Текущее время: 24 июн 2025, 07:18
Активный участник
С этим трудно не согласиться.
С моей точки зрения противоречия нет, а, значит нет и конфликта.
Во время процедуры массажист - медик. В остальное время никто и ничто не мешает ему быть коммерсантом.
Хочу сразу оговориться. Под словом "медик" я подразумеваю не диплом, а внутренний настрой на восстановление или укрепление здоровья пациента при помощи массажа. И речь не только о медицинском направлении. СПА-программы и спортивный массаж, хоть и акцентируют внимание на других задачах, этому требованию вполне соответствуют.
Т.е. название темы я понимаю как вопрос о мотивации специалиста.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник

Ну, хотя бы компенсировать проезд до массажиста.

Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Модератор

Так многие инженеры, просиживающие штаны по НИИ, за з/пл меньше пенсии, очень любят поразглагольствовать о бездуховности людей успешных и богатых.
Логика простая - я классный спец и занимаюсь нужным делом, тружусь в поте лица, а имею.... Значит честным трудом и правильными устремлениями этого не достичь. И т.д.
Квинтэссенцию подобных взглядов выразил один из тренеров клуба, где я когда то работал. Речь зашла об успешности одного музыканта.
И на реплику - "вот таким надо быть!" был ответ - "да я этому пи....су за 15 секунд таких вломлю... Он же даже 80 кг с груди не выжмет!"
Соответственно рассуждают и массажисты, считающие себя хорошими мастерами но с невысоким доходом.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
в мед.колледж берут после 11 классов.
очень жаль................съезд..............
да если у человека 2 руки в теории -все массажисты....
теперь по теме
есть отделения платных услуг и отделения хоз.расчета

складывается мнение чта все кто работает в государстве -умолешённые бомжи-а кто не рабоет в гос.структуре-нормальные люди...

опять же из топиков выше.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Модератор
очень жаль................съезд..............
С сайта медучилища №5
СРОКИ ОБУЧЕНИЯ
3 года 10 месяцев - для поступающих на базе 9 классов;
2 года 10 месяцев - для поступающих на базе 11 классов.
Пардон... в мои годы было 8 и 10
Но в сравнении с взрослым и образованным - разница не принципиальная. В любом случае выпускника по знаниям превзойти самостоятельно задача не то что не сложная... а элементарная.
Тем более в случае, когда соискатель ХОЧЕТ стать массажистом.
А ремесленники от массажа быстро отсеются...
Хм... съезд??

