Текущее время: 23 янв 2026, 07:37

Заголовок сообщения: Re: СОСТРАДАНИЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 21:00

Doktor писал(а):
да ... без вибраций и энергетики пиром тоже нельзя заниматься, как и МФР.

Можно заниматься и ПИРом и МФРом. Все этим и занимаются и у всех есть успехи и неудачи независимо от их мировозрений. Можно учиться у одного инструктора и получать разную информацию. У одних возникают вопросы, у других нет. Если вы для себя все выяснили, то вам можно только пожелать удачи.
У меня не так все сходится "красиво". Наверное, мозг работает подругому. Зависит у кого какое полушарие больше развито или неразвито. Я не отвергаю технику, которую вы используете в своей практике. Я бы хотела у вас поучиться, но у меня остаются другие вопросы, на которые я нахожу ответ в мировозрении Зуфара.
Ученик приходит к учителю не для того чтобы найти недостатки в учителе, а для того чтобы извлечь пользу из знаний учителя.

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 22:12

lastfirebird писал(а):
Вы не имеете передачи в линиях премственности тантры и дзогчена?

Имею.

Doktor писал(а):
Я еще раз укажу, Лилия, вы путаете общественное с профессиональным. Логика ваших рассуждений порочна. Главное не слово, описывающее явление, а само явление. Со-страдание - дословный превод - одновременное страдание.

Ваша логика рассуждений, Доктор, понятна. Тогда прокомментируйте термин "милосердие" - синоним термина "сострадание". Если следовать вашей логике, милосердие подразумевает милость сердца к страданиям, страдания воспринимаются сердцем мило. :)

Цитата:
Вопрос:

Не могли бы вы рассмотреть основные различия между любовью и состраданием? В каких отношениях друг' к другу они находятся?

Ответ:

«Любовь» и «сострадание» — неясные термины. Мы можем объяснять их по-разному. Обыкновенно в своей жизни мы проявляем алчность, стремимся привязаться к различным ситуациям, чтобы приобрести безопасность. Может быть, мы считаем кого-то своим младенцем, или наоборот, нам может доставлять удовольствие считать себя беспомощными детишками и прятаться у кого-то на коленях. Эти колени могут принадлежать какому-то человеку или некоторой организации, сообществу, учителю, любому типу покровительства. Так называемые «любовные» отношения обычно принимают форму, соответствующую одному из этих двух образцов. Или кто-то питает кого-то другого. Но это ложные, искаженные виды любви или сострадания. Побуждение к преданности,— когда нам хочется принадлежать кому-то, быть чьим-то ребенком, или когда мы хотим считать кого-то своим ребенком,— это побуждение кажется могущественным. Таким нашим «ребенком» может стать отдельная личность, или какая-то организация, какое-то установление, или все что угодно. И мы будем ухаживать за этим «ребенком», питать его молоком, способствовать его росту. Или, наоборот, организация оказывается какой-то большой «матерью», постоянно питающей нас; и без этой «матери» мы не в состоянии жить, не можем существовать. Эти два стереотипа применимы к любой жизненной энергии, которая обладает потенциалом, способным увлечь вас. Такая энергия может быть очень простой — как случайная дружба или возбуждающая деятельность, которой нам приятно заниматься; она может быть и усложненной, как выбор карьеры или брак. Мы или хотим как-то контролировать возбуждение, или нам захочется стать его частью.

Однако существует и третий путь, другой род любви и сострадания. Просто будьте тем, что вы есть; при этом вы не опускаетесь до уровня ребенка, и не требуете, чтобы кто-то другой прыгал к вам на колени. Просто будьте тем, что вы есть, в мире и в жизни. Если вы сможете быть самим собой, внешние ситуации также автоматически станут самими собой. Тогда вы сможете общаться прямо и точно, не занимаясь какой бы то ни было ерундой, не предаваясь каким-либо эмоциональным, философским или психологическим рассуждениям. Этот третий путь есть уравновешенный путь открытости и общения, автоматически раскрывающий огромное пространство, где находится место для творческого развития, для танца, для взаимного обмена.

Сострадание означает, что мы не занимаемся игрой лицемерия и самообмана. Например, если мы хотим чего-то от другого человека и говорим ему. «Я вас люблю»,— мы при этом часто надеемся, что нам удастся заманить этого человека на свою территорию, перетащить его на свою сторону. Любви подобного рода свойственен прозелитизм, и она чрезвычайно ограничена. «Вы должны любить меня, даже если вы меня ненавидите, потому что я полон любви, потому что я парю на крыльях любви, потому что я полностью опьянен любовью!» Что это значит? Просто то, что другой человек должен перейти на вашу территорию из-за того, что вы ему говорите о любви, что вы не причините ему вреда. Но это очень сомнительно. Ни один разумный человек не будет введен в заблуждение такой хитростью. «Если вы действительно любите меня каков я есть, тогда почему вы хотите, чтобы я переходил на вашу территорию? Зачем вообще этот вопрос о территории, эти требования? Чего вы хотите от меня? Откуда я знаю, что произойдет; допустим, я действительно перейду на вашу «любящую» территорию — не станете ли вы тогда господствовать надо мной? Не создадите ли атмосферу клаустрофобии со своими тяжкими требованиями любви»? До тех пор, пока существует территория, связанная с любовью какого-то отдельного лица, другие люди будут с подозрением относиться к его «любящему» и «сострадательному» отношению. Как нам удостоверится, что на приготовленном для нас пиру пища не сдобрена ядом? Откуда идет эта открытость — от централизованной личности? или от следствия тотальной открытости?

Фундаментальным свойством истинного сострадания будет чистая и бесстрашная открытость без территориальных ограничений. Здесь нет необходимости быть любящим и добрым по отношению к своим близким, нет необходимости говорить людям приятные слова и сохранять веселую улыбку. Эта маленькая уловка тут неприменима; фактически, она стесняет. Подлинная открытость существует в гораздо более широком масштабе — в абсолютно широком и бескрайнем, в масштабе вселенной. Для вас: быть сострадательным — значит быть таким зрелым, каковы вы есть, сохраняя в то же время качество ребенка. Как я уже говорил, символом сострадания в буддийских учениях является одинокая луна на небесах, тогда как ее образ отражается в сотнях чаш с водой. Луна не требует: «Если вы не откроетесь для меня, я не проявлю к вам симпатии и не стану вам светить». Она просто сияет. Все дело в том, чтобы не желать кого-то облагодетельствовать или осчастливить: здесь нет связи с какой-то аудиторией, нет «меня», нет «вас», нет «их». Речь идет об открытом даре, об полном великодушии без относительных понятий отдачи и получения. Такова глубочайшая открытость сострадания — это раскрытие без требований. Просто будьте тем что вы есть, будьте господином положения. Если вы просто будете, жизнь потечет вокруг и сквозь вас; и это приведет к работе и общению с кем-то, а тут, разумеется, требуется огромная теплота и открытость. Если вы можете себе позволить быть тем, что вы есть, тогда вы не нуждаетесь в «страховом договоре», тогда вам нет необходимости стараться быть хорошим, благочестивым, сострадательным человеком.

Вопрос:

Выражение «безжалостное сострадание» звучит жестоко.

Ответ:

Общепринятый подход к любви подобен привязанности чрезвычайно наивного отца, который хотел бы дать своим детям возможность удовлетворить все их желания: он сможет дать им все — деньги, спиртные напитки, оружие, пищу: словом все, чтобы сделать их «счастливыми». Однако может существовать и отец, который не только постарается «сделать своих детей счастливыми», но и будет трудиться ради их духовного блага.

Вопрос:

Почему подлинно сострадательный человек не заботится о том, чтобы давать что-то?

Ответ:

Здесь дело не в отдаче, а в раскрытии, во взаимоотношениях с другими людьми. Дело в том, чтобы признать существование других людей каковы они есть, а не подходить к ним с точки зрения неподвижной и предвзятой идеи удобства или неудобства.

Вопрос:

Нет ли в идее безжалостного сострадания значительной опасности? Человек может подумать, что он проявляет безжалостное сострадание, тогда как на самом деле он просто агрессивен?

Ответ:

Да, это действительно так. Ибо эта идея весьма опасна, и я ждал до сих пор, чтобы представить ее вам уже после того, как мы рассмотрели вопрос о духовном материализме и познакомились с общими принципами буддийского пути, заложив таким образом основу интеллектуального понимания. Если на той ступени, о которой я говорю, изучающий намерен практиковать безжалостное сострадание, он должен уже проделать огромный объем роботы в области медитации, изучения, преодоления осознанных заблуждений и самообмана, должен обладать чувством юмора и т.д. После того, как он пережил этот процесс, проделал такое долгое и трудное путешествие, его следующим открытием будет открытие сострадания и праджня. Пока он не прошел через длительную практику медитации и обучения, для него будет чрезвычайно опасно практиковать безжалостное сострадание.

