Текущее время: 15 фев 2026, 20:38

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 12:19

IMargo писал(а):
Правда, неасилила всю тему, тока на первые 3 страницы хватило.

А зря не осилили. Меня не было с 14 го числа и я с удовольствием прочитал пропущенные посты. Есть тема для по-размышлять и подкорректировать некоторые ранее сделанные выводы.

Как всегда Сергей М на высоте :!: Согласен с оценкой его реплики, которую дал Субботин :grin:

По поводу духовности, определенности во мнении о духовности предлагаю прочитать книгу Вит Ценев "Протоколы колдуна Стоменова" http://www.koob.ru/vit_cenyov/stomenov

Ну и в догонку, чтобы сложилось в уме, предлагаю книгу "Великий йог Тибета Миларепа"
"Миларепа не ценил мирской разум и его достижения; его высшим устремлением было открытие истины в самом себе, и он достиг этой великой цели. В книге утверждается, что путь йоги, ведущий к достижению Высшего состояния, открыт для всех людей." http://www.koob.ru/evans_wentz/milarepa

IMargo писал(а):
"Позвольте спросить, при чем здесь духовность, если усилия человека в делах направлены на получение кайфа от этого?"

Помойму, если усилия в делах не подразумевают получения кайфа, то это обязалово какое-то. В конце концов остофигеет совершать некайфовые усилия, выгорит индивид профессионально и всяко проче, и завалится на диван с пивОм, шерсть в ушах заколосится - а там и до алкоголизации всей страны рукой подать. Question
А духовность - это если вкалываешь на пределе, а сам от этого таааакой кайф ловишь! Yahoo! (ИМХО, конечно)
Ну признайтесь, разве Вы не получаете удовольствия от своей работы?

Кайф я от своей работы получаю, не скрываю. Но давайте, всё же, отделим зерна от плевел.

Для любого изменения требуется мотивация, тем более для изменения в духовном плане. Мотивация для изменения - это неудовлетворенность настоящим. Как бы не приукрашивалось, но неудовлетворенность это страдание. Я ранее как раз об этом и говорил - страдания это неотъемлимая часть любого развития, хотя это утверждение многими было воспринято в штыки, как и другие мои высказывания, но я с удовлетворением обнаруживаю, что то, что отрицалось ранее, многими сегодня воспринимается и находит у них понимание. Это меня радует. (Не пропал мой тяжкий труд :grin: )

Нужно четко понимать для чего требуется изменение. Если в ходе профессионального поиска наиболее эффективной методики воздействия на состояние здоровья человека приходит понимание, что лишь воздействием на физическом плане не достичь здоровья (суть, способности воспринимать информацию и адаптироваться под них), а необходимо воздействие на более тонких структурах человеческого организма, то специалист обращает свой взор на умение оперировать в этих более тонких структурах. Но это умение нужно в себе развить. И тогда обращается внимание на те методики развития способности оперировать в тонких структурах, которые используются адептами духовного развития.

Но можно ли сказать, что использование этих методик и есть духовное развитие? На мой взгляд, нет. Потому что идеологически развитие в себе способности оперировать в тонких планах продиктовано не развитием в себе духовности, а профессиональным ростом. Топором можно колоть дрова, а можно и отрубать головы. Инструмент один, а цели разные. Так и в использовании методик духовного роста - инструмент один, а цели разные (суть, идеологии разные).

Поэтому, нельзя назвать вкалывание на ниве улучшения материального духовным ростом. У них вибрации кардинально разные. Мотив духовного роста - страдания, получаемые от материального мира. Если я получаю кайф от своей работы, то это лишь улучшение своего материального мира.

