Текущее время: 27 апр 2026, 09:09
Новичок
Евгений
Правда именно в этой фразе я то и наврал. Нет, я хочу не этого. Но пока не скажу чего именно... пока.
Вы разрешили каждому
тем самым пытаетесь разрешить нечто себе
Кстати, пальцами в Вас тоже дозволили влезть и я не побрезгую ведь
Эксперт
Вперед, дорогой мой... вперед. Помидоры мой любимый овощ...
Новичок
ммм... оно надо шоб.. эээ.. перестать копошиться в этой навозной куче под названием Земля и начать ЛЕТАТЬ СРЕДИ ЗВЕЗД)))))
Эксперт
Вы считаете Землю навозной кучей? Хм... вам "духовный рост" прописан, по три раза в день!
Новичок
Евгений
Лира
Ползут два глиста по берегу моря, отец и сын.
- ой, папа, посмотри, какое солнышко! смотри какое небо, какие деревья, море, птички поют! Пап, Пап! Так красиво вокруг!
- Да, сынок..
- Пап, скажи мне, пап, почему же мы тогда живем в ...опе?
- потому что это Родина, сынок
Новичок
PonI
А я про кулика хвалящего свое болото вспомнила))
К счастью у нас, в отичии от глистов, куликов, навозных жуков и прочих, есть выбор оставаться в жо.. пардон на родине
или устремиться к солнцу и звездам
Мой учитель Сюи Минтан возвращаясь на землю из своих полетов плачет от жалости к людям
Мой другой учитель, также насмотревшиь на иные миры, насмотревшись на землю без "розовых очков", смерти ждет не дождется
А я...тоже когда-то считала наш мир розовой клумбой и нежно и трепетно любила его...переросла))))
Насчет 3-х раз в день это вы не правы Евгений
"Духовный рост" прописан мне, и вам, и ВСЕМ 25 часов в сутки
Новичок
Лира
Ах, какая то была куча! Как она благоухала своим ароматом и свежестью! Поистине, райское наслаждение!
Не думаю, что устремление к солнцу и звездам пошло бы на пользу этим прекрасным созданиям, нашедшим свой рай всего-то в куче д...
Думаете им нужно нечто бОльшее?
Давайте сделаем им предложение
Евгений
Дайте рецептик, плиз, как Вам это удалось
Можт я перестану тыкать в Вас пальцами... и Вы помидоры используете по назначению
хотя нет... не перестану... горбатого могила исправит
Модератор
В дыму и жаре что- то потянуло меня на философию...
Не к добру это
Но все равно отмечусь в топике
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. (Википедия)
Духовная, интеллектуальная природа, сущность человека, противополагаемая его физической, телесной сущности; стремление к совершенствованию, высоте духа (Толковый словарь Ефремовой)
Духовность — свидетельство определенной иерархии ценностей, целей и смыслов, в ней концентрируются проблемы, относящиеся к высшему уровню освоения мира человеком. Духовное освоение есть восхождение по пути обретения «истины, добра и красоты» и других высших ценностей. На этом пути определяются творческие способности человека не только мыслить и действовать утилитарно, но и соотносить свои действия с чем-то «великоличностным», составляющим «мир человека».
Полностью согласен с постановкой вопроса Зуфаром.
а что касается определений, мне понравилось следующее:
Представьте себе сияющий свет лампы, скрытый под слоями из разных материалов. Нет необходимости укреплять свет и изменять лампу. Всё что вам нужно, это снять слои, которые закрывают это лампу. Удаление этих слоёв один за другим, будет способствовать тому, что свет станет более радужным и решительным.
А уж практика удаления слоев и, более того, видение этих слоев у каждого свое.
У материалиста -преграды это не соответствие моральным ценностям того времени, в котором он живет. И их преодоление - это путь самовоспитания.
У мистика и эзотерика - это может быть путь медитаций, практик, послушания, лишения... чего угодно в зависимости от школы.
У человека верующего - по вере его. Это вне обсуждений.
Но как сухой осадок - в любом случае духовный рост это совершенствование и отнюдь не накачка мышц.
И желательно, чтобы тенденциозность видения не ослепляла, не делала незамеченными преграды, которые не являются первоочередными в тенденции.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Последний раз редактировалось Яков 15 авг 2010, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Очень здраво и разумно, Андрей. Со всем согласен.
Модератор
хм... ну ее плодородный слой, по большому счету, так или иначе... животных, червей, микробов в конце концов...
Разве нет?
Но растет то все - к солнышку
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Последний раз редактировалось Яков 15 авг 2010, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
- Нет, серьезно. Я очень уважаю Остапа Ибрагимовича: это такой человек!.. Даже Фунт, - вы знаете, как я уважаю Фунта, - сказал про Бендера, что это голова. Но я вам скажу, Шура: Фунт - осел! Ей - богу, это такой дурак. Просто жалкая, ничтожная личность! А против Бендера я ничего не возражаю. Но мне кое-что не нравится. Вам, Шура, я все скажу как родному.
Со времени последней беседы с субинспектором Уголовного розыска к Балаганову никто не обращался как к родному. Поэтому он с удовлетворением выслушал слова курьера и легкомысленно разрешил ему продолжать.
- Вы знаете, Шура, - зашептал Паниковский, - я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер - осел! Ей - богу, жалкая, ничтожная личность!(с)
Эксперт
Ньютон Вас опередил, Зуфар. "Сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия" Он бы расстроился, если б узнал, что это стало Вашим частным определением.
Не надо передергивать. Это не мое определение, а частное от основного принципа. И этот основной принцип он не мой, а эзотерический. И еще нужно разобраться кто у кого стырил:)
(этот пост взамен удаленного модератором)
Эксперт
Отрывок из "Тибетская йога и тайные учения или семь книг о мудрости Великого Пути":
Будда учил, что вера в то, что душа (санскр. атма) как извечно индивидуальная, неизменяющаяся и неразрушающаяся духовная сущность бессмертна, духовно порабощает человека и удерживает его в непрерывном круговороте рождений и смертей, даже если логически будет доказано, что она вечна. До тех пор пока человек не расстанется с этой верой с помощью Правильного Знания, Освобождения невозможно достичь. Освобождение, или Нирвана, достигается, когда ограниченное человеческое сознание уступает место сверхсознанию.
У подавляющего большинства европейцев и американцев вера в бессмертие, если она есть, почти целиком основана на их наследственной приверженности анимистическому представлению о душе, и, как и следовало ожидать, неприятие буддизмом концепции о вечной неизменной сущности, навеки отделенной от всех других сущностей, воспринимается ими как абсолютное отрицание бытийности сознания.
Понимание этой концепции души или не-души (санскр. атма и анатма), наиболее трудной из всех концепций буддийской психологии, можно, вероятно, облегчить с помощью следующего сопоставления.
Человек в семьдесят лет не является тем мальчиком, каким он был в возрасте десяти лет, и этот десятилетний мальчик не был тем человеком, каким он должен был стать, дожив до семидесяти лет. Однако их обоих объединяет непрерывность сознания. Подобным образом этот старик не является тем ребенком, каким он станет после перерождения, и все же между ними существует причинная связь, хотя эти личности нетождественные. Однако есть различия между двумя парами. Между стариком и мальчиком обычно существует континуум памяти; между родившимся вновь ребенком и тем стариком имеет место более или менее полное прекращение континуума памяти в сансарическом (мирском) сознании (кроме особых случаев, связанных с применением йоги в прежней жизни), но не в подсознании, которое в нашем понимании представляет собой микрокосмический аспект макрокосмического (надмирного) сознания.
Следовательно,- как утверждали лама Казн Дава-Самдуп и другие ученые последователи Махаяны, с которыми редактор обсуждал этот вопрос,- безличный принцип, этот представитель макрокосма в микрокосме, присутствует во всех существованиях, или состояниях обусловленного бытия в сансаре, но не личное я, то есть душа или мирское сознание. От юности до старости в этом мире от старости до наступления смерти в этом мире и далее через посмертное состояние до нового рождения в этом мире происходит причинно-обусловленный процесс непрерывных трансформаций. Но безличный принцип сознания ни в коей мере не следует отождествлять с личностью, представленной именем, телесной формой или сансарическим сознанием. Все три иллюзорны.
Но сам этот принцип не относится к сансаре. Он не создан, не рожден, не имеет формы и находится за пределами человеческих умозрительных представлений и определений, и поэтому он трансцен-дентен времени и пространству, которые имеют только относительное, а не абсолютное существование. Он же не имеет ни начала, ни конца. До тех пор пока не познано истинное состояние и существует жажда сансарических (иллюзорных) чувственных ощущений, сансарический ум продолжает свое существование в круговороте рождений и смертей. Когда же в результате Великого Пробуждения преодолены невежество и жажда и достигнуто Истинное состояние, сансарический ум, то есть личность, душа, или сознание, воспринимается, подобно времени и пространству, как имеющий лишь относительное, но не абсолютное существование.
Единственная высшая цель всей Дхармы (Учения), как подчеркивал Сам Будда,- "освобождение ума".
"И поэтому, о ученики, цель Святой Жизни - не милостыня, не честь, не слава, не добродетели Ордена, не блаженство самадхи, не глубина прозрения, а устойчивое, окончательное освобождение ума. Это и есть, о ученики, цель Святой Жизни. Это ее сердцевина; это ее смысл.
"Ум" в контексте этого высказывания следует понимать как относящийся к микрокосмическому аспекту макрокосма, и это "освобождение ума" означает, как уже отмечалось выше, победу над Невежеством, то есть выход за пределы того, что составляет калейдоскопическое содержание мирского ума (или сознания), который является лишь иллюзорным отражением над-мирного ума (или сознания) или, на языке наших текстов, ума в нерожденном, не имеющем формы Истинном Состоянии, которое есть Просветление и Нирвана. В основе причинно-обусловленного континуума сансарического ума лежит, следовательно, над-мирный безличный принцип.
Мирской ум выражает себя как жизненный поток пяти иллюзорных скандх, составляющий обусловленное (или сансарическое) существование. Поток жизни уподобляется пламени, питаемому мирским желанием. Когда человек прекращает находить удовольствия в чувственном мире, когда он искоренил мирские желания, пламя угасает из-за отсутствия топлива.
На первой ступени Пути, который есть практика йоги, высшей целью мирского ума становится нирвана. Как путем правильного использования кремния, огнива и трута можно высечь огонь, так и путем правильного использования пяти скандх можно достичь нирваны. У совершенного человека, архата, жизненный поток достиг завершения; он освободился от всех сансарических уз - жадности, ненависти, и всех мирских устремлений. Он искоренил все мирские составляющие, образующие семя кармически обусловленного существования. Пока архат имеет тело, он обладает пятью скандхами, ибо они создают для него сансарический аспект жизни. Во время своей последней смерти он оставляет их навсегда, а также входящий в их число его мирской ум (или сознание). Отныне он вкушает Высшую Свободу, обладая только надмирным умом (сознанием), и это есть "освобождение ума".
Следовательно, в этом аспекте буддизм в своей основе является системой практической йоги, и Будда постоянно подчеркивает важность такой йогической дисциплины, которая приводит человека к пониманию того, что он не тело и не умственные способности, так как они являются просто инструментами, с помощью которых тот, кто правильно ими пользуется, достигает высшего совершенства. Среди многих проявлений этого совершенства (сиддхи) Будда выделяет сиддхи памяти о прежних существованиях1, выхода за пределы всех состояний обусловленного существования и достижения благодаря этому состояния архата, одержавшего Победу над сансарой с ее многими планами существования, через которые, выражаясь словами мудрецов Махаяны, Победитель может, если пожелает, свободно проходить, как ходит среди горных хребтов живущий на свободе лев, и все время сохранять непрерывность сознания2. И это образное сравнение означает, что нет мысленно представляемого состояния завершения, подобно этому состоянию вечного блаженства, что нет мысленно представляемого окончания эволюции, что сам космос извечно подвержен перерождению и умиранию, Единый Ум которого является Зрителем, Источником и Хранителем.
Сам Будда говорил о нирване как о "нерожденной, несозданной, не имеющей формы", благодаря которой есть прибежище для того, что рождено, создано и имеет форму
По мнению самых авторитетных толкователей и комментаторов учений Махаяны (Северного буддизма) -Ашвагхоши (I в. н. э.), Нагарджуны (II-III вв.), Асан-ги и Васубандху (V в.) и затем Сюань-Цана (VII в.), Ум (или Сознание) - единственная реальность. Хотя Солнце одно, у него множество лучей. Также Ум, хотя Он один, Он проявляет себя в виде множества умов. Макрокосм неотделим от микрокосмов. Ни это Одно, ни Множество не могут существовать отдельно друг от друга. Эго, или душа, как индивидуализированный, личностный аспект микрокосмического ума (или сознания), иллюзорно. Оно - непросветленный, духовно непробужденный наблюдатель явлений, иллюзорный личностный характер которого обусловлен его чувством отделенности и бесконечным потоком чувственных впечатлений, получаемых им от контакта с формами и внешним миром. Таким образом, явления обусловливают относительное существование эго, как и мира, который ошибочно воспринимается эго как внешний и отдельный от него. Иными словами, эго и мир не имеют абсолютного, или истинного, существования, а только относительное. Поэтому эго, или душа, не более реально, чем отражение луны в воде. Это составленная из явлений тень, отбрасываемая Реальностью, воспринимаемая непросветленным микрокосмическим умом как нечто постоянное и самосущее.
Порождающий мысли ум в его непросветленном состоянии, окутанный густой пеленой, сотканной из явлений, не может проникнуть сквозь иллюзию сан-сары за пределы этой пелены и увидеть сверкающее Солнце Реальности. Он принимает следствия за причины, феномены - за ноумены. На самом деле этот мираж, кажущийся сущностью и реальностью, не имеет собственного существования. Это и есть учение об Иллюзии (санскр. майя), занимающее такое важное место в философии Махаяны и во всех текстах этого тома.
Применительно к физике учение о майе означает, что материя, хотя и кажется субстанцией, существует, как уже подозревает наша наука, как явления, как манифестация изначальной энергии, образующей электрон, первоисточник которого - Ум. Следовательно, материя является порождением мысли. Атомы, из которых она состоит, и находящиеся в них электроны, реальны не больше каких-либо других явлений, так как материя, как и все явления, иллюзорны. Сансара, или внешний мир, есть психофизическая составляющая ума. Материя, как мы ее понимаем, есть кристаллизация энергии ума и, следовательно, продукт мысли.
Эксперт
Рябь и волны на поверхности непрерывно текущего потока ощущений, создаваемые ветром мысли, исходящей из умов микрокосмов, есть индивидуализированные мысли, которые появляются в виде объектов подобно материализации, порождаемой визуализацией. Иными словами, пользуясь терминологией Платона, Знание, существующее как идеи в надмир-ном Уме, проявляется в феноменальном мире. Это то Знание, которое истинно, а не то, которое является его отражением в природе.
Материализованные мыслеформы сливаются друг с другом, как капли воды в океане, и в совокупности образуют внешний мир. Представленная в виде явлений истинная сущность всех вещей есть мысль, являющаяся ноуменами, Умом. Следовательно, Ум есть Космос. Для Просветленного это кажущийся дуализм, на самом деле не существующий, ибо сансара и нирвана не две вещи, не связанные друг с другом, а лишь два аспекта Единого, которое является Всезнанием, Универсальной Мудростью. Следовательно, как провозглашается в наших текстах, в этом оккультном смысле сансара и нирвана нераздельны. Дуализм присутствует в явлениях, но не в сущности. Или, как учит Асанга в своей "Ламкара-сутре": "В трансцендентном нет различий между сансарой и нирваной.
Эксперт
Главная цель йоги - рассеять Неведение и привести йога к тому, что буддисты называют Правильным Знанием, и, как учит Патанджали, чтобы достичь Правильного Знания, необходимы неустанные занятия йогой "с тем, чтобы умственная субстанция оставалась неизменной в этом ограниченном состоянии". Главным образом страстные желания, определяемые им как "то, что стремится к [чувственным] удовольствиям", кармически порабощают человека, препятствуя его выходу из непрерывного круговорота смертей и рождений.
Как учит нас тибетское каноническое писание "Уданаварга", "тот, кто живет, подчиняясь этому закону дисциплины, в смирении, чистоте, тот, уйдя от смертей и рождений, больше не будет страдать". И другое изречение из него: "Тот, кто освободился от ига страстей, кто оставил тело и достиг Мудрости, покинул навсегда мир иллюзий, сияет, как солнце в полном блеске".
Патанджали далее отмечает, что, когда ум находится под контролем и освобождается от страстей, обретается духовное зрение и знание прошлых воплощений. Следовательно, только с помощью этой высочайшей из наук, называемой йога, человек может познать себя так, как это понималось в известном афоризме в греческих таинствах, и в конце концов выйти за пределы человеческого состояния и соединиться с Истинным Состоянием Просветленного Бод-хического Сознания. Можно также утверждать, что йога есть практический метод, посредством которого человеческий ум приобретает способность понять иллюзорный характер чувственных восприятий и объектов феноменального мира, а также ошибочность представления о себе как отделенном от всех других существ. Практикующие йогу обычно считают ее кратчайшим путем духовной эволюции человека. Распространенное, вводящее в заблуждение утверждение о том, что йога не более как самогипноз, анализируется в примечании (с. 296, сноска 3).
Первоочередная задача, которую ставит перед собой посвятивший себя этой практической религиозной науке под названием йога, состоит в том, чтобы установить строжайший контроль над низшим я, что позволит ему управлять с помощью воли всеми психическими процессами. Адепт йоги должен полностью управлять своим телом, как опытный водитель автомобилем, чтобы направлять все физиологические и психические процессы к одной цели или по желанию останавливать любой из них, в том числе биение сердца. Он должен сделать свой организм неподвластным стихиям, включая огонь (как это демонстрируется в церемонии хождения по горящим углям), и закону гравитации (явление левитации) и, блокируя все виды умственной деятельности, направить свое высшее сознание в те сферы, о которых ничего не знает человек в обычном состоянии, не умеющий контролировать свой ум с помощью йоги.
Об этих и различных других способностях йога сообщает Речунг, ученик великого тибетского йога Миларепы в его введении к "Житию Миларепы", которое было переведено с тибетского языка ламой Казн Дава-Самдупом и опубликовано редактором под названием "Tibet's Great Yogi Milarepa" ("Великий йог Тибета Миларепа"). С этим классическим произведением должны ознакомиться все читатели этого тома. Говорится, что великий йог, благодаря своему ясновидению, может наблюдать жизнь микроорганизмов без микроскопа лучше ученого, использующего для этой цели микроскоп, или исследовать природу самых отдаленных звезд, планет и галактик, не видимых даже через телескоп. Он также видит, как функционируют органы в его теле, и поэтому ему не нужно для изучения физиологии препарировать трупы. Он также не занимается вивисекцией, чтобы исследовать действие ядов, снадобий и болезнетворных бактерий. Ему не нужны лекарства и сыворотки, так как он знает, что тело и материальные субстанции во всех сочетаниях созданы и контролируются умом. Для передвижения по воздуху, воде или по земле он не нуждается в механических приспособлениях, так как может, по его словам, выходить из своего грубого физического тела и переноситься в любую часть Земли и даже путешествовать за пределами стратосферы со скоростью, превышающей скорость света, и посещать другие миры.
Утверждают, что Миларепа мог летать по воздуху со скоростью стрелы, не выходя из физического тела. Заявляя о достигнутой способности создавать пищу путем синтеза элементов природы (как верят многие, Великий Йог Иисус применял эту способность, чтобы накормить людей), одежду или любой предмет нашего иллюзорного мира, йог живет в своем собственном мире, и для него не существует проблемы производства и распределения или каких-нибудь других из множества социальных проблем, над разрешением которых трудятся изо всех сил непросветленные массы, мечтающие теперь об установлении утилитарной Утопии, под властью технократов. Для него главный смысл жизни человека на Земле - не истощать природу, не увлекаться чрезмерно изобретением машин, не ставить целью создание рая на Земле, а искать сначала Царствия Божьего внутри себя, и тогда прекратится зло, творимое человеком человеку, и все необходимое для нашей эволюции на этой планете будет литься неиссякаемым потоком до тех пор, пока не настанет время, когда человек перестанет быть человеком и достигнет Другого Берега, оставив этот мир иллюзий.