Вопрос:

Может быть, человек способен дорасти до известной открытости и сострадания по отношению к другим людям. но затем он обнаруживает, что даже это сострадание все же ограниченно, все еще стереотипно. Всегда ли нам можно полагаться на правильность своей открытости? Есть ли какой-либо способ убедиться в том, что мы не дурачим себя?

Ответ:

Это очень просто. Если мы с самого начала дурачим себя, мы автоматически заключаем с собой своеобразное соглашение. Несомненно, это пережил каждый. Например, если мы разговариваем с кем-то и допускаем в своем рассказе преувеличения, еще не раскрыв рта, мы говорим себе: «Я знаю, что преувеличиваю, но мне хотелось бы убедить этого человека». И мы постоянно продолжаем эту мелкую игру. Поэтому здесь вопрос заключается в том, чтобы по-настоящему начать снизу, с самих незначительных мелочей, с того, чтобы оставаться честным и открытым по отношению к самому себе. Открытость по отношению к другим людям — это не проблема. Чем больше, чем глубже и полнее мы открыты по отношению к себе, тем больше наша открытость излучается на других. Мы хорошо знаем, когда дурачим себя,— но стараемся прикинуться глухонемыми по отношению к собственному обману.

Чогъям Трунгпа - Преодоление духовного материализма. Глава 14 ПРАДЖНЯ И СОСТРАДАНИЕ

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Сострадание и индивидуальность

СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:02

Doktor писал(а):
Со-страдание - дословный превод - одновременное страдание. И натянутые расшифровки, подгоняющие это слово и явление под ваши высказывания некорректны

Compassion - сострадание
Suffering - страдание
Empathy - сопереживание
Goodness - милосердие
Как видите, часто слова и их звучание не отображают смысла, который в них вкладывают.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:25

Милосердие, сострадание. Какие красивые, богатые смыслом и глубиной слова. Такие понятные, и такие сложные. Потому что не связаны с логикой, но с душой.
Милосердие. Милое, доброе сердце. И поступки такого сердца - добрые. Что в сердце носим, то и расплескиваем.
Сострадание. Переживание за другого, как за самого себя. Именно в этом контексте и сказано - возлюби ближнего, как самого себя. Так все просто и так сложно. Что такое любить себя? Что такое любить другого? Логика не справится с этим без сердца. Логика мира и логика неба - имеют разные основы, оттого и плоды их разные. Оттого и разговор об этом, опирающийся лишь на логику – не логичен. Как нелогична любовь.
«… потому что немудрое Божие премудрее человеков…» (1 Кор 1, 25)
« …мудрость мира сего есть безумие пред Богом…» (1 Кор 3, 19 )

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:38

милосердие - это не сострадание - это милость сердца. А милость это по словарю:
Милость - Благодеяния, дар. Лучший даритель - тот. которого не знают - Санта- клаус получил извстность после своей смерти.
2) Милость - Доброе, человеколюбивое отношение. Человеколюбивое отношение это не значит сострадание.
3) Милость - Благосклонность, полное доверие, расположение к кому-нибудь низшему со стороны высшего
другими словами - доверие.

По Ожегову милосердие - это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.
да уж милосердие за деньги не оказывается, только из сострадания или человека любия. К чему эта игра терминами. Общеизвестеные морального общежития правила не перносятся прямо в профессиональную деятельность. Тем более, что определения очень разные. В других словарях - отличий намного больше.

милосердие - поповское слово О Бендер.

В любом случае это термин не проофессиональный, а этический. поведенческий

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 00:30

Вопрос к сострадателям.

К вам в палату в течение часа привозят двух инфарктников с кардиогенным шоком
Одному 76 лет, но у него сын в горкоме работает, другому 38 лет, молодой парень из летейки, жена ребенок 3 года.
У вас в холодильнике 1 бутылка реополиглюкина и 12.000.000.гепарина на 1 человека, и 2 куба жидкого нитроглицерина.
Отгадайте с 3 раз, кому помогу.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 00:46

Я вспоминаю 92 год. Ночное дежурство - 20 палат отделение неврологии, из них 2 реанимационные. Из сейфа вынимают ампулу анальгина и говорят - смотри, смтри, только никому не уколи. Каждые полчаса вызывают на приемный покой - битые, инсультники, больной с невралгией тройничного нерва катается от боли, держится за проломленный череп ограбленный прохожий. Тут вызов в реанимацию - я как невропатолог должен зафиксировать смерть и подписать акт о выключении реанимационных аппаратов, затем вызов в урологию, терапию - там по инсульту... Наутро закрываешь историю болезни - 3 человека умерли. Ампула анальгина цела...

