Текущее время: 27 дек 2025, 10:43

Заголовок сообщения: Re: Медицина и Религия

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 21:09

York писал(а):
Доброго времени суток
Какие направления и методики обсуждаемые на форуме - на Ваш взгляд
носят явно антиправославный, псевдорелигиозный, сектантский и тд характер?

С уважением

Позвольте уточнить, вопрос адресован лично мне, или всем православным?

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 21:47

Oleg Liokumovich писал(а):
York писал(а):
Доброго времени суток
Какие направления и методики обсуждаемые на форуме - на Ваш взгляд
носят явно антиправославный, псевдорелигиозный, сектантский и тд характер?

С уважением

Позвольте уточнить, вопрос адресован лично мне, или всем православным?

В первую очередь (думаю не только меня) - интересует Ваша позиция.
С уважением

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 02:46

York писал(а):
В первую очередь (думаю не только меня) - интересует Ваша позиция.
С уважением

Моя позиция очень простая. Если человек является членом Восточно-христианской Церкви, то должен в меру сил и возможностей жить по Законам этого сообщества. Тем более, что эти Законы от Бога.
Ортодоксальная Церковь имеет аскетический дух. Поэтому все направления и методики, противоречащие этому духу, по сути своей- антихристианские.
Но каждый метод может иметь положительные свойства и отрицательные.
Нет ничего плохого в том, что уставший человек, посредством определенных технологий и методик может восстановить силы и снять стресс. Но грань между хорошим отдыхом и "провести время с кайфом" очень тонкая.
Все технологии, пропагандирующие "культ тела" также далеки от христианской нравственности. Опять же в СПА. Все может быть по разному. Например.
Как то с Олегом Рябиковым (Лекарем) мы были в одном уважаемом учреждении.
Нас парили, натирали травами, поили целебными настоями. Но всё это делали мужчины, и благочестиво. Но если бы всё это делали молодые женщины, то это было бы чуждо духу православия. Старухи в деревнях,это другая тема. :)
Если на СПА процедуру приглашают сразу мужчину и женщину, то это тоже не есть гут.

Отдельная тема,это специалисты, считающие себя православными, но не имеющими понятия о православной традиции. В силу этого они склонны использовать в своей работе методы, имеющие непосредственное отношение к магии и оккультизму. И по причине духовной слепоты иногда называющие себя ведунами, ведуньями или колдунами. Тем самым, автоматически подпадая под власть демонов.
Некоторые "православные" впадаю в явное язычество с характерными славянскими чертами. И от этого не легче. Более того. Устраивают массовые профессиональные мероприятия с языческими обрядами, типа прыжков через костер и поиском "мест силы" . И всё это под видом продвижения СПА технологий. Неоязычество нынче в моде. Это не христианство, а совсем наоборот. Но все "православные" на форуме молчат. Значит соглашаются с политикой подобных "христиан". Хорошо ли это?
Я был на одном таком фестивале. И вот пример. Выступает специалист из Украины, и для красного словца рассказывает сочиненную им байку про Илью Муромца.
Бред редкий. Но для шоу в самый раз. Но этот специалист и понятия не имеет, что в Киево- Печерской Лавре лежат честные мощи преподобного Ильи Муромца.
Не осквернение ли это святыни? Не предательство ли это традиций и памяти предков?

Хотя, если разобраться, то без подобных "заморочек" метод может иметь совершенно православный вид.
Святые отцы писали о том, что у язычников надо брать знания, но делать это крайне осторожно.
Не единожды на форуме были случаи, когда родственники тяжело больных людей просили совета, а " православные" горе- специалисты давали советы явно с магической и оккультной направленностью. Вместо того, чтобы разъяснить родственникам, как по- православному правильно поступить. Да ещё и яростно отстаивали свою позицию. Так ли должен поступать православный христианин?

В христианской традиции нет, и не может быть мелочей.
Если христианин жжет в кабинете ладан, это одно. Если он возжигает ароматические палочки, имеющие отношение к восточным культам- это другое. Выше мой коллега выложил пост о аромотерапии. Но это для обывателя всё едино. :) А образованый православный человек видит очень большую разницу. В первом случае приносится "жертва" Богу, а во втором, демонам. Если христианин читает каноническую молитву перед началом работы и во время работы, это одно. Если заговоры и мантры, другое.
Можно молится и своими словами. Но для этого надо уметь и знать что можно говорить, а чего не следует. Что можно просить на пользу себе и пациенту, а что будет ему во вред. Поэтому канонические молитвы, написанные Святыми Отцами предпочтительней. И совершенно не приемлемы молитвы и звуковые символы других конфессий.
Если православный христианин в Святой Земле бежит поклоняться "стене плача" и повязывает красную нитку на руку, это одно. Если к Гробу Господню- это другое. Если надевает на голову сербскую, греческую или грузинскую шапочку, расшитую крестами, это одно. Если надевает на голову иудейскую "кипу", то это другое. Потому, что "кипа" это символ.
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос?
Если Вы ждали, что я назову конкретные, не симпатичные мне имена, то я этого делать не собираюсь. :)
С уважением.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 11:15

Умеют ли православные отдыхать?

Анастасия Бондарук
Место, где мне хорошо

«Нарисуйте место, где вам могло бы быть хорошо. Где вы могли бы отдохнуть от ежедневных трудов. Может, вы когда-то уже бывали в этом месте? Опишите его».

Так начинается работа по исследованию возможности человека на поиск жизненного ресурса, творческий выход из стрессовой ситуации. Обычный статистический человек достаточно быстро может описать такое место и даже свои переживания. Он даже может сказать о своём желании. Это может быть желание получить радость от общения, насладиться тишиной природы, наблюдать за игрой и милой болтовнёй детей, предаться воспоминаниям и обратиться к семейным архивам или же желание активного отдыха. И конечно, не составляет особого труда понять — как именно мне отдохнуть от своих трудов, как пополнить свой жизненный ресурс.

Наш православный человек не таков. Он не любит простых рецептов. На моё вдохновенное предложение: «Представьте себе...» я могу услышать отрезвляющий ответ: «Мне не должно быть хорошо. Я же православный». И ловлю на себе укоризненно-снисходительный взгляд.

Когда я слушаю, как мои знакомые обсуждают, что очень устали, а отдыхать не умеют, я еле сдерживаюсь, чтобы не задать вопрос: «А вам можно?». Это не шутка. Разрешает ли человек себе отдыхать? Ведь если есть внутреннее решение, что отдыхать — это признак лени или духовной расслабленности, то когда все-таки решитесь отдохнуть, то будете находиться под прицельным взором своего внутреннего критика. Как в известном фильме: «Улыбайтесь. За нами следят». Легко ли улыбаться, когда за тобой следят? Легко ли отдыхать, когда рядом чувствуешь своё собственное осуждение?
Цена неопытности

«А есть ли проблема? О чем, собственного говоря, статья?» — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав. Ведь все очень субъективно.

Действительно, для кого-то отдых не является трудным вопросом. Это легко проверить. Когда вы обдумываете планы на день, неделю, вписываете ли вы в свой рабочий график возможность отдохнуть? (Или вы склонны планировать работу на время законного ночного сна?) Ведь необходимость снять накопившееся напряжение возникает ежедневно и ежечасно, а не раз в году.

Если не давать себе такой возможности, то нервная система начинает искать её сама. Скандал — это способ избавиться от внутреннего напряжения, то есть, разрядка. Истерика — разрядка, бурное рыдание — разрядка, сигарета — разрядка, алкоголь — разрядка. Список можно продолжить... Такова плата за нашу неопытность в попытках построить правильные отношения с самим собой.

Мне кажется, планирование ежедневного отдыха — это образ жизни. Единственное, важно понять, какой отдых нужен именно вам, и какая часть вас хочет отдохнуть. Если это ваш «внутренний ребёнок», может, он захочет порисовать или посмотреть забытый мультфильм; если «внутренний поэт» — почитать и так далее. Каждая часть нашей разнообразной личности может быть перенапряжена и нуждается в своём виде отдыха.
Уроки истории

Исследуя причины столь бдительного и подозрительного отношения к отдыху у православных, мы натыкаемся на извечную проблему... Учителя Церкви не выделяли специально вопрос об отдыхе, хотя и касались его. Почему? Наши предки имели для этого свой выход. Общество было классовым, имело свою чёткую структуру и иерархию.

Например, только в крестьянстве существовало множество подкатегорий. И в каждой подкатегории существовали свои особенности жизни. Так в царской России, кроме всем известных крепостных крестьян, существовали государственные крестьяне, которые были лично свободными, но приписанными к определённому месту жительства; дворцовые крестьяне, принадлежащие лично царю и членам царской фамилии; монастырские крестьяне, которые были связаны определёнными обязательствами с монастырями; приписные крестьяне — работавшие на фабриках и заводах.

Надо сказать, что сам тяжёлый крестьянский быт включал в себя элементы ресурсного отдыха: отдых на печи, баня, общение с природой и животными. Но и там было место отдыху. Существовали потешники и скоморохи, развлекающие народ. Существовали сказки, пословицы, былины. Не зря одной из современных психотерапевтических методик является сказкотерапия, арттерапия. Народ сочинял и пел песни, частушки, баллады. Были в чести хороводы, кулачные бои и так далее. Поэтому образ жизни человек мог усвоить с молоком матери.

Есть ли у нас сейчас альтернативная замена, которая достаточно естественно была бы вплетена в нашу жизнь и в ней бы участвовали бы моя семья, соседи, родственники? Ответ очевиден.

Ситуация усложняется тем, что наш современник подвержен постоянным изменениям образа жизни, а значит, испытывает необходимость адаптации и постоянный поиск новых видов отдыха. А это всегда стресс и всегда определённые усилия. И иногда адаптационная система даёт сбой.
Как стать звездой?

Запрет на отдых часто обусловлен ещё одной причиной. Начав разговор с человеком, который находится в состоянии истощения душевных и физических сил, замечаешь, что он движется по сценарию: «Я стар, я очень стар. Я SUPER STAR! (супер звезда)». То есть, человек, понимая, что истощён, не хочет видеть, что взял на себя слишком много, а продолжает верить, что у него-то есть силы все это исполнить. Это часто означает, что мы имеем дело с некими завышенными представлениями либо о себе самом, либо о силе своей молитвы.

«Вы жалуетесь и с болезненным тоном, а по-видимому, будто и с смиреннопроизношением, что вы ввергнуты в малодушие, то сии плоды произрастают наиболее от тщеславных о себе мечтаний...» — писал преподобный Лев Оптинский. У человека не возникает вопроса, а есть ли Божия воля на то, чтобы посылать силы человеку, явно много мнящему о себе. Ведь для Бога наше смирение гораздо важнее наших результатов.

Неудивительно, что день нашего героя заканчивается криками и обвинениями в непонимании своих близких. То есть, на лицо — идеализированные представления, которые не выдерживают проверки жизнью. Но, думаете, человек хочет понять свою меру? Нет, он приходит к психотерапевту с просьбой научить его, как делать ещё больше. Преподобный Макарий Оптинский достаточно прямо пишет об этом: «Потому что диавол, если по-видимому и благое что влагает человеку, то всегда несообразное с его обстоятельствами, или прежде времени, и выше меры его, чтобы человек, не находя возможности исполнить это желание, безрассудно томился и смущался, что составляет существенный вред душевный...»
* * *

Давайте вспомним, как работает наше сердце, этот неутомимый труженик: оно ритмично сокращается, но и расслабляется. Так создал нас Господь. Сам Творец в день седьмой почил от Своих трудов.

Наверное, приятно представлять себя нашедшим пресловутый «рычаг» и переворачивающим «мир». Но если вы чувствуете, что пока не получается, а силы на исходе, то, может, наступило время для отдыха? Время поискать место, где вам хорошо? Это место может быть внутри вашей души, на страницах книги, в звуках забытой мелодии, на пожелтевших от времени фото. Ведь суть этого поиска — в пополнении запаса радостных впечатлений, за которые вы от всей души можете поблагодарить Создателя.

«Православие в Украине»

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 11:21

Журнал "Ступени" › Архив номеров › 2009 год › СТУПЕНИ №2 (34) › «Душа сама найдет ответ...»

Каждый, кто хоть раз встречался с Преосвященнейшим Артемием, епископом Гродненским и Волковысским, потом рассказывал об открытости и добродушии владыки. Для читателей нашего журнала владыка Артемий согласился поделиться своими мыслями по поводу того, как должен отдыхать православный христианин.

— Владыка, каким, по Вашему мнению, должен быть досуг православного христианина?

— Я думаю, что досуг должен быть здоровым. Мы потеряли культуру здорового образа жизни в светском мире—и это влияет, безусловно, и на религиозный мир. Мой духовник говорил так: «Здоровье—дар Божий, и его надо беречь». Небрежение к здоровью является грехом—ты небрежешь о том даре, который дал тебе Господь. Здоровье дано тебе для того, чтобы ты мог действовать. А когда мы все расточаем, разбрасываем, как блудный сын,—то потом, к сожалению, это дает нехорошие последствия.

Поэтому, должен быть здоровый образ жизни. Читая творения святых отцов и Патерики, видишь, что в монашестве вместе с умным деланием всегда была связана и физическая нагрузка. В монастырях, чтобы монахи не летали с колоколен, всегда были послушания, связанные с физическим трудом. Когда есть физическая нагрузка на организм, тогда и умственные, и человеческие способности уравновешены. По личному опыту знаю, что естественный физический труд очень полезен. Помню, как мы выезжали к бабушке, где я занимался заготовкой дров, делал что-то по саду и замечал, что это очень полезно, как и вообще любая физическая активность на природе.

Спорт—вещь уже более сложная. Однажды одна прихожанка мне рассказала, что ее сын поведал священнику, что серьезно занимается спортом. Хотел услышать от батюшки похвалу, что он не пьянствует, ведет здоровый образ жизни, но батюшка сказал ему: «Это от беса». После такого ответа священника ее сын заявил, что в церковь больше не пойдет.

Мы должны помнить, что профессиональный спорт имеет свои корни в языческом эллинстве, поэтому увлечение спортом должно быть в разумных пределах. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). То есть спорт не должен быть предметом тщеславия, культом тела; спорт может быть искусством, активизацией физической и умственной жизнедеятельности. Поэтому в разумных пределах физические нагрузки могут быть. Я считаю, что это полезно.

— Согласны ли Вы с тем, что по телевизору можно смотреть не только канал «Спас», слушать музыку не только церковных исполнителей, а литературу читать не только православного содержания?

— Я вспоминаю слова профессора Преображенского (персонаж романа М. А. Булгакова «Собачье сердце»—прим. ред.): «Не читайте газет». Это не лишено смысла, потому что многие светские публикации и передачи могут приносить только вред. Тут требуется рассуждение. По мысли профессора Преображенского получается такой ответ: думайте, что вы смотрите, что слушаете или читаете.

Здесь важно не удариться в обратную крайность—помнить только о первой части высказывания апостола Павла, о котором мы уже говорили выше: «Все мне позволительно». Вопрос: полезно ли? Из этой духовной пользы и стоит исходить, говоря о чтении любых светских СМИ, прослушивании музыки и просмотре кинофильмов.

— Скажите, Владыка, с кем лучше проводить свой досуг: только со своей семьей (поскольку это малая Церковь) или же можно и со своими друзьями?

— Меня очень впечатлил Летний Богословский Институт на Нарочи. Природа, вечера у костра вместе с преподавателями Духовных Школ, беседы с молодежью; после занятий можно было сходить на озеро. Это просто чудо! Общаться на природе—это же прекрасно! Вот, например, почему бы на Новый год, вместо светского празднования, не сделать лыжный переход «Гродно—храм-крепость в деревне Мурованка—храм-крепость в Сынковичах»? Почему бы не сделать такой поход к отцу Арсению на его приход? Там есть церковный дом, место очень красивое и источник есть. Можно организовать паломническую площадку, собраться всем вместе и без всякого телевизора пообщаться с природой и друг с другом. Посидеть у костра, попеть хорошие песни, организовать небольшую трапезу... Только не надо объедаться, конечно. Потому что переедание ведет к заболеванию, недоедание также ведет к заболеванию. Надо выбирать средний путь, держаться здорового образа жизни с религиозным направлением.

— Некоторые родители очень переживают за духовное здоровье своих чад и не разрешают им играть во дворе со сверстниками, а только с теми детьми, которые учатся в воскресной школе.

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос, т. к. я не имею опыта в воспитании детей, но я знаю, что крайность порождает крайность. Я обратил внимание, когда был молодым верующим человеком, что советская атеистическая пропаганда травмировала душу молодого верующего человека, и вся молодежь в поиске душевного утешения стекалась в Псково-Печерский монастырь.

Как известно, Беларусь советские власти планировали сделать первой республикой в Союзе со стопроцентным атеизмом. Уполномоченный Ковалев уверял, что в Беларуси скоро не останется ни одного попа. Я хорошо помню эти времена, потому что это были времена моей молодости. Советская политика атеизма порождала противоположное—религиозную активность. Так грубый воинствующий атеизм порождал веру. Видя всю несправедливость, неправду и безумие советской системы, молодежь тянулась ко Христу.

