Текущее время: 11 июн 2025, 03:29
Заголовок сообщения: Re: Поговорим о детстве, ностальгии по СССР, о Жизни прошлой
Активный участник
никак раньше не питались. все мои детские воспоминания - это постоянные, пожизненные очереди ЗА ВСЕМ. мы с братом постоянно, каждый день, стояли в очередях, меняя друг друга. масла мы не видели (маргарин, будьте любезны), мясо - только если в Москву за 1800 км. к родственникам поехать и в универсаме с боем нахватать костей, сыр не помню (не ел, возможно из-за его отсутствия), а сосиски я впервые увидел когда приехал после школы в Москву поступать в институт (и майонез тоже, кстати). лично мне из детства вспоминается только как мама сидела на ступеньках магазина и рыдала в голос, потому что отстояв с нами, мальцами, 8 часов, ей не досталось этих сраных синих куриц, закончившихся прямо перед нами. и она не знала чем кормить вечером детей. так что не все так радужно. вы, москвичи, даже не подозревали КАК ХРЕНОВО жилось в глубинке... вот так
Заголовок сообщения: Re: Поговорим о детстве, ностальгии по СССР, о Жизни прошлой
Активный участник
Вы правы, политизировать не хотелось бы! Однако Ваши "пакеты" меня спровоцировали, - просто вынужден был провести параллели...
Впредь на провокацию постараюсь не поддаваться, - только хорошее из прошлой жизни!
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта
Активный участник
А это какие года и Какой край?
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Активный участник
В глубинках,обычно народ держал скотину,для пропитания.Если это не город,конечно....
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
Неправда ваша, Фил, вы в первом же посте заявили политически окрашенную подоплеку, объявив ведьмами всех, кто не будет писать хорошее. Вы топикстартер, ваше право диктовать условия. Ключевое слово ДИКТОВАТЬ.
Далеко ездить в провинцию не надо. Деревня Бабеево Ступинского района Московской области. До революции - село (наличие церкви) с народной школой (4 класса). После революции колхоз, потом в составе совхоза "Заветы Ильича", школа существовала до 63 года. В моем детстве (1975-85): пешком ходили 5 км до деревни Савельево в магазин по определенным дням, отоваривались по Ассортименту (см. фото на предыдущей странице), бабушка брала меня и кого-то из сестер, чтобы дали 6 буханок черного хлеба. А про скотину - как это здорово - ну не надо. Это тяжелый сельский труд, который не измерить никакими деньгами, и чтО такое воровать пшеницу и кукурузу (ведра два!), потому что скотину надо кормить, чтобы она не сдохла - я тоже знаю. К моему детству такую роскошь как корова могли позволить себе 2 бабки из 10 в нашей деревне. У нас были куры, у деда овцы, которые давали шерсть на всю деревню и поросёнок. И вот какая это трагедия, когда рОстишь, а поросенок взял, заболел и сдох - я вам передать не могу!
Недавно, разбирая бумажки в старом доме обнаружила документы на налог. Каждую неделю в 50-е годы бабушка была обязана протопать 7 км до Дубнево и сдать десяток яиц в пользу государства. Всё остальное время она работала дояркой в Сотниково, а дома было 6 детей, муж погиб в войну, и никаких тебе пособий и льгот. Я для чего пишу названия - чтобы вы понимали, сколько люди ходили пешком в любую погоду, потому что грузовик был не всегда. Но самое главное, самое тёплое воспоминание детства, что при такой жизни она каждый церковный праздник, поставив в 4 утра тесто, ходила в церковь. Маршрут: Бабеево - Верзилово, и никаких тебе шоссе, только просёлка и электричка. А вернувшись пекла пироги. Запах парного молока, печки и пирогов с капустой и яблоками - это запах детства, и никакого отношения к СССР это не имеет. Кстати, бабушка почувствовала счастливой себя только в старости и просила ее в город не забирать, дать помереть на печке иль на грядке: "хорошо-то как старой, никто уж тебя никуда не гонит, ем мало, лишь бы дрова на зиму были да все внуки здоровы".
Так что счастье не измеряется целлофановыми пакетами и колбасой.
Заметьте, Фил, что я не пишу, как супер-пупер сейчас. Мало того, я с вами очень даже согласна. Но не только материальное есть в жизни. Да, я не хочу стирать пакеты и тем более сопливые носовые платки (попробуйте))). Но это вовсе не означает, что я "предатель родины".
Вот вы говорили о кино. А ведь очень много фильмов (и один вы приводите в пример, Шпаликовский) были купированы, "лежали на полках". Это мы сейчас имеем к ним доступ. Да, снимали мало, но штучно. Из того, что снимали в шелухе находятся шедевры, которые сейчас нам особо дороги. Но шелуха, только шелуха не сама по себе, а санкционированная и проплаченная государством, была не в меньшем процентном количестве, чем теперь.