Не нужно забывать и том, что является источником болезней. Это те самые пять классических "яда" - неведение, привязанность, гнев, обида и зависть. Но эти же "яды" являются и "якорем", которые якорят нас к этому материальному миру, к миру грубых вибраций физического мира. Путь к духовному развитию тоже лежит через устранение этих пяти "ядов". И если человек встает на этот путь, то материальный мир является только препятствием. Вот такая логика. Прошу прощения у тех, кому она не по нраву. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 07:41

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
те самые пять классических "яда" - неведение, привязанность, гнев, обида и зависть. Но эти же "яды" являются и "якорем", которые якорят нас к этому материальному миру, к миру грубых вибраций физического мира.
да, действительно, усраняя "яды" теряешь порой самоидентификацию и ориентиры в материальном и социальном мире. Порой теряешь мотивацию. Эти "яды" являются опорой для социального человека. Для кого-то точкой отправки в путешествие...
Цитата:
Но можно ли сказать, что использование этих методик и есть духовное развитие? На мой взгляд, нет. Потому что идеологически развитие в себе способности оперировать в тонких планах продиктовано не развитием в себе духовности, а профессиональным ростом. Топором можно колоть дрова, а можно и отрубать головы. Инструмент один, а цели разные. Так и в использовании методик духовного роста - инструмент один, а цели разные (суть, идеологии разные).
:!: Вот только в состоянии достижения высшего духовного просветления ни суть, ни идеологии, ни мотивация уже не будут иметь никакого значения.

ну а если о ВЫСОКОМ ...
Цитата:
Можно вычленить особый вид инсайтов – так называемое духовное просветление – высший пик личностного развития. Санскритское слово сатори по содержанию почти аналогично инсайту и обозначает мгновенное просветление.

С одной стороны – это переживание бессмертия при жизни. Просветление отличается тем, что возникает такое психическое состояние, в котором человек переживает вечность, сохраняя при этом осознавание происходящего и свое индивидуальное существование. Что такое нирвана, сатори, жизнь в теле Христовом, постижение Дао, восприятие Духа или Шуньяты, Великой Пустоты? На самом-то деле это способ трансцендирования личного времени, трансцендирования эго с тем, чтобы уже при жизни обрести вечность, то есть пребывать в том состоянии, в котором нет ни смерти, ни увядания – в вечности.

С другой стороны – это «освобождение от двойственности». В христианской мифологии это является открытием Царствия Небесного на земле. В эзотерическом, сакральном смысле это открытие не является состоянием всего положительного и отсутствия отрицательного, но состоянием осуществления «непротивополагания» или «недвойственности». В «Евангелии от Фомы» написано: «Они сказали Ему: Что же, если мы младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним... тогда вы войдете в [царствие]».

Примерами такого рода инсайтов могут быть переживания из биографий православных святых Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского, Серафима Саровского и др.

Главная идея, лежащая в основе всех великих религий, заключается в том, что человек живет в мире своих грез и заблуждений. Он отсекает себя от универсального сознания, от Бога, чтобы закрыться в тесной скорлупе своего эго. Выйти из этой скорлупы, распрощаться с желаниями и иллюзиями Я, вновь обрести единство с универсумом – это было действительной целью духовного пути, как определили ее великие учителя духовности – Иисус Христос, Будда Шакьямуни, Бодхидхарма, Магомет, Лао-Цзы и Сократ. Это проявление, воссоединение и просветление и есть цель личностного роста. Хотя ей учили в течение веков мудрецы и просветленные учителя всех традиций, она остается во многом понятой неправильно.

Целостная личность, испытавшая духовное просветление, транслирует через свою личность основные экзистенциальные ценности, является хранителем человеческой духовности.

Духовное просветление может быть прорывом к любящей доброте – любви вне страсти, вне отношений к объекту желаний, вне обусловленности объектом. Любовь как состояние дарения доброты и милости, как благостность, жертвенность отдачи, божественная любовь Христа на кресте, милосердный взгляд Будды Шакьямуни ко всему живому и неживому под деревом бодхи... «...Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную...» (Иоанн, 3:16).

