Текущее время: 30 авг 2025, 17:10
Участник
"Мальчик нашел крестик, принес домой. Мама сердито:
- Зачем ты чужой крестик домой принес?
- Так он меня сам попросил.
- Как?
- Ну, мама, я взял его в руки, а на нем написано "Спаси и Сохрани." Ну, я и спас..."
Активный участник
В православную гимназию собирается комиссия из префектуры.
Дело к выборам, так что директор, узнав о нежданных гостях, распорядился повесить в каждом классе по два самых известных портрета слева и справа от Спасителя.
Приходит комиссия и отлавливает мальчишку.
- Расскажи нам, сынок, кто там висит?
- Это Господь наш, Иисус, принявший за нас мученическую смерть.
- Молодец! А кто по бокам от него?
- Известно кто. Разбойники конечно!
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
16 июня 2010 года Патриарх Кирилл утвердил[6][7]
2010 год.......На творческом вечере и презентации фильма питерского режиссёра "Один день из жизни отца Павла" я была весной 2012 года. Прихожане собирали подписи в защиту священника, от кого и почему я не вникла, но проблемы в его служении до сих пор не решены.
Image
Активный участник
Олег Лиокумович в своей теме о православии приводил достойные примеры православных священников, отлично понимая недостатки РПЦ. А можно акцентировать внимание на плохих примерах. Критикующие ничего не предлагают взамен, а только защищают глумящихся, да еще и восхищаются их умом и образованностью. Цель таких людей. конечно, не созидательная. Противостоять этому безусловно нужно, чтобы остановить желающих глумиться.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Участник
Алена
Кратко, емко, акцентированно, убедительно... Скоро Вас начнут цитировать, как некоторые Губермана
Активный участник
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Но кто не с нами – обобьём рога!
Alfred Goncharov
У каждого свой путь
Активный участник
Участник
Здесь позвольте высказать свое мнение, наблюдения. Раскол среди верующих - тоже выдумка СМИ, которую пытаются навязать всеми средствами. Да, тем, кто организует подобные акции, травит, обливает грязью православие и православных, да, им хотелось бы, чтобы это произошло.
Скажу по своему храму. Все прихожане остались в общине/приходе, кто посещал богослужения, тот продолжает посещать, кто исповедовался, причащался, участвовал в других таинствах Церкви, тот продолжает это делать. То же относится к моим знакомым, прихожанам других храмов. Более того, люди сплотились, защищают и отстаивают свои храмы и святыни, больше изучают Священное Писание с толкованиями, труды святых отцов Церкви, углубляют свои знания православного учения, чтобы, по словам апостола, дать отчет требующим в своем уповании (1 Пет. 3:15)
При многих храмах открылись духовно-просветительские курсы по основам православия, проводятся беседы, есть бесплатные библиотеки, где можно взять духовную литературу, многие труды по православию выставлены в интернете. Желающие могут также приобрести в обычных магазинах, а также в интернет-магазинах, практически любую духовную литературу, сейчас с этим нет проблем. Есть православные программы на телевидении, православный телеканал «Союз», радиостанция «Радонеж», так что желающие могут получить информацию.
Вопреки усилиям «обвинителей», всё больше людей приходят в храм. На каждом богослужении я вижу в храме новые лица всех возрастов, стоящими на службе в храме и на исповеди.
Последний раз редактировалось TatianaT 15 сен 2012, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Опишу один недавний случай, который произошел в августе этого года на праздник Преображения Господня, в разгар «информационной атаки» со стороны всех СМИ на русскую православную церковь.
До начала вечерней службы в нашем храме появилась группа молодых людей. Они прошли в заднюю часть храма, все вместе расположились там, наблюдая за прихожанами, молящимися, ставящими свечи, прикладывающимися к иконам. Сами при этом продолжали оставаться на своем месте. Что-то там один сделал (я не видела) и громко и грубо, вызывающе, ответил бабушке, присматривающей за подсвечником, сделавшей ему замечание, чувствовалось какое-то ожесточение, озлобленность в лицах.
Храм наполнялся людьми, очень многие пришли помолиться в этот день. Настоятель вместе с другими 3 штатными священниками начал праздничное богослужение (церковные сутки начинаются вечером), торжественное и красивое. Очень трогательно настоятель вел службу, как бы «проживая» каждое слово. Так оно и есть, потому что он ведет большую работу: помимо строительства нашего храма (он получил его в очень бедственном состоянии) руководит сестричеством. Вместе с сестрами о. Сергий посещает детские дома, спецприемники, отказников в домах малютки, ВИЧ-инфицированных в спец. центре и др., руководит молодежным отделом, организует мероприятия для молодежи, детские православные лагеря отдыха, руководит центром помощи многодетным семьям и др., при этом с матушкой воспитывает 12 детей (5 своих и 7 приемных, из детского дома).
После чтения Евангелия, случайно посмотрев в окно, я увидела, что эти молодые люди тихо вышли из храма, какие-то растерянные.
Да, никто не учил их молитве, да, никто не учил их поведению в храме, да, никто не наставлял их в православном учении, (не уверена, что и их родители знали всё это), прийдя в храм, Бог знает, с какими намерениями, надеюсь, что своими глазами увидели, смогли почувствовать что-то для них новое и ранее неизвестное.
