Текущее время: 25 фев 2026, 13:43
Активный участник
Макс, есть определенные традиции, конфессии. Есть определенные духовные практики в формате этих конфессий. Есть и внекофессиональные духовные мировоззрения и духовные практики без мировоззрения, которые чаще всего являются фантазиями на тему тех же конфессий. Есть и атеистический мировоззренческий духовный взгляд... Хоть это и абсурд, конечно
Вроде признания космического мирового разума-энергии... но тогда какой же это атеизм.
Что Вы имеете ввиду,Макс, под духовным ростом? Ведь поиск учителя, советчика, наставника, может быть только в традиции Вашей веры.
Несколько дней назад по большой рекомендации
пришел трудоустраиваться специалист по йоге. С первой минуты разговора он заявил, что будет изменять сознание клиентов и что от него идет специальное свечение, которое я сразу увижу, если соглашусь с ним провести пару занятий. Это было бы смешно, если бы его учениками не оказались наши клиенты. Очень разумные люди, надо сказать.
Духовный голод столь непереносим, что люди, не относящие себя к какой либо духовной традиции, могут попадать под влияние таких, в лучшем случае аферистов.
Активный участник
Хочу понять себя и свое место в этом мире.
Хочу избавиться от сомнений в правильности моих поступков.
Хочу перед смертью сказать:"Моя жизнь не была ошибкой".
А вот вопрос Веры как раз самый сложный.
Я не способен верить слепо, не задавая вопросов. А представители большинства конфессий очень не любят вопросы.
Сначала пытаются отвечать, потом отсылают к каноническим текстам, потом становятся агрессивными. Бывает, что первый или второй пункты пропускают.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Новичок
я бы еще добавил книжечку "Единственная" мне кажется тоже будет в тему)
Каждый видит то, что хочет....
Активный участник
Самоопределение себя в этом мире может быть больше связанно с социальным мировоззрением.
Правильность поступков может быть больше связанна с нравственным воспитанием.
Ощущения смертного одра... это безусловно духовная боль... но в Вашем контексте, возможно это также касается более социального вопроса.
Это как может соотноситься индивидом с духовностью, так и нет. Но, безусловно, с ней связанно.
Вопрос веры, конечно, сложнее социального. Как духовное несоизмеримо с душевным. Другие цели, другая брань.
Верить слепо совершенно бессмысленно и ненужно. Такой вера кажется со стороны людям от веры далеким. Вера без знания ее догматов, отстраненность от духовных практик – иллюзия полнейшая. Лишь соединение знания, т.е. разумного понимания, деятельности и духовного старания делает веру живой по сути, а не по форме.
Люди разные. Не все образованные и не все верующие настолько, чтобы свет их веры пролился на видящих. У каждого свой собеседник, понятный в своей похожести. Оттого лучше беседовать о вере с тем, кто является носителем такого знания на уровне вашего интеллекта. Вопросы любит тот, кто знает на них ответ. Оттого лучше не всем задавать вопросы, а тем, кто вызывает у Вас доверие, а лучше сказать некоторую человеческую приязнь. Чтобы дать своему скепсису некоторую паузу, дабы услышать то, о чем потом поразмышлять.
И еще. Диалог, беседа –это всегда двое, не один. Поэтому немаловажен и Ваш настрой на беседу. Если в нем нет духовного голода, а лишь душевное любопытство, и вопросы опережают ответы, то лучше вспомнить, что тот, у кого Вы спрашиваете, возможно устал после длительной службы, возможно перед Вами он побеседовал еще с некоторым количеством людей. Иными словами в беседе милосердие и терпение всегда награждается духовным знанием, так как и милосердие и терпение есть монеты.
Эксперт
Нда... таки все мимо проходит.
Вот скажите мне, уважаемые. Выше я описал две картинки. Идеальные картинки существования мира. Где в них место духовному росту? Вот, что у человека должно было вырасти, чтобы он смог самому себе сказать, что он и мир - целое?