Духовное просветление может дать опыт сострадания как состояния вне страдания, полного знания, силы и ясности, открытости для честной и безупречной помощи другим существам. Сострадание существует вне эмоциональных переживаний сочувствия, жалости, эмпатии. Когда мы захвачены чувствами, мы теряем ясность и осознанность, теряем знание. Мы становимся чувствами. Когда мы сострадаем, мы не вовлечены в чувства другого человека, мы не вовлечены в чувства, которые возникают у нас по отношению к ситуации. Сострадание – это открытость в энергии, помощи другому и другим вне осуждения, вне отношения к тому, что делает человек, как он проявляется. Великое сострадание находится за пределами добра и зла.

Результатом духовного просветления может быть радостность как гимн жизни, чистое проявление чувства. Радостность – это когда человек свободен в потоке чувств, когда тело, глаза, голос, уши – все в человеке празднует жизнь. Радостность – это состояние сознания, когда человек является носителем чистой энергии жизни, которая светлыми лучами струится на все существующее.

На мой уже достаточно умудренный в духовном поиске взгляд наиболее мощным приобретением сатори является равностность как состояние без рассуждений о приобретении и потере, без хватания, цепляния за веру как за истину, вне отношений, без гнева и горестей) – это медитация на безмятежность, в ней человек поднимается выше любви и ненависти, жестокости и подавления, богатства и желания и смотрит на свою собственную судьбу с беспристрастным и совершенным спокойствием. Равностность указывает на спокойное, устойчивое и стабильное состояние ума и проявляется при столкновении с несчастьем и неудачей. Обладающие этим драгоценным состоянием с невозмутимостью встречают любую ситуацию с одинаковым мужеством, без волнений, отчаяния, сожаления. Равностность – это беспристрастное размышление над действиями (карма) и их результатами (випака). Равностность разрушает предвзятость и избирательность, приводя к осознанию того, что каждый сам является хозяином и наследником своих поступков.

Это состояние равного ко всем и ко всему отношения – глубинное выражение фактуальности жизни. Для нас жизнь это всегда вовлеченность в отношения. Мы кого-то любим, кого-то ненавидим, к кому-то равнодушны, кого-то презираем, что-то считаем правильным, что-то неправильным... В равностности нет разницы между людьми независимо от пола, возраста, расовой, кастовой или этнической принадлежности, достатка, образования, родственных отношений...

Четыре переживания (равностность, радостность, любящая доброта и сострадание) являются драгоценными состояниями сознания в буддизме, ламаизме, христианстве, магометанстве и других духовных традициях.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 14:20

Зуфар Алтынбаев, любопытно сравнивать тебя с Евгением и достаточно поучительно.
:P

Кто желает попасть под горячую руку? Image Image

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 08:37

....хорошую тему "закакали"... спасибо Пони... мне кажется в этой теме ваши взгляды направлены в верном направлении...
.." думание- процесс сложный, правильное думание процесс доступный лишь тем кто способен слушать себя, мыслить не умом а разумом, так как наш разум ведает прошлае, настоящее и будующее, ум же -есть раб текущей эпохи а тело -раб ума .....
.... в " началах" Красавина я прочел такие строки...
.... самый большой страх в жизни человека должны вызывать его же желания, ибо они имеют место быть исполненными прижизненно.... не умение Разумного формирования желании приводит порой к трагическим последствиям....
..простите ...

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 09:12

лекарь писал(а):
.." думание- процесс сложный, правильное думание процесс доступный лишь тем кто способен слушать себя, мыслить не умом а разумом, так как наш разум ведает прошлае, настоящее и будующее, ум же -есть раб текущей эпохи а тело -раб ума .....

Думаю, нужно определяться в понятии "ум". Многие понимают под умом не то, что имеется в виду восточной философией, приверженцем которой я являюсь.

Очевидно, что ум, который упоминается в "Началах" совсем не то, чем оперирую я говоря "ум".

Может быть я оскорблю кого-то своими следующими словами, заранее приношу свои извинения, но не озвучить не могу:) Как мы все знаем, наше ухо не слышит, а лишь передает звуковые колебания в Центр. Аналогично глаз не видит, а лишь передает колебания света в Центр. Вкусовые рецепторы тоже не чувствуют вкус, а передают сигналы в Центр. И так далее. Мы все под Центром представляем мозг. Но является ли мозг Центром осознания зрительных объектов, вкуса, звука и т.п.?

