Текущее время: 25 ноя 2025, 22:27

Заголовок сообщения: Re: Медицина и Религия

СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 13:03

Лиса писал(а):
Просто я верю, что отдавая от души - получаешь в итоге гораздо больше, имхо.

Всё верно.

Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35)
Сережа, не провоцируйте пожалуйста на конфликт. Вы же сами писали, что за Любовь. :advice:

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 10:55

Преподобный Ипатий Целебник

Подвизался в Киево-Печерской Лавре в XIV веке. После нашествия полчищ хана Батыя в 1240 году “древний Киев исчез и на века,—по словам автора “Истории Государства Российского” Н. М. Карамзина,—ибо сия, некогда знаменитая столица, мать градов Российских, в четырнадцатом и пятнадцатом веке представляла еще развалины”. Подверглась жестокому разрушению и святая Киево-Печерская обитель. Дикие орды завоевателей не пощадили ни каменных монастырских стен, ни церкви Пресвятой Богородицы Печерской, ни людей: кого убили, кого увели в плен. “весь монастырь со всеми украшениями и каменными стенами до основания искорениша и разметаша”. Но свет, по пророчеству святого Андрея Первозванного, воссиявший на Киевских горах, уже нельзя было погасить. По словам “Синопсиса” Иннокентия Гизеля: “Если от злочестивого Батыя и в конечное разорение святая обитель Печерская пришла, и небу подобная церковь Успения Пресвятой Богородицы чрез многие лета пребывала в запустении, но в некоем приделе, уцелевшем от поганых, Божественныя службы страха ради совершались втайне. Черноризцы же по лесам и вертепам скитались...

Преподобный Ипатий Целебник непрестанно весь день трудился в послушании монастырском, ему было поручено ухаживать за больными, а ночи он стоял на молитве, мало когда принимая сна. Вкушал он только хлеб и воду, и то в малом количестве. При усердном служении отцам в их болезнях, сподобился преподобный Ипатий благодатного дара исцелять болезни возложением рук на болящих. Страдавшие от разных недугов получали исцеление, прибегая к молитвенному заступничеству преподобного Ипатия. На нем исполнились слова преподобного Пимена Многоболезненного: “Равную награду будут иметь болящий и служащий тому”. Нетленные мощи преподобного Ипатия, врача и целебника, почивают в Феодосиевых (Дальних) пещерах. Память его чтится также 28 августа (с Собором преподобных Киево-Печерских, почивающих в Дальних пещерах), и во 2-ю неделю Великого поста (с Собором всех преподобных Киево-Печерских).

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 10:58

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде от благочестивых и добродетельных родителей. С большим прилежанием и усердием, оставив детские игры, учился он читать и разуметь Божественное Писание, благоговейно внимал Слову Божию. Отрок часто приходил в храм Божий и стоял там, уединяясь в укромном месте, чтобы никто не отвлекал от молитвы, приносимой Богу в чистоте сердца. Шли годы. Однажды, услышав евангельские слова: “Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и последует Ми” (Лк. 9, 23), - юноша решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Недалеко от Нижнего Новгорода находился Печорский монастырь в честь Вознесения Господня, незадолго до того основанный святителем Дионисием, пострижеником Киево-Печерского монастыря, другом преподобного Сергия Радонежского (впоследствии архиепископ Суздальский и митрополит Киевский; 15 октября 1384 года). В эту обитель и пришел будущий подвижник, чтобы принять монашеское пострижение от святого Дионисия. С великим усердием и любовью юноша исполнял монашеские труды. Он выполнял самые тяжкие послушания, неукоснительно повинуясь воле настоятеля. Носил ли воду, рубил ли дрова, выполнял ли работы на кухне или в поле, никогда не забывал, что служит Господу.

Неутомимый в продолжительных дневных трудах преподобный Евфимий почти не спал и проводил ночи в молитве. Он непрестанно постился, никогда не ел досыта, пил только воду. И такое умиление даровал ему Бог, что и хлеба не мог он вкушать без слез. Видя труды и терпение преподобного Евфимия, собратья воистину почитали его не человеком, но ангелом Божиим, живущим среди людей. В 1352 году благочестивый князь Суздальский Борис Константинович пожелал построить в Суздале монастырь и просил у святого Дионисия строителя и настоятеля новой обители. Выбор святого Дионисия пал на преподобного Евфимия. По дороге в Суздаль, не доходя 5 верст до Гороховца, в красивом месте на берегу озера, расположенного в дремучем лесу, положил преподобный Евфимий, по благословению своего прежнего наставника, основание общежительной пустыни и храма во имя святителя Василия Великого. Пустынь эта вплоть до своего упразднения в 1764 году была приписной к Спасо-Евфимиеву монастырю. В храме этой пустыни прежде хранился дорожный посох преподобного Евфимия. Получив благословение святителя Иоанна, преподобный Евфимий дал обет не оставлять основанной им обители. Взяв топор, обтесал он у северных врат алтаря подле святого жертвенника три камня, чтобы устроить себе гроб. В гроб этот и было впоследствии (через 52 года) положено по преставлении его святое тело. Преподобный Евфимий был возведен в сан архимандрита святителем Иоанном.

Однажды князь Суздальский Борис Константинович в престольный праздник Преображения Господня, когда святитель Иоанн совершал Божественную литургию, видел в алтаре ангела Господня, сослужившего Иоанну и Евфимию. Монастырь быстро разрастался. Скоро в нем собралось более 300 иноков. По благословению святителя Иоанна преподобный Евфимий построил в обители храм во имя преподобного Иоанна Лествичника, и затем к нему была пристроена каменная трапезная, куда в зимнее время иноки могли собираться для молитвы и вкушения пищи. В память о спасении во время бури на Волге князя Суздальского Андрея Константиновича преподобным Евфимием в 1364 году был основан в Суздале, на левом берегу реки Каменки, Покровский женский монастырь. Преподобный Евфимий отличался строгой подвижнической жизнью. Как и преподобный Сергий Радонежский, он носил простую иноческую одежду. Строгим и нелицеприятным был он и к себе, и к другим. В память о трудах преподобного Евфимия остались выкопанный его руками колодец, а также пчельник. Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия пропитание, больные - мирное пристанище и покой; за должников он часто выплачивал долги; несправедливо притеснявшиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Шествуя скорбным и узким спасительным путем, достиг блаженный Евфимий преклонной старости. Когда он почувствовал завершение земной жизни, то созвал монастырскую братию и многое поведал ей в утешение. Он всем дал благословение, всех простил и у всех сам испросил прощения. 1 апреля 1404 года, причастившись Святых Тайн, преподобный Евфимий мирно преставился ко Господу в 88-летнем возрасте. После кончины преподобный Евфимий прославился у Господа многими чудесами и исцелениями. Келарь обители Киприан нарушил монастырский обычай, запрещавший братии вкушать вне общей трапезы. Преподобный Евфимий явился ему во сне с жезлом и горящей свечой в руках. В ужасе покаялся келарь, но скоро забыл свое обещание. После вторичного посещения святой Евфимий наказал его расслаблением всех членов. Только у гробницы преподобного получил Киприан исцеление, исповедав перед всеми свой грех. 4 июля 1507 года, когда копали ров для фундамента нового соборного храма обители, были обретены нетленными мощи святого Евфимия. По освящении соборного храма в 1511 году, восстановленный после пожара прежний монастырский храм, тоже Преображенский, построенный самим основателем обители, был вновь освящен во имя преподобного Евфимия. Всероссийское прославление святого Евфимия совершилось на Московском Соборе 1549 года. 22 февраля 1657 года гробница с его мощами была перенесена в соборный храм обители. Житие преподобного написано иноком Григорием. Его память чтят 1 апреля и 4 июля по старому стилю.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 11:31

Image

Сердце как связь человека с Богом

Интервью с профессором, доктором медицинских наук, действительным членом Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, директором центра научных исследований биоинформационных проблем, профессором кафедры терапии усовершенствования врачей МО РФ Вячеславом Максимилиановичем Успенским.

« …Сердце чисто созижди во мне, Боже,
и дух прав обнови во утробе моей…»

пс.50:12

— Вячеслав Максимилианович, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать врачом?

— Врачебная деятельность в нашей семье – это традиция. Отец и мать — врачи, я — врач, старший сын закончил военно-медицинскую академию, но сейчас служит в храме. А теперь и младший сын учится в Российском Государственном Медицинском Университете. Надеюсь, что и он продолжит нашу врачебную династию. Я рос в медицинской атмосфере, был свидетелем и участником различных интересных разговоров в области медицины. Это захватывало и увлекало меня. Проблемы в выборе профессии у меня не было. Решение пришло само собой. Я закончил Военно-Медицинскую академию, так началась моя врачебная жизнь.

— Вячеслав Максимилианович, каков Ваш путь к Богу?

— Путь к Богу у каждого человека очень сокровенен. И не каждый человек осознает, как он вышел на этот путь. Может быть, в этом и есть непостижимая промыслительность для человеческого ума со стороны Господа Бога. Он приводит человека к Себе незаметно, бережливо, так чтобы ему было по силам, постепенно приспосабливает его к новой жизни. Но у некоторых людей происходят такие жизненные события, которые резко меняют их жизнь, и они вдруг прозревают и решительно идут к Богу. У меня такого события в жизни не было. Все получилось как-то само собой. В атеистическое богоборческое время я был членом партии, профессором Военно-Медицинской Академии. Тогда и речи не могло быть о крещении, посещении Церкви, молитве. Это вообще исключалось: партийный билет на стол или ходите в Церковь. Но тяготение к Церкви и вере всегда присутствовали. Да и врачебная деятельность располагает человека к тому, чтобы он вышел на путь к Господу Богу. Будучи профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, когда Хрущев обрушился с новой богоборческой силой на Церковь, мне приходилось заниматься лечением священников, монахов из Псково-Печерского монастыря, из Александро-Невской лавры. Само общение с батюшками оказывало определенное влияние, и я предполагаю, что батюшки молились за меня. И это тоже сыграло определенную роль. Православная Церковь привлекает еще и своим благолепием, торжественностью, атмосферой умиротворения и спокойствия, красотой пения. Когда люди поют в молитвенном состоянии, каждый голос звучит как крик молящегося сердца к Господу Богу. Сначала привлекала внешняя сторона храма, которая умиротворяет и успокаивает, а потом я и сам стал участником молитвенного состояния, когда охватывают глубокие сердечные переживания, о которых говорить без волнения не возможно, так что слезу прошибает. Это очень сильное воздействие, достаточно даже один раз пережить, и храм будет привлекать уже другой силой, ощущением того, что в какой-то момент побывал в Царствии Божием. Поэтому наши святые отцы не зря говорят, что Церковь- это Царствие Божие на земле. Ведет к храму жажда встречи с Божьим миром, жажда участия в церковной службе. Это трудно описать и передать словами, поэтому и говорить на эту тему весьма сложно и трудно.

В нашей семье никогда не было противников Церкви, все были крещеными, сохраняли старинные иконы. А когда богоборческое время прошло и началось духовное пробуждение в России, открылись ворота в другой мир, я принял крещение. Мне тогда было 52 года. После этого жизнь моя стала меняться. Через 2-3 года после этого события я понял, что живу уже по-другому, но это произошло незаметно, как-то само собой. И, конечно, содержательная духовная сторона врачебной деятельности изменилась: с больными людьми стал взаимодействовать по-другому, появился духовный аспект в беседах с больными. Так что мой путь к Богу, был незаметным, но сильно меняющим жизнь.

— Как приход в Храм изменил Ваше отношение к работе?

— Бывают такие моменты в работе, когда в храм просто бежишь, как в некий духовный остров, где можно спастись, и где можно почерпнуть духовный глоток, который тебя укрепит. Иногда попадаются очень трудные, тяжелобольные, находящиеся вне Церкви и пораженные духовными изъянами, противоречащими православным ценностям, и которые в духовном плане оказывают сильное негативное воздействие на врача. В таких случаях, чтобы получить духовное исцеление, бежишь в Церковь. И, конечно, когда сам согрешишь, спешишь исповедоваться, после чего становится легче, т.е. в Церковь идешь по необходимости духовной и профессиональной.

— Вячеслав Максимилианович, кого из святых врачей Вы особенно почитаете?

— Каждый день, утром и вечером, обращаюсь в молитве за всех больных и близких к святому вмч. Пантелеимону, возглавляющему сонм святых, которые во время своей земной жизни врачевали и исцеляли людей.

Что касается профессиональной деятельности, то большую роль для меня сыграл святитель Лука Войно-Ясенецкий. Выдающийся хирург, много оперировавший. Он написал прекрасную монографию «Очерки гнойной хирургии», за которую получил Сталинскую премию 1 степени, будучи священнослужителем. Это было возможным благодаря его колоссальному вкладу в развитие медицинской науки и хирургической практики. Обойти его работы, несмотря на сан, было невозможно. Высокое образование и хорошая литературная подготовка автора сделали книгу легко читаемой и понимаемой. Особенно меня заинтересовала другая его книга « Дух, душа и тело», которую мне подарил священник-пациент. В 80- годы прошлого века книга представляла собой « Самиздат». Она произвела на меня сильное впечатление. Я стал смотреть на сердце не как на мышечный орган, который качает кровь, а гораздо шире и глубже, как на духовный орган. Сейчас, ретроспективно оценивая свою научную деятельность, я понял, что тогда эта книга явилось тем зерном, которое со временем дало научные всходы. Многие годы я сознательно посвятил изучению проблемы: какую роль играет сердце человека в физическом и духовном плане? Итогами этой работы явились теория информационной функции сердца, технология информационного анализа кардиосигналов и диагностическая система для выявления заболеваний, в том числе скрыто протекающих, путем информационного анализа этих электрокардиосигналов. На днях вышла из печати монография: « Информационная функция сердца». Сердце, действительно, объединяет духовный и физический мир. Семантика воздействия духа, вероятно, осуществляется на организм, в том числе через сердце, через его информационную функцию. Святые отцы тоже говорили: что все исходит из сердца: помыслы, желания. Что же касается мозга, то он конкретизирует, приземляет и претворяет помыслы, исходящие из сердца в конкретные действия с учетом той обстановки, в которой находится человек.

Свт. Лука впервые показал научному медицинскому миру, что сердце не просто мышечный орган, и что существуют не только сердечные болезни, но и «СЕРДЕШНЫЕ». Для меня среди святых врачей святитель Лука занимает особое место, поэтому каждое утро я молитвенно обращаюсь к нему с просьбой о помощи в научной деятельности.

— Вячеслав Максимилианович, в какой области медицины Вы сейчас работаете?

