Текущее время: 04 ноя 2025, 18:06

Заголовок сообщения: Re: Восток-Запад. Философия массажа.

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 17:54

Сергей М писал(а):
Новая западная религия - толерантность.

Отсутствие толерантности равнозначно отсутствию эластичности, в том числе и на физическом(телесном) плане. Любая нагрузка выше, чем нормальная может привести к трагическим последствиям. Это может случиться в следующем году :(

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 19:22

Терпение - великая добродетель.
Но есть существенная разница - терпение к соседу, имеющего иные культурные, национальные, религиозные, сексуальные ориентации, и столь же терпеливо-отдаленное отношение к участникам своей семьи, имеющего те же склонности. Или что еще хуже ради мира с соседями тоже стать гомосексуалистом, к примеру.
Одно дело быть образованным и общаться с разными, непохожими в разном, другое дело принимать эту разность, соединяясь с ней.
Это уже не терпение. Это потеря основ, а значит потеря ориентира.
Но ведь это мое мнение. Ваше может быть другим. Просто удобнее друг друга понимать когда каждый соотносит себя к какойто традиции, а не вбирает в себя все символы без разбору, называя это единством. Это не единство целого, а многообразие мусорной кучи, где выброшены даже не части целого (а могут ли быть вообще части целого...) а мнение об этих частях.

Здоровые, основанные на определенном холистическом мировоззрении, нормы поведения, питания, образа жизни - что же тут плохого, Лилия? Если это заявит представитель ТТМ- все воспримут адекватно, а если христианин- то уже нетерпимость к окружающим.
Все очень адекватно :) есть ткани мягкие, а есть кости. У всех своя нагрузка и задача. Что-то можно принимать (как например национальные традиции лечения), а чему то быть стойким противником. Костью :)

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 20:28

Сергей М писал(а):
а чему то быть стойким противником. Костью

Я не спорю, только пытаюсь понять. :) Стойким противником надо быть только по отношению к плохим намерениям (причинение вреда другому). Хотя, все относительно. На счет людей нетрадиционной ориентации, дело очень непростое. А у вас мог бы быть такой друг? :)

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 20:58

Что-бы понимать плохие намеренья, нужно принять хорошие.
Что-бы быть противником чего-либо, надо быть сторонником чего-либо. Об этом я и пишу- принятие хоть какой-то традиции. Тогда хотя бы понятно о чем говорить, понятен путь и ценности. Понятно общее и разное. Фантазии на тему гуманизма слишком общи, а чаще являются лишь формой гордого противопоставления себя всему.
Не нужно переходить на личности. Это невежливая форма разговора.

Все жду, когда разговор перейдет в сферу заявленной темы. Совершенно прикладной, вне дискуссионной, профессиональной.

"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 19:26

Если все называть своими именами, а не ходить вокруг да около, то христианство, мусульманство, иудаизм не позволяют своим верующим духовно обогащаться за счет других учений.
И тут верующий терапевт\массажист решает для себя
- насколько он верующий
- можно ли найти компромиссы.. если быть честным с самим собой верующему - то нельзя, но большинство применяет самообман в благих намерениях :)

Часто ли вы встречали продвинутых мастеров, которые были при этом религиозными ортодоксами. Я таких не знаю. Наоборот тех кого знаю из самых продвинутых... все больше атеисты или около того :oops: Люди не отягощенные обязательствами перед условностями, люди которые могут совершенствоваться без оглядки на каких-то вымышленных цензоров.. соответственно без внутреннего конфликта.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:29

marek писал(а):
Сергей.

У вас ведь тибетское направление в изучении материалов, и книги на санскрите.
А там есть много интересного. Не могли бы поделиться информацией.

И правда,Сергей.почему бы не поделиться знаниями?Может быть прозвучит грубо,но создаётся впечатление, что вы просто не хотите "метать бисер...."
У нас во Пскове мирно уживаются и православные и католики и протестанты(которых в последнее время появилось большое разнообразие--вплоть до сект). А вот с восточными учениями.....разве,что йога в фитнес клубах.
Может быть и не для данного форума разговор,но если уж зашла речь,почему бы и не ответить?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:40

marek писал(а):
И еще. Есть обычные сны, как впечатления о минувшем или мечтания о будушем.
и есть вещие сны, как ДИАЛОГ с собственным подсознанием.

Это с точки зрения психологов. А с точки зрения Православия? Я хоть и считаю себя православной,но как-то об этом не задумывалась......

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:45

Сергей М писал(а):
Что-бы быть противником чего-либо, надо быть сторонником чего-либо. А если быть наблюдателем?

Все жду, когда разговор перейдет в сферу заявленной темы. Совершенно прикладной, вне дискуссионной, профессиональной.

........ профессиональная тема дискуссии Восток-Запад.Философия массажа. Если честно,даже не понятно о чём разговор.это ведь надо разбираться и в западном массаже и в восточном и иметь возможность два направления сравнить? Это не для средних умов! :D

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:49

Maria писал(а):
Как вы думаете, на сколько корректно использование в терапии восточных/западных методик с точки зрения веры, мировоззрения, жизненного уклада?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:51

Как я поняла, Maria спрашивла возможно ли человека западной культуры лечить восточными методиками или наоборот. Или смысл заявленной темы в чём-то другом?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 21:03

Вопрос о вещих снах от Наташи

Цитата:
А с точки зрения Православия? Я хоть и считаю себя православной,но как-то об этом не задумывалась......

Здесь на форуме больше половины православных.
Неужели никто не читал *книгу Еноха* из ветхозаветных апокрифов.
Это же сплошные вещие сны, ведения. О мироздании начиная с времен ранее падших ангелов, , о прошлом, о Ное, о будущем.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 23:35

Псковитянка писал(а):
Как я поняла, Maria спрашивла возможно ли человека западной культуры лечить восточными методиками или наоборот. Или смысл заявленной темы в чём-то другом?

Помимо указанного смысла, можно добавить еще один-насколько массажист западной культуры и менталитета способен овладеть восточными методиками.Если западными методиками можно обучиться на семинарах или лично у автора методики, то восток - дело тонкое. Конечно и там есть свои семинары и образовательные учреждения, но также там много семейных, клановых, храмовых школ и учителей.Некоторые из которых ведут отшельнический образ жизни и в ученики принимают только избранных.Само же обучение длится долгие годы и первостепенной важностью обладает духовное развитие, а уже потом методика лечения. И помимо лечения тела, уравновешивается энергия и успокаивается душа.Но есть одно но- врач должен лечить каждого- даже врага на войне, а восточный мастер видит больше и дальше. Он может отказать в лечении, у него другое отношение к жизни и смерти, к страданию.Он смотрит в корень болезни, он видит карму, и не всегда захочет вмешаться в божий замысел.Пункт назначения :D Есть вайшнавская легенда я ее расскажу своими словами: один практик бхакти йоги уже был близок к слиянию с Богом, но гуляя по лесу увидел раненного оленя и пожалев его - вылечил. Но за вмешательство был наказан- вместо слияния он переродился в животное и прожил так целую жизнь, хотя конец все же был счастливым. Такие вот легенды...Хотя возможно если бы он прошел мимо- его бы все равно накзали :D
Также вспомните эвтаназию...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 04:51

Рубин писал(а):
Помимо указанного смысла, можно добавить еще один-насколько массажист западной культуры и менталитета способен овладеть восточными методиками.

А западный человек может вылечиться восточными методиками?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 05:02

marek писал(а):
Здесь на форуме больше половины православных.
Неужели никто не читал *книгу Еноха* из ветхозаветных апокрифов.

Может кто и читал,но особо не понял----надо признать,что большинство сейчас верующие "отчасти" и "слегка". Может быть поэтому и не близка позиция Сергея М....... Когда к "своей" вере только подходишь или стоишь с краю,то легко быть толерантным.( Это я в превую очередь о себе) . Вопрос---А стоит ли становиться в наше время ортодоксом и терять эту толерантность?

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 09:38

Я считаю что разделять людей на запад и восток можно только в контексте их ментальности и культуры. Физиологическое и энергетическое различие минимально, когда например различие между мужчиной и женщиной намного больше. То есть все мы из плоти и крови, есть конечно какие то свои особенности, в строении костей, развитии мышц, предрасположенности к болезням, но вылечить можно разными методами. И нам сейчас уже видно слияние востока и запада в медицине- ТКМ и игло рефлекотерапия успешно применяется как на западе так и в России, и официально стала ее неотъемлимой частью, клинически подтвержденной. А восток тоже смог многое перенять- какие то лекарства, современную хирургию, аппаратные методики и диагностику.В фильме: "Однажды в Китае" есть момент когда у хирурга заканчивается анестезия и он просит мастера поставить иголки для обезболивания.
А ортодоксом можно стать практически, оставаясь толерантным.Т.е. говоря в основном о восточных религиях освобождения- они достаточно практичны и завязаны на определенных техниках, энергии и состояниях. И вот здесь важно что бы не было путаницы и мешанины, мне кажется Сергей М. говорил именно об этом и я с ним согласен. Нужно практически придерживаться одной традиции, преемственности. Если пьешь водку, то не надо ее смешивать с пивом, чтобы по шарам дало. %)
Но в плане массажных методик все сложнее- если на востоке человек может быть мастером одного вида, то у нас работа может требовать владения разными методиками, особенно в СПА.В то время как на востоке мастер изучив одно далее просто набирается опыта и развивает себя, у нас получается что изучив одно приходиться изучать второе,третье для не отставания от рынка СПА, но в ущерб собственному духовно- энергетическому развитию. То есть расширение в стороны вместо роста вверх в нашем трехмерном пространстве. Хотя если перевернуть на бок :ROFL: графа роста превращается в графу расширения. Нам нужно научиться совмещать развитие в разных плоскостях. Как например для практики метты в тайском массаже не обязательно принимать буддизм- в православии тоже есть подобные состояния любящей и исцеляющей доброты и благодати.

Не в сети Профиль