По представлениям коренной традиции Тибета Бон у каждого чувства есть собственное сознание: "Незатуманенность пяти чистых сияний порождает мудрости пяти чувственных сознаний. Из белого чистого света возникает мудрость чувственного сознания глаз; из зеленого чистого света мудрость чувственного сознания носа; из красного чистого света мудрость чувственного сознания языка; из голубого чистого света мудрость чувственного сознания уха; и из желтого чистого света возникает мудрость чувственного сознания тела (осязание)." Жизнь и Смерть

"Пять чистых сияний также связаны с пятью объектами чувств. Белый чистый свет порождает форму, объект зрения; зеленый чистый свет порождает запах, объект обоняния; красный чистый свет порождает вкус, объект чувства вкуса; голубой чистый свет порождает звук, объект слуха; и желтый чистый свет порождает тактильные ощущения, объект осязания.

(Высокореализованные существа, кроме того, обладают мудростью синестезии, способностью использовать органы чувств для контакта с объектами чувств, не соотносящимися с субъектами этих чувств. Например, они могут видеть ушами, слышать ртом и т.д.)" (с) Из той же статьи "Жизнь и Смерть"

У мозга есть тоже свое сознание - рассудочное. Все эти сознания есть части Ума, а не мозг является умом. Мозг это лишь большой коммутатор, где имеются миллиарды всевозможных вариантов адаптации к различным изменениям. Можно сравнить с жестким диском компьютера, где записана различная информация и нужная находится путем перебора определенными программами. Также в мозге - различные стереотипы имеют свои "нейронные дорожки" и нужный стереотип поведения выбирается путем определения нужных дорожек. IMHO :)

pn2 писал(а):
Зуфар Алтынбаев, любопытно сравнивать тебя с Евгением и достаточно поучительно.
Razz

Рад, когда кому-то бываю полезным :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 12:17

PonI писал(а):
да, действительно, усраняя "яды" теряешь порой самоидентификацию и ориентиры в материальном и социальном мире.

А есть ли эта "самоидентификация"? Вся эта "самоидентификация" заранее предопределена внутренними вибрациями рода, семьи и тому подобным. Человек заложник этих самых внутренних вибраций из которых формируются его собственные. "Подобное притягивает подобное" - частное определение универсального Закона "Внешнее равно внутреннему". По этому определению дети рождаются от определенных родителей с набором определенных внутренних вибраций - привычек, взглядов, моральных ценностей и установок - "Яблоко от яблони не далеко падает".

Бытие определяет сознание, сознание управляет бытием. Чтобы сознание начало управлять бытием - для этого нужны очень сильные мотивации. Поэтому, большинство так и остается всю жизнь с генетически определенными внутренними вибрациями.

Нет никакой самоидентификации, это всё красивые слова для салонных разговоров о высоком :grin: Для, почти, всех всё определено заранее. Таковы условия непрекращения круговорота Жизни.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 13:08

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
А есть ли эта "самоидентификация"?
есть. Вот как раз в сознании тех, у кого она
Цитата:
заранее предопределена внутренними вибрациями рода, семьи и тому подобным. Человек заложник этих самых внутренних вибраций из которых формируются его собственные. "Подобное притягивает подобное" - частное определение универсального Закона "Внешнее равно внутреннему". По этому определению дети рождаются от определенных родителей с набором определенных внутренних вибраций - привычек, взглядов, моральных ценностей и установок - "Яблоко от яблони не далеко падает".

Бытие определяет сознание, сознание управляет бытием. Чтобы сознание начало управлять бытием - для этого нужны очень сильные мотивации. Поэтому, большинство так и остается всю жизнь с генетически определенными внутренними вибрациями.