Последний раз редактировалось TatianaT 15 сен 2012, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Участник
Но кто не с нами – обобьём рога!
1930г. Девочка, прийдя из школы домой, с детским простодушием прочла частушку, которую ей велели выучить в школе: «Нынче в церковь не ходила и не каялась попу, я такого крокодила даже видеть не хочу».
«А ты подумала, Оля, что твой дедушка — священник?» - сказал отец Владимир, будущий священномученик, проиерей Владимир (Мощанский). (День памяти – 7 сентября)
Священномученик Владимир Мощанский родился 15 июня 1866 года в селе Заборовье Есеновского уезда Тверской губернии в семье священника.
Владимир Дмитриевич окончил Тверскую Духовную семинарию. Женился на дочери священника Иоанна Дмитриевского, Евдокии, и вскоре был рукоположен в сан диакона ко храму в селе Рогачеве Ржевского уезда Тверской губернии. При рождении последнего ребенка его жена умерла, оставив о. Владимира с 4 маленькими детьми.
Следующим местом служения о. Владимира был Успенский храм в селе Спасском Кашинского уезда, куда он был рукоположен иереем. Через некоторое время он был возведен в сан протоиерея. В этом селе о. Владимир служил до до 1924 года, до самого закрытия храма большевиками. Конфисковали и церковный дом, в котором жил о. Владимир с семьей.
Было совершено последнее богослужение, во время которого храм был полон молящимися, все стояли на коленях, многие плакали. До ближайшего города Кашина священника провожал весь приход – шли тридцать километров пешком. Из Кашина о. Владимир переехал в Вышний Волочек и поселился в доме своего отца, к тому времени уже умершего.
Гонения все усиливались, и дети о. Владимира стали просить его, чтобы он не служил в храме, поскольку это грозит преследованиями как для него, так и для них. Но о. Владимир не согласился. Служил батюшка в зимнем соборе, служб он не прекратил, по городу же ходил в рясе.
Здоровье батюшки слабело и он уже не всегда мог служить Литургию, но приходил в храм молиться, крестил младенцев, служил панихиды на Пятницком кладбище. На это кладбище он приходил во все родительские субботы, здесь в Ильинской церкви служил когда-то его отец и за алтарём этой церкви было семейное захоронение Мощанских. Но прежде чем пришли сюда, батюшка шёл в другое место кладбища, где тогда не было захоронений, служил панихиду и молился там, как будто ему было открыто, что не в родовой, а в тюремной могиле ему суждено быть погребённым.
Перед праздником Сретения, 13 февраля 1938 года, около его дома остановилась машина, откуда вышли трое сотрудников НКВД. Они предъявили документ на обыск и арест; переворошили письменный стол и все вещи; забрали пять рублей серебром советских денег, один бумажный николаевский рубль, шесть столовых и четырнадцать чайных серебряных ложек, карманные часы с цепочкой, золотой браслет, золотой крестик крестильный и наперсный серебряный крест. Несмотря на почтенный старческий возраст (отцу Владимиру шёл семьдесят второй год), батюшку арестовали.
Были опрошены «дежурные свидетели» (протоколы из архивов НКВД):
«Мощанского Владимира Дмитриевича я знаю с 1937 года... как служителя культа в прошлом времени, а в настоящее время он проводит службы исключительно в большие духовные праздники и причем не зарегистрирован в соответствующих органах советской власти... Мощанский настроен к существующему строю и мероприятиям партии и советской власти враждебно, систематически высказывает среди верующих контрреволюционные антисоветские взгляды, направленные на подрыв советской власти, наносит оскорбления советской конституции, говоря, что это обман и свобода большевиков только на бумаге. Летом 1937 года Мощанский, выходя из церкви после службы, сказал вышедшим верующим: "Вы, верующие, молитесь Господу Богу, Он даст вам счастье, а эти... без Бога пропадут, да и вы сами видите, что у них жизнь идет все хуже и хуже с каждым днем, в городе нет ничего, а в деревне от колхозной жизни колхозники плачут».
«Также в большие духовные праздники Мощанский делал обход могил умерших и вместе с этим обходом наносил оскорбления существующему строю, говоря: "Раньше при царизме как жили все хорошо, а теперь свободная страна довела духовенство до того, что ходи по могилкам да оглядывайся, а то подойдут и арестуют, ведь незаконных арестов духовенства много, да чуть ли и не все, а всё кричат – свобода слова, свобода печати, у нас демократия.»
«Знаю Мощанского Владимира Дмитриевича с 1931 года как соседа. Мощанский контрреволюционно настроен, антисоветскую агитацию проводил среди жителей города Вышнего Волочка в открытой форме под разными предлогами, восхвалял жизнь дореволюционного времени, открыто выступал против советских законов, распространял провокационные слухи оскорбительного характера по адресу советских ученых... Летом 1937 года Мощанский свою контрреволюционную агитацию проводил в поле на выгоне скота среди отсталых женщин, имеющих коров».