— Будучи студентом Военно — Медицинской Академии я хотел стать хирургом. Меня привлекала романтика хирургической деятельности, возможность эффективно помочь человеку, спасти в острый период болезни. Я многократно участвовал в операциях. Особенность преподавания в Академии была такой, что хирурги смело брали в ассистенты студентов даже младших курсов и передавали им свой опыт непосредственно в ходе операции. Но потом на 4 курсе я стал все больше и больше увлекаться терапией. Терапия требует колоссальных всесторонних знаний, так как надо знать всего человека, от и до, все заболевания. Ведь мы лечим не болезнь, а больного. Специализация в современной медицине имеет как положительные, так и серьезные отрицательные моменты. Специализация достигла высокого профессионализма, но с другой стороны сделала врачей односторонними. Доктора стали принимать решения все больше коллегиально. А когда врач принимает решение один, то вся ответственность лежит на нём. Это заставляет его много читать, осваивать опыт других коллег. Я стремился идти именно этим путем, поэтому много проводил времени в библиотеке, у койки больного. Кроме того, хирург должен быть с невероятно крепким здоровьем: стоять часами, иногда по 5-6 часов, когда одна операция сменяет другую! Это не по силам многим врачам. Я наблюдал трагедии в жизни многих хирургов, достигших 45-летнего возраста, в расцвете знаний и опыта, когда возникали серьезные проблемы со здоровьем, и они теряли возможность стоять за операционным столом. Это тяжелая трагедия. Поэтому я тщательно взвесил и понял, что к пятидесятилетнему возрасту, вряд ли смогу быть активным хирургом. А мне хотелось до последнего дня жизни быть профессионалом, способным активно работать. Не зря говорят, что врачи умирают стоя. Так я стал ориентироваться на терапию, для которой у меня было больше физических возможностей.

— Вячеслав Максимилианович, каким темам были посвящены Ваши диссертации?

— Кандидатская диссертация была посвящена патоморфологии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Работая над этой темой, я освоил морфологию, поэтому кандидатская вышла по 2 профессиям: терапия и патологическая анатомия. Докторская диссертация была посвящена концепции предъязвенного состояния. Я призывал всех врачей лечить больного уже на этапе предъязвенного состояния как больного язвенной болезнью. Концепция имеет важный практический аспект. Мне очень приятно, что многие врачи-гастроэнтерологи ею пользуются. Затем я все передал своим ученикам и стал работать над информационной функцией сердца.

— Вячеслав Максимилианович, не могли бы более подробно рассказать о теории информационной функции сердца и её практическом применении?

— Я стал смотреть на сердце как на орган, осуществляющий помимо известной всем функции еще и информационную функцию, функцию семантической связи между духовной и физической составляющими человека. Удалось доказать, что кардиоимпульсы, не только импульсы, которые всем известны в виде электрокардиограммы или пульса. Одновременно они являются сигналами, несущими информацию во внутреннюю среду организма. Удалось понять механизм закладки этой информации — так называемый механизм модуляции (превращения) импульса в сигнал. Много усилий потребовалось на разработку технологии прочтения сигналов. Оказалось, что в кардиосигналы закладывается информация о здоровье человека и различных заболеваниях. Сама процедура диагностики проста и не обременительна для пациента. Многие хорошо знают, что такое запись электрокардиограммы. Отличие заключается в том, что съём электрокардиосигналов осуществляется длительно до 5-10-12 минут. Затем включается программа анализа и постановки диагноза, которая срабатывает в 2-3 секунды, и на экране монитора появляется перечень заболеваний. Данное открытие легло в основу создания диагностический систем, позволяющих выявлять заболевания, в том числе скрыто протекающих, или находящиеся на начальном этапе их формирования, когда симптомы заболевания еще могут отсутствовать. Длительная более 10 лет апробация диагностической системы показала большую зависимость заболеваний от духовно-нравственного состояния больного. Поэтому в работе с пациентами я всегда затрагиваю духовно-нравственную сторону. Раскрывая духовную причину проблемы, становится понятным, почему возникла та или иная болезнь. Например, почему часто возникает женский рак? Потому что у нас в год совершают около 6-8 млн. абортов! Есть женщины, которые даже не могут сосчитать количество абортов: « Кажется, около 20»… совершая смертельный грех: аборт- это детоубийство. Женщина вызывает греховное повреждение Духа, которое через сердце, в свою очередь, создает программу смертельной болезни (рак матки, рак яичников, рак молочных желёз). Мужчина при этом не остаётся в стороне. Являясь соучастником аборта, они также часто поражаются смертельной болезнью, например, рак предстательной железы. Можно было бы привести много поучительных примеров, которые свидетельствуют о решающей роли в ряде случаев заболеваний, духовно-нравственных причин. Поэтому, когда возникает онкологическое заболевание, приходится выяснять духовно-нравственные причины. Болезнь физическая, а за ней стоят духовные проблемы. Их можно снять только при одном условии, если человек начнет ходить в храм, исповедоваться, осмыслит свою греховность, сформирует новую духовно-нравственную основу жизни, поведения, взаимоотношений в семье, на работе и т.д.

— Вячеслав Максимилианович, Вы говорили, что болезнь человека-это не только физический недуг. У её истока стоят духовные проблемы. Не могли бы привести пример из Вашей практики.

— Приведу особо яркий случай из моей практики. Одна из моих сотрудниц обратилась ко мне за консультацией: оперироваться ей или нет по поводу подозрения на рак матки. Наша диагностическая система и лабораторные исследования указывали на начало ракового процесса в слизистой оболочке матки. Женщина эта была верующей, и мы спокойно стали анализировать духовно- нравственный аспект её жизни. Оказалось, что она жила в венчанном браке и не сделала ни одного аборта(!) Поэтому никак не удавалось из её личной жизни выявить причину болезни. Тогда я поинтересовался о жизни матери. Как гласит народная мудрость: яблоко от яблоньки не далеко падает. Нередко грехи родителей покрывают детей. И тут моя сотрудница приводит поразительные факты: её мать была гинекологом, специалистом по абортам! Сколько было загублено жизней и судеб? умерла она от рака матки(!) В данном случае можно сказать: по грехам и болезнь. Похоронена она была по православному, с отпеванием. Перед смертью к ней приходил батюшка, но состояние было уже очень тяжелым, и вряд ли её исповедь была полной и глубокой. Тогда я посоветовал своей пациентке обратиться к Церкви, к батюшке, усиленно отмаливать мать: ездить по монастырям, заказывать панихиды, сорокоусты об усопшей, молиться за неё каждый день, совершать милостыню. Так же я посоветовал не спешить делать операцию, а оставаться под наблюдением онкологов. Возможно, если удастся отмолить мать, то и заболевание ликвидируется. Женщина, будучи верующей, активно исполняла советы. Одновременно несколько раз в неделю она приходила ко мне для контроля. При этом стала происходить интересная метаморфоза: онкологическая ситуация постепенно исчезла. Гинекологи, которые настаивали на операции, через 2-3 недели с удивлением стали говорить, что срочности в операции нет. Но продолжали больную наблюдать. А через 1,5-2 месяц они сказали, что в операции нет необходимости, и назначили соответствующее лечение. Так по молитвам Церкви и дочери была спасена, «отмолена» мать, а через неё спасена от смертельной болезни и дочь.

Можно только поражаться спасительной промыслительности Господа Бога, которая нами воспринимается, как Чудо.

— Вячеслав Максимилианович, желаем Вам, чтобы Ваши научные разработки нашли широкое использование в медицинской практике для лечения болезней и помогли людям в приобретении веры и познания Бога. Помоги Вам Господи на пути служения Богу и людям.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 14:17

Предельно нескромно и даже нагло с моей стороны высказываться после этих достойных людей.
Но все же...
Я крещен был еще в детстве, и бабка водила меня в церковь, и на колени ставила, и молитвы учила. Пасха в Ростове-на-Дону и в советское время была пышная.
Потом соверская школа , высшая в том числе, со всем материализмом. Но в ту пору отношение к религии было никаким. Некогда было
Потом несколько лет я искренне и серьезно пытался стать православным, и в церковь ходил, и Библию читал, и смысл жизни искал. Наблюдал и думал. Искал ответы на многие вопросы в Библии. Без предвзятости: Ветхий Завет - сплошное коварство, резня, жестокости, душегубство. Священное Писание, однако. Могу поспорить прямо по тексту
Новый Завет был поначалу понятен. Непонятны были только притчи. Я все думал - что я, тупой совсем, не понимаю смысла, значения.
Убила меня притча о виноградаре и работниках. Пересказывать не буду, трактовка однозначная. Если интересно - можно поспорить прямо по тексту, Евангелие знаю хорошо - написано жизненно, как это бывает в жизни.
А про виноградаря - это, простите, жесткач. Плюс события нашей ежедневной жизни, новости, душегубство с ведома Господа. Согласиться с этим не могу
Скажете - гордость, смертный грех. Пусть. Но согласиться, чт детей убивают, а душегубов ждет наказание не здесь, а где-то там далеко , потом как-нибудь...
Не согласен. Сейчас я убежденный атеист

Моя страница Вконтакте https://vk.com/siluet_massage

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 14:26

господа атеисты, не нужно устраивать спор о существовании Бога. Православие часть нашей культуры и вера наших предков. Поэтому давайте уважительнее к нашему прошлому и настоящему, а Олег просветит нас в этой области. Совсем не обязательно соглашаться с ним, но и не нужно совать свой атеизм в нос верующему человеку. Задавать мягкие вопросы будет умнее.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 14:28

Kisselgoff

Я очень рад, что открытая мной тема позволила Вам высказаться.
А это очень важно. ИМХО Пусть Вы атеист. Но база, которая в Вас заложена с детства никуда не денется, а пути Господни неисповедимы.
С уважением.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 14:41

Kisselgoff писал(а):
А про виноградаря - это, простите, жесткач.

В очередной раз вынужден напомнить, что понять правильно Священное Писание вне Церкви не возможно.
Нужны комментарии Святых Отцов. Cпорить ни к чему. Мы же не святые. Человеку свойственно ошибаться. А со святыми спорить бесполезно и вредно для здоровья.

Image
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Неделя тринадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о злых виноградарях

Мф., 87 зач., 21:33-42

Ничего нет в этом мире отвратительнее неблагодарности, ничего нет оскорбительнее и душепагубнее ее. Ибо что может быть отвратительнее, чем поведение человека, когда он замолчит и замнет сделанное ему доброе дело? А что же тогда более мерзко, чем то, когда человек отвечает на милость немилостью, на верность - неверностью, на честь - бесчестьем, на доброту - насмешкой. Подобная неблагодарность черною тучей встает между неблагодарным, с одной стороны, и пречистым Оком небесным - с другой, ибо Оно есть сам свет без примеси тьмы и само благо без примеси зла.

За неблагодарность люди гневаются и на животное, хотя животные часто устыжают людей своею благодарностью, своею искренностью и верностью. А что люди делают для животных, за что животные могли бы им быть благодарны? Почти ничего, исключая просчитанный интерес людей дать мало, а взять много. Несмотря на десятикратную награду, которой животные оплачивают людям все хлопоты о них, люди, кроме того, ожидают от животных и благодарности.

Еще больше люди гневаются на неблагодарного человека. Ибо человек может оказать человеку несравненно большую услугу, чем любое животное, но может и пережить несравненно большую неблагодарность со стороны человека, чем со стороны животного. В этом мире благодарность приобретает свое истинное Божественное сияние, а неблагодарность - свое истинное адское уродство лишь в человеке, лишь в человеческом роде. Ибо ни одно живое творение в мире не может быть ни настолько благодарным, ни настолько неблагодарным, как это может человек. Чем человек благодарнее, тем он ближе к совершенству. Благодарность всем Божиим творениям вокруг него делает его лучшим гражданином сей звездной вселенной; благодарность людям делает его лучшим гражданином общества человеческого; а благодарность Творцу вселенной делает его достойным гражданином Царства Божия. Но что все дары вселенной и всех людей на земле, которые может получить смертный человек, рядом с несравненными и бесчисленными дарами, которые он денно и нощно получает от Бога? И что вся наша благодарность, которую мы должны воздавать творениям и людям, рядом с неизреченною благодарностью, которую мы должны воздавать Богу? Ведь и все даяния благие, принимаемые нами от мира и от людей, мы принимаем на самом деле от Бога чрез мир и людей. А сколькими еще дарами, кроме того, наделяет Бог каждого из нас непосредственно, сообщая их в духе нашем без посредника, и сие от рождения - даже и прежде рождения - и до самой смерти! А сколькими же дарами наделяет Господь наш Иисус Христос все крещеные души, сколькими духовными сокровищами, какой благодатною силой! И за все это не быть благодарным - значит не просто потерять свое человеческое достоинство, но опуститься ниже всякого животного - и всякого творения вообще - в пространной вселенной. Чтобы спасти род человеческий от такого падения, Господь наш Иисус Христос - не имея в том личной потребности - часто при всех благословил и благодарил Бога (Мф.11:25; 14:19; 26:26-27). Так же поступали и святые апостолы, непрестанно хваля Бога (Деян.2:47) и благодаря Его за благодеяния, оказанные не только им лично, но и другим людям. Непрестанно благодарю за вас Бога, - пишет апостол Павел верным в Ефесе (Еф.1:16), в то же время наставляя их благодарить всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Еф.5:20). Так же и Церковь Божия, по примеру апостолов, до сего дня непрестанно возносит хвалу и благодарение Богу и непрестанно призывает своих верных никогда не забывать благодарить, не ослабевая, Бога за все, что Он им посылает. Нет ни одного богослужения, которое Церковь не начинала бы со слов: Благословен Бог наш! И нет ни одного, которого она не завершала бы словами: Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе! И Церковь совершает это для того, чтобы в душах верующих глубоко запечатлелись мысль, песнь и молитва беспрерывной благодарности Богу, да возможет всякий сказать о себе, подобно псалмопевцу Давиду: выну хвала Его во у стек моих (Пс.33:2).

Из всех же примеров человеческой неблагодарности Богу самым черным и самым ужасным является пример неблагодарности народа иудейского по отношению к Господу нашему Иисусу Христу. Пример сей описывает в сегодняшнем Евангельском чтении Сам Господь в виде пророческой притчи - притчи о хозяине дома и о злых виноградарях. Эту притчу Спаситель рассказал в храме Иерусалимском пред первосвященниками и старейшинами народа, как раз накануне Своих последних страданий и распятия на кресте.

Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Как в другом месте Господь говорит человек царь, так и здесь - человек некий бе домовит, иже насади виноград, дабы сим обозначить благого Домовладыку, или Бога. Ибо, сколь бы ни был человек в этом мире немощен и унижен, Бог не стыдится называться человеком. Человек несмотря ни на что есть главное и самое драгоценное во всем мире творение Божие. Потому Бог и называет Себя человеком, чтобы тем показать превосходство человека над всяким другим творением в мире и Свою великую любовь к человеку. Лишь помраченный ум язычников и людей, отпавших от Бога, называл Бога именами природных явлений и предметов: огнем, солнцем, ветром, водою, камнем, деревом, животными - только не именем человека. Христианская вера единственная подняла человека высоко над всею сотворенною природой и лишь человека удостоила того, что Всевышний Творец может назваться его именем. Виноградник означает народ израильский, избранный Богом, чтобы чрез него осуществить спасение всего рода человеческого. Сам Бог называет народ израильский виноградником Своим (Ис.5:1). Ограда, которою обнесен виноградник, означает законы, данные Богом народу избранному, словно стена, отделяющие его от прочих народов. Точило означает обетование о приходе Мессии, истинного Спасителя рода человеческого, обетование, коим народ богоизбранный в течение веков утолял жажду как животворным питием. Таким животворным питием Сам Господь Иисус Христос именует Себя, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей (Ин.7:37; 4:14) и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин.6:35). Башня означает ветхозаветный жертвенный храм, прообраз Святой Церкви Божией после пришествия Христова. И Сам Господь (Мф.16:18; 21:42), и апостолы (Еф.2:20) уподобляют Церковь строению. Под виноградарями подразумеваются старейшины народа, первосвященники и учители. Что означает слово отлучился? Разве может Бог отлучиться и удалиться от Своих людей? Отлучился означает, с одной стороны, что Бог, устроив и сотворив все потребное для спасения людей, предоставил им свободную волю использовать все дары Божии для своего спасения; а с другой стороны, слово отлучился означает терпение Божие по отношению ко грехам человеческим и безумным делам против их же собственного спасения - терпение и долготерпение Божие, превосходящее всякий ум человеческий.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Как обыкновенный хозяин посылает своих слуг в определенное время взять у виноградарей плоды, так и Бог посылал Своих слуг, Своих избранников к народу израильскому: взыскать плод духовный со всего того, что Бог дал этому народу для возделывания. Слуги Божии - пророки, а плоды виноградника суть все добродетели, проистекающие из послушания закону Божию. Послал своих слуг к виноградарям, то есть прежде всего к старейшинам народа, первосвященникам, книжникам и учителям, которые в наибольшей степени призваны учить народ закону Божию - и словом, и примером - и которые отвечают пред Богом как за себя, так и за народ. Ибо им дано больше власти и больше мудрости, а кому больше дано, с того больше и спросится. Сии руководители и вожди народные, если не из-за чего другого, то хотя бы из благодарности Богу должны были принять посланников Божиих с почтением и любовью, с коими приняли бы Самого Бога. Но что же они сделали?

Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Вот как люди умеют платить злом за добро! Вот черная неблагодарность человеческая! Пророки напоминали старейшинам народа о законе Божием, воле Божией, благодеяниях Божиих. Пророки подчеркивали спасительность, красоту и сладость закона Божия, требуя, чтобы он действовал в жизни каждой личности и всего народа. Они от имени Бога искали добрых дел как плодов Божественного закона. Но этих добрых дел они не находили и оставались ни с чем, как работники, пришедшие в виноградник собирать урожай, но не нашедшие винограда. И старейшины народа не просто отпустили их с пустыми руками, но схватили их, насмеялись, изругали, иных прибили, иных убили, а иных побили камнями. Так, например, пророка Михея били, Захарию убили пред алтарем, Иеремию побили камнями, Исаию распилили пилой, Иоанну Предтече усекли главу мечем.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Другие слуги - тоже пророки. Чем больше богоизбранный народ развращался и отпадал от Бога, тем больше Своих пророков посылал милосердный Бог, чтобы те вразумили народ, покарали народных старейшин, да не погибнут все они, подобно бесплодным ветвям виноградной лозы, кои отсекают и бросают в огонь. Но и этим слугам Божиим удалось сделать не более, чем первым. И их старейшины народа, первосвященники, книжники и учители били, убивали или побивали камнями. И чем дальше простиралось долготерпение Божие, тем больше и отвратительнее становилась неблагодарность людей Богу.

Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Все слуги Божии были поруганы, все вразумления Божии - отвергнуты, все благодеяния Божии - пренебрежены. Человеческое терпение в таком случае было бы исчерпано до конца. Но терпение Божие больше и терпения самого терпеливого врача, лечащего безумного. На десятую долю подобной неблагодарности люди ответили бы железным кулаком. А вот как поступает благоутробный Бог: вместо железного кулака Он посылает Сына Своего Единородного! О, неисчерпаемая благость Божия! Даже самая лучшая мать не могла бы проявить столько милости и терпения к родному чаду, сколько явил Бог Живый по отношению к сотворенным Им людям. Но когда пришла полнота времени, - говорит апостол, - Бог послал Сына Своего Единородного (Гал.4:4). То есть когда пришла полнота времени ожиданию плода от Израиля, и полнота времени - злу и беззакониям старейшин народных, и, наконец, полнота времени - терпению Божию. Когда виноградник был словно опален мучнистой росой, и ограда вокруг виноградника сломана, и языческий паводок хлынул в виноградник, и точило в винограднике пересохло, и башня в винограднике превратилась в вертеп разбойников, - тогда неожиданно пришел в виноградник Сын Хозяина - Единородный Сын Божий. Бог ведал заранее, что виноградари ничуть не постесняются сотворить с Сыном Его то же самое, что сотворили и с Его слугами. Но почему тогда Он говорит: постыдятся сына моего? Чтобы этими словами устыдить нас - нас, и сегодня не принимающих Сына Божия с должным благоговением и любовью. И еще, чтобы показать, до какого бесстыдства дошла людская неблагодарность в народе избранном, столь облагодетельствованном милостями Божиими. Послушайте, до какой гнусности дошло богомерзкое сие бесстыдство и забвение о Боге:

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Какая совершенная картина того, что вскоре произошло с Господом нашим Иисусом Христом! Воистину, как злые виноградари убили хозяйского сына, чтобы завладеть виноградником, так и иудейские первосвященники, фарисеи и книжники убили Господа нашего Иисуса Христа, чтобы полностью подавить народ своею властью и своим аппетитом. Что нам делать? - совещались между собою вожди народа иудейского. - Если оставим Его так, то все уверуют в Него (Ин.11:47-48). И по предложению Каиафы решили Его убить. Напрасным оказался весь тысячелетний опыт, говорящий, что Божия человека убить невозможно, ибо, убитый, он еще более жив, и представляет еще большую угрозу, и вызывает еще более сильные мучения совести. Их отцы избили стольких пророков Божиих - и вскоре вынуждены были воздвигать им гробницы и памятники. Вынуждены были, ибо убиенные пророки после смерти становились для них страшнее, чем при жизни. Они имели очи, чтобы видеть, - но не могли видеть; они имели разум, дабы помнить, что на протяжении тысячи лет было с убиенными, а что - с их убийцами, но не усвоили этого и не могли вспомнить. Пойдем, убьем его. Самое легкое человеческое решение, но и самое безуспешное, от Каина до Каиафы и от Каиафы до последнего убийцы на земле! Убить праведника значит - просто отправить его назад к Богу, от Которого он и пришел. А это, в свою очередь, значит - предоставить ему неприступную позицию в бою, вооружить его непобедимым оружием и сделать тысячекратно сильнее, чем он был, когда в теле ходил по земле. Что тут скажешь? Убить праведника значит - помочь праведнику победить, а себя осудить на поражение и окончательную гибель. Что знал первосвященник иудейский Каиафа, если он не знал этого? Знал меньше, чем ничего, ибо если бы он просто не знал ничего, он и тогда не решился бы убить Христа и тем самым ввергнуть самого себя - а не Христа -в вечную погибель. Пойдем, убьем его. "Ибо весь народ идет за ним, - так они говорили. - Мы остались одни: без власти, без чести, без денег. Кто будет нам служить? Кто будет нас восхвалять? Кого мы будет обманывать? У кого вымогать? И потому пойдем, убьем Его и завладеем наследством его: народом, виноградником нашим, которым мы и ранее обладали, сами пользуясь его плодами". Злые виноградари быстро осуществили свое решение. Они, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Посмотрите, как Христос до мельчайших деталей провидит все то, что будет с Ним. Все евангелисты говорят, что иудеи вывели Христа из города на Лобное место, Голгофу, находившуюся вне стен Иерусалима. Сие и означают слова: вывели вон из виноградника. Но эти слова означают еще и то, что старейшины иудейские отвергнут Христа, отсекут Его от народа израильского, отрекутся от Него как от израильтянина, вышвырнут Его за ограду своего народа и предадут Его иноплеменникам как иноплеменника. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Так спросил Господь наш Иисус Христос старейшин народа. Когда придет хозяин, - говорит Он, а в начале притчи Он сказал: отлучился. Слова когда придет хозяин означают конец терпению хозяина. Когда настанет конец терпению Божию, тогда будет положено начало и Его гневу. Но кого здесь подразумевает Господь наш Иисус Христос под хозяином: Самого Себя или Отца Своего? Это все равно. Я и Отец - одно, - сказал Он. Главное, что и Божию терпению, и наглости виноградарей вскоре после убийства Сына Божия придет конец.

Что сделает Хозяин с этими злыми виноградарями? Кто задает вопрос сей и когда? Именно Сам Хозяин спрашивает об этом злых виноградарей. Осужденный на смерть спрашивает Своих судий и убийц. Как страшен разговор Того, Кто будет убит, с теми, кто совершит злодеяние! Обычно осужденные на смерть растерянны и не знают, что говорят, в то время как судьи - если они праведны - спокойны. Здесь случай совсем противоположный. Христос, ведающий о тайном решении старейшин убить Его, спокоен и знает, что говорит, в то время как Его неправедные судьи растерянны и не знают, что говорят. Так всякое злодейство лишает человека двух качеств: смелости и ума.

Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Видите: они не знают, что говорят! Они сами произносят себе приговор! По свидетельству евангелистов Марка и Луки, слова сии изрек Сам Господь. А из Евангелия от Матфея ясно: Господь просит их высказать, что они думают. Поскольку никакого противоречия между евангелистами быть не может, вероятнее всего, сначала Господь Сам сказал, что хозяин виноградника сделает со злыми виноградарями и что - со своим виноградником, а затем Он и их спросил об их мнении. Они сначала подтвердили сказанное Господом и согласились с Ним, но тут же, словно догадавшись, что это к ним относится, воскликнули (как пишет святой Лука): да не будет! Как сие показывает их смятенность и противоречивость! Но кто эти другие виноградари, коим хозяин отдаст виноградник? Прежде всего подобает знать, что не только виноградари, но и виноградник будет новый. Со времени земной жизни Христа и далее распространится виноградник Божий на весь род человеческий, и будет он состоять не только из народа израильского, но из всех народов на земле. Сей новый виноградник наречется Церковью Божией, а делателями, или виноградарями в нем будут апостолы, святители, отцы и учители Церкви, мученики и исповедники, архиереи и иереи, благочестивые и христолюбивые цари и царицы и все прочие служители этого Господня виноградника. Они будут отдавать Господу плоды во времена свои. Они после пришествия Христова станут родом избранным, царственным священством, народом святым (1Пет.2:9). Ибо с пришествием Христовым заканчивается избранничество народа иудейского, и избранничество переходит на всех, верующих во Христа, из всех народов на земле.

Да не будет! Так сказали злые виноградари Сыну Божию, догадавшись, что страшная сия притча относится к ним. Без этих слов, приведенных евангелистом Лукою, в Евангелии от Матфея образовался бы пробел, ибо было бы не понятно, почему Господь произнес то, что за тем последовало. Между тем, после сих слов иудейских старейшин идут понятные слова Христа: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Камень несомненно есть Сам Христос, строители - старейшины, первосвященники и книжники иудейские; угол - соединение Израиля и язычников, ветхозаветного и нового избрания, ветхозаветной и новозаветной Церкви. Христос - на этом углу, в конце ветхого и в начале нового. Он призывает в Царство Свое и израильтян, и язычников с одинаковою любовью, потому что и те, и другие во время Его пришествия показали себя бесплодными смоковницами. Особенно израильтяне, ибо они отвергли Его, как строители отвергают какой-нибудь ненужный камень. Как жестоко обманулись строители! Они отвергли главный краеугольный камень жизни человеческой, истории человеческой, истории всего тварного мира! По сути дела, они Его не отвергли, но замахнулись, дабы Его отвергнуть - и сами были отвергнуты: Он же утвердился во главе угла нового строительства, нового творения. Это от Господа, и мудрее и праведнее быть не может. И есть дивно в очах наших. То есть: когда вы читаете Священное Писание (Пс.117:22-23), даже и вам кажется, что это от Господа и есть дивно, поскольку вы не знаете, к Кому относятся сии слова. Не знаете вы, что страшен этот камень. Ибо тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит (Мф.21:44; Лк.20:18).

И воистину жестоковыйные иудеи разбились о сей камень, и он раздавил их. Преткнулись они о него как о камень соблазна и разбились еще в то время, когда Господь наш Иисус Христос был во плоти на земле. А позднее, после распятия и воскресения, камень сей упал на них и раздавил их. Ибо вскоре после того как злые виноградари убили Сына Хозяина, напали на Иерусалим римские войска под предводительством Тита и город разрушили, а иудеев изгнали из их отечества и рассеяли по всему миру. И произошло с иудеями то, что хуже и страшнее произошедшего с ассириянами, вавилонянами, финикиянами, египтянами и другими народами, которые грешили и вымерли во грехах своих. С иудеями произошло нечто, похожее на случившееся с Каином. Ибо Бог никому не допустил убить Каина, но сделал ему знамение убийцы и согнал его, да будет изгнанником и скитальцем на земле. Но Каина постигло суровое наказание сразу после первого совершенного им злодеяния, а иудеев - нет. Они убивали и побивали камнями пророков Божиих, одного за другим, а Бог терпел, отлагая казнь, ожидал покаяния и посылал все новых и новых пророков. Только когда они убили Спасителя, постигло их праведное наказание. Иногда Бог сразу наказывает преступника, а иногда откладывает и откладывает казнь, так что люди думают, что она никогда не последует и преступник останется безнаказанным. Когда Мариам, сестра Моисея, осудила своего брата, она внезапно покрылась проказою по всему телу: и вот, Мариам покрылась проказою как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе (Чис.12:10). Когда Дафан и Авирон осуждали старейшин своих, земля под ними расселась и поглотила их: и разверзла земля уста свои, и поглотила их (Чис.16:32). Анания и Сапфира присваивали и утаивали церковное имущество, и потому мгновенно пали бездыханны (Деян.5:5).

Но Бог не всякого преступника наказывает сразу. Как раз напротив, большая часть преступлений и грехов наказываются не сразу после их совершения, но позднее или даже после смерти грешника. Наказание Божие за грех посылается по премудрому домостроительству Божию в сем мире. Если бы Бог не наказывал некоторых грешников сразу после совершения греха, мы бы отчаялись, ожидая Божией правды; а если бы Бог терпеливо не откладывал наказание других грешников, как бы мы научились терпению по отношению к обидящим нас? Наконец, то, что Бог некоторых закоренелых грешников не наказывает во время их земной жизни, служит нам всем для укрепления веры в будущий Суд Божий, который не минует даже грешника, избежавшего всех земных судов. Горе тому, кто безнаказанно наслаждается своими грехами до самой смерти! Не завидуйте ему! Он получил уже то, чего желал, в жизни сей, и в жизни иной ему не осталось принять ничего, кроме осуждения. Если Господь наш Иисус Христос, не имея ни единого греха, столь ужасно страдал и принял таковые мучения, как же не страдать и каждому из нас, грешных, кого Бог хоть сколько-нибудь любит? А тот, кто много грешит и нимало не страдает, не имеет ни малейшего сходства с Христом и потому не будет иметь с Ним никакой части в Царствии Божием. Устрашимся, если вся жизнь наша протекает без мук и страданий, но со многими нераскаянными грехами. Возрадуемся, если мы перенесли многие муки и страдания и этим воспользовались, покаявшись пред Богом и исправив пути свои. И пусть никто не говорит и не думает: "Раз Бог так долготерпелив, покаяние можно и отложить. Если он так долго терпел на иудеях, потерпит и на мне еще год-другой". Не будем обманываться: может Бог по Своему Промыслу и потерпеть еще год-другой нашу нераскаянность, а может опустить на нас Свою тяжелую десницу через час-другой или через минуту. Когда покаяние откладывается, это делает его все более и более трудным, ибо греховный навык все сильнее и сильнее в нас укореняется, все более и более помрачает наш ум и каменит наше сердце. И тогда мы и против своей воли переходим от тяжкого греха к тягчайшим, подобно злым виноградарям, сперва убивавшим пророков, а в конце концов убившим и Сына Божия. И чего мы тогда можем ожидать для себя, кроме того, что произошло со злыми виноградарями? Краеугольный камень, предназначенный Богом для дома нашего спасения, поднимется над нашими головами и раздавит нас. Ибо Господь, сильный в милости, силен и в правде.

Поспешим же воспользоваться милостью, пока она обильно изливается на нас. Не будем ждать, когда уклонится от нас рука милости и опустится на нас рука правды. Не будем отлагать возделывание виноградника души нашей, чтобы, когда придут слуги Хозяина, без промедления отдать им взращенные и собранные плоды. Каждый день ангелы Божии собирают души человеческие и уносят их из мира сего, как собирающие урожай - гроздья из виноградника. Наш черед нас не минует. О, да не окажутся наши плоды "гнилыми"! О, да не окажутся наши души бесплодными! Ангелы-хранители, вразумите нас, поддержите нас и помогите нам, прежде чем пробьет последний час! Господи Иисусе Христе, помилуй нас! Тебе же подобает честь и слава, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 09 янв 2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 16:23

Oleg Liokumovich писал(а):
Kisselgoff

Я очень рад, что открытая мной тема позволила Вам высказаться.
А это очень важно. ИМХО Пусть Вы атеист. Но база, которая в Вас заложена с детства никуда не денется, а пути Господни неисповедимы.
С уважением.