Но если человек сначала осознАет хотя-бы это, признАет свой, назовем его, "недуг", можно считать, что он встал на путь развития. Т.е. сделал шаг или попытку вырваться из этого круга.
Можно идентифицировать себя по предопределению, а можно выбрать то, с чем себя идентифицировать (это уже осознанность, пробуждение). А можно вообще перестать это делать.

А вообще-то все проще. Дух - это дыхание. Все практики духовные так или иначе связаны с дыханием. Все медитации, молитвы, пения мантр, телодвижения, все связано с определенными типами и способами дыхания.

Человек рождается, делает первый вдох, человек умирает, испускает дух - делает последний выдох.

Я не знаю истории древних духовных практик. Но кажется мне, что кто-то когда-то заметил влияние определенного дыхания на состояние здоровья тела, на эмоциональное психическое состояние, на состояние ума. Разумеется тогда и определений таких не было, но знание видимо добыто было интуитивно. И уже спустя столетия и тысячелетия приобрело различные формы, философские, религиозные и пр. А может знание и не было ДОБЫТО, а являлось изначально неотъемлемой частью каждого, но со временем утерялось, но сохранилось благодаря сложившимся традициям древних практик. И теперь есть практики, религии, философии, а что они и зачем - тут ответ получают кто опытным путем, кто еще как.

Я сильно упрощаю, обидно да? Теряется высокий смысл Духовного?
И поговорить о высоком уже не получается.

Духовность - это физика, анатомия, химия, физиология, воздвигнутая ранее в ранг Божественного из-за неизведанности и невозможности ее потрогать.
Хотя мне больше импонирует Божественное. Приятнее думать о ЧУДЕ, о том, что кто-то движет твоей судьбой. Романтичнее чтоли. Ну и, если что, свалить какую-нить неудачу тоже есть на кого :-D .

И вообще, это все игры сознания, интересные, увлекательные. Если четко осознавать себя, свои мысли, свои чувства, тело, окружающее пространство - можно творить свою реальность. Хотя все это и так делают, кто-то сознательно, кто-то так, по течению - куда зомбируют, туда и творят.

Цитата:
Человек заложник этих самых внутренних вибраций из которых формируются его собственные
и эти вибрации меняются посредством изменения способов дыхания. При желании индивида, разумеется :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 14:33

PonI
Какую кашу вы заварили в свое посте:)

Даже не знаю за что первым потянуть, чтобы распутать эту мешанину:)

Дыхание. Дыхание используется для создания опоры уму. Дыхание это инструмент, один из многих, в методах духовного развития ( в методах развития Ума). Таким же инструментом является молчание, визуализация. Если развивать тему дыхания, то дыхание помогает в практике концентрации (с усилием, без усилия) - это если говорить о духовном развитии. Но практики с дыханием можно направить и на обретение физического здоровья.

Дыхание это не Дух. И не может являться им чисто из логических соображений. Вы говорите, что со смертью физического тела дыхание прекращается, то есть "умирает". Но Дух вечен.

PonI писал(а):
Духовность - это физика, анатомия, химия, физиология, воздвигнутая ранее в ранг Божественного из-за неизведанности и невозможности ее потрогать.

Это тоже абсурдное утверждение. Уж извините за прямоту. Физика, анатомия, химия и все такое - это научные дисциплины и основываются на доказательности. Чтобы доказать что-то, это что-то нужно изучить. Чтобы это что-то изучить, его нужно объективировать, то есть выделить. Духовность же направлена на "понимание" Духа. Понимание я специально взял в кавычки, ибо Дух нельзя понять, так как чтобы Дух понять, его нужно изучить. А чтобы изучить, Дух нужно объективировать. Но Дух вечен и вездесущ, то есть безграничен. Если мы что-то безграничное выделим, то есть наделим его границами, то это нечто безграничное потеряет свое качество безграничного. Тогда что будет изучаться? Будет изучаться что угодно и что угодно будет понятым, но только не Дух. Дух понять нельзя, Его можно почувствовать Умом - шестым чувством :)

PonI писал(а):
Я сильно упрощаю, обидно да?

