Текущее время: 16 фев 2026, 17:37

Заголовок сообщения: Re: Основные принципы восточных философий, сходства, различи

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:14

[quote="Сергей М"]Будет Вам, что просите :) Тут важно не ошибиться в желаниях :)
Ведь подарок всегда больше желания.

quote]

Я не спорю, вы правы, но желания еще не угасли в моем бренном теле. Главное не навредить другим, а то забанят :)

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Основные принципы восточных философий, сходства, различи

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:22

liliya писал(а):
Добро-Зло...Сохраняю экологию :)

Экология - дело хорошее :) Но врят ли нужно становится не чистой лужей для гармонии. Луше чистым морем :)
liliya писал(а):
Главное не навредить другим

Главное не навредить себе. Тогда глядя на вас и другие не поранятся.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:28

Не принимайте все буквально, я образно пишу о себе и других. Как вы можете точно знать, что такое добро? Может есть критическая точка, после которой добро уже не добро? Когда вы льдом трете кожу, в какой-то момент начинаеться разогрев. Главное увидеть этот критический момент.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:35

А я образно пишу не о Вас и не о себе :)
Я не писал, что знаю о добре. Я ему верю :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:40

Сергей М писал(а):
liliya писал(а):
Добро-Зло...Сохраняю экологию :)

Экология - дело хорошее :) Но врят ли нужно становится не чистой лужей для гармонии. Луше чистым морем :)

Для кого лучше? Для своего ЭГО? Где нет противостояния нет жизни. Как долго вы будете читать ветку на форуме, где все во всем согласны?

Последний раз редактировалось L.G. 30 дек 2010, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:43

Сергей М писал(а):
А я образно пишу не о Вас и не о себе :)
Я не писал, что знаю о добре. Я ему верю :)

Вера дело хорошее, блажен кто верует. :)
Благими делами выложена дорога в АД :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:57

Сергей, так вы верите в то о чем сами толком не знаете? А почему вы выбрали такую веру? Может в это и верить не нужно? Кто вам сказал, что это правильно? Ваш жизненный опыт? А может его недостаточно? Может вы еще не дошли до критической точки, когда ваша иллюзия развееться и вы попадете в другую иллюзию? :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 20:59

Ивеняюсь, там где я написала "ЕГО" читать как "ЭГО" :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 23:58

"ОШО О ДЗЕН

Дзен вышел за пределы Будды и Лао Цзы. Он венец творений индийских и китайских гениев, вышедший за их пределы. Индийские гении достигли своих вершин в Гаутама Будде, а китайские гении – в Лао Цзы. И встреча… квинтэссенция учения Будды и квинтэссенция учения Лао Цзы настолько глубоко слились в едином потоке, что разделить их теперь невозможно. Даже распознать, что принадлежит Будде, а что Лао Цзы сейчас невозможно. Таким мощным было это слияние. Произошел не только синтез, произошла интеграция. В этой встрече родился Дзен. Люди, принявшие Дзен, не являются ни буддистами, ни даосистами, но органично их объединяют.

Называть Дзен «Дзен Буддизмом» неправильно, потому что это более емкое понятие. Будда не такой земной, как Дзен. Лао Цзы, наоборот, на все 100% земной, но Дзен это не только материальное: его видение преображает Землю в Небеса. Лао Цзы - земной, Будда – неземной, Дзен включает эти два понятия, и, пребывая в таком виде, Дзен стал самым экстраординарным явлением.

Будущее человечества все ближе склоняется к Дзен подходу, потому что встреча Востока и Запада возможно только через что-то, похожее на Дзен, который и земной и не земной одновременно. Запад слишком мирской, Восток – наоборот. Кто же будет мостом? Будда не может быть мостом; он слишком «восточен», он истинный дух Востока, он аромат Востока, он бескомпромиссен. Лао Цзы не может быть мостом: он слишком земной. Китай всегда был очень земным. В Китае больше преобладает западная психология, чем восточная.

Не случайно Китай первый на Востоке стал коммунистической страной, стал материалистическим, атеистическим, поверил, что главное – это человек. Это не простая случайность. Китай был земным почти пять тысяч лет; он очень «западный». Поэтому Лао Цзы не может стать мостом; он больше напоминает грека Зорбу. Будда такой неземной, его даже невозможно поймать - как он может стать мостом?

Когда я думаю над этим, Дзен представляется мне единственной возможностью, потому что в Дзен Будда и Лао Цзи стали единым целым. Встреча свершилась. Начало положено, начало великого соединения, что сможет объединить Восток и Запад. Дзен будет местом встречи. У него великое будущее – великое прошлое и великое будущее.

Удивительно то, что Дзен не заинтересован ни в прошлом, ни в будущем. Весь его интерес сосредоточен на настоящем. Может быть, именно поэтому это чудо возможно, потому что прошлое и будущее соединяет именно настоящее.