Достойный ответ. Уважаю

Моя страница Вконтакте https://vk.com/siluet_massage

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 19:17

Image

Когда царствовал нечестивый Максимиан, жестокий мучитель христиане когда почти вся вселенная была покрыта тьмою идолопоклоннического нечестия, когда повсюду на верующих во Христа воздвигнуто было великое гонение и .мученически кончалось много исповедников пресвятого Имени Иисуса Христа, тогда пострадал за Христа в Вифинской стране в городе Никомидииа) и святой великомученик Пантелеймон.
Этот преславный страстотерпец Христов родился в городе Никомидии у знатного и богатого отца по имени Евсторгий и матери святой Еввулы”). Отец его по своей вере был язычник, горячий приверженец идолопоклонства; мать -христианка, от своих родителей наученная святой вере и усердно служившая Христу-Итак, супруги, соединенные телесно, были разделены духовно: он приносил жертвы ложным богам, она приносила жертву хвалы" Истинному Богу. Родившегося у них отрока, о котором наше слово, назвали Пантолеоном. Имя это означает "во всем лев", ибо предполагалось, что мужеством сын будет подобен льву. Но впоследствии отрок был переименован Пантелеймоном, то есть всемилостивым, так как был ко всем милосерден: без платы лечил больных, подавал милостыню нищим и щедрой рукой раздавал нуждающимся отцовское богатство.
С раннего детства мать воспитывала отрока в христианском благочестии, учила дознанию Единого Истинного Бога, живущего на небесах. Всем сердцем она желала чтобы сын веровал в Господа нашего Иисуса Христа и угождал Ему добрыми делами, отвращаясь от языческого многобожия. Отрок внимал наставлениям матери и усваивал их, насколько возможно было по его отроческим летам. Но какая утрата и лишение! Добрая его мать и руководительница рано отошла к Господу, оставив малолетнего сына. После ее смерти отрок пошел по следам отцовского заблуждения; отец часто приводил его на поклонение к идолам, утверждая в языческом нечестии.
Сначала Пантолеон прошел курс всего внешнего языческого образования в грамматической школе. Затем отец отдал его одному славному врачу Евфросину в медицинскую школу, чтобы он получил навык во врачебном искусстве. Отрок, обладая восприимчивым умом, легко усваивал то, чему его учили, и вскоре, превзойдя своих сверстников, почти сравнялся и с самим учителем. К тому же он отличался красноречием, красотою и на всех производил приятное впечатление; был он известен и самому царю Максимиану, который жил в то время в Никомидии. Во время гонений на христиан царь сжег их 20000 в церкви, в день Рождества Христова умертвил епископа Анфима и многих после различных мучений предал смерти. Врач Евфросин часто приходил с лекарствами в царские палаты мучителя или к нему самому, или к его придворным, врачуя весь царский двор. Когда Евфросин приходил к царю во дворец, его сопровождал Пантолеон, следовавший за своим учителем, и все удивлялись красоте и доброму разуму отрока.
Однажды царь, увидев его, спросил:
- Откуда он и чей сын?
Получив ответ, царь приказал учителю скорее и как можно лучше научить юношу 6сему врачебному искусству, выразив желание иметь его всегда при себе, как достойного предстоять перед царем н служить ему.
Тогда же жил в Никомидии старец пресвитер именем Ермолай, укрывавшийся от гонителей с немногими христианами в маленьком, скромном доне. Путь Пантолеона, когда он шел из своего дома к учителю и обратно, лежал мимо жилища, в котором укрывался Ермолай. Видя в окошечко юношу, часто проходящего -что, Ермолай по лицу и взгляду познал его добрый нрав; уразумел духом, что юноша будет избранным сосудом Божьим. Ермолай вышел однажды навстречу юноше и упросил его на самое малое время зайти к нему в дом. Кроткий и послушный юноша вошел в дом старца. Посадив Пантолеона около себя, старец спрашивал его о происхождении и родителях, о вере и о всем образе его жизни. Юноша дал старцу подробный ответ и сообщил, что его мать была христианка и умерла, а отец жив и согласно языческим законам почитает многих богов. Тогда святой Ермолай спросил:
- Ну а ты, доброе чадо! К какой вере хотел бы принадлежать, отцовской или материнской?
Юноша ответил:
- Моя мать, пока была жива, учила меня своей вере, и я возлюбил ее веру. Но отец, как более сильный, принуждает исполнять языческие законы и желает водворить меня в царской палате среди близких и сановных воинов и слуг царя.
Святой' Ермолай спросил опять:
- А в каком учении наставляет тебя твой учитель?
Юноша сказал:
-Учению Асклепиада, Гиппократа и Галена Так именно хотел отец мой, да, и учитель говорит, что если я усвою эти учения о легко смогу лечить всякие болезни у людей.
В последних слова святой Ермолай нашел повод к ладной беседе и начал в сердце юноши, как на доброй земле лелеять добрее семя Божиих словес:
- Верь мне, обратился он, о, добрый юноша! Я говорю тебе одну истину: учение и искусство Асклепиада, Гиппократа и Галопа ничтожны и мало помогают прибегающим к ним. Да и боги, которых царь Максимиан и твой отец и прочие язычники почитают, суетны, и то, что о них придумали жрецы есть не что иное, как миф и обман. Истинный же и Всемогущий Бог один Иисус Христос: Он слепым давал зрение, прокаженных очищал, мертвых воскрешал; бесов изгонял из людей одним словом: не только Он Сам, но Его одежды (подают исцеление: так двенадцать лет одержимый кровотечением жена, едва только прикоснулась к краю Его одежды, тотчас исцелилась. Но кто может подробно рассказать о всех чудесных Его действиях? Как невозможно исчислить песок морской, небесные звезды и капли воды, так нельзя исчислить чудеса и измерить величие Божье. И теперь Он Помощник крепкий Своим рабам: утешает печальных, исцеляет больных, избавляет от бедствий и освобождает от всех вражеских зол, ожидая, что будет умален тем или другим, но предваряя молитвы и даже сердечное движение. Силу совершать все это Он дает и тем, которые любят Его, и посылает им дар больших чудотворений, наконец дает бесконечную жизнь в вечной славе Небесного Царствия. Если ты будешь веровать, то будешь исцелять всякие болезни одним призыванием Пречистого имени Христа.
Пантолеон внимал этим наставлениям святого Ермолая, принимая в свое сердце как истину: с радостью он углублялся в них умом и сказал святому старцу:
- Я много раз слышал это от матери моей и часто видел, как она молилась и призывала того Бога, о Котором ты мне рассказываешь.
С этого времени Пантолеон каждый день приходил к старцу и наслаждался его богодухновенными беседами, укрепляясь в познании Истинного Бога. И когда он возвращался от своего учителя Евфросина, то прежде, чем идти домой, посещал старца и слушал его душеполезные наставления.
Однажды на обратном пути от учителя Пантолеон свернул несколько в сторону и вдруг нашел мертвого ребенка, укушенного огромной ехидной, и саму ехидну, лежавшую тут же около ужаленного. Видя это, юноша сначала испугался и немного отступил, а потом подумал: "Теперь мне пришло время испытать и убедиться, истинно ли все, сказанное старцем Ермолаем." Взглянув на небо, он произнес: "Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать Тебя, но если ты хочешь, дабы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во Имя Твое, отрок этот ожил, а ехидна издохла." И тотчас отрок ожил, как будто встал от сна, ехидна же рассеклась пополам. Тогда Пантолеон, совершенно уверовав во Христа, обратил свои телесные и духовные очи к небу и благодарил Бога со слезами радости за то, что Он вывел его из тьмы к свету познания Своего. После этого Пантолеон поспешил к святому пресвитеру Ермолаю и при пав к его честным стопам, просил крещения. Он рассказал ему, как мертвый отрок ожил силой Имени Иисуса Христа и как погибла ехидна, умертвившая отрока.
Святой Ермолай, оставив дом, пошел с ним взглянуть на издохшую ехидну и, увидев, благодарил Бога за совершенное чудо, через которое Он привел Пантолеона к Своему познанию. Затем святой Ермолай крестил юношу во имя Отца, и Сына и Святого Духа и, совершив Литургию во внутренней своей комнате, причастил его Божественных Таин Тела и Крови Христовых. После крещения Пантолеон оставался при старце Ермолае семь дней, поучаясь от божественных слов, сообщаемы ему устами старца и благодатью Христовой: как из источника живой воды утучнял он свою душу к изобилию духовных плодов. На восьмое день он пошел домой, и отец спросил у него:
- Сын мой, где ты пробыл столько дней, я беспокоился тебе?
Святой ответил:
- Был с учителем у Царя во дворце, лечили больного, которого Царь очень любит, и не отходили от него семь дне пока не возвратили ему здоровье.
Так говорил Пантолеон и не лгал, ко под видом притчи святой сообщал истину таинственно и иносказательно: своим учителем называл он святого Ермолая пресвитера, под царским дворцом разумел он тот внутренний покой, в котором совершалось божественное таинство, а под больным подразумевал он себя, свою душу, которую возлюбил Небесный Царь и которая была пользуема семь дней духовным врачеванием.
Когда следующим утром он пришел к учителю Евфросину, тот спросил у него:
- Где ты пропадал столько дней?
- Отец мой, купив имение, послал меня принять его, и я без поспешности, внимательно осматривал все, что там есть, ибо имение куплено за дорогую цену.
Пантолеон говорил так иносказательно о святом крещении, которое он принял, и о других таинствах христианской веры, которые для христианина необычайной цены, превосходящей все богатства мира, ибо они приобретены бесценной кровью Христа. Услышав это, Евфросин прекратил свои расспросы. Пантолеон же блаженный преисполнен был благодати Божьей, нося внутри сокровище святой веры. Он сильно заботился об отце своем, как бы вывести его из тьмы идолобесия и привести к свету познания Христа, и каждый день, беседуя с ним, с мудростью, притчами и вопросами говорил ему:
- Отец! Почему боги, сделанные стоящими, как сначала поставлены, так и до нынешнего дня стоят, никогда не садятся; сделанные же сидящими до нынешнего дня сидят и никогда не встают?
- Не совсем ясен мне вопрос твой, отвечал отец, и сам не знал, что на это сказать.
Святой же, постоянно предлагая и другие подобные вопросы отцу, заставил того сомневаться в своих богах и понемногу постичь ложь и заблуждение идолопоклонства; отец уж перестал так почитать идолов, как почитал их прежде, принося им каждодневно многочисленные жертвы и поклонение. Он начал презирать их и не поклонялся им. Видя это, Пантолеон радовался, что хотя бы возбудил в отце сомнение относительно идолов, если не успел совершенно отвратить его от них. Не раз хотел Пантолеон разбить идолов отца, которых много было в его доме, но удерживался, частью чтобы не прогневать отца, которого согласно заповедям Божиим должно почитать, отчасти ожидал, когда отец, познавши сам Истинного Бога, захочет своею рукою сокрушить их.
В то время привели к Пантолеону слепого, просившего об исцелении таким образом:
- Умоляю тебя, пощади меня, ослепленного и лишенного драгоценного света: все врачи, какие только есть в этом городе, лечили меня, и я не только не получил от них никакой пользы, но и последних проблесков света, какие мог видеть, лишился вместе со всем моим имуществом; так как много потратил я, награждая их, и вместо исцеления получил только вред и потерю времени.
Святой возразил ему:
- Если ты все имущество раздал тем врачам, от которых не получил пользы, то чем вознаградишь меня, если получишь исцеление и прозреешь?
- Все последнее, немногое, воскликнул слепец, что у меня осталось, с готовностью отдам тебе.
Святой произнес:
- Дар прозрения, открывающий для тебя свет, даст тебе Творец света. Истинный Бог через меня, недостойного раба Своего, а ты обещанное не мне отдай, а раздай нищим.
Услышав это, Евсторгий, отец Пантолеона, сказал ему:
- Сын мой! Не решайся касаться такой вещи, которой ты не можешь исправить, иначе ты будешь осмеян: можешь ли ты, юноша, сделать больше тех опытных врачей, которые лечили его и не смогли вылечить?
- Никто, возразил святой, из врачей тех не знает такое средством применяемое в данном случае, какое знаю я, ибо огромное различие между ними и между Учителем моим. Который дал мне это средство.
Отец его, думая, что он говорит об учителе Евфросине, заметил:
- Как я слышал и учитель твой лечил этого слепца и ничего не мог сделать.
- Подожди немного, отец мой! - ответил Пантолеон, - и увидишь силу моего врачевания.
Сказав это юноша коснулся пальцами глаз слепого и произнес:"Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри".
Тотчас открылись очи слепого и он стал видеть. После этого чуда отец Пантолеона Евсторгий вместе с прозревшим человеком сразу уверовали во Христа, были крещены святым пресвитером Ермолаем и преисполнились великой духовной радости о благодати и силе Христовой. Евсторгий сокрушил в своем доме всех идолов, в чем помог ему и его сын Пантолеон, раздробив идолов на части, они бросили их в глубокий ров и засыпали землей. Прожив после этого недолгое время, Евсторгий преставился ко Господу. Пантолеон же, сделавшись наследником весьма богатого отцовского имения, тотчас даровал свободу рабам и рабыням, щедро наградив их: имущество же стал раздавать нуждающимся: убогим, кишим, вдовам и сиротам. Он обходил темницы и, посещая всех тех, которые страдали в оковах, утешал их врачеванием и подаянием того, в чем они нуждались: таким образом, он был врачом не только ран, но и бедноты человеческой. Все принимали от него обильную милостыню, а в лечении помогала ему благодать Божья.
Юноше был дан свыше дар исцеления, и он безвозмездно исцелял всякие болезни не столько аптекарскими средствами, сколько призыванием Имени Иисуса Христа. Тогда-то Пантолеон явился в действительности Пантелеймоном, то есть всемилостивым, и по имени, и на деле оказывая всем милость, не отпуская от себя никого без подаяния или неутешенным, нуждающимся вручая вспоможения, а больных безвозмездно исцеляя. К нему обратились все в городе со своими болезнями, оставив прочих врачей, так как ни от кого не получалось столь скорых и совершенных исцелений, как от Пантелеймона, успешно лечившего и ни от кого не принимавшего платы.
Имя всемилостивого и безвозмездного врача стало известно во всем народе, а прочие врачи осуждались и осмеивались. Вследствие этого возникла со стороны врачей по отношению к святому немалая зависть и вражда, начавшаяся еще с того временим когда прозрел вышеназванный слепец. Дело возникло следующим образом. Однажды, когда этот слепец, прозревший благодаря святому Пантелеймону, шел по городу, увидели его врачи и подумали: "Не тот ли это, кто был слеп и искал у нас исцеления, и мы не могли вылечить его? Как же он теперь видит? Кто и какими средствами исцелил и открыл ему глаза?" Врачи спросили его самого, как он прозрел? Тот человек не скрыл, кто его исцелил. Врачи, зная, что Пантолеон был учеником Евфросина, сказали:
- Великого учителя великий ученик.
Не ведая, что через Пантелеймона действовала сила Христова, они исповедали истину, ибо Пантелеймон великий ученик Великого Учителя Иисуса Христа. Но хотя устами врачи лицемерно и хвалили святого, а между тем от зависти в сердцах своих задумывали злое. Они наблюдали за святым, отыскивая против него какое-нибудь обвинение, чтобы его погубить. Врачи узнали, что Пантолеон ходит в темницы и исцеляет раны узников, страдающих за Христа, и донесли об этом мучителю Максимиану:
- Царь! Юноша, которого ты повелел научить врачебному искусству, желая иметь его при себе в твоих палатах, презрев столь очевидную к нему царскую милость, обходит темницы, врачуя узников, хулящих богов наших, одинаково с ними мудрствуя о наших богах и склоняя других к такому же зломудрствованию. Если ты не погубишь его в скором времени, то не мало причинишь себе беспокойства, ибо увидишь, как многие, благодаря его прельщающему учению, отврати от богов. В самом деле, врачебное искусство, которым Пантолеон исцеляет, он приписывает не Эскулапу или другому из богов, а какому-то Христу, в которого веруют все, кого Пантолеон лечит.
Так говорили клеветники, умоляя царя. призвать исцеленного Пантолеоном слепца и удостовериться в справедливости их слов. Царь тотчас приказал отыскать прозревшего слепца, и когда тот был приведен, спросил его:
- Скажи, человек, как Пантолеон исцелил твои глаза?
Тот отвечал:
- Призвал имя Христово, коснулся моих глаз, и я тотчас прозрел.
- А ты как думаешь, обратился к нему царь, -Христос тебя исцелил или боги?
- Царь! отвечал он, - врачи, которых ты видишь вокруг себя, прилагали много забот в течение долгого времени к моему излечению; они взяли все мое имущество и не только не принесли мне никакой пользы, но лишили меня и того малого зрения, которое я имел, и вконец ослепили меня. Пантелеймон же одним призванием имени Христова сделал меня зрячим. Теперь ты уж сам. о, царь, рассуди и реши, кто лучший и настоящий врач: Эскулап ли и прочие боги, в течение долгого времени призываемые и нисколько не помогшие, или Христос, только один раз Пантелеймоном призванный и тотчас давший мне исцеление.
Тогда царь по обычаю всех мучителей стал принуждать его к нечестию:
- Не безумствуй, человек, и не вспоминай Христа, ибо очевидно, что боги дали тебе возможность видеть свет.
Исцеленный же, не обращая внимания на власть царя и не боясь угроз мучителя, ответствовал Максимиану дерзновеннее, чем евангельский слепец, некогда представленный на допрос к фарисеям(Ин.9,27.):
- Ты сам безумствуешь, о, царь! Слепых твоих богов называя подателями зрения, и сам ты подобен им, не желая видеть истины.
Исполнившись гнева, царь приказал тотчас лишить его жизни мечом, и была усечена глава доброго исповедника имени Иисуса Христа, и он отошел, дабы лицом к лицу в немерцающем небесном свете видеть Того, Которого исповедал на земле, получив телесное зрение. Тело его святой Пантелеймон купил у убийц и похоронил близ тела своего отца.
После того царь велел призвать к себе Пантолеона. Пока воины вели святого к царю, он пел псалом Давида: "Боже хвалы моей! Не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные..." (Пс.108.). Так он телом предстал пред земным царем, духом пред Небесным. Царь Максимиан, глядя на него без всякого гнева, кротко начал убеждать:
- Нехорошие вещи слышал я о тебе, Пантолеон; говорят мне, что ты всячески порицаешь и унижаешь Эскулапа и прочих богов, Христа же, погибшего злою смертью, прославляешь и на Него надеешься и Его одного называешь Богом. Тебе, кажется, не безызвестно, сколь великое я обратил на тебя внимание и сколь великую явил к тебе милость: и в моем дворце ты принят, и учителю твоему Евфросину приказал я поскорее научить тебя врачебному искусству, дабы ты всегда находился при мне; ты же, презрев все это, перешел к врагам моим. Но, впрочем, не хочу верить тому, что говорят о тебе, ибо люди привыкли говорить много неправды. Поэтому призываю тебя самому рассказать о себе правду и обличить лживую на тебя клевету завистников, в присутствии всех принеся, как подобает, жертву великим богам.
Святой отвечал:
-Делам больше, нежели словам, нужно давать веру, о, царь! Ибо истина гораздо более познается из дел, чем из слов. Итак, поверь рассказам обо мне: я отрекаюсь от Эскулапа и прочих ваших богов и прославляю Христа, потому что из дел Его я познал: Он Единый Истинный Бог. Выслушай хотя бы вкратце дела Христовы: Он сотворил небо, утвердил землю, воскрешал мертвых, возвращал зрение слепым, очищал прокаженных, поднимал с одра расслабленных. Что подобного сотворили почитаемые вами боги? И могут ли сотворить? Если же теперь хочешь узнать всемогущую силу Христову, увидишь ее действие тотчас на самом деле. Прикажи принести сюда какого-нибудь больного, лежащего на смертном одре, относительно которого врачи потеряли надежду, и пусть придут ваши жрецы и призовут своих богов, а я призову Бога моего и который из богов исцелит больного, тот пусть будет признан Единым Истинным Богом, прочие да будут отвергнуты.
Царю понравился этот совет святого, и он приказал тотчас поискать такого больного. И вот принесен был на постели человек, расслабленный в течение многих лет, который не мог пошевелить ни одним своим членом и был как будто какое-нибудь бесчувственное дерево. Пришли и жрецы, служившие идолам и опытные во врачебном искусстве. Они предложили святому первым призвать своего Христа. Святой возразил им:
- Если я призову моего Бога и Бог мой исцелит сего расслабленного, то кого же будут исцелять ваши боги? Но пусть вы сначала призовете ваших богов, и если они исцелят больного, то не нужно будет призывать моего Бога.
Итак жрецы начали призывать своих богов: один Эскулапа, другой Зевса, тот Диану, другие иных бесов, и не было заметно ни голоса, ни внимания. И долго они упражнялись в своих богопротивных молитвах без всякого успеха. Святой же, видя их напрасное старание, посмеялся. Увидев его смеющимся, царь обратился к Пантолеону:
- Сделай ты, Пантолеон, если можешь, здоровым этого человека призыванием своего Бога.
- Пусть отойдут жрецы, - сказал святой, и они отошли. Тогда святой, подойдя к постели, возвел очи свои на небо и произнес следующую молитву: "Господи, услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня" (Пс.1()1,2-З) и яви всемогущую Твою силу перед незнающими Тебя, ибо все возможно для Тебя, о. Царь сил! Произнеся эту молитву, святой взял расслабленного за руку со словами: -Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров!". Тотчас расслабленный встал, почувствовал крепость во всем теле, ходил, радовался и, взяв свою нос- толь, понес ее в свой дом.
Видя такое чудо, многие из предстоящих уверовали во Христа; жрецы же, служившие идолам, скрежетали зубами на раба Христова и обратились к царю с такими словами:
- Если он останется в живых, то уничтожатся жертвоприношения богам, и мы будем осмеяны христианами; погуби его, о, царь, как можно скорее.
Тогда царь сказал Пантолеону:
- Принеси, Пантолеон, жертву богам, и не умрешь понапрасну; ты ведь знаешь, сколько людей погибло за то, что отреклись от наших богов и ослушались наших приказаний. Разве ты не знаешь, как жестоко был мучим старец Анфим?
- Все умершие за Христа, - отвечал святой, - не погибли, а нашли себе вечную жизнь. И если Анфим, будучи стар и немощен телом, мог вынести жестокие мучения за Господа нашего, тем более мне, юному и сильному телом, должно безбоязненно претерпеть все муки, на которые ты меня обречешь. Я буду считать жизнь пустою, если не умру за Христа.
Царь приказал повесить обнаженного мученика на мучилищном дереве и железными когтями строгать его тело, опаляя ребра зажженными свечами. Святой Пантелеймон же, перенося эти страдания, воззрел на небо и сказал:
- Господи Иисусе Христе! Явись мне в эту минуту, дай мне терпение, дабы я до конца мог вынести мучения.
И явился ему Господь в образе пресвитера Ермолая, говоря: "Не бойся, Я с тобою." В этот миг руки мучителей ослабели и как бы омертвели из них выпали орудия пытки, а свечи погасли. Увидев это, царь приказал снять мученика с места мук и сказал ему:
- В чем сила твоего волшебства, почему и слуги изнемогли, и свечи погасли?
Мученик отвечал так:
- Это не мое волшебство, а всемогущая сила Христа, которая все соделывает.
Царь возразил:
- А что ты сделаешь, если я прикажу усилить муки?
- В больших муках, - отвечал мученик, - большую силу явит Христос, посылая мне большее терпение на то, чтобы посрамить тебя. А я, понесши за Него более тяжкие муки, получу от него большие воздаяния.
Тогда мучитель повелел растопить олово в большом котле и бросить туда мученика. Когда олово кипело, мученика подвели к котлу, он же возвел очи свои к небу и так молился; "Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага; укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев" (Пс.63,2-3). Когда он так молился, опять явился ему Господь в образе Ермолая и, взяв его за руку, вошел с ним в котел, и тотчас огонь угас и олово остыло, а мученик пел слова псалмам "Я же воззову у Богу, и Господь спасет меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой" (Пс.54.17-18) Присутствующие дивились чуду, а царь воскликнул:
- Что же наконец, будет, если и огонь погас, и олово охладело? Какой же муке предам этого волшебника?
Кто-то посоветовал:
- Пусть он будет ввержен в морскую пучину. Не может же он все море околдовать, назначит погибнет.
Мучитель повелел утопить в море святого Пантелеймона. Слуги, схватив мученика, повели его к морю, посадили в лодку, повесив на шею большой камень. Отплыв далеко от берега, они бросили его в море, а сами вернулись на берег. И снова явился святому Христос в образе Ермолая, и стал камень, привязанный к шее мученика, легок, подобно листу, и Пантелеймон держался с камнем на поверхности моря, не погружаясь и ходил по водам, как по суше, руководимый, как некогда апостол Петр, десницею Христовой; он вышел на берег, воспевая и прославляя Бога, и предстал перед царем. Царь несказанно изумился такому чуду, воскликнув:
- Какова же сила волшебства твоего, Пантолеон! Я море ты подчинил себе?
- И море повинуется Своему Владыке и исполняет Его волю, - ответил святой.
- Так ты и морем владеешь? - спросил царь.
- Не я, - объяснил мученик, - но Христос, мой Создатель и Владыка всей видимой и невидимой твари. Он обладает как небом и землею, так равно и морем: "Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих" (Пс.76,20)-.
Тогда мучитель повелел приготовить вне города звериный цирк и отдать мученика на съедение зверям. Весь город собрался на это зрелище, желая видеть, как прекрасного и безвинно страдающего юношу будут терзать звери. Явился сюда и царь с такими словами он показывал ему пальцем на зверей:
- Они приготовлены для тебя: итак послушай меня, побереги твою юность, пощади красоту твоего тела, принеси жертву богам, иначе умрешь жестокой смертью, терзаемый зубами зверей.
Святой же изъявил желание лучше быть растерзанным зверями, нежели повиноваться такому лукавому совету и повелению. И святого Пантелеймона бросили зверям. Господь же и тут, явившись святому в образе пресвитера Ермолая, заградил пасти зверей и сделал их кроткими, подобно овцам: подползая к святому, они лизали его ноги. Он гладил их рукой, и каждый из зверей старался, чтобы рука святого коснулась его, оттесняя один другого. Народ же, видя это, изумился и громогласно восклицал:
- Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!
Тогда царь, преисполнившись гнева, вывел солдат с обнаженными мечами на тех, которые славили Христа Бога, и многие из народа, уверовавшие во Христа, были убиты; приказал царь и зверей всех убить. Видя это, мученик возгласил:
- Слава Тебе, Христе Боже. Не только люди, но и звери умирают за Тебя!
Царь удалился с места зрелища, скорбя и гневаясь, а мученика бросил в темницу. Убитые люди были взяты своими и преданы погребению, а звери оставлены на съедение псам и плотоядным птицам. Но и тут совершилось великое чудо: звери эти много дней лежали без всякого прикосновения не только со стороны псов, но и птиц, и более того трупы не издавали запаха. Узнав об этом, царь приказал бросить их в глубокий ров и засыпать землей. Для мученика же приказал устроить страшное колесо, усеянное острыми спицами. Когда же к нему привязали святого и стали колесо вертеть, оно тотчас под действием невидимой силы разлетелось на части и многих стоявших поблизости ранило насмерть, а мученик сошел с колеса цел и невредим. И напал на всех страх, ввиду таких чудес, какими Бог прославлялся в лице Своего святого. А царь сильно изумился и спрашивал мученика:
- Кто научил тебя совершать столь великие волшебные действия?
- Не волшебству, но истинному христианскому благочестию я научен, сказал мученик, святым мужем пресвитером Ермолаем.
- А где твой учитель Ермолай, спросил царь, хотим видеть его?
Пантелеймон, разумея духом, что для Ермолая приблизилось время мученического венца, ответил царю:
- Если прикажешь, я призову его к тебе.
- Святой был отпущен в сопровождении трех стерегущих его воинов призвать пресвитера Ермолая. Когда же мученик пришел к тому дому, в котором жил пресвитер, старец, увидев его, спросил:
- Чего ради пришел ты, сын мой?
- Господин и отец- царь зовет тебя.
- Вовремя ты пришел звать меня, - сказал старец, - потому что наступил час моего страдания и смерти; ибо в эту ночь явился мне Господь и возвестил: "Ермолай! Надлежит тебе много пострадать за Меня, подобно рабу Моему Пантелеймону."
С этими словами старец радостно пошел с мучеником и предстал перед царем. Царь, увидя пресвитера, спросил его об имени. Святой, называя свое имя, не скрыл и своей веры, громогласно называя себя христианином. Царь снова спросил его:
- Есть ли еще кто-нибудь с тобой той же веры?
Старец отвечал:
- Имею двух сослужителей, истинных рабов Христовых Ерниппа и Ермократа.
Тогда царь приказал привести их к себе и сказал трем служителям Христовым:
- Это вы отвратили Пантолеона от наших богов?
- Сам Христос, возразили они. Бог наш тех, кого считает достойными, призывает к Себе, выводя их из тьмы идолобесия к свету Своего познания.
- Оставьте теперь, предложил царь, ваши лживые слова и обратите снова Пантолеона к богам, тогда и первая вина вам простится и заслужите от меня почести в такой степени, что сделаетесь ближайшими друзьями мне в моем дворце.
- Как мы можем это сделать, с твердостью спросили святые, если и сами готовимся умереть с ним за Христа Бога нашего?! Ни мы, ни он не отречемся от Христа, тем более не принесем Жертвы глухим и бездушным идолам.
Сказав это, они обратили все свои мысли к Богу и стали молиться, возведя глаза к небу. Свыше явился им Спаситель, и тотчас произошло землетрясение.
- Видите, как боги прогневались на вас, провозгласил царь, они колеблют землю!
- Ты правду сказал, - согласились святые, - из-за ваших богов поколебалась земля, ибо они упали со своих мест наземь и разбились, низверженные силою Бога нашего, прогневавшегося на вас!
Только они это сказали, как прибежал к царю вестник из капища с известием, что все их идолы пали на землю н рассыпались в прах. Безумный же правитель, видя во всем этом не силу Божию, но волшебство христиан, воскликнул:
- Поистине, если быстро не погубим этих волхвов, то весь город погибнет из-за них.
Он приказал отвести Пантелеймона в темницу, старца же Ермолая и двух его друзей, подвергнув многим истязаниям, осудил на усекновение мечом. Итак три святых мученика: пресвитер Ермолай и сослужившие с ним Ермипп и Ермократ, совершив свой мученический подвиг, вместе предстали Святой Троице в славе небесной-.
После убиения трех святых мучеников царь, приказав привести святого Пантелеймона, обратился к нему с такими словами:
- Многих я обратил от Христа к нашим богам, ты один не хочешь послушать меня. Уж и учитель твой Ермолай с обоими своими друзьями поклонился богам и жертву принес им, и я почтил их почетным саном в моем дворце. Поступи и ты так же, дабы получить с ними одинаковую честь.
Мученик же, зная своим духом, что святые скончались, попросил царя:
- Прикажи им прийти сюда, чтобы я видел их перед тобою.
- Нет их теперь здесь, - солгал царь, - я отослал их в другой город, где они получат великое богатство.
- Вот ты против желания изрек истину, - разъяснил ему святой, - ты отослал их отсюда, предав смерти, и они действительно отошли в небесный град Христа - получить богатства, которых невозможно видеть глазу.
Царь, видя, что мученика никоим образом нельзя преклонить к нечестию, приказал жестоко бить его и, подвергши жестоким ранам, осудил его на смерть. Он повелел отсечь мечом главу святого Пантелеймона, а его тело предать огню. И воины повели мученика на усекновение вне города. Святой, идя на смерть, пел псалом Давида: "Много теснили меня от юности моей, но не одолели меня. На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои" (Пс.128, 2-3) И так до конца слова псалма того.
Когда воины вывели мученика из города на расстояние больше, чем одно поприще, и пришли на место, на котором Господу было угодно, чтобы скончался раб Его; они привязали Пантелеймона к маслине, и приблизившись палач ударил мечом святого, но железо перегнулось, как воск, а тело святого не приняло удара: потому что он еще не окончил своей молитвы. Воины в ужасе воскликнули:
- Велик Бог христианский!
И, пав к ногам святого, просили:
- Молим тебя, раб Божий! Помолись за нас, да отпустятся грехи наши, что мы сделали тебе по повелению царя.
Когда святой молился, послышался с неба голос, обращенный к нему и утверждающий переименование его: Господь вместо Пантолеона назвал его Пантелеймоном, явно сообщая ему благодать миловать всех прибегающих к нему во всяких бедах и горестях, и призывал его Господь на небо. Святой, исполненный радости, повелел воинам усечь его мечом, но те не хотели. Страх и трепет обуял их. Тогда святой обратился к ним с такими словами:
- Если вы не исполните порученного вам, не получите милости от Христа моего.
Воины приступили и сначала облобызали все тело его, потом поручили одному и он отсек мученику голову-, и вместо крови потекло молоко. Маслина же та с той минуты покрылась плодами от корня до вершины. Видя это, многие из народа, бывшего при усечении, уверовали во Христа. О чудесах, явленных тут, сообщено было царю, и он повелел немедленно маслину ту изрубить на куски и сжечь вместе с телом мученика. Когда огонь погас, верующие взяли тело святого из пепла, неповрежденное огнем, и похоронили с честью на близ лежавшей земле схоластика Адамантия.
Лаврсатяй, Вассой и Провиан, служившие при доме великомученика, видели его страдания и слышали Голос с Неба. Они описали жизнь, страдания и кончину великомученика. Память святого Пантелеймона издревле чтится православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя Святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до X века и подавали верующим исцеления.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеймона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Честные мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на (святой горе Афон. Честная и многоцелебная глава святого великомученика Пантелеймона "яко превеликое сокровищем хранится в алтаре, в драгоценном ковчеге в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре"), в соборном храме обители, посвященном его имени.
Память святого Пантелеймона особенно торжественно совершается в этом монастыре. За 8 дней до праздника начинается предпразднество. В эти дни после вечерни веются молебные каноны на 8 голосов. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение, и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа и дивного святого великомученика Пантелеймона. В Викомидии накануне 27 июля дня памяти святого великомученика совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей православных христиан армян, католиков и даже магометан съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого.
В церковной книге 'Кондак', хранящейся в Никомедийской митрополии, зафиксированы две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеймона. Вот несколько из них.
В 1842 году армянин-католик приехал в местный монастырь Святого Пантелеймона с одержимой беснованием супругой. После того как православный священник Григорий отслужил молебен великомученику покропил больную святой водой, она совершенно исцелилась. В 1844 году у местного турка загорелся дом, и пламя быстро охватило его. Испуганный хозяин выскочил во двор и закричала "Пантели, ятишь!" (Пантелеймон, поспеши!) В это время над крышей увидели двух голубей, и пламя мгновенно погасло. Благодарный турок принес пожертвование в храм. В 1851 году в окрестностях Викомидии саранча опустошила поля, сады и огороды. После усердной молитвы святому Пантелеимону жители окропили саранчу святой водой, и вся саранча вымерла.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом крещении Пантелеймон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра! русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеймона две морские победы в 1714 году при Гангаузе и в 1720 году при Гренгаме. Когда в 1862 году иеромонах Арсений привез частицу святых мощей великомученика Пантелеймона в Россию, было проявлено много чудес. Святой Пантелеймон почитается как покровитель воинов и одновременно как всемилостивый целитель.
Ныне великомученик и целитель Пантелеймон является одним из самых чтимых святых в Русской Православной Церкви, так как он стал для христиан воистину врачом болящих, покровителем находящимся в напастех, подателем зрения, предстателем для младенцев и престарелых и всех страждущих, великий целитель и ходатай перед Богом, дивным во святых Своих. Аминь