Группа школы
Модератор
Кстати хорошая фраза.
Может быть положим ее в основу темы:
-"Когда специалиста считать массажистом?"
-или массажист - критерии оценки звания?
-Или что нужно знать и уметь, чтобы быть массажистом?
Группа школы
Активный участник
3 года 10 месяцев - для поступающих на базе 9 классов;
2 года 10 месяцев - для поступающих на базе 11 классов.
благодарю за проявленный интерес.
я проживаю в городе Ростове-на-Дону
в мед.колледж можно поступить после 11 классов
к сожалению сайта у колледжа нет...
я честно право удивлен-я с этим вопросом разговаривал лично с директором РОЗОЙ ФИЛИППОВНОЙ МОРОЗОВОЙ.
ВОЗМОЖНО вопрос в названии училище и колледж\требования разные.
в наш колледж только после 11 классов\да на 2года 10 месяцев.
со своей стороны приношу извинения за не полную инфу об обучении после 9 класса.
яков в России имеют право работать массажистами ОФИЦИАЛЬНО
мед.колледж\училище+сертификат
мед.институт\академия\университет+сертификат( специализация позволяющая врачу заниматься массажем)
физкультурный институт\академия\университет+сертификат(специализация)
если я что-то пропустил прошу добавить...
вопросов нет , я не настаиваю- а вот по ЗАКОНУ?
я не против хороших специалистов в области массажа-я о законности их деятельности.
но как показывает время вариант без образования,извините,противозаконен...
даже в не лечебном массаже есть противопоказания...
я не спорю что -меня то же не всё устраивает в массаже и в постановке вопроса к нему-но ПРОКУРОРУ нужен документ...
к сожалению (моё мнение\никому не навязываю),как раз они и являются основной массой...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Активный участник
приведу пример о работе:
я в прошлом году был на курсе по мышечному ребалансу(т.г.о.)
после курсов я пришёл в отделение показал технику врачу-физиотерапевту и врачу-неврологу-затем мы вместе думали как,переложить на наши стандарты-это активно-пассивные движения-авторская техника(но тракции из работы убрали)-чаще работаем элементами.
но вопрос в авторских курсах-переложите их на нынешние стандарты\да метод может измениться-но это малая кровь.
и вот тогда всем будет легче.
из-за своеобразия авторских методик происходит терминологическая путаница....
пример остеопатия-в стандартах это заболевание...
Модератор
Увы уже нет. Путин подписал указ, по которым массажистами сборных должны быть медики.
Совершенно с Вами согласен, ситуация именно такова.
К сожалению в России пока весьма путанные законы и ситуации в отношении массажа и массажистов. Мы уже обсуждали это и с доктором Еремушкиным М.А (мастер хенд).
Пока что полуичается так, что если реализовать в практику все законы и постановления, получится, что восточных массажей вообще быть не должно, а право на жизнь имеют только утвержденные минздравом технологии, которые должны выполняться исключительно по предписанию врача и курсами.
То есть нет массажу в банях, нет массажу в косметологии без назначения доктора, нет тайским и др... и тд. - картина абсурда.
По счастью реалии не совсем таковы.
Мне кажется что истина должна быть в достаточно компромиссных решениях:
- должна быть специальная подготовка по специальности массажист в медучилищах(колледжах)
- должны быть созданы спецкурсы адаптации для массажистов не медиков с целью соблюдения правового статуса.
Должны быть созданы специальные тестовые комиссии, где желающие спортсмены и самоучки тестированием и экзаменом могли бы подтвердить свою квалификацию и получить об этом соотв. документ.
Понимаю, что многое звучит как утопия и менее всего нужно чиновникам минздрава, но мне кажется так было бы справедливо.

Есть такое... но добавлю свое мнение (тоже не навязываю) - по моему мнению они 90% сосредоточены в заведениях минздрава. Ибо остальные подчиняются законам рынка и там не выживают.
Есть и еще момент: если мы дружно отвернемся от людей без меда, но желающих делать массаж, - то они на этом не остановятся. Может быть лучше помогать им обретать уровень, и объяснять где могут навредить? Тем более что они готовы мастерам оплачивать эти знания? Что в этом плохого?
Тем более, что частным образом вы всегда можете исключить нерадивого.

к сожалению сайта у колледжа нет...
В колледже №2 москвы им К.Цеткин такая же картина. -11 кл.
Видимо ведомственные нюансы.
Группа школы
Модератор
из-за своеобразия авторских методик происходит терминологическая путаница....
пример остеопатия-в стандартах это заболевание...
Терминологическая путаница и в массаже огромна.
Но уже есть попытки единой систематизации.
Я это делаю и продолжу более подчеркнуто в своих фильмах, а Михаил Анатольевич Еремушкин в своих книгах. Дай бог ему успеха на этом пути. Надеюсь что и моя лепта поможет.
Группа школы
Активный участник
вот здесь и проблема-кто на себя возьмёт роль преподавателя в реалиях российской действительности по закону РФ.
ведь ответственность за выдачу корочек гос.образца лежит на заведении их выдающих...
опять вопрос в законности обучения...
я за массаж,но пока мы говорим о правовом поле массажиста-а о правовом поле пациента\клиента речи практически нет...(тему прошу не развивать-надо хоть с этим разобраться)
по поводу создания отдельного напрвления;
это огромный пласт документов и ,извините,доказательной базы с точки зрения юреспруденции...и реесрт профессий и т.д.
я считаю нужно хотя бы начать диалог с властью (в рамках сегодняшней дествительности)о расширении ньюансов в массаже.
а Доктор ЕРЁМУШКИН дал прикоснуться массажистам к запрещённому(раньше)ПИРму-вот это(я считаю) первый шаг к диалогу,да и с этим есть с вои ньюансы-но 1986 не было ни каких нововведений такого масштаба!