Настоящее – не является частью времени. Ты когда-нибудь задумывался об этом? Как долго длиться настоящее время? У прошлого есть длительность, у будущего тоже. Какова же продолжительность настоящего? Его невозможно измерить; его практически нет. Это вообще не время: это проникновение вечности во время.

А Дзен живет в настоящем. Все учение таково: как быть в настоящем моменте, как выйти из прошлого, которого больше нет, и как не вовлекаться в будущее, которого еще нет, а просто укорениться, центрироваться в том, что есть. Весь подход Дзен заключается в пребывании в моменте, и поэтому он может быть мостом между прошлым и будущим. Он может объединять многое: может объединять прошлое и будущее, Восток и Запад, душу и тело. Он может соединять несоединимые миры: этот мир и тот, земной и духовный."

Я разделяю это миропонимание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 01:27

Добрый вечер liliya

Вы цитировали Ошо.
*-Ча?ндра Мо?хан Раджни?ш (хинди ?????? ???? ?????, иногда ошибочно «Раджанеш», 11 декабря 1931 — 19 января 1990) — известный индийский философ, основатель мистического учения, с начала семидесятых более известен как Бхагва?н Шри Раджни?ш (хинди ????? ???? ?????) и позднее как Ошо (хинди ???). Проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой (клерикализмом), бездуховностью семейного уклада и прочим. Разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, движением, дыханием.
Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен книг. Основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам.
Во многих странах последователей Ошо относят к сектам *-

Вы видимо дали цитату из бесед Ашо. Я полностью НЕ разделяю это мировоззрение.

1. некорректное сравнение. Он сравнивает буддизм, как философию, с Лао цзы, как человеком, и ни слова не говорит о даосизме, который был раньше Лао цзы и являлся основной философией Китая. В Китае есть буддисткие храмы, но есть и ДАОССКИЕ храмы. Нет храмов Лао цзы

2.

Код:
Лао Цзы, наоборот, на все 100% земной,
Даосизм от слова ДАО, если это понятие ЗЕМНОЕ, то *товарищ не понимает*.

3.
Цитата:
Не случайно Китай первый на Востоке стал коммунистической страной, стал материалистическим, атеистическим, поверил, что главное – это человек

Совершенно необоснованое утверждение.
Цитата:
Настоящее – не является частью времени

очень забавное утверждените. Сплошная подмена понятий.
Цитата:
потому что в Дзен Будда и Лао Цзи стали единым целым. Встреча свершилась

Товарищ не читал *Чжань бо дуань* тайна о прозрении истины.
Цитата:
, что Дзен не заинтересован ни в прошлом, ни в будущем

Люди не помнящие родства, что-то где - то уже такое мелькало. Вначале лишим исторической памяти, лишим базовых ценностей, вот и готово *пустотелое племя молодое*, можно и * наш новый мир строить*. Не правда ли, знакомо .

Спасибо за цитату, Мои слова относятся не К ДЗЕН, а к МНЕНИЮ ОШО О ДЗЕН, теперь точно знаю, что Ошо - это секта.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 02:28

Се?кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[1]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 02:29

marek
Так вы тоже сектант :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 02:32

В Америке повсеместно бабтистские церкви. Одни сектанты :lol:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 02:40

marek писал(а):
Люди не помнящие родства, что-то где - то уже такое мелькало. Вначале лишим исторической памяти, лишим базовых ценностей, вот и готово *пустотелое племя молодое*, можно и * наш новый мир строить*. Не правда ли, знакомо .

А вы свое родство помните? А ваше мировоззрение согласовываеться с вашим родством? (ДАО)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 05:13

Доброго времени!

Мне кажется, что не нужно противопоставлять Дзен и Дао, материализм и религию. Нужно понять, что это лишь обозначения.
Один человек говорит я в Бога не верю, а другой его спрашивает, а в какого Бога ты не веришь?
Не бывает в чистом виде атеизма - "Не бывает атеистов в окопах под огнем".

Важно почувствовать то что внутри нас - Дао это или Дзен или еще какая нибудь аббревиатура неважно...

Кто то говорит - деньги это плохо, кто-то считает что это хорошо... Кто-то собирает вокруг себя толпы друзей, а кто-то считает, что друзей не бывает...

Животные вообще живут в неведении, но в жизни каждого живого существа можно, что то разглядеть полезное и вредное.

Для меня Мир это театр в котором я играю свою роль есть у меня деньги или их нет значения не имеет - роль моя остается. Круто когда о нас помнят, когда нас ценят, когда нас возвышают... Плохо когда нас унижают, смеются над нами... но при этом наша роль остается - меняется лишь настроение...

- поэтому считаю, что самое крутое что мы можем сделать - это распознать свою роль и попытаться сохранить свое настроение - а дальше все само собой будет меняться - Маятник качнется в правильную сторону!

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль