Текущее время: 27 июл 2026, 04:39
Активный участник

А Вы их не провоцируйте.
Вообще, грош - цена тому терапевту, который знает меньше, чем массажист.
Но массажисту знать больше терапевта конечно же не возбраняется (особенно в своей области)

Tarush, а вы уверены, что речь идет именно о тщславии?
Я бы скорее назвал это амбициозностью, т.е. стремлением к достижению чего-то большего. Тогда вектор действия направлен в будущее.
А тщеславие, в моем понимании, наоборот, зацикливает на прошлых (пусть даже реальных) заслугах. И поэтому ведет к профессиональной деградации: "Зачем к чему-то стремиться, раз я и так ВЕЛИКИЙ!
Вот только пусть ВСЕ(!) это зметят!"
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник
А тщеславие, в моем понимании, наоборот, зацикливает на прошлых (пусть даже реальных) заслугах. И поэтому ведет к профессиональной деградации: "Зачем к чему-то стремиться, раз я и так ВЕЛИКИЙ!
Вот только пусть ВСЕ(!) это зметят!"Тщеславие, скромность.....немножко не те термины--вот народ и не коментит.
Image
Активный участник
Терапевту не обязательно знать то,что необходимо знать массажисту.А массажисту желательно знать то,что необходимо знать терапевту.
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
И бремя)))
Согласен, во всем нужно соразмерять стремления и возможности. Поэтому я и завел разговор о том, может ли тщеславие быть "полезным" или нет?
вопрос:
ответ:
))))Я бы скорее назвал это амбициозностью, т.е. стремлением к достижению чего-то большего. Тогда вектор действия направлен в будущее.
спасибо, Макс, мне очень интересны все мнения и чем больше, тем лучше! амбициозность, как и комплекс неполноценности для меня понятия искуственные, неассоциативные. Но я попробую..итак амбиции - мотивация в гипертонусе, преследующая конкретные достижимые цели практически любыми средствами, тесно связанные с терминологией окружающего социума, действующая за счет энергии самого человека и питаемая завистью к более успешным амбициям
Но давайте все-таки попробуем определить влияние тщеславия на качество массажа, особенно во время последнего)
Активный участник
Тщеславие положительно влияет на качество массажа.
Да и вааще,как жить то,без тщеславия?...
Давайте уж,по честному....
Активный участник
-Тщеславие есть не что иное,как несвоевременная попытка получить громкую известность прежде,чем мы ее заслужили- А.Смит.
- С Уважением.
Активный участник
Таруш,похоже,никто не собирается признаваться....
Активный участник
интересная цитата, вы также думаете?
Значит, следуя логике А. Смита, есть некие неписанные законы, по которым в одном случае известность может быть заслуженная, а в остальных это тщеславие. Говоря другими словами, известность это некая тесная ниша для избранных, у которых есть "официальная справка", которую они своими руками в поте лица собирали по кусочкам, а тех, кто попытаются влезть в их "теремок" без справки придавит тщеславием?))))
Скорее всего А. Смит мечтал о известности, как о некоем заслуженном благе.Но благо ли это? Я все-таки говорю не о известности, а о моменте, когда тщеславный массажист делает массаж)))
а зачем признаваться? думаю, можно рассуждать о явлении не привязывая его к конкретному объекту))
Активный участник
А какая разница,собственно,тщеславный он или нет.Он делает массаж правильно,руки приятны,внешность тоже. Он знает свое дело .
Что еще нужно клиенту?
Активный участник
мне почему-то кажется, что есть. вот и пытаюсь выяснить))
Активный участник
А вот нет ли схожести в тщеславии и кичливости.
- С Уважением.
Активный участник
мне почему-то кажется, что есть. вот и пытаюсь выяснить))
Если клиент сам заподозрит его в тщеславии,скорее всего подумает что нарвался на "Светилу" массажа,будет смотреть на него снизу вверх,И пытаться Максимум,узнать от него о своих проблемах и болячках,и что с ними делать.
Активный участник
Кичливость, кичиться это скорее действие, чем свойство, зачастую сопутствующее тщеславию, но оно по своему действию скорее сродни амбиции и гордости и, если скромность, как закрытая дверь, то кичливость, как проходной двор, в котором из окна выглядывает "сиськатая" тетка и целый день рассказывает прохожим о том какая она самая красивая, самая умная, готовит лучше всех и т.д.)))
Активный участник
Вот я думаю, тщеславный массажист из самых лучших побуждений станет "лечить", "спасать" во что бы то ни стало "несчастного" клиента. Сделает "все от него зависящее", а потом еще несколько раз попробует, если не получилось. И, самое интересное, делать это будет "за спасибо". Возможно, в детстве не хватало одобрения от родителей. Вот и выросло "чадо" и решило добиться одобрения, совершая нечто невозможное, превосходящее собственные силы, взваливая на себя непосильную ношу и гордясь этим, показывая эту ношу при любом удобном случае для зависти и восхищения окружающих..
Так вот мне интересно, как вы считаете это может повлиять на массируемого?
Активный участник
Що занадто, то не здраво
Там где перебор всегда зажигается красная лампочка. Прежде всего это может повлиять на массажиста, потому что он не находится в состоянии присутствия, нейтрала. Вот тут и ловятся «инвазии».
Не верь, не бойся, не проси