Активный участник
Но уже есть попытки единой систематизации.
и под единую систему нужна обоснованая база:
медицинская(доказательная база)
правовая (клиент\пациент)
уголовная ответственность(на случай...)
админстративная
для не лечебного массажа
то же самое - что,не несёт ни какого лечебного воздействия,и опять вопрос о косметологии...
и наконец массажи релакс-массаж не несущий никакого воздействия кроме - удовольствия...к примеру
а внашей реалии
лечебный массаж-врач-невролог и т.д.
косметические техники-врач ксметолог(дерматолог)
спортивный массаж-врач спортивной медицины
техники не расписывыю умышленно() их очень много
Модератор
медицинская(доказательная база)
правовая (клиент\пациент)
уголовная ответственность(на случай...)
админстративная
для не лечебного массажа
то же самое - что,не несёт ни какого лечебного воздействия,и опять вопрос о косметологии...
и наконец массажи релакс-массаж не несущий никакого воздействия кроме - удовольствия...к примеру
Конечно... и не только это. Еще многое другое.
Единство терминологий, защита брендов, ...
А в наших реалиях медицинский массажист ничем кроме лечебных техник заниматься не желает и не умеет, а другим типа непозволительно....
Тайский массаж вообще существовать не должен и т.п.
Но это в стране.
А здесь на нашем форуме мы должны уважать всех участников не зависимо от стажа и образования, Они все - МАССАЖИСТЫ. Таковы правила. И как в любой работе есть своя градация. В гос системе вешают категорию, в зависимости от выслуги, здесь есть эксперты, мастера, и новички.
И задача форума объединять и помогать с информацией всем, независимо от ранга. Помогать найти себя всем кто любит массаж.
Думаю это неплохо.
И читая форум, в том числе и посты по особенностям лечения некоторых проблем, дилетанты глядишь будут больше отдавать отчет в сложности, а пациенты будут более грамотно выбирать специалиста.
Под каждым моим постом есть ссылка на бесплатную доску объявлений для массажистов любой страны или города.
Но это непростая доска. Для членов ассоциации предусмотрена опция - отзыв. Где я, как владелец ресурса пишу свою оценку данного мастера, как поручитель. Тем самым как бы создаю пространство свободное от профанов. Ибо разделяю вашу точку зрения, что лечить должен специалист. Врач.

Группа школы
Модератор

С оценкой значимости полностью согласен. Питер выпустил. Борис Кержнер. Хотя массажисты давно все это делали и без данной книги.
Но лигитимность конечно важна.
Тем не менее, если мы не будем обозначать вектора потребностей, устремлений, они никогда не обретут плоть. Не будет вопросов и не будет ответов.
Один из методов огласки вопросов - это публикации в журнале Еремушкина. Правда это накладывает .....
трындеть в посту - одно, а выставить на общий суд статью - другое.

Кстати Михаил Анатольевич много много раз обращался: если есть какая у кого методика - обозначьте ее публикацией в журнале. Это уже придаст ей некий статус.

Группа школы
Активный участник
почему не желает-желает-но есть закон и его рамки .уметь надо в рамках закона...
это решают не массажисты
яков-я так понимаю это Ваше личное мнение?
С оценкой значимости полностью согласен. Питер выпустил. Борис Кержнер.
почему авторство присвоену Мочалову,его фамилия 3 в списке?
(Ерёмушкин,Васильева,Мочалов-заняты одним делом...)

тем более-это накладывает...
очень тяжело общаться с форумчанами на разных"языках" -а какой язык принят на форуме?отталкиваемся от закона и нормативной базы\и\или как хочу так и такими словами пишу?