Текущее время: 19 фев 2026, 13:02
Модератор
хм... ну ее плодородный слой, по большому счету, так или иначе... животных, червей, микробов в конце концов...Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Разве нет?
Но растет то все - к солнышку
Так вот, если возвращаться к исходному вопросу - а на фига? - в этом месте можно и сказать - вот чтобы из дерьма - к солнышку.
А если взять книги "учителей жизни" типа Карнеги, Хей и пр. то суть там одна - избавление от негативных, разрушающих стремлений, умение мыслить позитивно и созидательно.
В самом деле, помимо разрушения организма (через механизмы психосоматических связей, уже много раз рассмотренных на форуме) негативные устремления и настрои создают разрушительные тенденции, а положительные - созидательные.
Есть два пути движения - избегание промахов и достижение цели.
Первым успеха не достичь и это путь бесконечного самокопания.
Второй - принятие ситуации как есть и устремление к цели, которая достигнется.
Первый путь - разрушающий и основан на негативе, второй - созидателен.
Как бизнесмен Сергей М может подтвердить, что нужно быть погруженным в мысли о развитии своего бизнеса, а не в то, как досадить конкуренту или постоянной зависти. Только тогда можно развиваться.
То есть в мире материальном, духовный рост важен для нормального, а то и хорошего состояние не только дел, но и здоровья и лада в семье.
Религии - совершенно не противоречат этим принципам. Они только более четко расставляют вектора: Основной источник негатива - материальные ценности. И к отказу от них призывают все религии.
Дают они и позитивный вектор - вера и бог.
Эзотерические практики - дают тот же расклад. Подавление негативов и устремление к позитиву.
Мы уже не раз на форуме обсуждали пример, что массажист, заточенный только на деньги, с нулевым желанием помочь и интересом к знаниям -обречен на неуспех.
И уже упомянутый Сергей М успешный предприниматель не только потому, что умеет грамотно считать деньги, но большей частью потому, что ему нравится процесс развития, создания наиболее совершенных и полезных процедур, хорошего сервиса. На что он не жалеет ни времени ни средств.
В общем, вот такой мой взгляд на "на фига..."
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Андрей, благодарю за Ваше доброе отношение! После этого сложно писать, что совершенно с Вами согласен
Да, именно формат реализации в профессии духовной составляющей и является скрытым планом обсуждаемого вопроса.
Все так, конкурировать с собой, а не с соседом, видеть в клиенте нуждающегося, а не потерпевшего, развиваться не от гордого желания быть больше, а от смиренного сравнивания с лучшими или со своими недостатками. Конечно, основой всего вышеперечисленного может быть и душевная нравственность, воспитанная мораль. Но духовная составляющая дает несравнимо более сильный фундамент такому мировоззрению, являясь не столько основанием для ума, сколько для души. Хоть и для ума, конечно, тоже. Впрочем тут православие и буддизм несколько по-разному это видят
Что, в нашем случае, конечно, не важно.
Эксперт
Андрей, ай, маладца... продал таки! =)
Учитесь, милые... просто, доступно, без фонарей и заскоков.
Новичок
Евгений
Активный участник
Вы уж сами как-нибудь.Я, хоть и не эксперт в духовных боластях, но позволю себе не согласиться.
Духовный рост так или иначе происходит через дисциплину ума. Верно?
Читая Ваши посты, я порой задумываюсь над вопросами, которые раньше мне в голову не приходили.
В процессе размышления я не всегда прихожу к тем же выводам, что и Вы, но Вы однозначно способствуете тому, чтобы я размышлял.
Критиковать легко - предлагай!
Мелкие люди обсуждают соседей, великие люди обсуждают идеи.
Активный участник
Макс, каждый влияет сам на себя, выбирая то или иное. За это, в конечном счете, отвечая. Духовный рост - исключительно личностная прерогатива. Есть лишь определенные направления и некоторые общие позиции. О них и говорил.
Сами же дороги полны великого количества информации, которое путник найдет, идя по выбранному пути. И это не имеет отношение к данному разговору.
Рад, что Вы находите в этих разговорах что-то для себя интересное. Но это не мое. Это взгляд определенной духовной традиции на мир. Я лишь просыпаю то, что и без того имею в малом количестве.
В чем совершенно согласен с Андреем, и об этом написал - это прикладной характер духовной составляющей. Хорошо для человека в профессии, когда она проникнута духовным светом. Хорошо для него, хорошо для тех, кто рядом.
Духовность, конечно, может быть проявлена в большей и меньшей степени. И даже ее крупица, даже желание ее, даже взгляд в ее сторону - уже влияет на профессиональную сторону наилучшим образом. Мнение, как мне кажется простое и не дискутабельное, как говорит Андрей
Единственное, в чем не согласен с Андреем, это то, что он привел в пример меня, совершенно ошибочно, исключительно из наших с ним добрых отношений. Что и вызвало справедливое недоразумение участников форума.
Активный участник
Мысль как очевидна и проста, так и не однозначна.
Конечно, духовность, т.е. проявление определенной веры, начинается со знания этой веры, с контролирования помысла, т.е. с той мысли, которая еще не стала Вашей, не допускание ее "думанья". Вот дальше есть большая разница в понимании этого у разный духовных конфессий. И разница эта порой противоположна. Что очень существенно.
Модератор
Хотел еще добавить вот какой момент:
В остеопатии есть понятие фулькрума, то есть равновесного состояния, в котором должен находиться остеопат во время работы.
Это понятие относится не только к физическому равновесию, но и к эмоциональному, душевному настрою
На форуме уже не раз говорилось о важности эргономики в массаже и не только с позиции проф болезней, Упоминался и тот факт, что будучи напряжен, массажист воздействует совсем по другому, руки его не расслаблены в должной мере. Говорилось и о том, что негативные настроения, эмоции, массажиста немедленно передаются клиенту. (пациенту)
Равновесное состояние - это та основа, наковальня, по которой массажист "правит" массируемого. Точнее основа, базис, отправная точка, опора. И ежели основа крива.... такая и правка будет
Как человек более 2х лет изучающий остеопатические техники, могу сказать, что большинство из них будут недоступны оператору, не умеющему находить внутренний фулькрум, и сосредотачиваться на тканях.
И так ненароком, стоит заметить, что такое состояние свойственно гармоничным, нравственно развитым материалистам, искренне верующим людям в миру с собой, и мистикам с практикой медитаций и самообладания. То бишь людям, который каждый по своему духовно растет.
То есть духовный рост для массажиста, помимо вышесказанного, может быть основой роста профессионального, воротами к новой ступени. Без открытия которых техники, связанные с энергетикой, ритмикой тканей будут тайной за 7ю печатями.
Группа школы
Активный участник
Дай бог долгих лета жизни.. ну ,вы в курсе кому...Кто знает сколько там этих ступеней....
яков, а чего пост убрали.? я же поддержал вашего кумира так сказать.Он мне тоже нравится.Только духовный рост расти начал...
жадный вы,дядя яков!
Да не оскуднеет рука дающего!
Модератор
Не, я - можно сказать воплощение доброты.
Просто работа такая.
Флуд хорош, когда он поднимает тему в последние обсуждения. А когда он свое отслужил... ну.. как все отслужившее... Кроме того обсуждения личностей - нарушения правил. А модератор их старается соблюдать... ну и других, значит, "старает" заодно.А еще есть фраза - "не сотвори себе кумира"
ну... и другим тоже их творить не стОит.Кумиров у меня нет ни на земле ни в других местах. А есть люди, которых я искрене уважаю, и верю, что это взаимно.
ну... вы его, это... почаще гладьте - глядишь и воспрянет, распрямится, поднимется.
..и наливающего!
Группа школы
Активный участник
Да ладно вам ... Кумир так кумир ,не кумир так не кумир... В принципе это личное дело каждого духовноразноразмерного мирянина
.
Я ж не в обиду ,а так к высокому прикоснуться ... издали
.
Тут вот подумалось, ну вот достиг ты высоты духовной и ...Що?
Да не оскуднеет рука дающего!
Модератор
А предела то и нет... и чем выше растешь, тем более широкие горизонты открываются.
В изучении массажных техник - примерно то же самое. На каком то уровне понимаешь, что нужно изучать не столько варианты механического движения рукой, сколько физиологию и анатомию, дабы понимать, что за каждым движением отзывается в организме...
А там пошла неврология.... эндокринология...
В общем багажа собранного медициной хватит на 10 жизней. А если учесть, что наука не стоит...
В духовном росте - перспективы еще более высокие.
Богом - то все едино никто не станет.
И если взять самых продвинутых адептов, каждого из названных направлений, все скажут - они что еще у начала пути, и всю жизнь растут.
Так что отращивайте свой духовный, будет чем помериться
Группа школы
Эксперт
Это понятие относится не только к физическому равновесию, но и к эмоциональному, душевному настрою
Ага, есть такое. Но только следует, на мой взгляд, отметить, что мышечно-фасциальное равновесие, физиологическое (гомеостаз), душевное, психо-эмоцианальное и т.д., они взаимосвязаны и взаимозависимы. Из этих состояний формируются внутренние вибрации человека, которые, в свою очередь, определяют уровень духовности.
Здесь много было сказано слов о духовности участниками диспута... Только беглая прослушка показывает мне, что слова многих участников критично расходятся с состоянием ихних равновесий.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
"В здоровом теле здоровый дух".
Здоровым или нездоровым Дух быть не может, Дух вне этих концепций. Поэтому в поговорке говорится, на мой взгляд, о духе как о запахе.
Но здоровый запах это показатель здоровья, а значит присутствия в человеке проявлений Духа в большой степени.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Вот скажите мне, уважаемые. Выше я описал две картинки. Идеальные картинки существования мира. Где в них место духовному росту?.......................................................................................
PS: За полтора месяца внятно никто не смог рассказать, что же такое духовный рост... не думаю, что кто-либо способен вообще на это.
Жень, создаётся впечатление, что ты дискутируешь не с участниками темы а с кем то за кадром.
Скажи то понимание которое прошло в
Оно на тебя в утробе матери снизошло или до него надо было дорасти?
А теперь ты уже всё в этом мире осознал окончательно и бесповоротно?
Об остальном хорошо Андрей написал.
Ну а на глобальном уровне хочу повторить и заострить на этом внимание, что вопрос "А нафига мне духовный рост" тождественен вопросу,"А нафига возник этот мир". Если ты ещё раз сравнишь свой "взгляд сверху" и "взгляд снизу", то надеюсь убедишься в этом.
По большому счёту миру побарабану алкаешь ли ты духовного росту, али нет он так устроен, что расти ты всё равно будешь, ну а с какой скоростью и какими путями это уже твоё личное дело, а миру всяко сгодится.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Последний раз редактировалось pn2 19 авг 2010, 22:28, всего редактировалось 1 раз.