«Знаю Владимира Дмитриевича Мощанского с января 1938 года. Он тоже служитель культа, только тихоновского порядка. Мощанский контрреволюционно настроен. Контрреволюционную агитацию Мощанский проводил открыто и систематически, под всякими предлогами. Кроме того, Мощанский формально отказался от служения, но на самом деле является активным проводником антисоветских разговоров и уже тем совершает преступление, когда нелегально крестит младенцев и участвует в службах.... 3 февраля 1938 года я зашел в Зимний собор, где службу вел священник Мощанский. После службы Мощанский подошел к церковному старосте, и ему председатель двадцатки стал что-то говорить; на это ему Мощанский строго ответил: "Потише, здесь есть шпионы"».
В конце апреля было составлено обвинительное заключение. 27 июня 1938 года состоялся суд. Отец Владимир, выслушав все выдвинутые против него обвинения, возразил, что если когда что и говорил, то не с целью агитации. «В чем меня обвиняют – это мне понятно. Виновным себя признаю в том, что я говорил, но только не с целью агитации; я сказал, что люди ученые тоже верят в Бога. Больше я ничего не говорил. Виновным себя в антисоветской агитации не признаю».
Судьи вынесли приговор — семь лет заключения с последующим поражением в избирательных правах на три года. Батюшка подал жалобу, прося пересмотреть приговор. На время пересмотра приговора отца Владимира поместили в Вышневолоцкую тюрьму. Камеры здесь были переполнены, заключённым почти круглосуточно приходилось стоять, даже на полу не было места прилечь, доходило до того, что когда надзиратель открывал дверь, то люди непроизвольно вываливались в коридор.
Батюшка в тюрьме строго постился и почти все посылки, которые ему передавали, раздавал сокамерникам. Здоровье его всё ухудшалось, тюремная администрация не принимала никаких мер, в конце концов заключённые в камере возмутились, стали стучать в железную дверь и кричать: «За что вы мучаете старого священника? В чём он виноват? Мы тоже верим в Бога». Однако тюремные власти не улучшали положения священника, он по-прежнему оставался в общей камере.
6 августа 1938 года Специальная Коллегия Верховного суда, рассмотрев дело, постановила, что приговор подлежит отмене "на том основании, что такой важный документ, как протокол судебного заседания, председательствующим не подписан", показания одного из «свидетелей» записаны путано, указано, что не Мощанский вел антисоветские разговоры, а этот «свидетель». На этом основании приговор суда подлежит отмене, а дело передаче в тот же суд со стадии судебного следствия.
Не вынеся тяжелых условий заключения, протоиерей Владимир Мощанский скончался 7 сентября 1938 года. 15 сентября копии определения Спецколлегии Верховного суда были пересланы начальнику Вышневолоцкой тюрьмы для передачи одной из них священнику, но вручить копию было уже невозможно.
Заключённые сами сделали гроб. Батюшку одели в чистое бельё, которое он хранил в тюрьме на случай смерти. Гроб поставили на телегу и повезли на Пятницкое кладбище мимо дома священника. Могила протоиерея Владимира Мощанского была на месте, где ещё при жизни батюшка служил панихиды. Впоследствии на этом месте был поставлен крест и погребены сын и дочь священника — Владимир и Ольга.
жизнеописание священномученика Владимира (Мощанского)
http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=726
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4791.htm
Активный участник
http://www.pravoslavie-detyam.ru/filmi/multfilmi/75-putevoditelnitsa
Тоже образец творчества, т.к.
Мультфильм замечательный! Но я думаю,что дети вряд ли поймут его глубокий смысл.Скорее он для взрослых.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
(Мф. 24, 1-13). "По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". Любовь уничтожается беззакониями; чем больше грехов, тем меньше любви. Где все грехи, там не ищи любви. Стало быть, кто взыщет распространения любви и сокращения не-любви, тот должен позаботиться об умалении грехов и сокращении области грехолюбия. Вот настоящее начало гуманности! Приняв его, надо принять и все способы, какими можно противодействовать греху. Грехи во вне плод внутренней греховности. Внутренняя же греховность вся коренится на эгоизме с его исчадиями. Следовательно, гуманистам надо в закон себе взять такие порядки, какими подавляется эгоизм, а эгоизм сильнее всего подавляется недаванием себе воли. Не давай себе воли и скоро одолеешь эгоизм. Напротив, какие хочешь употреблять средства против эгоизма, ничего не сделаешь с ним, если будешь давать свободу воле. Отсюда следует, где ищут волюшки во всем, там ищут расширения эгоизма и иссякновения любви, ищут большего зла. А между тем, таков дух нынешнего времени - и зло растет.
Активный участник
Известный журналист Михаил Леонтьев посоветовал недовольным РПЦ гражданам уехать из страны. "Церковь была и остается скрепой и исторически государствообразующим институтом для России. Наша идентичность выросла из православной церкви. Если вам не нравится наша идентичность, живите в какой-нибудь другой стране", - заявил журналист в эфире "Русской службы новостей".
Америка не резиновая. Не теряйте время учите английский язык – готовьтесь к Новому Мировому Порядку.

Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
..внутрь вас есть Царствие Божие..