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2012, 12:22

Увы, теперь гадалок и экстрасенсов берет под свое крыло государство.

6 ноября Министерство труда и социальной политики Украины внесло в Классификатор профессий должности гадалок и астрологов. Под номером 5149 - целитель, 5151 - астролог, 5152 - гадалка. По словам заместителя министра образования и науки Украины Максима Стрихи, это является основанием для введения в образовательную систему обучающей программы новой специальности. «Минобразования было против, но нам ответили, что, признавая эти профессии, мы подражаем европейскому опыту, а потому интегрируемся в Европу», - заметил Максим Стриха.
(А мы-то думали, что жители Европы более образованны, чем «наши»! ... Итак теперь наших детей в школах будут учить гадать на уроках, они будут проходить тестирование по изготовлению приворотного зелья и обучать друг друга целительству... а мы, непросвещенные, будем учиться у них...)

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало прокомментировал, что данные профессии ввели в классификатор, чтобы гадалки, оракулы и колдуны платили налоги и были контролируемы государством. «Я отношусь весьма скептически к людям этих профессий, - подчеркнул он. - Но решение признать астрологов и гадалок можно оправдать, поскольку эти люди занимаются теневой экономикой».
(Здорово! Тогда давайте признаем и наркоторговцев, и сутенеров, у них ведь огромные доходы, которые все идут мимо казны! А заодно с ними и «социальных секс-работников», и работорговцев, и... список может быть продолжен... )
Наверное, в условиях экономического кризиса для чиновников важнее налоги и прибыль для госказны,а не духовное здоровье общества.

Интересно, что в Беларуси с 13 сентября запретили рекламу астрологов и гадалок. Об этом сказано в принятом законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Правда, в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности «данный вид деятельности относится к классу «прочие услуги» - подтвердили в Мингорисполкоме.

На эту тему выступил и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который еще в начале этого года «выразил обеспокоенность распространением рекламы услуг астрологов и гадалок. «Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе», - считает Патриарший Экзарх.

После принятия этого закона в Беларуси одна обозленная «произволом законодателей» оракул Варвара даже заявляла в прессе, что «наведет порчу на депутатов, которые проголосовали за запрет на рекламу, да такую, что им вообще больше не захочется на этом свете жить». Заметим, что гадалки считают себя «индивидуальными предпринимателями», поэтому трудно понять их заявления о том, что «магия - это призвание»...
(Наверное, наше правительство боится гадалок и колдунов, если согласилось их признать... )
Еще в начале 90-х народ увлекался целительством. Потом на смену целительству пришли «привороты», «гадания», «ясновидение»... Дальше рынок захватили «космоэнергетики», специалисты Таро, а также астрологи и оракулы, - куда же без них. Сейчас магия, спиритизм, астрология превратились в один из видов бизнеса. Чтобы добиться своей цели, люди часто обращаются за помощью к оккультистам, и для этого готовы тратить огромные суммы денег. Неудивительно, что даже появившийся телесериал «Хиромант» стал очень популярным у отечественного зрителя.

А как вам нравится название нового телесериала, который показывают в Донецкой области - "На службi у диявола буває страшно весело"?

Из детских сказок известно, что колдуны якобы служат так называемым добрым и злым духам. Сами же колдуны утверждают, что «есть магия черная и белая». На самом деле магия одна - дьявольская - и никаких цветов в этой области нет. Спиритизм - псевдорелигиозная практика и вера в то, что можно с помощью определенных личностей (медиумов) общаться с духами мертвых (а на самом деле с бесами) и получать ответы на интересующие вопросы. Так же как и спиритизм, сегодня популярна и астрология. Увлечение астрологией побуждает человека переложить ответственность за свою жизнь и поступки на небесные светила и внушает мысль о предопределенности судьбы.

Православная Церковь, предупреждает о «черной духовности» оккультизма. Ведь вера в Бога облагораживает человека, а оккультная «вера» духовно калечит его, хотя оккультисты сплошь и рядом твердят о «самосовершенствовании». Цель оккультных занятий достаточно «приземленная»: узнать тайны будущего, добиться житейского успеха или чьей-то любви, отомстить врагу, кого-то приворожить, «навести порчу». Многих прельщает то, что успеха можно добиться легко. В кажущейся свободе от моральных обязательств заключается, по-видимому, главная привлекательность оккультизма. Однако за такие «наслаждения» человек рано или поздно очень дорого расплачивается. Человеческая жизнь не определяется гороскопами или картами. Свои духовные проблемы человек разрешает с Божией помощью. Для человека, крепкого в вере, воздействие злых сил не представляет никакой угрозы.

Святая Церковь учит, что обращение к гадалкам, целителям, экстрасенсам - это общение с темной силой, если даже люди это не осознают. Существует множество свидетельств печальных последствий обращения к таким «силам». Не зря в тексте Священного Писания гласится: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них» (Вт.18:10-13).