Просто вся разница в том, кто теперь платить деньги, вот и всё. И как каждый вид искусства, кино не может быть во все времена шедевром, бывают и спады, и это НОРМАЛЬНО. За время этого спада кино перешло с пленки на цифру, это уже совсем другая операторская работа, и соответственно восприятие слишком интимно, натуралистично я бы сказала, а потому утомляет, делает фильм слишком реальным, зачастую отвлекает от сути. Но с другой стороны дает больше красок, включая психологически.
Ничто так не пoртит цель, как попадание.
Активный участник
Политизируем- "Путин сделал Россию сильной". Для кого, если при всех усилиях в ввиде маткапитала и т п. народ не хочет размножаться?
Офф.
Сейчас рассматривают вопрос о корректировке. Сначала пытались заморозить проект вообще. На данный момент обсуждают, чтоб маткапитал получали нуждающиеся, а не все подряд, за счет этого хотят расширить адресаты назначения, куда конкретно - содержится в тайне)
Активный участник
А это какие года и Какой край?
Середина 70-х город Салават средний Урал
Активный участник
Ну, мы же не в лагере и я не старший по бараку. У нас свободное волеизявление.
Просто я просил - и для этого и создавал тему - вспомнить хорошее из прошлой жизни.
Хотите спорить, сопоставлять До и После - ради Бога, только давайте для этого свою тему кто-нибудь создаст.
Честно говоря мне спорить не особенно интересно, ибо тогда я начинаю злиться и "в бессильной злобе красные наймиты" и что то там еще (цитата из Батьки Бурнаша, кажется первая серия "Неуловимых"), т.е., меня зашкаливает, как в случае с Вашими "пакетами". При этом я вспоминаю про старух и стариков, кормящихся с помойки и прочее, прочее, прочее и невольно задаю себе вопрос: "А не слишком ли дорогую цену мы заплатили за ... разовые целофановые пакеты и разовые подгузники?" Т.е., с моей точки зрения, Ребенка-то все же выбросили, вместе с водой.
Спор этот бесконечный, а посему не для этой темы.
Здесь я бы все же хотел вспомнить о Положительном, что было в Моей и Вашей жизни, что Дорого и надеюсь, не умрет вместе с нами.
© Альберт Эйнштейн
Активный участник
Были праздники и много гостей. Сейчас не принято приглашать посторонних на детские ДР-празднуют в спеццентрах. Да и вообще люди стали меньше общаться.
Image
Активный участник
Это потому, что у нас уже не СССР
Кстати, очень даже молодняк общается, просто места надо знать)))
Интернет, конечно, не при чем .
Мы с друзьями вообще какой-то общесемейной жизнью живем, иногда даже устаешь Это потому, что мы не столько для общей трапезы собираемся, а кучу дел делаем вместе. Так что всё зависит от человеков и их желаний общения. То есть среды. И праздники у нас есть - церковные, плюс именины, праздновать не успеваем! Дни рождения в центрах - это не наш формат. Сомневаюсь, чтоб раньше на детский день рождения все подряд приходили, но схема празднования не меняется: вручение подарков - стол - танцы-песни. Мы на это давно забили, у нас неформат вообще, но самое главное в нем: никакой обязаловки, то есть я не приглашу мальчика Вову, которого не любит мой ребенок потому, что его мама моя пациентка или подруга, в день рождения рядом должны быть приятные люди, которых ты хочешь видеть. Ха, поэтому у меня бывают дни рождения в гордом одиночестве на каком-нибудь концертике.
Кстати, о пакетах. Так они раздражают - они везде! А уж по берегам Волги этот пластик
Активный участник
А я не только Пьера Ришара вспоминаю..... как я любил на фильмы с Челентано ходить.... А советские фильмы - сколько интересных актёров было? Гостюхин, Караченцев, да и других многих, я не говорю уже о певцах и ансамблях, которых очень любил.... И это всё при том, что учились, действительно, шесть дней.
Геннадий
Активный участник
Вот что точно было - имхо - прекрасным, так это наследованная с дореволюционного времени курортология и реабилитология на уровне науки, стало быть, поддерживаемая государством. Не медицина в целом, а именно этот раздел. Про педиатрию с акушерством лучше не будем.
Активный участник
Да, это действительно, было.
Геннадий
Активный участник
Читаю и удивляюсь... Сколько гадости помнят... Для меня важно, что гуляли мы до темна по всему городу, о маньяках слыхом не слыхивали
Активный участник
Грустно, что идут одни реплики! Ну, а слабо написать, про один день из Детства, почему-то запомнившийся??? Помните, в "Живет такой парень", школьный учитель, лежа на больничной койке, читает сочинение пацана, написанное коряво и не интересно, но говорит, что Это - "сочинение Счастливого человека."
Хотелось бы что-то такое же прочитать: пусть коряво, не литературно, но ... согретое Искренним чувством полного счастья...
Какой-то солнечный, радостный день из детства или юности, почему-то запомнившийся...
© Альберт Эйнштейн