Нет такого процесса, как духовный рост! Нету. Есть куча всяких практик, которые раскачивают в практикующем все, что угодно, кроме двух простых качеств - быть и любить. В примитивном исполнении любовь = принятие мира таким, какой он есть. Со всеми его недостатками, как тебе кажется, его несправделивостью, борьбой темных и светлых и тп... Только нет в нем ни несправедливости, ни недостатков, ни борьбы... Если вы приподнимитесь над всеми возможными формами существования, которые вы только можете себе вообразить, вы увидите мир в его полноцелостности. Без деления. А значит в нем невозможно жить ошибочно. Любой твой поступок имеет право быть, и он нисколько не нарушает изначальной гармонии мира. правда слово "гармония" в данном случае мною используется не в смысле красивый и безупречный в рамках каких-то представлений, а в смысле, самокорректирующийся. Этакий общемировой гомеостаз. Это свойство мира такое. Я уже говорил, что гармонию мира подвергают сомнению, как раз те, кто хочет себя считать неким лучшим... дескать я к небесам устремляюсь а вы все остальные... и давай ярлыков с диагнозами навешивать. А это, дорогие мои, тупо гордыня.
Любите этот мир, и живите свою жизнь. Ибо ни того, ни другого у вас второго нет сейчас. А все остальное... от мозга и тщеславия.
Учитель... учитель раскачает вам все, что угодно в астральном, ментальном, каузальном, и в хитроподвыпердном плане... но любить вас никто не научит. НИКТО! Еще граф Калиостро пытался зажечь огонь любви. Однако он в итоге пришел к выводу, что любит человек по настоящему только, когда готов к самопожертвованию. Однако, для этой жертвы у него уже должна гореть, хоть маленькая, но любовь.
Не умеешь любить, начни с малого.
Прощай другим то, что они делают.
Принимай их, такими.
Не оценивай их поступки и жажды.
Не сравнивай их с собой, ибо ты не мерило.
Брось свои умозаключения и привычки думать, что вот так правильно и кошерно, а вот так аморально и грешно.
Просто пойми, что у каждого человека есть свои причины на вот такие поступки и желания. И они не делают его на весах перед Создателем менее ценным, что бы он там ни делал.
Уже и этого много.
Не стоит только разрушать жизнь и любовь. Просто не стоит, ибо это единственное, что есть. Но, впрочем, каждый из вас волен поступать так, как ему кажется и хочется.
PS: За полтора месяца внятно никто не смог рассказать, что же такое духовный рост... не думаю, что кто-либо способен вообще на это.
Активный участник
Уважаемый Евгений, может быть это духовный рост?
БОЛЬНОМУ
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет - то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи -
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья -
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа*
(Улыбнись, улыбнись на сравненье мое!),
Этот черный румянец - налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копье.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем -
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю - ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета...
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай - и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.
Есть еще острова одиночества мысли -
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли -
Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа -
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
<1910> Саша Черный
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....
Активный участник
Согласен с каждым Вашим словом, Женя
Когда речь идет о духовных практиках, вне духовной культуры, где под духовным ростом подразумевается рост гордыни. Такой мир рождает таких учителей, которые ведут такую паству. Но мир больше ошибки.
Совершенно согласен с Вами, Женя, что мир справедлив и мудр. По справедливости права воли и по обстоятельствам, в которых всегда есть возможность верного выбора.
Извините, Женя, я не очень внимательно изучил Ваши картины существования мира. Я стараюсь не участвовать в философских прениях на тему веры. В них нет никакого смысла. Свой бы крест понести.
Рост духовный, конечно возможен. Но растет то семя, которое посажено в добрую почву, ждущую это семя. Растет, когда укрыто вниманием, заботой и трудом.
Вы знаете, Женя, я уважаю Вас и наши добрые отношения порука в нашем разговоре. Я чрезвычайно негативно отношусь к такой духовной практике, о которой написал несколько постов выше, где учитель – фантазер и аферист. Но давайте не обижать тех, для которых духовность, а значит и духовный рост не пустой звук. Нужно ли провоцировать их на доказательство их веры? Дай Бог им снести хоть свою ношу, не расплескивая ее в разговорах доказательных, а по сути пустых. Кто алчет, тот найдет питание, кто сыт, пусть останется таковым. Возможно до времени. Возможно нет.
Женя, у Вас атеистическое миропонимание. Разумеется Ваше право и Ваша истина. Конечно у такого мировоззрения нет духовного роста. Это совершенно логично. Нет духовной части – нету и ее развития. В этой системе координат Вы совершенно правы - духовный рост совершенно нафиг не нужен.
Эксперт
Сергей, вы поняли меня не совсем так, как бы мне хотелось. Это потому что слова...
Я не понимаю слова духовность. точнее я знаю значение, некое общепринятое, но я не понимаю насыщения этого слова... что в нем, в этом слове, должно во мне отозваться?
А вера... вера она и есть вера, и не требует доказательств. Я ничью веру не испытываю...
Сосбтвенно, я просто хотел узнать, осознает ли кто-нть что за слово он произносит? Что у него за этим словом или за фразой о духовном росте стоит.
Активный участник
Женя, Вас непросто понять
Ответ, лишь отражение вопроса.
Женя, Вы выбрали определенные слова, которые имеют свое значение. В соответствии с этим Вас и понимали. Преломляя это, разумеется, через свою культуру, знание и опыт этого процесса.
Сейчас попробую в нескольких строках написать, что принято считать под духовностью в определенном мировоззрении
И это, разумеется, не будет ответ на Ваш вопрос
Активный участник
"Зачем мне духовный рост?"
Наверно имеется ввиду: 1. Что есть духовность? И подразумевает ли она рост, т.е. некое развитие?
Духовное состояние – это ощущение Духа. Духовность – следствие духовного состояния. Духовный рост – относительная попытка этому соответствовать. Необходимость обусловлена ответом на любовь, как рефлексия. Очевидно, что для духовного роста должны существовать предпосылки – ощущение Духа. Основа для этого – вера, которая рождается от Слова. Она создает возможность ощущения, как реальности, поскольку реальностью является.
Как видите духовность и вера нераздельны. В определенной системе координат.
Активный участник
Еще раз внимательней прочитал Ваш текст.
Женя, духовность - это же следствие. В лучшем случае ее проявление рождает любопытство. Которое может дать знание. Которое, реализовываясь, может стать духовным.
Поэтому понять духовность невозможно, не став частью того, что эту духовность дает.
Эксперт
Разговор двух приятелей:
-Жень, Катька тебе дала?
-Нет, Сережа. А тебе?
-Нет, и мне не дала. Вот, блять, а?!
(любое сходство считать случайностью)
Эксперт
В двух цитатах Сергей противоречит себе. И это естественно. Ибо ощущение это не знание. Концепция это знание.
Концепция=понятие=понимание. Концептуальная передача своих ощущений это не всегда то, что чувствуется. Передать свои чувства и ощущения концептуально - нереально тяжелый труд.
Концептуальная передача это передача общепринятых понятий. Множество людей одно и то же знают под одним и тем же - концепцией. А ощущения... На вкус и на цвет - товарищей нет.
Активный участник
Ощущение - как память практического знания, как следствие опыта. Никакого противоречия.
Беседы в форме дискуссии у нас Вами я не будет, Зуфар.
Никакого нереально тяжелого труда нет. Есть радость, потому что на все есть силы, и цель идет навстречу сама, Как в притчи про блудного сына.
Последний раз редактировалось Сергей М 14 авг 2010, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Евгений
Каждый описал то, что являет гармонию для него (гармонию в Вашем понимании), другое дело, что это не является гармоничным для Вас.
Вы пишете это
и тут же пишите это
И что это?
И о чем тут спорят Зуфар и Сергей М? О том, чья же блин гармония гармоничнее?
Не вижу смысла даже спорить о том, какой, чей путь к этой самой гармонии лучше и прямее. Он лучший для каждого свой