Нисколько не обидно. Наоборот, ваши упрощения меня позабавили :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 20:46

Зуфар Алтынбаев, на мой взгляд основная проблема как материалистического, так и идеалистического взглядов, что каждый пытается части присвоить качество целого, это конечно можно и в большинстве случаев удаётся, но при этом возникают принципиальные ограничения для обхода которых приходится выдумывать кучу доводов или попросту игнорировать реальность. Не логичней ли говорить о целостной реальности из которой мы своим умом выделяем те или иные противоположности, тогда вместо того, что бы перетягивать одеяло надо просто найти закон существования и взаимодействия этих частей как элементов целого, тогда появится гораздо более совершенный инструмент познания мира, дающий возможность увидеть связь и закономерность там где её ранее и не пытались искать.
Нужно ли это для духовного роста? Подозреваю, что да, хотя многие учителя скажут "блаженны нищие духом", но мы пришли на этот шарик таки чему-то научиться и что-то изменить на нём, иначе зачем вообще вечному духу такие сложные игрушки.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 06:35

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
Это тоже абсурдное утверждение. Уж извините за прямоту. Физика, анатомия, химия и все такое - это научные дисциплины и основываются на доказательности. Чтобы доказать что-то, это что-то нужно изучить. Чтобы это что-то изучить, его нужно объективировать, то есть выделить. Духовность же направлена на "понимание" Духа. Понимание я специально взял в кавычки, ибо Дух нельзя понять, так как чтобы Дух понять, его нужно изучить. А чтобы изучить, Дух нужно объективировать. Но Дух вечен и вездесущ, то есть безграничен. Если мы что-то безграничное выделим, то есть наделим его границами, то это нечто безграничное потеряет свое качество безграничного. Тогда что будет изучаться? Будет изучаться что угодно и что угодно будет понятым, но только не Дух. Дух понять нельзя, Его можно почувствовать Умом - шестым чувством
эта тема уже изучена, Зуфар. Изучена методами трансперсональной и интегративной психологии. Мне казалось, Вам это известно.
Цитата:
Но Дух вечен и вездесущ, то есть безграничен
откуда это утверждение? Выглядет высокопарно. Но как-то не обоснованно. Он безграничен настолько же, насколько безграничен человеческий ресурс. Известно что человек использует ничтожно малую долю своих возможностей, поскольку самоограничен. Развитие духа (духовный рост) и нужен для того, чтобы эти границы расширить, или вообще снять, и высвободить спрятанный ресурс, итспользовать его.

Говорят, душа ребенка приходит к его будущей матери за два месяца до его зачатия. В утробе матери ребенок уже имеет душу. Дух же в его теле появляется с первым вдохом.
Так вот, бОльшей загадкой мне кажется является душа человека, которая существует вне тела, до его появления, после его умирания. Хотя я подозреваю, что это не какая-нибудь субстанция, думаю это ИНФОРМАЦИЯ, коей пронизана вся вселенная.
Человеческое тело является хранилищем информации генетеческой, рода, семьи, накопленных знаний предков и т.д. И присутствие духа в этом теле способствует сохранности, жизни, развитию и использованию этой информации.
Человеческая душа - информация иного рода, из вне, вне тела человека, вне пространственных ограничений. Она определяет связь человека с окружающей его вселенной.

зы Придумано мной только что :-D откуда эта инфа, спросите, не отвечу. Прилетела мысль, моя башка словила ее как антена, пальцы настучали по клавиатуре
Можно конечно взять эту мысль и засунуть куда-нибудь подальше, поглубже, а можно таки отнестись с уважением к информации неизвестно от кого и откуда, данной мне для чего-то и подумать...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 08:17