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 15:34

"Церковь называют врачебницей души, а медицина – врачует тело. Некоторые из православных людей полагают, что если Господь попустил скорби и болезни, то надо принимать Его волю как должное. Так какое же отношение у Церкви к медицине? (Беседа о здоровье с настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино протоиереем Игорем Востриковым корреспондента журнала "Русский Дом")
– В Священном Писании сказано, что врача тоже создал Бог, поэтому врачебную помощь человек отвергать не должен. Врачи, медицина, лекарства – ниспосланы нам Промыслом Божиим. Можно вспомнить и слова очень авторитетного среди верующих афонского старца Паисия, который пишет, что если человек заболел, он должен обращаться к врачу. Конечно, это не значит, что больной может перестать молиться. А вот если медицина не может помочь, то, конечно, тогда он должен уповать только на помощь Божию.
– Церковью принимается любая врачебная помощь или, всё-таки, есть исключения?
– Если говорить о медицине, которая была в советские времена, то в ней Церковью не отвергалось ничего. Если же говорить о современной медицине в широком её понимании, то, конечно, есть вещи, которые вызывают опасение и даже отвержение. Речь идёт о той современной медицине, которая, прикрываясь именем науки, воздействует на душу человека. Что я имею в виду? Например, практику врачей-экстрасенсов. Или такое влияние на человеческое подсознание, как гипноз. Все псевдонаучные разработки в этой области, конечно же, не принимаются Церковью".
– "Отец Игорь, кроме традиционной медицины у нас есть и нетрадиционная. Это гомеопатия, китайская медицина, тибетская и прочие. Как относится Церковь к ним?
– Вопрос, на самом деле, непростой. Официальных суждений о такой медицине подобного рода у нашей Русской Православной Церкви нет. Известно, что Элладская Церковь настороженно относится к гомеопатии (этот вопрос даже рассматривался на заседании одного из Синодов). Если же предложить православному человеку воспользоваться тибетской медициной, то в 90 % случаев он откажется, потому что Тибет у него ассоциируется не с медициной, а с буддизмом. Здесь очень важно – кто является носителем знания. Например, я читал материалы одного православного врача, который очень серьёзно занимался вопросами китайской медицины, а поскольку в православной среде было отношение к ней неоднозначное, то он поехал к известному старцу с вопросом: можно ли этим заниматься в дальнейшем? Старец ответил замечательно: «Если китайцы хорошо научились осваивать травки и помогать человеку, то что же тут плохого? Травки – они Божии». Очень известный дореволюционный врач китайской медицины Бадмаев был не только замечательным специалистом, но и видным проповедником Православия, его деятельность одобрял св. праведный Иоанн Крондштадтский…
Кстати сказать, у современного человека понятия о традиционности медицины перевёрнуты. То, что называется традиционной медициной – вещь достаточно новая. Она возникла в эпоху Возрождения и укрепилась в XIX веке, когда стали активно использовать в качестве лекарств химические вещества. А вот траволечение, лечение природными средствами – это всегда было традиционной народной медициной. Так что можно смело говорить, что современная т.н. традиционная медицина – нетрадиционна.
– А лично Вы какой медицине больше доверяете?
– Я человек не очень здоровый в силу разных причин. 15 лет назад традиционные методы лечения не помогали мне. Жил на уколах. Как минимум два раза в год мне необходимо было ложиться в больницу, под капельницу. Пришлось искать выход… Сейчас вся наша семья почти не обращается к специалистам традиционной медицины. Только к стоматологу. Всё дело в том, что я познакомился с очень хорошими специалистами «нетрадиционного» направления, в первую очередь с врачом китайской медицины Андреем Вячеславовичем Карауловым. Он руководитель московской клиники, но теперь сам принимает больных и в Можайске. Есть и другие доктора, например, настоятель храма в Тропарёве (Можайский район), врач-гомеопат отец Александр Жемков... Но я еще раз повторяю: ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной медицины.
– А Церковь может помочь больному человеку?
– Церковь благословляет и освящает все аспекты нашей жизни. Если человек заболел, то он должен обратиться к врачу, но при этом ему не нужно забывать и молиться. Например, человеку предстоит операция. Есть специальный молебен, который священник старается отслужить в тот день, а лучше – в то время, когда идёт операция. Священнослужитель молится о том, чтобы Господь просветил хирурга, чтобы Он помог ему и направил его руку... Говоря о союзе медицины и Церкви можно вспомнить, например, знаменитого профессора Боткина, глубоко верующего православного человека. Он не оперировал пациента, прежде чем тот не исповедуется и не причастится. Одно другому не только не противоречит, но дополняет и помогает. Лекарство помогает, а благодать Божия укрепляет действие лекарства, также и врача – просвещает и умудряет. Не случайно среди медиков так много верующих.
– Много говорят и пишут о церковных чудесах исцеления…
– Особенно когда речь идёт о тяжёлых недугах. Такие случаи были известны в Церкви с незапамятных времен, не редки они и сейчас. Я и сам бывал свидетелем такой благодатной помощи Божией. Бывали случаи, когда я соборовал человека, лежащего на смертном одре, а после соборования – он вставал. Дело не в том, что соборовал именно я, а в том, что это – Таинство. Не надо искать чудес, этого Бог не благословляет, не надо слушать невежественных верующих, неустанно твердящих о том, что не стоит обращаться к врачам и принимать лекарства, а надо только поститься и молиться. Это мнение опровергает Священное Писание, его также опровергают современные старцы. Я был свидетелем, как один человек, находящийся в тяжелейшей ситуации, писал письмо ныне почившему в Бозе отцу Иоанну Крестьянкину. Ответ старца был таков: "Как вам скажет ваш лечащий врач, так и поступите".

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 15:45

иеромонах Иов (Гумеров):
Болезнь является результатом разрушительного действия греха. Поэтому в Священном Писании говорится, что истинным Врачом является Бог: Я Господь, целитель твой (Исх. 15: 26).

Любой болящий должен прежде всего обратиться к Богу, чтобы очиститься от грехов и исправить жизнь. Без этого помощь медицины может оказаться недейственной.
Поэтому умер царь Аса, который в болезни своей взыскал не Господа, а врачей (2 Пар. 16: 12).

Святые отцы руководствовались библейским учением: «Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней» (преподобный Макарий Великий).

Однако обращение к врачу не только не запрещено, но и необходимо, ибо Господь чаще всего исцеления подает прикровенно, через врачей. Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его (Сир. 39: 1). Тот же благочестивый и мудрый Иисус Сирах говорит: Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его (Сир. 39: 6–7).

Когда в IV веке среди части христиан появились мнения, что обращение к земным врачам есть признак несовершенства и неполноты веры, то святитель Василий Великий и другие святые отцы выступили против таких взглядов. «Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа, или вверяем кормило кормчему, а молим Бога, чтобы спас нас от потопления, так, вводя к себе врача, когда дозволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога» (святитель Василий Великий). В числе доводов за то, чтобы обращаться к врачу, делалась ссылка на лекарственные растения: Творец наделил сугубо некоторые растения целительными свойствами.

Говоря о пользе врачей, святые отцы не упускали возможности указать на главную цель — здоровье души.
«Иногда для грешников лучше болеть, чем быть здоровыми, когда болезнь содействует им ко спасению. Ибо болезнь притупляет и врожденные побуждения у человека ко злу, и тем, что человек переносит страдания, связанные с болезнью, она, как бы уплачивая долг за соделанные грехи, делает человека способным к принятию сначала здравия души, а затем и телесного здоровья. В особенности это бывает тогда, когда больной, понимая, что здравие зависит от Бога, доблестно переносит беду и с верою припадает к Богу и делами, насколько это позволяют его силы, умоляет о милости» (Григорий Палама, святитель. Беседы (Омилии). М., 1994. Т. 1. С. 99).

Рассказывается о преподобном Кирилле Белозерском:
«Один поселянин просил Кирилла Белоезерского помолиться о его больном товарище, у которого из уст и ноздрей текла кровавая пена. Но старец, милостивый ко всем, на этот раз, по духу прозорливости, не позволил больному находиться даже за оградой обители. Другу же, радевшему, сказал: “Поверь мне, чадо, что болезнь эта приключилась в наказание за его прелюбодейство. Если пообещает исправиться, верую, что Господь его исцелит, если же нет, то еще горше пострадает”. Когда передано было это больному, он устрашился обличения и обещал исправиться. От чистого сердца исповедал он все свои согрешения святому и, по его молитве, исцелился не только телесно, но и душевно, приняв епитимию для очищения грехов» (Отечник проповедника). Необходимо благодушно принимать и переносить болезни: «Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы» (Феофан Затворник, святитель. Собрание писем. Вып. 5. М., 1899. С. 100).

Наше духовное совершенство определяется умением искренне благодарить Бога за все, в том числе и за болезни. «Одр болезни бывает часто местом Богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиною духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге. Во время болезни сперва надо себя принудить к благодарению Бога, когда же душа вкусит сладость и покой, доставляемые благодарением, – сама спешит в него, как бы в пристанище. Спешит она туда от тяжких волн ропота, малодушия, печали» (Игнатий (Брянчанинов), святитель. Письма к мирянам).

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 22:03

О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир, Твой вечный храм,
И ночь, и волны, и зарю...

Пускай мученья мне грозят, —
Благодарю за этот миг,
За все, что сердцем я постиг,
О чем мне звезды говорят...

Везде я чувствую, везде
Тебя, Господь, — в ночной тиши,
И в отдаленнейшей звезде,
И в глубине моей души.

Я Бога жаждал — и не знал;
Еще не верил, но, любя,
Пока рассудком отрицал, —
Я сердцем чувствовал Тебя.

И ты открылся мне: Ты — мир.
Ты — всё. Ты — небо и вода,
Ты — голос бури, Ты — эфир,
Ты — мысль поэта, Ты — звезда...

Пока живу — Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру — с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей;

Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала,
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть — благодарю!..

Д. Мережковский

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012, 01:40

Сквернословие: Грех языка

Грехи языка — одни из самых труднопреодолимых, и потому так часто появляется соблазн посчитать их незначительными, как-то оправдать, «не заметить». К сквернословию, особенно в последнее время, так привыкли, что многие его действительно не замечают и удивляются, что слова эти все еще являются нецензурными. Слово... Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, поищи эти звуковые волны. Слово... Почти нематериальное явление. Кажется, и говорить-то не о чём. Но слово — то, что уподобляет человека его Создателю. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Творческим словом Господь создал из небытия наш прекрасный мир, «космос», как называли его греки. Это значит «красота». Но и человеческое слово обладает творческой силой и воздействует на окружающую нас действительность. Слова, которые мы произносим и слышим, формируют наше сознание, нашу личность. А наши сознательные действия оказывают влияние на ту среду, в которой мы живем. Наше слово может содействовать Божьему замыслу о мире и о человеке, а может и противоречить ему.

Церковь всегда призывала своих чад быть внимательными к словам и особенно предостерегала от греха сквернословия. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе... (Еф. 4, 29), — учит апостол (Павел). А блуд и всякая нечистота... не должны даже именоваться у вес (Еф. 5, 3), — настаивает он. Неслучайно Апостол называет эти слова гнилыми.

Святые отцы говорят, что блудные грехи смердят. Сквернословие же, или так называемый мат, по своей тематике относится к блуду. И смердит. Хотя не все это ощущают — придышались. И что удивительно, запах только что съеденной котлеты сразу же стараются приглушить жевательной резинкой, поту с помощью какого-то снадобья из баллончика вообще перекрыли дорогу наружу, чтобы как-нибудь не «запахнуть» на людях, туалетную бумагу стали делать с фруктовыми отдушками, а духовного зловония от матерщины совершенно не чувствуют. И даже женщины.

Есть такое тропическое растение — скопелия. Его цветы — само совершенство формы и цвета. Но невероятно! От палево-оранжевых светящихся лепестков исходит запах гниющего разлагающегося мяса. Когда из прекрасных женских уст вылетает матерная брань, я всегда вспоминаю оранжерею, нежные восковые лепестки и страшное зловоние над ними. И опять недоумеваю, зачем было укладывать в модную прическу волосы, подбирать фасон и расцветку костюма, подправлять какие-то изъяны на лице, чтобы потом оттолкнуть от себя ураганом грязных слов? Речь наиболее ярко обнаруживает нас, позволяет окружающим увидеть наше истинное лицо. «Заговори, чтобы я увидел тебя», — это изречение принадлежит Сократу, мудрейшему из древних греков. Женщина с грубой лексикой может выглядеть привлекательно, только когда она молчит — как цветок скопелии за стеклом.

Обыденность и распространенность этого греха почти «узаконила» его. И мало кто из матерщинников задумывается, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани. Мистические корни этого явления уходят в глубокую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт. Этот контакт мог быть двояким. Демона либо ублажали, превознося его и принося ему жертвы, либо пугали его. Так вот, пугали демона именно скверной бранью, демонстрацией своего непотребства. Подобное можно наблюдать в начале драки, когда противники, делая свирепые гримасы, кричат друг другу о своей жестокости, о своей гневливой невменяемости, о готовности позволить себе то или иное гнусное поведение. То есть каждый из них пытается придать себе в глазах другого как можно больше скверности. Для страха или от страха. Но и призывали демона теми же словами, демонстрируя свою одержимость, свою готовность к общению с ним.

Таким образом, мат являлся средством «связи» с демоническими силами. Таковым он и остается. Его относят к инфернальной, то есть демонической, адской лексике. Через скверные слова человек сам отдает себя в руки беса, становится одержимым. Некоторые, наверное, знают, что избавиться от привычки матерной брани труднее, чем от курения. Годы и годы люди приходят с этим грехом на исповедь, пока, наконец, не освободятся от него.

В медицинской практике известно следующее явление: парализованный человек, у которого полностью отсутствует речь, не в силах выговорить ни «да», ни «нет», но может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие из непечатной брани. Явление необычное, но встречающееся. Мне самому дважды доводилось сталкиваться с подобным, и вот каким образом.

Некоторое время назад мы с семьей снимали дом в деревне. Нашим соседом через улицу был парализованный мужчина. Почти недвижимый, он мог лишь слегка шевелить одной рукой. Каждый день родственники выносили его на деревенскую улицу, и, подложив дощечку, укладывали на зеленой лужайке перед воротами или усаживали, прислонив к дереву. Что ж, дома, в четырех стенах, больному, конечно, было скучно... Как-то раз, стоя возле своей калитки, я вдруг услышал громкую брань. Через несколько секунд она повторилась. Потом еще. Это было странно, так как местные жители вслух, громко, да еще рядом с духовным лицом не «выражались». Я оглянулся. Улица была пуста. Только больной сосед лежал на своей дощечке, выражение его лица было, как всегда, неопределенным. «Но ведь не послышалось же мне? От кого могла исходить эта брань?» — подумал я. Тут из калитки вышла жена. Она и объяснила, что паралитик часто произносит эту непристойную фразу. Причем только ее. Зато четко и внятно, как здоровый. Произносит с различными интонациями. Этой фразой он выражает просьбу, гнев, недовольство, жалобу. Ею же здоровается с проходящими и сообщает им о самочувствии. Когда ему что-нибудь нужно, он повторяет ее, не переставая, кричит, пока не услышат в доме. Позже мне не раз пришлось в этом убедиться.

Второй раз с похожим случаем я столкнулся также в сельской местности. Мне необходимо было узнать один адрес, и, чтобы навести справки, я постучал в дверь первого попавшегося дома. Изнутри послышался какой-то звук, и я, знакомый с деревенскими обычаями, без лишних церемоний переступил порог застекленной терраски. Немедленно раздалась громкая брань. Я оглянулся и, увидев человека, сидевшего в глубоком старом кресле в углу терраски, сделал шаг в его сторону, желая объяснить, что я не вор. Но тот опять выкрикнул непристойное выражение, причем несколько раз подряд. При этом интонации его голоса вовсе не соответствовали словам. Было впечатление, что мужчина кого-то зовет. Долго раздумывать на эту тему мне не пришлось, так как на терраску вышла хозяйка. Она поздоровалась и сразу же принялась извиняться за мужнину брань: «Вы нас простите. Так уж вышло, что у него после инсульта вся речь отнялась, а эти слова остались. И теперь он только и может, что ругаться... Уж как мы измучились! И перед соседями стыдно...»

Странность такого явления говорит о многом. Получается, что так называемый мат «проходит» по совершенно иным нервным цепочкам, чем остальная речь. Не бес ли, используя греховный навык человека, оказывает ему такое «благодеяние», демонстрируя тем самым свою власть над частично омертвевшим телом? Что же будет после смерти? Власть демона станет полной и окончательной.

Одну девушку, после воцерковления, очень интересовала судьба ее умершей бабушки. Дело в том, что бабушка была верующей: ходила в церковь, молилась, постилась, и девушка была убеждена в том, что ее благочестивая бабушка находится в раю. Но ей хотелось удостовериться в существовании рая, поэтому девушка молилась и просила Господа как-то открыть ей, как там ее бабушка? Однажды бабушка приснилась ей и сказала, что находится в аду, потому что при жизни, хотя и ходила в церковь, молилась и постилась, но часто ругалась скверными словами.