Но приехав в монастырь, я увидел и духовное делание не по разуму: молодых парней и девушек, еще не окрепших духовно, побуждали ходить и на полунощницу, и на литургию, и на молебен, и на крестный ход , а потом еще и вокруг монастыря сотню-другую кругов пройти... (Владыка улыбается). Потом эта молодежь стала взрослой и я, приезжая в Печоры, никого из них больше не видел, хотя до этого мы дружили и много общались. Так, через чрезмерную духовную нагрузку этим молодым людям был нанесен непоправимый вред…

Теперь, когда ревностные родители водят детей на длинные службы в двунадесятый праздник, я им говорю: «Погодите, вот состаритесь, Ваши детки вырастут, Вы станете пенсионерами, а они будут заставлять Вас стоять всю службу, помня, как Вы заботились о них в детстве. А по старческой немощи Вам тяжело уже будет это делать»…

Все надо делать разумно. Вот, например, у нас в Гродно в Ольгинском храме совершается богослужение для детей. Служба немножко сокращена, и для детей уже не так трудно отстоять всю службу. Все эти вещи надо учитывать. То, что ребенок не будет играть со своими сверстниками, может потом обернуться для него проблемами. Если будет чрезмерная «стерилизация» от общества, то потом этот ребенок не сможет жить в миру, что непременно выльется в каких-то извращенных формах духовной жизни. К сожалению, такое в церковной жизни встречается нередко.

Не должно быть и обратной крайности—слияния с миром, потакания безволию и безразличию. Помните, как у митрополита Сурожского Антония, который говорил мальчику: «А ты смог бы, если бы Христос учился в твоем классе, за Него заступиться? А если бы против Него были все одноклассники, ты стал бы с Ним рядом? А я бы стал. Вот таким должен быть друг Христов». Замечательный пример, почему мы так не говорим? Почитаем мучениц Веру, Надежду, Любовь, мученика младенца Гавриила Белостокского, а относительно реалий церковной жизни говорим: «Сыночек (или дочка), приспосабливайся к жизни, а потом уже помолишься». Должна быть четкая позиция: без фанатизма и без «хамелеонства».

— А как Вы, Владыка, расцениваете то, что у нас сейчас есть православные детские лагеря?

— Не знаю, что даже ответить, потому что не знаком изнутри с деятельностью современных православных детских лагерей. Я помню мою молодость. Было много всего интересного, были какие-то походы. Но всегда собиралась какая-то компания, и там всегда был лидер. Очень многое зависит от того, какой это лидер...

У меня у самого есть мечта, чтобы организовать такой поход или лагерь, в котором молодежь смогла бы научиться, как переночевать в лесу, не имея ни палатки, ни спальника; как можно раздобыть себе пищу, как ее приготовить... Нельзя оправдывать «взросление» детей в современных пионерлагерях. Делать ребеночка изолированным тоже нехорошо. А вот православный лагерь может стать хорошей альтернативой. В православном лагере все-таки больше возможностей держать определенный дух.

И православным родителям такие лагеря тоже нужны. Потому что они знают, что лагерь курирует священник, знают, что там работают прихожане-педагоги; родители за своих детей спокойны. Поэтому нужно возрождать и поддерживать систему православных лагерей. Вот у старообрядцев всегда были какие-то свои правила, они придерживались всегда каких-то своих традиций. Почему же православные не могут оберегать свои традиции? У митрополита Сурожского Антония есть замечательные слова: «Все мы начинали со скаутов». Весь епископат Православной Церкви в Англии, все духовенство, все миряне вышли из скаутов. Пионерия и комсомол свои идеи почерпнули у тех же скаутов, взяли и те наработки, которые использовались в молодежных христианских организациях. Только они переработали их под свою идеологию. И у них есть какие-то хорошие начинания, надо относиться к этому с уважением. Но сейчас время собирать камни, возвращаться к нашим христианским устоям.

— Если в посту человек едет по путевке в санаторий, как лучше всего не нарушить духовный пост и не быть «белой вороной»?

— Ну, путевки не с неба же падают. Я думаю, что этот вопрос можно решить технически. Не так уж наш календарь богат на посты, что нельзя было выбрать путевку во время, когда нет поста. Наверняка, можно договориться, чтобы Великий пост провести не в санатории.

Очень многое зависит и от самого человека. Можно и в монастыре вести праздный образ жизни, а можно и мирянином быть очень сосредоточенным. Когда я был послушником в Псково-Печерском монастыре, то меньше всего молился, а больше работал. Главным для нас было послушание. Находясь же в миру и чувствуя, что кругом противоположная среда, я больше сосредотачивался на себе, больше читал, больше интересовался внутренним миром.

Одно дело, если едешь в санаторий из-за острой необходимости в лечении; когда тебя направляют туда врачи. Например, когда тебе печень лечат, тут уже явно не до дискотеки. Если же это просто отдых, то стоит подумать, как его провести, и стоит ли ехать. Может поискать какой-нибудь другой вариант?

Главное: все делать с рассудительностью. Стереотипного шаблона нет: «первое кушай, второе не ешь, а третье отдай заведующей». Кому-то нужно и обязательное соприкосновение с внешним миром. Вот вы, например, изолированы в Семинарии, вы уже, как военные, вам не хватает такого соприкосновения. Вообще, военные и духовные учебные заведения—самые проблематичные.

Когда я учился в университете, то самым проблематичным был юридический факультет. Как это ни странно, но именно те, кто изучал закон, были склонны чаще других нарушать его. Также и военные курсанты: после строжайшей дисциплины в казармах выходят в город и тоже ведут себя неадекватно. Духовная Школа тоже может вызвать нездоровую реакцию в психологии человека. Поэтому может быть и некий светский отдых. Для меня самым интересным были наши турпоходы. Может и вам будет очень интересно и полезно отправиться в турпоход своей компанией и пообщаться со светскими людьми.

Каждый человек индивидуален, и хорошо, если у каждого христианина будет свой «лечащий врач»—духовник. Духовник знает, что вот у него характер более волевой, мужской, как у воина; его никакая светская система не пошатнет. Другой же может быть более эмоциональным, более впечатлительным, и некоторые впечатления могут его даже травмировать. Поэтому одному, может, нужно в такой турпоход идти, а другому лучше остаться дома. Все зависит от духовника, от личности и от текущих условий. Повторюсь: «Все можно, но не все полезно…»—этот принцип должен быть жизненным кредо.

— Некоторые советуют брать отпуск именно во время поста для того, чтобы можно было посещать все богослужения в храме, а еще лучше—поехать в какой-нибудь монастырь. Можно ли давать такие советы верующим людям?

— Опять-таки, все зависит от человека и от пожелания его духовника. Идея хорошая, в наше время многие люди так и делали. Я, например, когда был семинаристом, все каникулы проводил в монастыре. Мне было интересно и общаться со сверстниками, и в богослужениях принимать участие. Если человек в водовороте суеты задыхается, то для него нахождение в монастыре может стать спасительным глотком свежего воздуха. Для другого, более светского человека это может быть перегрузкой. Все зависит от того, в какой семье человек живет, с кем он едет. Если есть желание, то ничто не должно мешать. Но если духовник скажет: «Я не благословляю тебе ехать на море. Проведи свой отпуск в Жировичах», если он на себя берет такую ответственность, то я бы такому духовнику не доверял. Духовник может только посоветовать: «Вам, чтобы немножко разобраться с характером, поучиться самообладанию, не мешало бы, может, провести отпуск в Жировичах». Вот такого духовника я бы послушал.

— Досуг во время поста как-то должен отличаться?

— Тут трудно сказать. Взять, например такого человека как наш Митрополит Филарет—так у него каждый день расписан настолько, что никакой телевизор смотреть не приходится. Если у него найдется хотя бы полчаса свободного времени, то так и хочется ему сказать: «Владыка, поспите для здоровья». А если человек—бездеятельный, и почти вся его жизнь проходит перед телевизором, то что ему можно посоветовать? Прожигайте дальше жизнь на диване! (только пролежни не заработайте во время поста).

Что такое пост? Вот, например, спортсмен. Может ли он себе позволить полдня пролежать перед телевизором? Конечно же, нет. Может ли нормальный человек (который хочет сделать карьеру, стать хорошим специалистом, достичь чего-то в жизни) полдня смотреть всякую чушь по телевизору? Каждая секунда дорога, чтобы как-то с пользой ее провести. Пусть будет поменьше телевизора, а побольше физической активности, каких-то прогулок. Например, можно убрать в квартире или ремонт затеять—и это поможет психологически разгрузиться. Когда я начинаю сильно переживать, то берусь за швабру и начинаю полы мыть у себя в покоях. Пока в 3-х комнатах вымоешь, смотришь—и «пар» уже ушел.

— Ну, а если все-таки православный христианин поехал отдыхать на море, допусти?м ли отдых на пляже? Мне доводилось встречать среди православных такие мнения, что на пляже сплошной разврат, и верующему человеку там делать нечего.

— («Купайтесь ночью»,—быстро отреагировал Владыка и засмеялся).

Вы же понимаете, если человеку на чем-то зацикливаться, то в нем еще больше разовьется мечтательность (все зависит от психологической настроенности). Можно и в лесу быть, а в мыслях витать не то что на пляже, а где-нибудь еще похлеще. Если зацикливаться на какой-нибудь проблеме, то ты нигде не спасешься, даже в пустыне. Нужно бороться со своим сознанием, со своими чувствами, чтобы не низшее управляло высшим, а наоборот—высшее управляло низшим.

В конце концов, можно найти себе уединенное место. Можно поехать в какую-нибудь болгарскую деревню или в Крыму поинтересоваться, чтобы снять какой-то домик подальше от людей. Ведь совсем не обязательно отдыхать на городском пляже, где проходит «показ мод», крик, гам, моторки и парашютисты. Можно вообще организовывать общинный отдых: поехали со своим окружением, сняли апартаменты—и вы уже не так зависите от водоворота окружающей среды.

Но спрятаться невозможно. Вспомните житие преподобного Мартиниана Кесарийского. Чтобы избежать искушений от общения с людьми, он поселился на необитаемом острове. Разбился корабль, на берег выбросило девушку. Он прыгнул в воду, чтобы не соблазниться, а его дельфины вынесли на материк. И он стал странником, научился нормально общаться с людьми, научился самообладанию. Надо сохранять личность во всех условиях.

— Владыка, приветствуете ли Вы т. н. «православные дискотеки»?

— Я на них не был, поэтому не могу сказать, что это такое.

— А, например, балы, которые организовывает православная молодежь в Москве, Петербурге, Киеве?

— А почему бы и нет? Я всегда восхищался теми, кто умел красиво танцевать. Считаю, что это не помешает молодому человеку в сфере его общения. Примером тому является будущий святой равноапостольный Николай (Касаткин), архиепископ Японский. В юности он учился в Петербурге, как и все семинаристы ходил на балы, где танцевал с девушками из Духовного училища. И вот он танцевал, общался с девушками, пришел домой, а у него лежит приглашение поехать с миссией в Японию. А для этого надо было принимать монашество. Через некоторое время он подает прошение на монашеский постриг. Человек мог общаться, вести светский образ жизни, но выбрал высшее.

У нас, к сожалению, получается так, что человек неприспособлен к обыкновенной светской жизни, но находит себе какое-то пристанище в Церкви. И потом получается, что человек и к светской жизни остается неприспособленным, а про духовную нечего и говорить. Он свою неспособность прикрывает религиозностью. Я и в себе вижу некоторые такие моменты. А надо быть полноценным. Молодым надо уметь красиво и танцевать, и общаться, и организовывать семью.

Но если молодой человек все это оставит и станет хорошим монахом (не от безвыходности, а для того, чтобы всецело быть со Христом), то это будет достойным примером для подражания. И хотелось бы видеть именно таких монахов или монахинь в наших монастырях.

— Владыка, такая ситуация: православный молодой человек учится в университете и у него есть способности, например, к театральному творчеству. Приемлимо ли для него участвовать в самодеятельности своего учебного заведения?

— Не знаю даже. Если есть театральные способности, то тогда нужно поискать тот театральный кружок, который может принести пользу. Где-то ставят «шалтай-болтай», а где-то—и классику. Есть театр как требование «хлеба и зрелищ», а есть театр как голос народа, голос народной совести. Порой, то, что не может сказать политик, говорит актер.

— Вопрос относительно воскресного дня. Как должен его проводить православный христианин?

— Что такое День Господень? И что такое священный долг, который мы должны выполнить в воскресный день? Если ты пошел, наколол дров бабушке или одинокой женщине, разве это грех? Если ты работаешь медсестрой и выпало дежурство на Пасху? Что, не надо ухаживать за больными Не надо быть здесь буквоедом и обрядовером. А то получится анекдот. «Одна женщина сказала, что не пошла на службу, потому что пуговица порвалась, а пришивать не стала, потому что был праздник». Если у нас старшее поколение не вылезает с дач и огородов, забывают про праздники, даже про Пасху, то, конечно же, это ужасно. А если есть необходимость какого-то человеческого труда, то не будет греха, если человек потрудится для пользы своей души. Но было бы хорошо, если бы у каждого из нас этот день начинался с богослужения. С другой стороны, если человек сходит в храм, а потом еще полдня будет читать духовную книгу, то и это может пользы не принести, а может даже наступить перегрузка. Все должно быть по силам и с рассуждением.

— А в субботний вечер, когда в храмах служится Воскресное Всенощное бдение, можно ли христианину в виде исключения сходить в театр на хорошее представлени?

— Для первых христиан День Господень правильным было проводить в церкви. Было даже так: если христианин не был в храме 3 воскресенья подряд без уважительной причины, не причащался, то считалось, что он отошел, отпал от общины. Литургия имеет в себе огромное духовное богатство. И идти в театр вместо нее—это, конечно же, совсем нехорошо.

Что касается Всенощного бдения. Всех людей в приказном порядке заставлять посещать богослужение нельзя. Это будет уже нездоровое явление. Если у человека семья более светская, то здесь можно самому подумать, что избрать. Если семья требует внимания супруге или супругу, чтобы на деток обратил внимание, то, может, здесь и можно сделать какое-то снисхождение—может, на самом деле есть необходимость в таком отдыхе. Главное, чтобы наши занятия не являлись оправданием нежелания посещать храма

Когда мы учились в Ленинграде, то очень часто посещали разные спектакли. Тогда на сцене поднимались такие духовные проблемы, которые заставляли задуматься о христианстве. Если чтение литературы, посещение театра или просмотр фильма делает вас хоть чуточку ближе к Богу, а, кроме того, помогает найти какой-то компромисс с родными—это уже очень много. Но пропускать богослужения ради забавы или пустого времяпровождения я бы не рекомендовал…

— В наше время некоторые люди расценивают религию как отдых, т. е. идут в храм на богослужение только для того, чтобы отдохнуть душой. Что Вы, Владыка, скажете по этому поводу?

— Дай Бог, чтобы они хотя бы так воспринимали Христа, но только чтобы это восприятие развивалось и дальше. Если они так воспринимают, то это уже первый шаг. Я помню, как в наше время были пластинки с духовными песнопениями. Было целым открытием то, что вообще есть такие песнопения. Это было как гром среди ясного неба. Выступали хоры Минина, Свешникова, наши белорусские коллективы. Потом многие задумывались, пытались понять, о чем эти песнопения.

Возьмем, к примеру, живопись. Очень много в нашей классике написано на сюжеты из Нового Завета. Если это все будет развиваться—слава Богу. Главное, чтобы наша церковная жизнь помогла увидеть культурному человеку то, что он ищет.

— Еще такой вопрос. Допусти?м ли для верующего человека отдых от его христианских обязанностей: молиться утром и вечером, посещать храм, исповедоваться и причащаться?

— Есть духовник, и мы не можем всем повально рекомендовать пропускать богослужение. Тут еще важно, для чего вы хотите его пропустить. Мы уже говорили выше об этом. Если вы решили поехать на дачу и там пообщаться с семьей, то это один вопрос. Если пойдете на дискотеку, то это другой вопрос. Дома напиться, наесться и завалиться спать—третий вопрос. Если поехали к одинокой матери—четвертый вопрос. Все зависит от причины.

Вы сказали замечательные слова: «Каждый день читает утренние молитвы». Я уже много лет читаю утренние молитвы, а как бы мне хотелось помолиться по-настоящему. Сколько раз я ловлю себя на мысли, что я давно уже не молюсь, а только читаю. Все-таки, как хорошо научиться молиться, чтобы у нас каждое утро была молитва (не чтение молитв, а именно молитва).

Поэтому настоящий христианин молится, а ненастоящий—читает молитвы. А нам надо научиться быть настоящими христианами. И когда твое сокровище—Христос, то никакие блага мира не смогут Его заменить. И искусственно создать себе такой стереотип жертвования Христу невозможно. Это будет уродливое кликушество. Нужно учиться постигать любовь Христа, раскрывать эту любовь в себе и в своих близких. И тогда на все вопросы душа сама найдет ответы.

— Владыка, простите за нескромный вопрос, а как Вы отдыхаете?

— Работаю за компьютером, готовлю проповеди, ищу какой-то интересный материал в Интернете. Компьютер стал для меня очень ценным помощником. Многие книги сейчас проще иметь под рукой в электронном виде. Нравятся исторические фильмы. Люблю смотреть телепрограммы по каналу Discovery.

Также стараюсь получать хоть какую-то физическую нагрузку. Вот в прошлый понедельник походил на лыжах и почувствовал, что мышцы уже совсем атрофировались, совсем обленился. Общаться с природой очень приятно. Но таких возможностей у меня мало.

Иногда хочется просто пройтись, отвлечься, ни о чем не думать. Но это зачастую вызывает ненужную суету и кривотолки: для многих прихожан (как это ни странно) архиерей на прогулке—своего рода соблазн и причина для обсуждения. Поэтому я стараюсь пораньше подняться и походить в одиночестве, беру с собой маленькие четки. К 7-ми часам стараюсь вернуться в свои апартаменты, чтобы никого не искушать своим хождением. К сожалению, не могу сказать, что мой образ жизни является примером.

Большое Вам спасибо, Владыка, за интереснейшее интервью. Будем надеяться, что наши читатели сделают для себя правильные выводы.

Материал подготовил диакон Александр Богдан,
студент 5-го курса МинДС

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 14:17

Oleg Liokumovich писал(а):
Я был на одном таком фестивале. И вот пример. Выступает специалист из Украины, и для красного словца рассказывает сочиненную им байку про Илью Муромца.

Дабы востановить справедливость, выкладываю этот материал.

Image

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца, Печерского, сохранилось до нашего времени крайне мало.

Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. Кстати, он является главным действующим лицом – могучим витязем княжеского рода Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, –

«Ой ты, гой еси, родимый, милый батюшка!
Дай ты мне свое благословеньице,
Я поеду во славный стольный Киев-град –
Помолиться чудотворцам киевским,
Заложиться* за князя Владимира,
Послужить ему верой-правдою,
Постоять за веру христианскую», –

Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, с хазарской стороны грозил «Жидовин проклятый»…

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Отсутствие в Киево-Печерском патерике жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иноческих подвигах святой воин успел провести не так много времени. Это дает основание предположить, что его постриг пришелся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164–1182).

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

…Илья Муромец
Нанял хитроумных плотников.
Построил он церковь соборную
Святителю Николе Можайскому
Во славном во городе во Киеве.
Сам заехал во пещеры во глубокие,
Тут Илья уж преставился.
Поныне его мощи нетленные!»

Image

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.

В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом – яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Русские люди доныне чтут память святого богатыря. На его предполагаемой родине 1 января 1993 года в храме святых Гурия, Самона и Авива была торжественно установлена икона святого Илии с частицей его мощей. В 1994 году на городском кладбище была заложена часовня во имя святого, которую освятили через четыре года. Преподобный Илия Муромец причислен к собору Муромских святых.

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России, а также части специального назначения считают святого богатыря своим небесным покровителем.

В 1998 году на территории Главного штаба Ракетных войск в Подмосковье был построен и освящен храм во имя преподобного Илии Муромца. В алтаре храма находится икона святого с частицей мощей из Киево-Печерской лавры.

В Косово (Сербия) после Балканской войны почти четыре года – с июля 1999-го по июнь 2003-го – был развернут полевой храм преподобного Илии Муромца, который затем вывезли в Чечню, где он находился во Введенском районе, в базовом лагере Воздушно-десантных войск до ноября 2004 года. В полевых условиях Косова и Чечни в этом храме приняло святое крещение большое количество воинов, в том числе и с именем Илия, в память преподобного.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата учредила орден преподобного Илии Муромца, которым награждаются священнослужители и миряне, отличившиеся жертвенным служением Богу и Отечеству, в том числе и в «горячих точках».

* Заложиться – поступить на службу.

Ольга Глаголева

01 / 01 / 2007

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 14:23

Image

Былинный герой или реальная историческая личность?

Илья Муромец - самый известный, но в то же время самый загадочный герой русского эпоса. Трудно найти такого человека в России, который не слышал бы никогда об этом славном богатыре из древнего города Мурома. Большинство знает о нем лишь то, что запомнилось им с детства из былин и сказок, и часто бывают поражены сложностью и многозначностью этого образа. Над разрешением загадок, связанных с ним, уже почти два столетия бьются ученые разных специальностей, но тайны все же остаются.

Наши предки XVI - начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец - реальная историческая личность, воин, служивший Киевскому князю.

Привычный зачин былинных сказаний, где Илья выезжает "Из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова", казалось бы, не оставляет места для сомнений в том, что он происходит из древнерусского города Мурома, где неподалеку от него до сих пор существует старинное село Карачарово. Но сомнения в происхождении былинного героя возникали и в прошлом веке, и в наше время. Известного богатыря пытаются связать с Черниговщиной, где есть города Моровийск и Карачев, и где также бытуют предания об Илье Муромце. Но если обратиться к обычной географической карте, то видно, что эта два города разделяют сотни километров и говорить о "Моровийском городе Карачеве" абсурдно. Между тем, нельзя не заметить, что Муром, Карачев, Чернигов, Моровийск и Киев лежат на одной линии. Это как раз и есть та самая "дорожка прямоезжая", которой ехал богатырь из родного Мурома в Киев "через те леса, Брынские, через речку Смородинную", через село Девять Дубов, неподалеку от Карачева. То есть, нет никакого противоречия между классическими былинами и карачевскими преданиями. Нелишне также заметить, что древний город Муром довольно долго входил в состав Черниговского княжества. Приурочение имени былинного героя к городу Мурому вполне соответствует и эпической, и исторической действительности. Муром и Муромское княжество были довольно значимыми как во времена Киевской, Владимиро-Суздальской, так и во времена Московской Руси, чтобы стать родиной Ильи Муромца.

Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIIIв., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора.

Тайна смерти Ильи Муромца.

Объяснение этому факту может быть одно: имя простолюдина мозолило глаза родовитому боярству и опиравшимся на него князьям золотого века Киевской Руси. Поэтому оно и было вымарано из летописи как нежеланный и даже возмутительный прецедент головокружительного возвышения простого мужика.

Тем более что захоронен он был в приделе главного храма Киевской Руси - Софии Киевской - великокняжеской усыпальнице (где и князей-то не всех хоронили). Бояре же о погребении в Софии Киевской и мечтать не могли, так как для них это была честь неслыханная!

Вероятно, по этой причине в позднее время гробница "мужицкого боярина" была разрушена, в то время как гробница его товарища по часовне - сына древлянского князя Мала, Добрыни Никитича, - "уцелела". О сей знаменательной "памяти" со стороны власть предержащих в отношении неродовитого защитника Земли Русской сообщил в своих дневниках посол императора Священной Римской империи Рудольфа II Эрих Лясота, проездом побывавший в Киеве с 7 по 9 мая 1594 года, направляясь с дипломатическим поручением к запорожцам.

К тому времени заботу об останках легендарного человека взяла на себя Киево-Печерская лавра, где он покоится и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей "Илья из Мурома".

По церковному календарю день памяти Ильи Муромца, сына Ивановича 19 декабря по старому стилю, или 1 января по новому. Кстати, именно 1 января 1993 года на родине Ильи Ивановича, в селе Карачарове, торжественно установили икону преподобного Ильи Муромца (со вставленным в нее ковчежцем с частицей мощей богатыря, переданного в свое время Киево-Печерской лаврой) во вновь отстроенной церкви Гурия, Самона и Авива.

И именно благодаря архивным материалам Киево-Печерской лавры мы хотя бы приблизительно знаем даты жизни всенародно любимого ратника.

В 1638 году в типографии лавры была напечатана книга 'Тератургима' монаха Киево-Печерского монастыря Афанасия Кальнофойского. Автор, описывая жития святых лаврских угодников, уделяет несколько строк и Илье, уточняя, что богатырь жил за 450 лет до написания книги, то есть в 1188 году.

События тех далеких лет крайне драматичны. В 1157-1169 годах Киев стал ареной междоусобных конфликтов за право великого княжения. Только за указанный период на киевском престоле сменилось 8 князей, в 1169 году стольный град был разорен Андреем Боголюбским (кстати, увезшим из Софии Киевской икону, известную сейчас как икона Владимирской Богоматери), а с 1169 по 1181 год Киевом правили 18 князей, некоторые из них даже по несколько раз. Вдобавок, в борьбу за великокняжескую власть вмешались половцы, совершившие в 1173 и 1190 годах опустошительные набеги на Киевские земли.

И при обследовании тела Ильи Муромца специалистами судебной медицины выяснилось, что былинный герой стал жертвой одного из таких набегов. По версии Сергея Хведчени (журнал "Вокруг света", № 1 за 1994 год), произошло это печальное событие в 1203 году во время опустошительного набега на Киев объединенных войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. По свидетельству летописцев, "такого разорения в Киеве дотоле не бывало". К тому году богатырь на склоне лет принял монашество в Киево-Печерском монастыре, так что, вероятно, там и стал Илья по прозвищу 'Муромец' при постриге - истинное его имя в церковных хрониках не сохранилось. И естественно бывший воин не мог оставаться в стороне, защищая символ древнерусского православия и свою обитель.

Проведенная уже в XX веке медицинская экспертиза мумифицированных останков героя показала, что, судя по его ранениям, он не стал легкой добычей врагов. На теле Ильи Муромца было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась лишь одна - на руке от копья, а роковой - тоже копейная, но в области сердца. Отсутствуют лишь обе ступни ног. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Мощи облачены в монашескую одежду. Над гробницей находится образ святого Ильи Муромца.

Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963г. Тогда, в ту советскую атеистическую эпоху, комиссия сделала заключение, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами лавры. В 1988г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны.

Любопытно, но еще в 1701 году посетивший катакомбы Киево-Печерской лавры странствующий священник Иван Лукьянов отмечал: "... видел храброго воина Илью Муромца в нетлении под покрывалом златым, рука у него левая пробита копием". Другую рану на груди паломник не мог видеть из-за золоченого покрывала.

Медэксперты датировали останки с честью павшего в бою ратника XII веком, и по версии Сергея Хведчени временной период жизни Ильи Муромца с 1148 по 1203 годы.

С современной точки зрения, росту богатырь был чуть выше среднего - 177 см, но в XII веке такой мужчина считался великаном, (и даже спустя 350 лет после гибели Ильи Муромца, в 1584 году, проезжий львовский купец Мартин Грюневег был поражен "мощами великана" древнерусской истории).

Впрочем, телосложением Илья Муромец действительно отличался от обычных людей - он был "ладно скроен и крепко сбит" - "косая сажень в плечах", как говаривали в старину. Феноменальная сила богатыря передалась по наследству и его далеким потомкам - роду карачаровских селян Гущиных, которые вполне могли, как их великий предок, в прошлом веке сдвинуть груз, который был не под силу и лошади.

Анатомы отметили в поясничном отделе тела Ильи искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости вследствие ущемления нервов спинного мозга. О том же, кстати, повествуют былины, отмечая, что "тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения". И только "калики перехожие" - народные целители - вправили Илье позвонки и отпоили целебным травяным отваром, благословив его на ратные подвиги.

Факт наличия почитаемых мощей знаменитого богатыря нашел отражение и в самих эпических текстах. Так интересен конец былины "Илья Муромец и Калин царь" в исполнении сказителя Щеголенкова: "от этих татар да от поганых, окаменел его конь да богатырской, и сделались мощи да святыя да со стара казака Ильи Муромца". Все помнят с детства, что калики перехожие пророчествовали знаменитому богатырю, что "смерть ему в бою не писана". Поэтому в былинах и сказках о кончине героя повествуется различно: то он каменеет один, либо с другими богатырями; то живой ложится в гроб и там остается навеки; то вместе с Добрынею на Соколе Корабле куда-то уплывает, и с тех пор о нем нет вестей. Но как показала экспертиза мощей, пророчество калик, к сожалению, не свершилось.

Возраст былинного богатыря специалисты определили в 40-45 лет плюс 10 лет ввиду его специфического заболевания. По методу реконструкции мягких частей лица по черепу известного антрополога М. М. Герасимова ведущим специалистом в этой области, криминалистом и скульптором С. Никитиным был воссоздан скульптурный портрет Ильи Муромца.

По мнению Сергея Хведчени: "портрет мастеру явно удался. В нем воплощение спокойной силы, мудрости, великодушия и умиротворения. В его глазах нет раскаяния, он бился за правое дело и не даром прожил жизнь. Сильные руки богатыря опираются не на булатный меч, а на монашеский посох как символ последних лет его жизни, проведенных в монастыре".

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 21:38

Советы Сунь Сы-Мяо

1. Великий китайский врач Сунь Сы-Мяо, живший полторы тысячи лет тому назад в своём классическом труде по медицине "Бесценные важнейшие рецепты" много писал о накоплении здоровья.

Он говорил, что весенней порой, когда земля ещё не оттаяла, нужно следить, находясь на открытом воздухе, чтобы нижняя часть тела была одета теплее, чем верхняя. Таким образом, можно питать силу неба и собирать силу земли. Это позволяет сохранить здоровье и достичь долгожительства. Когда питаешь силу неба и собираешь силу земли, тем самым уничтожаешь беды и несчастья.

В древности считалось, что в зимнее время перекрывается течение сил дыхания неба и земли, а в человеческом теле кровь и сила дыхания затаиваются в полых органах хранилищах. Человек в это время во время работы не должен допускать выделения пота, потому что с потом он растрачивает и теряет небесную силу дыхания, и это наносит вред телу.

Человек должен собирать и накапливать силу, питая её в теле в соответствии с временем. Тогда он сможет избегнуть преждевременной гибели.

2. Для первой половины года:

В каждом месяце года применяются особые способы для накопления и сохранения жизненной силы тела.

В первом месяце года (февраль по григорианскому стилю) наиболее подвержена болезням сила дыхания почек. В это время следует поменьше есть кислого и солёного, но лучше увеличить употребление острого.

Во второй луне года (март) в средний месяц весны сила дыхания становится ровной. Следует соблюдать умеренность в употреблении вина. Тем самым сохранишь в целости свою природу.

В третьей луне года (апрель) нужно есть поменьше сладкого и побольше острого. Это увеличивает запас силы ощущений и укрепляет силу дыхания, что сейчас необходимо для здоровья тела. Нужно соблюдать осторожность и избегать воздействие западных ветров.

В четвёртой луне года (май) нужно есть побольше кислого и поменьше горького. Нужно избегать воздействия западных и северных ветров. Нужно чаще совершать омовения и распускать волосы.

В пятой луне года (июнь) нужно и ложиться и вставать рано. Нужно почаще совершать водные процедуры.

В шестой луне года (июль) нужно избегать избыточного взаимодействия с холодной водой рук и ног. Нужно соблюдать воздержание, поститься, блюсти себя в чистоте.

3. Для второй половины года:

В седьмой луне года (август) нужно сохранять спокойствие и не допускать избыточных переживаний, поддерживая ровное настроение. Нужно есть побольше солёного и поменьше острого.

В восьмой луне года (сентябрь) следует воздержаться от далёких поездок.

В девятой луне года (октябрь) нужно побольше поститься и соблюдать себя в чистоте.

В десятой луне года (ноябрь) нужно воздержаться от дальних поездок.

В одиннадцатой луне года (декабрь) нужно постараться не попасть под вредное воздействие ветров.

В двенадцатой луне года (январь) нужно поосторожней взаимодействовать с инеем и снегом; Следует воздержаться от интимных взаимодействий, и не допускать выделения пота.

Таковы рекомендации великого врача для сохранения и поддержания жизненной силы в течение календарного года.

4. Он много говорил о необходимости сохранения равновесия между движением и покоем.

В воспитании своей здоровой природы мало принимать только снадобья или есть пищу, в которой большой запас жизненной силы. Важно совмещать это с правильными движениями тела. Если научишься правильно двигаться, тогда и без лекарств и снадобий сумеешь достичь здорового долголетия.

Ведь проточная вода не гниёт, и петли дверные не ржавеют, потому что всё время находятся в движении. Потому питать и накапливать здоровье нужно правильными движениями тела. Однако при этом нельзя превышать обычных нагрузок, постепенно увеличивая свою выносливость.

Путь накопления здоровья - это постоянное стремление совершать небольшие усилия.

Если же усилия чрезмерны, это приносит вред. Если, будучи неспособным решить какой-то вопрос, всё время об этом думаешь, наносишь вред своему здоровью.

Если не хватает сил справиться с какой-то задачей, а ты пытаешься это сделать, наносишь вред своему здоровью.

Потому вторая составляющая питания жизни и здоровья - это покой. Нужно научиться пребывать в состоянии, когда будто спишь, но не спишь, будто бодрствуешь, но не бодрствуешь. Это умение называется способностью сидеть, пребывая в забвении обо всех мирских заботах. Тело должно стать подобным сухому дереву, а ум подобен погасшей золе. Уши ни к чему не прислушиваются, глаза никуда не смотрят, а ум ни о чём не думает.

5. Человек не может не думать, но нужно стремиться уменьшать количество мыслей, избавляясь от пустых хлопот и забот. Но нужно совершать особые усилия, чтобы достигать состояния покоя.

Врач Сунь предлагает представлять такие образы, чтобы достичь состояния спокойного ума. Нужно прикрыть глаза, обратить свой взор вовнутрь и достичь спокойствия в уме, сберегая мысли, представляя себе великий лад главной силы дыхания вселенной, которая пронизывает всё пространство этого мира.

Она подобна пурпурному облаку, накрывающему тебя сверху зонтом, в котором можно различить радужное мерцание всех цветов. Покрывая сверху твою голову, оно доходит до границы волос, и постепенно просачивается через макушку внутрь тела. Это похоже на появление первых лучей солнца после дождя или облаку тумана, появляющемуся в горах.

Оно проходит сквозь кожу головы, проходит через кость, проникает в мозг, и постепенно, опускаясь вниз, входит в живот, расходится по внутренним органам, и все они напитываются этой силой дыхания. Эта сила подобна воде, которая орошает землю, и если она проникает в брюшную полость, то там слышно бульканье, похожее на звук журчащей воды. Однако необходимо сосредоточить ум, успокоить думы, чтобы они не соединялись с внешними заботами и тревогами.

После этого ощутишь как сила дыхания попадает в поле сосредоточения, а оттуда распространяется до области в середине стопы. Но и в покое нельзя пребывать слишком долго, потому что долгое сидение без движений вредит плоти, а долгое лежание разрушает вещество силы дыхания.

6. В заботе о долгой жизни следует помнить о многих заветах и запретах, чтобы соблюдать разные правила сохранения и поддержания здоровья. Не следует плевать далеко, не нужно быстро и резко перемещаться, не нужно предельно напрягать слух, чтобы что-то услышать, не следует слишком напрягать зрение, чтобы увидеть что-то. Не нужно слишком долго сидеть на одном месте. Стоять нужно до тех пор, пока не устанешь. Нельзя спать до избыточного расслабления.

Одевать тёплые вещи нужно до того, как замёрзнешь. А раскрываться нужно, пока не стало жарко. Нельзя доводить себя до излишне голодного состояния, но и переедать тоже не стоит. Не следует испытывать слишком сильной жажды, но и пить не нужно избыточно много. Нужно соблюдать постоянную меру в приёме пищи. Нужно быть умеренным и в движении, и в покое.

Если стремишься обрести здоровое долголетие, то не следует пить и есть невоздержанно, не нужно чрезмерно предаваться наслаждениям плотской любви. Не следует напрягать глаза, вглядываясь вдаль, не нужно слишком много смотреть на луну и на солнце, не нужно ночью смотреть на звёзды. Не следует читать книги при плохом освещении, нельзя утомлять глаза вглядываясь в мелкие детали. Не нужно слишком увлекаться игрой в шахматы и шашки. Не следует долго быть у огня и дыма, чтобы из глаз не выделялось слишком много слёз. Не нужно делать много иглоукалывания в области головы, чтобы не выходила кровь. Не следует предаваться азарту гонок и охоты, не нужно гулять под ветром и дождём, или под ветром преследовать добычу.

7. Не стремись к большим трудам, избегай избыточного досуга. Не стремись к переживанию высокой скорости. Не пей слишком много холодного. Не попадай под ветер в состоянии опьянения. Не нужно слишком часто мыться. Не устремляй свою волю слишком далеко, не строй грандиозных планов и слишком хитроумных замыслов.

Зимой не согревайся слишком сильно, а летом избегай избыточного охлаждения. Не лежи на росе под луной и звёздами. Не спи под искусственным ветром даже в сильную жару. Избегай слишком большого холода, жары, ветра и тумана.

Важно, чтобы тело и дух пребывали в ладу. Лишь тогда сможешь исчерпать отпущенные тебе природой годы.

А вред твоей жизни приносят сильные тревоги и тяжёлые заботы. Вред тебе приносит печаль и избыточное огорчение. Вред тебе приносит несдержанность в выражениях радости и гнева. Вред тебе приносит слишком большое стремление удовлетворять свои желания. Вред приносят слишком много шумных разговоров с неудержимым смехом. Вред тебе приносит праздное провождение без дел и задач. Вред тебе приносит чрезмерное употребление вина, что приводит к рвоте. Вред тебе приносит, когда ложишься спасть, съев много еды. Вред тебе приносит слишком быстрая ходьба, которая приводит к одышке. И разные виды вреда, постепенно разрушают здоровье, и вследствие этого можешь рано умереть.

Правильное поведение выражается в том, что поддерживаешь в себе свободное сознание и не имеешь много желаний, сохраняешь ум в покое и без тревог, утруждаешь свою плоть, но не утомляешься.

8. Великий врач считает, что залогом здорового долголетия является способность относиться с безразличием к славе и выгоде, независимо от того, есть они у тебя, или их нет.

Не следует делать больших усилий, чтобы добиться удовлетворения своих желаний. Нельзя утомлять себя гневом, раздражением и неприязнью.

Для поддержания здоровья и сохранения жизни нужно поменьше думать, поменьше замышлять, поменьше желать, поменьше делать действий, поменьше говорить, поменьше смеяться, поменьше печалиться, поменьше радоваться, поменьше любить, поменьше гневаться, поменьше злиться.

Если слишком много думаешь, то наносишь вред силе духа. Если слишком много замышляешь, тогда рассеивается воля. Если слишком много хочешь, становится смутным волевое усилие. Если делаешь слишком много дел, тогда утомляется тело. Если много говоришь, растрачиваешь силу дыхания. Если чересчур много смеёшься, разрушаешь внутренние органы. Если слишком печалишься, разрушаешь сердце. Если слишком радуешься, то перестаёшь управлять мыслями.

Если слишком к чему-то благоволишь, то много суетишься, совершая глупые ошибки. Если много гневаешься, то не будет покоя во всех твоих жилах. Если слишком много предпочтений, то возникнет много заблуждений, в которых не сумеешь навести порядок. Если в тебе много зла, то будешь только огорчаться и сохнуть, не испытывая удовлетворения. Если не вырвать эти двенадцать корней несдержанности, то невозможно сохранить равновесие в работе охранительных и питающих сил тела. Сила крови и сила дыхания будет действовать беспорядочно, разрушая корень долгой жизни.

9. В теле пять главных органов порождают пять сил дыхания, которые преобразуются, порождая пять чувств, расположение, гнев, печаль, огорчения, страх. Потому расположение и раздражение разрушают силу дыхания, а смена холода и жары, разрушает тело. Сильный гнев разрушает силу земли в теле, а сильная расположенность повреждает силу неба.

Потому, когда нет меры в выражении гнева и расположения, теряется мера во взаимодействии холода и жара, тогда и в жизни исчезает крепкий корень.

И самым важным для человека является совет никогда не огорчаться и тревожиться в мыслях, не допускать сильного гнева, не грустить и не печалиться, не испытывать сильного страха, не убегать и не преследовать, не быть чрезмерно многословным, не смеяться слишком много.

Можно подытожить вышесказанное следующим образом: Проявляя терпение в раздражительности, сохраняешь целостность силы земли, а умея управлять своими склонностями и стремлениями, питаешь силу неба.

10. В питании нужно соблюдать правила приёма пищи и питья. Так как питьё и пища вскармливают и питают в человеческом теле силу крови и силу дыхания. Сила крови таким образом делает цветущим и сильным тело, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела.

И если не умеешь правильно питаться, не сможешь сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополняет её.

Хотя животная пища пополняет костный мозг и делает сильными жилы, она может укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру, и не есть слишком много животной пищи.

Кроме того нужно следить за тем, чтобы не было слишком сильных вкусов, и не было преобладания одних вкусов над другими.

Если ешь слишком много кислого, то разрушается селезёнка. Если ешь слишком много горького, то разрушаются лёгкие. Если ешь слишком много острого, то разрушается печень. Если ешь слишком много солёного, разрушается сердце. Если ешь слишком много сладкого, разрушаются почки.

Нужно соблюдать меру во времени, не доводя себя до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно следить за тем, чтобы принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда. Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, так как это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать такое состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

11. Что касается вина, то не нужно его пить слишком много. Если пришлось много выпить, то лучше постараться его извергнуть из себя. Не следует пить и до опьянения, потому что это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь.

Если слишком часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления, и если в состоянии жажды пить слишком много, это приводит к образовании сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Потому и утро лучше начинать с пресной каши, и вечером нужно есть поменьше.

Великий врач советует поменьше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом, появившимся в следствии длительного хранения, не нужно пить мутного вина.

Если есть пищу слишком горячей, разрушаются кости, а если есть слишком холодное, тогда разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодное не должно быть неприятным для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное в одно и то же время, так как это вредит здоровью.

Есть нужно в спокойном состоянии, и не следует много разговаривать во время еды, так это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Перед едой предлагается ладонями растереть лицо и живот, а после еды нужно походить.

Код:
http://www.bronislav.ru/stat/111

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 21:58

"Метод простого сидения с разглядыванием происходящего". Создан и описан он был женщиной по имени Ху Цзянь Су. Эта женщина была врачом, даосом танского периода. Ее даосское прозвание - Мудрец, Созерцающий Простоту (Цзянь Су Цзи).

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 06:39

Вот. приболел немного. :grin: И пришла мысль написать о том, какой настрой и мысли должны быть в сердце и голове православного христианина.
Да в принципе всё достаточно просто. :) Надо понимать, что болезнь- великий дар Божий. Поэтому, за любую болезнь надо благодарить Бога. :advice:
Святые Отцы советовали молиться приблизительно так: " Господи, благодарю тебя за болезнь, которую ты мне послал да будет она во очищение многих моих грехов!"
Но самое главное не только благодарить, но и переносить болезнь со смирением.
Ещё Святые Отцы говорили, что болезнь выше поста.
И многие святые слезно просили Господа, чтобы перед смертью послал им тяжкую болезнь.
Вот как-то так. :oops:

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Последний раз редактировалось Oleg Liokumovich 30 янв 2012, 06:43, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 06:42

Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой. Господь добровольно принимает страдания для спасения человеческого рода: "Ранами Его мы исцелились" (Ис. 53. 5). Это означает, что Богу было угодно страдание соделать средством спасения и очищения, которое может быть действенным для каждого, кто переживает его со смирением и доверием к всеблагой воле Божией. По слову святого Иоанна Златоуста, "кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости". Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 06:46

Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь - его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 07:05

ерпящие покорно горести и болезни состоят в чине мучеников.

Поминайте положение мучеников, которые иногда, будучи измучены, оставляемы были в темнице на несколько лет, — на 5, 10, 20. Но покорно терпели и благодушествовали, имея рай перед глазами... — за терпение.

Болезнь впрочем учит смирению и покорности воле Божией. Благодушествуйте, и Бога за все благодарите, в уверенности, что все к лучшему, хоть это не видно теперь. После увидите.

Подвергаясь напастям, мы согрешаем единственно по причине нетерпеливости нашей, потому что не хотим перенести даже малой скорби, не хотим потерпеть что-нибудь против воли нашей, тогда как Бог не попускает нам скорбей, превышающих нашу силу.

(Из писем), свт. Феофан Затворник.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 12:03

Свт. Феофан Затворник
Господь любит вас... О терпении болезни и скорби

Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому что все, что от Господа бывает, к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им Вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь — от Господа, ибо всякое стечение обстоятельств — от Господа есть и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа.

Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть обычную от многих забот. "Как молиться во время болезней?" Молиться о выздоровлении нет греха. Но надо прибавлять: если изволишь, Господи! Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого как блага от Господа Благого, и мир душе дает... и Господа умилостивляет... И Он или оздравит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения.

Есть болезни, на исцеление которых Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье. Не могу сказать, чтобы это не имело места в отношении ко мне.

Не только все предайте в руки Господа, но еще благодушествуйте, радуйтесь, благодарите. Верно, есть что из Вас выбить — и вот Господь направил на Вас столько молотков, которые и колотят Вас со всех сторон. Не мешайте же им своим серчанием, противлением, недовольством. Дайте им свободу, пусть, не стесняясь ничем, совершают над Вами и в Вас дело Божие, к которому Господом приставлены для спасения Вашего.

Господь любит Вас и взял Вас в руки, чтобы вытеснить из Вас все негожее. Как прачка мнет, трет и колотит белье, чтобы убелить его, так Господь трет, мнет и колотит Вас, чтобы убелить Вас и приготовить к наследию Царствия Своего, куда не войдет ничто нечистое. Так взирайте на свое положение и утвердитесь в нем и Господу молитесь, чтобы Он утвердил в Вас такое воззрение и углубил.

Затем с радостию принимайте всякую неприятность, как врачество, подносимое Самим Господом. На окружающих Вас смотрите как на орудия Божия во благо Вам и за ними всегда зрите руку Божию, Вам благодеющую. И за всё говорите: "Слава Тебе, Господи!". Но старайтесь, чтобы это было не на языке только и в мысли, а и в чувстве. Молитесь, чтобы Господь и чувствовать так дал.

Болезни вместо епитимий идут. Терпите благодушно: они будут как мыло у прачек. В церковь не ходите?.. (По болезни.) Дома почаще взывайте к Богу! Очень жалею об усилении Ваших немощей. Но в утешение Вам что сказать? Терпите да терпите!

И еще: благодушествуйте! Восставьте веру в то, что все от Бога и все во благо нам, хоть мы ясно того не видим. К невидимому-то и потребна вера, а к видимому — к чему вера? Господь да смилуется над Вами! Господь да утешит Вас утешением внутренним — невидимым. Господь да уврачует Вас, и Матерь Его Премилосердная, и Ангел-Хранитель.

Поминайте страждущих и утешайтесь их терпением. Поминайте гонимых, мучимых и теснимых и их терпением воодушевляйтесь. Благослови Вас Господи! Господь близ нас и Богоматерь, и Hебо со скорыми помощниками объемлет нас. А болеть все же болеем и исхода не видим. Неужели это случайно?! Неужели они не видят?! И видя, неужели не состраждут и не порываются помочь?! И видят, и состраждут, и готовы помочь — и все же оставляют нас томиться. Если они — вся любовь, то всё, конечно, допускают это не по неприязни. Если так, то что же это?!

То же, что бывает между пирогом, жаренным в печи, и между хозяйкою. Дайте пирогу чувство, мысль и язык... Что бы он заговорил хозяйке?! "Матушка! Засадила ты меня сюда, и жарюсь... Ни одной крупинки у меня не осталось не жаримой, все горит, до нестерпимости... И то беда, что исхода не вижу и конца не ожидаю. Обращусь направо, обращусь налево, вперед, или взад, или кверху — отовсюду заперт, и со всех сторон не прохлада, а жаром несет до нестерпимости. Что я тебе сделал? За что такая неприязнь..." — и прочее и прочее. Дайте хозяйке уменье понимать речь пирога. Что бы ответила она ему? "Какая тут неприязнь?! Я, напротив, о тебе только и радею. Потерпи еще немного... и увидишь, какой ты у меня выйдешь красавец! Все наглядеться на тебя не наглядятся!.. А какой аромат от тебя пойдет по всему дому?.. Это диво дивное! Так потерпи еще чуточку — и увидишь отраду".

Пирогову речь Вы прописали. Теперь переймите речь хозяйки и благодушно перейдите к ожиданию благодетельного исхода. Я думаю, что этим Вам и все хлопоты покончить можно. Положите себя в руки Божии и ждите. Вы все же в руках Божиих, только двигаете руками и ногами... Перестаньте это делать и лежите спокойно.

Все охаете; но охаете спасительно, или по делу спасения. Благослови Господи ваши тревоги по сей части. Вы в болезненном состоянии по телу. Дело же спасения требует трудов и лишений. Как же быть? Терпите благодушно Вашу болезненность и благодарите за нее Бога... потому что, не будь ее, Вы бы, быть может, ходили кверху ногами, а теперь и сидите, и ходите — все как следует.

Другая польза та, что, будь Вы здоровы, Вам следовало бы, если б Вы вздумали, деятельно содевать свое спасение, держать строгие посты, бдения, долгие молитвословия, выстаивание общих церковных служб и прочие труды. Теперь же это у Вас заменяется терпением болезненности.

Духовная сторона у вас цела. Следовательно, ею вы должны служить Богу во всей полноте; трезвиться и бодрствовать, дух сокрушенный и смиренный иметь, в молитве (умно сердечной, предзрении пред собою Господа) пребывать, помыслы отгонять, смирение питать, не осуждать, с радующимися радоваться, с скорбящими соскорбеть, памятовать Бога и смертный час, и прочее подобное... Вот вам и спасение!

Что вы прописали о своем ястии и питии, тут ничего нет укорного, если все принимается в скромной мере... Имейте у себя запасные святые дары: частицы Тела пропитанного Кровью... и причащайтесь, когда потребность, или как положите... Дома держите дарохранительницу со святыми тайнами на почетнейшем месте, среди святых икон.

Все от Бога: и болезни, и здоровье; и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты: принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем. Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того можно не доискиваться, потому что и не узнаешь, может быть.

Посылает Бог иное в наказание, как епитимью; иное в образумление, чтобы опомнился человек; иное, чтобы избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти; и для многих других причин...

Вы уткнули свое внимание все на горестную сторону дела... и не узреваете Божией в том о Вас попечительности?! А она действительно есть... Не осязаете ее?! Она такова и есть. Неосязаема в настоящем... а узреваема после. Воскресите же веру... и, как река, польются оттуда утешения. Расскажу Вам случай...

В Санкт-Петеpбуpге одна большая барыня... потеряла троих детей, умненьких, миленьких, благонравных, особенно старшая была благоговейного настроения и умела молиться... Мало тут горя?! Но этого мало. Спустя немного и мужа лишилась... и этого мало: осталась ни с чем... Горю не было предела. Мужалась, предаваясь молитвам в волю Божию. Но скорбь грызла... Наконец смиловался Господь и в утешение послал сон... Видит мужа в полусумрачном состоянии. Спрашивает, что тебе, как. "Ничего, — говорит, — милостив Господь. Но надо потерпеть, пока отойдет эта мгла". — " А дети?" — "Дети там", — указывая на небо, сказал он. "А Маша?" (Это старшая, лет пяти.) — "Машу посылает Бог на землю утешать скорбящих...".

("Душеполезное чтение", 1894 г.).

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 17:33

Разумный ответ - спасибо.
Где-то в сети мелькнула строчка
.....В 393 г. Гинийский синод перечислил 27 !!! (а не 4 как сейчас) книг Нового завета....
Это реальная информация?

С уважением

Не в сети Профиль