PonI, говоря о духе ты излишне антропоцентричен и вообще смешиваешь понятия. Однако углубление в детали уведёт нас от темы топика.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 08:42

pn2 писал(а):
PonI, говоря о духе ты излишне антропоцентричен и вообще смешиваешь понятия. Однако углубление в детали уведёт нас от темы топика.
могет быть, могет быть... :D
Я всего лишь хочу раскрыть материальную сторону этого вопроса, чтобы появилась возможность эту тему потрогать. Но это вовсе не значит, что у данной темы есть только эта сторона. Взгляд возможно непривычен для многих, но почему ему не быть?
Цитата:
Таким же инструментом является молчание, визуализация
а что происходит с дыханием в момент практикования визуализации и молчания? что происходит с дыханием во время пения? что с ним происходит во время испуга, раздражения, радости, печали, гнева? что происходит с дыханием во время чувствования любви и ненависти? Что происходит с дыханием во время сна? и почему сон является лучшим лекарством во все времена?

Последний раз редактировалось PonI 31 июл 2010, 08:53, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 08:52

Как раз в начале темы я говорил о том, что нужно определяться в терминах прежде чем начинать обсуждение. Нужен ли духовный рост специалисту-терапевту? Нужен, если считать, что дух это дыхание, как считает PonI. И духовный рост это всего лишь тренировка дыхания. Специалисту, любому, выносливость очень нужна.

Если же считать Дух не дыханием, а тем, чем является для многих верующих, то для специалиста-терапевта духовный рост нафиг не нужен :grin: Поясню, но многим не понравится, за что приношу свои извинения.

Духовный рост (не тренировка дыхания) требует серьезной мотивации. Самой серьезной мотивацией является страдание. Страдания, источниками которых являются все те же пять классических "ядов", заставляют искать способы избавиться от них. Пять классических яда являются якорями материалистического мира, являются двигателями колеса самсары - череды рождения и смерти. Жизнь в материальном теле обусловлена этими пятью ядами. Страдания и жизнь в материальном мире взаимосвязаны и освобождение от них лежит за пределами этого мира. Это не совместимо - свобода от страданий и жизнь в материальном измерении.

В учениях традиции Дзогчен разработаны методы реализации себя в ином измерении, свободном от страданий, за одну человеческую жизнь. Этим методам тысячелетия и они проверены практически, тысячи адептов дзогчен получили реализацию в Радужное Тело Света. Адептам духовного роста понятно, что страдания это не наказание, а катализатор духовного роста и страдания не нужно устранять, а использовать силу этих страданий в духовном росте.

Болезни это урок, а не наказание. "Выучив" урок устранишь болезнь. Искусственное вмешательство в этот процесс терапевтами является вмешательством в естественное течение Жизни.

:) Нравится такой вывод?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 08:58

Зуфар Алтынбаев

Цитата:
Нравится такой вывод?
да, нравится :D и он не нов.
Но я чуточку уточню вот эту реплику:
Цитата:
Адептам духовного роста понятно, что страдания это не наказание, а катализатор духовного роста и страдания не нужно устранять, а использовать силу этих страданий в духовном росте.
страдание - это мотивация для адептов духовного развития.

Цитата:
И духовный рост это всего лишь тренировка дыхания
абидны Ваши слова :grin:
где говорилось о всего лишь тренировке дыхания? :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 09:04

PonI писал(а):
эта тема уже изучена, Зуфар. Изучена методами трансперсональной и интегративной психологии. Мне казалось, Вам это известно.

Знаете, такой подход в изучении очень похож на привычный в научной медицинской среде - изучение человека в анатомичке. Вы все пытаетесь применить научные методы познания за пределами его компетенции. Самая не изученная и до сих пор не понимаемая медициной часть человека это психология. О каких изучениях вы говорите? Эти изучения можно сравнить с боем с тенью в процессе подготовки к боям с реальным противником - в реальном бою противник нагло ведет себя не так, как предполагалось:) Бой с тенью, якобы противника, это, по-сути, бой с самим собой, со своими фантазиями и иллюзиями относительно реального противника.

В "изучении" Духа еще нет инструментов, а инструмент чувствования есть - Ум.

Не в сети Профиль  

Начать новую темуЭта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.