А вы о сострадании, а вы о карме, о сердечных вибрациях. Если уважаемые специалисты не будут находить общего языка с официальной медициной, говорить на понятной ей языке, то такие классные специалисты, как Ведана и Зуфар остануться в подпольной медицине в гордом одиночестве. И это печально...
Марек, к моему глубокому сожалению - рефлексотерапия на территории СНГ постепенно приходит в упадок. Вот у нас - стары спецы ушли, а новые не пришли. С невритом лицевого нерва направить некому... Мои иглы давно проржавели. Свою библиотеку по рефлексотерапии везу в подарок в Москву - пусть пользуются.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 00:57

Согласен доктор.

сострадать легко всему человечеству сидя на диване. А вот когда у тебя выбор, либо либо, один из двоих должен умереть, и ты РЕШАЕШь, кто это будет. Посмотрел бы я на этих сострадальщиков.
Когда из горкома КПСС звонят, кому надо что влить.
Ладно, я грешный поступил по своему разумению,
влил все молодому, а в истории написал, что влил все старику. Молодой выжил, старик помер.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 01:10

у народа крайне однобокий взгляд на медицину - видят только. что на выходе - кого то не вылечили, кого то загубили, кто то неграмотный. А сколько людей спасает даже один участковый, почему-то не помнят.

За каждым врачом есть свое маленькое кладбище, но и райских бонусов немало. Это также относится и к массажистам.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 01:15

сын-врач.
мама-врач, после 4 клинических,кома.
привозят молодого парня, после ДТП, кома.
аппарат ИВЛ 1.
парень выжил...
догадались, чем руководствовался сын?...

добавлю...

сын. на тот момент, занимал пост в МЗ.
слова его , никогда не забуду...
"Мама, даже своей смертью... спает жизнь..."

Doktor
под каждым словом...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 03:30

marek писал(а):
Отгадайте с 3 раз, кому помогу.

Молодому :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 09:22

А мне в сообщении marek'а понравилось ещё и то, что 38-летнего человека он назвал молодым парнем! :!:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 10:01

Doktor писал(а):
Ведана и Зуфар остануться в подпольной медицине в гордом одиночестве. И это печально...

Нет, Доктор, не останутся Ведана и Зуфар в подпольной медицине. Мир меняется. Меняется не в лучшую сторону с точки зрения экологического фона. Открываешь любое издание СМИ - с первых же страниц нагнетание страха - целлюлитом, ожирением, тромбозом, фиброзом, катастрофа, природные катаклизмы, пожар, насилие, войны. Это и понятно, испуганный человек прогнозируем, поведение просчитывается легко. Но и болезни обретают всё более психический характер. Природа болезней и так психосоматическая ,а теперь психическая составляющая в причинах болезней доминирует в два раза сильнее и тенденция увеличения психической составляющей будет только усиливаться. Вряд ли механические манипуляции дадут стойкие результаты. Такие как мы, работающие на причинном уровне, смотрящие на вещи с состраданием (открыто, без прикрас и без обмана), были востребованы всегда и будем востребованы еще больше. А официальная медицина, из зависти наверное, будет всегда стараться подавить нас. Официальной медицине, вам, Доктор, как представителю официальной медицины, если смотреть на вещи сострадательно, важнее честь мундира, а не потребности больных. :)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 10:30

так яже не против, Зуфар. если ваши действия повышаю ваши результаты, то это здорово. Но у вас свое представление о болезни у меня свое. И соответсвенно лечебные подходы отличаются. Но это не повод переносить свое видение мира на других и заставлять их смотреть так же - незабвенный СССР. Получается, что я медицине диссидент

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 10:38

Doktor писал(а):
Но это не повод переносить свое видение мира на других и заставлять их смотреть так же - незабвенный СССР.

Да, не повод. Но вы то не следуете своим представлениям. Заставляете смотреть так, как вы.
Вот вы посетовали, что мы, такие классные специалисты встали в оппозицию к официальной медицине. Мы то не вставали, а это официальная медицина встала. Если бы они думали о больных, то давно бы озаботились наши эффективные методы обрести в свой арсенал. И сами бы помогли нам научно обосновать их. Но честь мундира... :)
Ваше сожаление наиграно, не верю! :)

Не в сети Профиль