Но до наших ксендзей вам далеко, они из любого фантика сделают конфетку и прихожанам этот вкус нравится.
Но сейчас не об этом. Вопросы вероисповедания это вопрос вкуса, а о вкусах не спорят.
Вы у себя в учебном заведении проходите строение мироздания. Не могли бы вы рассказать, как устроен мир от создания. Не библейским языком образов, его знаю.
А более приближенно к материалистическому пониманию.
Мне попался интересный даосский канон на эту тему, где довольно деталично рассматривается вопрос строения мироздания и человека, в контексте единых принципов устройства. Эти принципы тесно связаны с базовыми теориями ТКМ, но имеют существенные различия.
У вас ведь тибетское направление в изучении материалов, и книги на санскрите.
А там есть много интересного. Не могли бы поделиться информацией.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 12:48

Милый, милый дом:) С чего здесь не начни, все равно перейдут на личности :)
Надо что-то в университете поменять.
Нет, Марек, не смог бы. Разговор интересует исключительно в контексте телесноорентированной терапии. Переживаний о сотворении мира не исытываю. Как и о его кончине. Переживания все больше о личной жизни. Но это имеет еще меньше отношения к этому форму, чем тема заявленная Вами.
Через неделю приезжает геше Ренчен Тензин и будет возможность с 9 до 11 пока нет приема посетителей поговорить об общем и разном. С ним беседовать легко. Он прекрасно образован в религиозном вопросе, и моих скромных знаний хватает для аналогий или сравнивания разного, противоречивого и потому никаким образом не соединяемого. Даже более того. И это не спор. Это разговор для знания и укрепления личной веры. Так всегда, когда есть знание и мир. И еще одно необходимое условие: нельзя трогать чужие символы веры, соединяя их со своим мировозрением. Это провокация венегрет. То, о чем я писал в начале. Легко и понятно говорить в русле традиции. В любой, но в традиции. Тогда понятно, логично, ясны пути и задачи. Это основа для выбора. Есть возможность для анализа разумом.
Разговор упрямо беспредметен и не соответствует заявленной теме. Давайте пожелаем наши усилия и усилия модераторов.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 13:21

Сергей

Цитата:
разговор интересует исключительно в контексте телесноорентированной терапии.

Так подвел же теорию под ТКМ, куда еще телеснее ??
Но спасибо и на этом.

Цитата:
Переживаний о сотворении мира не исытываю. Как и о его кончине.

Я вас о ПЕРЕЖИВАНИЯХ не спрашивал, спрашивал об УСТРОЙСТВЕ мироздания.

Цитата:
Переживания все больше о личной жизни.

а вот об этом то как раз меньше всего переживаю.

Цитата:
Это разговор для знания и укрепления личной веры. Так всегда, когда есть знание и мир

не совсем понял эту фразу. Вы противопоставляете мир и знание ??

Относительно толерантности.
У нас в городе есть церковь, стоит напротив католического костела, через дорогу.
Церьков построена еврейской иудейской семьей во времена царя Александра 1 тогдашней Российской империи из сибирской лиственницы , они на собственные деньги купили землю и поставили православную церьков. Это знак благодарности
за спасение жизни их семьи православными от гонений.
В школе преподают католическую религию, и детей с другой верой на занятия не пускают, чтобы не бередить молодые души.
Ксендз школы мой пациент. Детям в школе уже преподают учение о реинкарнации, или перевоплощении душ. Их с детства уже готовят не бояться смерти. Не запугивают вечным горением в аду и смертными грехами.
Также хорошо знаком с православным батюшкой церкви. Он также поддерживает идею реинкарнации и проповедует эти взгляды.
Праздную как христианскую так и католическую пасху, и ксендз и владыка также друг друга поздравляют.
Не надо из вероисповедания делать ортодоксальную догму и подводить под это теорию и обряды,- мир намного сложнее и не терпит крайностей.
Мировоззренческих различий у ксендза и владыки не вижу, есть различия в ФОРМЕ, это обряды, одеяния, молитвы даты постов и тд.
Вот такие пути господни, полная идилия и мирное существование двух различных церквей.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 13:46

Бывает:)
Вот я и пишу- фантазии, фантазии. Европейский венигрет. Даже не хрестианский. Новая западная религия - толерантность.

До свидания, Марэк.

Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 14:00

Цитата:
Европейский венигрет. Даже не хрестианский

Пожалуйста, обоснуйте.
А то получается, как говорили во времена моей юности.
*- языком молоть - не мешки тоскать*.

Цитата:
Новая западная религия - толерантность.

Вы толерантность называете религией. Интересная трактовка.
А что, ваше мировоззрение Бон исключает толерантность к другим конфессиям ?
Каждый должен сидеть в своей крепости и смотреть на соседа через прорезь прицела ??

Не в сети Профиль