Незавидна судьба сквернослова, и Церковь предупреждает, что злоречивые... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10). ...От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься, — говорит Спаситель (Мф. 12, 37).

Святитель Григорий Двоеслов рассказывал историю, случившуюся в Риме.

«В нашем городе один человек, всем известный, имел сына лет пяти, которого очень любил и воспитывал без всякой строгости. Мальчик, которого все ублажали, привык произносить скверные бранные слова, и какая бы мысль ни приходила ему в голову, дн тотчас же начинал по привычке злословить, бранил не только людей, но, случалось, дерзал хулить и, страшно сказать, Самого Бога, произнося хулы на святые предметы. А отец не запрещал ему говорить те хульные скверные слова. Во время моровой язвы, бывшей у нас за три года пред сим, мальчик тот разболелся к смерти, и когда отец держал его у себя на коленях, то, по рассказам лиц, которые там находились сами, пришли нечистые бесы взять окаянную душу мальчика. Мальчик, увидев их, затрепетал, закрыл глаза и стал кричать: "Батюшка, отыми меня от них! Отыми!" и со страшным криком спрятал свое лицо за пазуху своего отца, стараясь как бы укрыть себя. Отец, глядя на малютку, как он трепетал, спросил: "Что ты видишь?" Мальчик отвечал: "Пришли черные люди, хотят меня взять..." — и, сказав сие, стал произносить скверные и богохульные речи, к которым привык, — и тут же умер».

Сквернослов не только свою душу отдает во власть бесов, но влияет и на состояние души окружающих его людей и даже на их здоровье. Всякое слово несет в себе информацию, которая воздействует на наше сознание, формирует и изменяет его. В лучшую ли сторону преобразует его скверная брань? Однажды услышанное слово живет в нас до конца жизни. Анестезиологи рассказывают, что под наркозом, когда ослабевает воля, человек никогда не употреблявший скверных слов, случается, скажет что-либо из когда-то услышанной брани.

Как уже было сказано, брань деструктивна и в отношении нашего здоровья. Произнесенное или услышанное бранное слово оказывает на нас действие, сопоставимое с легким сотрясением мозга. У писателя Фазиля Искандера упоминается случай, когда здоровый и сильный мужчина, услышав матерную брань, бледнеет и падает в обморок. «Не могу привыкнуть»,— смущенно говорит он.

Один мой приятель, молодой человек, по своему воспитанию, относился к матерщине | неприязненно, но не замечал за собой какой-нибудь особенной реакции на нее. Когда же он стал ходить в церковь, молиться, исповедоваться и причащаться, то изменилась и его реакция на скверные слова. Как-то раз, Великим постом, он пошел в баню. Для него, как и для многих русских людей, баня всегда была большим удовольствием. Но в тот раз ему не повезло: рядом с ним двое незнакомцев горячо что-то обсуждали и беспрестанно сквернословили. Не ссорились, а так, походя, пересыпали свою речь матерными словами. Сначала молодой человек почувствовал себя неуютно, потом его стало слегка подташнивать, а потом, как рассказывал, он почти потерял сознание. Перед глазами у него все поплыло, и он чуть не «грохнулся» на каменный пол. Понятно, ведь с церковной жизнью у него изменилось и окружение. Сквернословия рядом с собой он давно не слышал, потому его организм так и откликнулся на грязные слова — тошнотой и головокружением. Неприятное впечатление было настолько сильным, что от удовольствия попариться ему на некоторое время пришлось отказаться.

Разрушая юношескую стыдливость и возбуждая нечистые пожелания, сквернословие мостит дорогу к разврату. Целомудрие и чистота не смогут ужиться со скверными словами. Дети, не довольствуясь отвлеченными звуками, обязательно будут стремиться узнать значение услышанного. Растление малых сих будет лежать на совести сквернослова. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18,7), — предостерегает Спаситель.

Сквернословие заглушает, притупляет чувство стыда не только у детей, но и у взрослых. Стыдливость же, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «Бог вложил в природу нашу», чтобы она предохраняла нас от греха. Ту же мысль находим и у святителя Григория Нисского: «Великим и сильным оружием к избежанию греха служит обыкновенно хранящийся в людях стыд, для того, думаю, и вложенный в нас Богом, чтобы такое расположение души производило в нас отвращение от худшего». По мнению святителя Димитрия Ростовского «наибольший стыд происходит от обнажения наготы телесной». Матерная брань, символизируя такое обнажение, заставляет преодолеть этот наивысший градус стыда, разрушая защитную стену стыдливости и подвергая человека в бесстыдство. Ведь «предварение стыда есть бесстыдство» (святитель Григорий Богослов). Там же, где бесстыдство — нет Бога.

Неустойчив, хрупок мир в семье сквернослова. Брань возбуждает и раздражает человека. Но самое большое несчастье в такой семье — это судьбы детей. Дети, слыша грязную речь, сами приучаются сквернословить. Умственное развитие таких детей заторможено. Чем раньше внимание ребенка обратится к половой сфере, тем более в таком низменном и примитивном отображении, тем медленнее будет идти его духовное и умственное развитие. Есть наблюдение, что у таких детей замедляется и рост, и в итоге они не «дотягивают» до заложенного в них природой.

Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям. Ведь изгоняя из дома стыд, эти родители изгоняют и лучшего воспитателя. «Ибо стыд часто больше страха обучал избегать дел несообразных» (святитель Григорий Нисский). Пусть они не ищут потом виноватых, в случае несчастья с сыном или дочерью, — они сами запланировали его.

В воспоминаниях преподобномученика архимандрита Кронида (Любимова) описан следующий случай:

«Лет двадцать назад, когда я был еще в обители преподобного Сергия, пришел помолиться преподобному Сергию, угоднику Божию, крестьянин Иаков, прихожанин храма той местности, где я родился, и зашел ко мне. Видя необыкновенную грусть на лице его, я спросил о причине его грусти, и он поведал мне следующее: "У меня есть сын, младенец лет шести, который привык к такому ужасному пороку срамословия и ругани матерным словом, от которой даже я, мужчина, прихожу в смущение и ужас. Пробовал, Выло, наказывать, после наказания бросал в подпол, но все это не помогает, мой сын хуже озлобляется и с таким ожесточением произносит ругань, что даже чернеет в лице, и тогда страшно бывает смотреть на него". Ясно, что к душе малютки приразился дьявол и понуждает его к сквернословию. Я спросил отца, откуда же малютка мог научиться такому ужасному сквернословию? Тогда крестьянин сознался, что причина сего — он сам. "Я, — сказал он, — имею эту привычку сквернословия, когда бываю в нетрезвом виде. Вот о сем-то я больше всего и скорблю, что сам насеял эти погибельные плевелы в душе невинного ребенка". Видя его смущение душевное и слезы, жаль мне было от всей души сего страдальца, но помочь ему в горе я ничем не мог, кроме искреннего сердечного слова утешения. И вместе с тем посоветовал ему всю скорбь души своей излить пред мощами преподобного Сергия и, как живому, поведать тому печаль своего сердца, и просить его дивной помощи себе и страждущему погибельным недугом малютке. Через год после сего свидания с Иаковом я виделся с ним на родине и спросил о малютке. Слезы обильной струей потекли из очей Иакова при вопросе о сыне. Успокоившись, он сказал мне: "Дивен Бог во святых Своих. Молитвами и предстательством преподобного Сергия малютка мой за последнее время совсем перестал сквернословить, да и сам я теперь, благодарение Богу, водки уже не пью"».

Нередко люди, подверженные греху сквернословия, чтобы как-то оправдать себя в глазах окружающих, говорят, что к сквернословию их вынуждает среда, или, что они не получили в детстве правильного воспитания. Приведу такой пример. У нас на приходе работала одна женщина, помогала готовить. Она всегда приводила с собой маленькую внучку. Приготовит обед, накормит всех, потом уберет посуду, помоет полы, а домой не идет. Все ищет, что бы еще сделать? Ей, бывало, говорят: «Да иди ты домой. Не мучай ребенка». А она улыбается виновато, а домой все равно не идет. Сама-то она не жаловалась, а знакомые потом рассказали, что дома у нее — настоящий ад. Все ее близкие: муж, сын и дочь — постоянно пьют. Каждый день в квартире — пьяные компании, крики, скандалы и, конечно, все матом. Внучка ее, можно сказать, зачата, родилась и растет среди постоянной матерщины. Для малышки отказаться от матерных слов, все равно, как от части себя. От руки, или ноги, или от собственной кожи. Всего-то один или два раза в неделю бабушка приводила ее в церковь. Но через какое-то время девочка не только перестала произносить грязные слова, но и других детишек, не сдерживавших свой язык на церковном дворе (речь, конечно, не о мате, а просто о грубых словах), останавливала: «Нельзя так говорить, ты ведь причащаешься». Малышка сделала свой выбор, хотя она живет все в той же тяжелой атмосфере.

Раньше матерную брань называли еще «солдатскими» словами, потому что сквернословие было большей частью распространено в солдатской среде. Между людьми, на двадцать пять лет оторванными от семей, общения с близкими, привычной крестьянской работы, родных мест — людьми, отчаявшимися в своем будущем. Позже язва сквернословия поразила и рабочую среду, сформировавшуюся почти в таких же отчаянных обстоятельствах: без семей, вне привычных отношений — люди жили сегодняшним днем. Все это были люди, с точки зрения основного населения, «несчастненькие», попавшие в тяжелые обстоятельства. Их жалели, но тех, кто перенимал их дурные привычки, осуждали.

Наверное, это в советское время появился тип начальника-«демократа», демонстрирующего свою «близость» к народу через употребление крепких слов. Появилось даже выражение: «сказать крепко, по-русски». Хорошо бы знать, что матерные слова в большинстве своем — отнюдь не русского происхождения. Русский же человек, хотя бы в своих идеалах, всегда отличался целомудрием. Эти целомудрие и стыдливость отразились в национальной одежде и быте, удивлявшем иностранцев строгостью и чистотой нравов. При благочестивых царях Михаиле Федоровиче и Алексие Михайловиче за сквернословие полагалось телесное наказание. По рынкам и площадям ходили переодетые чиновники, хватали матерщинников и тут же, на месте, чтобы другим неповадно было, наказывали их розгами.

Удивительно, что сегодня многие образованные люди считают нормальным невзначай этак «тонко интеллигентно» выругаться, возможно, желая подчеркнуть таким образом «широту» своих взглядов. Так и просится на язык Достоевский: «Широк русский человек, хорошо бы сузить». А между тем на них лежит огромная ответственность. В России к образованным людям всегда относились с уважением. Образованный человек именовался личным почетным гражданином. Университетское образование приравнивалось к офицерскому званию и позволяло обладателю пользоваться правами личного дворянства. Знание почиталось. Глядя на образованного человека, простые люди как бы говорили себе: «Мы по темноте своей можем впасть во многие грехи и ошибки, но он-то знает, где свет, он человек грамотный».

Образование помогает человеку воссоздать в себе образ Божий. Именно понятие воссоздания образа Божия и отражает слово «образование». Поэтому грязная ругань из уст интеллигента особенно недопустима! От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12,48).

Кто-то может сказать, что для них сквернословие не сознательная брань, что грязные слова они произносят механически, не вникая » их смысл. Появилась даже некая «мягкая» форма сквернословия, когда матерные слова заменяются другими, но находятся во фразе на привычных местах. Некоторые даже спрашивают, допустима ли такая замена? (Хорошо еще, если спрашивают, а не утверждают.) Мне сразу вспоминается вопрос Любочки из «Пошехонской старины» Салтыкова-Щедрина: «Маменька, под какое декольте шею мыть? Под большое или под малое?» Шею нужно мыть, чтобы она была чистой, а от сквернословия в любой форме следует отказаться совсем и окончательно. Мы не можем отнести слова-«заменители» к обычным словам-паразитам, засоряющим речь. Разве что, — приравняв их к энцефалитным клещам. Ведь сущность сказанного проглядывает и сквозь завесу. Так никого не оставляет в неведении «пищалка», прикрывающая теле- и радио-матерщину.

«Народ» по-славянски — «язык». Язык народа — это то, что создает и объединяет народ. И характеризует его. Немецкий философ и лингвист В. Гумбольдт ставил формирование и развитие национального характера, культуры и быта в прямую зависимость от языка народа. Язык, несомненно, оказывает влияние и на исторический путь народа. Так можем ли мы столь легкомысленно с ним обращаться?

Древние демонические культы Ближнего Востока, от которых мы унаследовали большинство матерных слов, использовали их в ритуальных действиях, сопровождавших человеческие жертвоприношения. И как раньше таким образом призывали демонов, так и сегодня человек, произносящий эти слова, призывает на свою голову беса. Вопрос о допустимости мата — это вопрос веры. Для православного человека достаточно сознания того, что Господь не любит этих скверных слов. Примером тому можно привести одно из посмертных чудес святого праведного Симеона Верхотурского, случай, вошедший в его жития.

«В 1711 году, в апреле месяце, один монастырский старец, по имени Иаков, внимательно слушал Божественную литургию и старался отрешиться мыслию от всего земного. Тихо стоял он в молитвенном умилении. Вдруг, при возгласе: «Со страхом Божиим и верою Приступите», он упал ниц и лежал долгое время без чувств. Когда же он пришел в себя, то рассказал следующее:

При взгляде на образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Одигитрия», его вдруг объял страх. Что с ним дальше было — он не помнит, лишь помнит одно, как предстал пред ним праведный Симеон и, прикоснувшись к нему, сказал: "Встань, пойди и объяви всем, чтобы воздерживались от сквернословия и от слов бранных, иначе Господь пошлет на людей и на скот их голод и мор. Пусть все усердно молятся Господу, Его Пречистой Матери и всем святым, пусть весь народ отслужит молебное пение об отвращении гнева Божия".

Кроме того праведный Симеон приказал Иакову рассказать о сем архимандриту и воеводе, дабы люди раскаялись в своих прегрешениях и молились бы об избавлении от праведного гнева Божия, что и было исполнено всеми с величайшим усердием».

Нам только кажется, что сегодня мы сильны и независимы со своим научно-техническим прогрессом. Что способны строить свое благополучие исключительно по своему желанию. Но что мы можем, если Господь за наше нечестие не даст нам Своей благодати, не благословит наши труды? От нашей, как нам кажется, небольшой, слабости страдает вся наша жизнь. И личная, и семейная, и государственная. Поэтому, устраивая эту жизнь, прежде всего послушаемся голоса Церкви, говорящей нам через апостола Павла: Отложите... сквернословие уст ваших (Кол. 3,8).

Впрочем, чем более молитв, священных и духовных текстов произносит и читает человек, тем проще и естественнее ему бывает отказаться от грубых слов. Потому что, как говорит Апостол, не может (не должно) из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3,12).

Протоиерей Сергий Николаев

Из книги "От слов своих осудишься: сквернословие". М, 2007.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль