Текущее время: 02 сен 2025, 23:04

Заголовок сообщения: Re: Цена Желания

СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 18:45

Врач в интернете

Недавно у меня на приеме пациентка начала разговор с фразы: “доктор, а я читаю ваш фейсбук”. Я быстро свернул разговор в привычное русло жалоб и анамнеза. Но, конечно, пытался припомнить, не было ли в моих последних постах чего-то, что могло показаться пациентке обидным.

Любому, кто пишет в интернете, приходится задумываться, как это воспримут его близкие, сотрудники, начальство. Врачу приходится учитывать еще и пациентов и коллег. Причем не обязательно это собственные пациенты или непосредственные сотрудники. Врач, находясь в общественном пространстве, вынужден представлять и врачебное сообщество в целом. В обчной жизни то же самое: врач, получающий вознаграждения за направленных на исследования больных или за назначенные препараты, подрывает не только свою репутацию, но и репутацию врачебного сообщества в целом. Выплескивая раздражение на пациентов в соцсетях, врач подводит коллег: “вот как они относятся к больным”.

Профессиональными врачебными сообществами на западе разработаны рекомендации по поведению врачей в соцсетях. Они носят рекомендательный характер и основная их суть формулируется просто: перед тем как публиковать, дважды подумай, как посмотрят на твою публикацию пациенты, коллеги и руководство клиники. При этом рекомендации советуют разделять общественное пространство и профессиональное, но помнить, что полной изоляции интернет достичь не позволяет. То есть врач даже в интернете не может снять халат и стать “обычным человеком”, он остается врачом. Для жителей мегаполиса это может показаться странным, но для врачей, работающих в маленьких городах, это привычно: невозможно пройти по улице, чтобы с тобой несколько раз не поздоровались. И держаться приходится соответственно. Это касается не только врачей, конечно, но и других общественно значимых профессий, например учителей. Есть и рекомендации по взаимодействию с коллегами в интернете, которые подразумевают в первую очередь взаимоуважение и профессионализм.

Рекомендации Американской медицинской ассоциации по профессионализму в социальных сетях (http://www.ama-assn.org/ama/pub/physici ... n9124.page?):

(а) Врач должен соблюдать медицинскую тайну и другие частные сведения о больных в любых условиях, в том числе в интернете, и не публиковать никаких идентифицируемых сведений о больных.(б) Врачи должны использовать настройки приватности так, чтобы максимально огораживать свое частное пространство, но при этом помнить, что ограничение доступа не бывает абсолютным, а информация, опубликованная в интернете, часто отсатеся там навсегда. Поэтому врачу следует регулярно проверять, как он выглядит в интернете, и следить, чтобы публичные сведения о нем, опубликованные им самим и, если это возможно, другими людьми, были приемлемы и соответствовали действительности.

(в) При общении с пациентами в интернете врачи не должны выходить за рамки того, что принято в общении с пациентами вне интернета.

(г) Для защиты профессиональных границ желательно разделать в интернете частное и профессиональное содержимое.

(д) При виде в интернете профессионально неприемлемой информации, опубликованной другими врачами, врач должен предупредить об этом опубликовавшего эту информацию врача, чтобы он мог убрать эти сведения или принять другие меры. Если подобные сведения существенно нарушают профессиональные норма и врач отказывается их убрать, следует сообщить об этом в соответствующую инстанцию.*

(е) Врачи должны осознавать, что поведение в интернете может испортить их репутацию среди коллег и пациентов, отрицательно повлиять на карьеру (это особенно касается студентов и ординаторов), а также подрывать доверие общества к медицинской профессии.

* Под соответствующей инстанцией в первую очередь понимается врачебная ассоциация или руководство клники. В России профессионально неприемлемая информация часто исходит именно из всякого рода инстанций, поэтому вряд ли этот принцип у нас применим.

Ситуация может показаться неуютной, но так устроен интернет: все на виду. Один из способов избежать этой видимости — анонимность. В интернете очень много анонимных врачей. Доктор Миша, доктор Саша, добрый доктор, злой доктор, кому-то это кажется даже остроумным. На ведущих российских профессиональных медицинских форумах анонимно большинство участников. Вот как выглядит список авторов сообщений из одного форума на Русском анестезиологическом сервере: Asachi, иван портнягин, walera_68, ВОРОНА, Iraklis, drager, Антипин, drzizik, medic, RINAT, manychd, medic, дон_педро, ибрагим, Денис Горшенин. Из 15 врачей только у 2 есть имя. Конечно, в России есть специальные обстоятельства, заставляющие врачей скрывать имя, основное из которых — страх перед начальством всех уровней. Но большинство врачей не пишут в интернете ничего такого, что позволит начальству принять какие-либо меры. А желание снять халат и раствориться в толпе остается. Это очень грустно, а главное не продуктивно. Анонимным может быть хакер, пират, революционер, секретный агент, но не врач.

Анонимность подрывает доверие к самому анонимному врачу: если тебе есть что сказать, выйди и скажи, не надо кричать из темноты. Да и вообще, настоящий ли ты врач?

Анонимность снижает уровень общения между коллегами. Анонимный врач позволяет себе то, что никогда бы не позволил в реальности: сомневаться в профессионализме коллег, грубить, переходить на личности. Впрочем, и ответить анонимному врачу можно гораздо резче, а лучше вообще не отвечать.

Анонимность нарушает нормы общения между врачом и пациентом: анонимный врач может нагрубить пациенту, резко высказаться о коллегах, не рискуя личной репутацией.

Анонимность подрывает доверие и уважение к врачебному сообществу в целом: как нас могут лечить люди, которые боятся открыто высказывать свое мнение?

Анонимность, в конечном счете, лишает нас самих голоса. В условиях, когда ни Минздрав, ни врачебные ассоциации не представляют мнения собственно врачебного сообщества, единственный способ донести свою точку зрения — выступать самим. И это надо делать грамотно, ответственно, а значит открыто.

Охотин Артемий Никитич, врач
зав. терапевтическим отделением
Тарусская больница

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 18:52

Image

- Ну и холодрыга у вас в морге! - говорит клиент. Нервно улыбается, пожимается зябко.
Изображаю милую улыбку. Клиентам надо улыбаться, корпоративное правило - везде видеокамеры, за нами наблюдают, улыбаемся мы или нет. Пусть смотрят. Я улыбаюсь. Да, родимый, точно, холодрыга. Морг ведь. В тепле мёртвое гниёт, ты не знал? Под моей зелёной униформой - два свитера, поэтому ты думаешь, что я толстая. А я - тощая.
Тощая хозяйка смерти. Тут у нас всё - не то, чем кажется. Я улыбаюсь.
- Вы выбрали, да?
Он не выбрал. Я оставляю его в покое. Вольно ему бродить по нашему леднику, в зеркалах и режущем ярком свете. Некоторые извращенцы околачиваются тут минут по сорок; уже зуб на зуб не попадает, губы посинели, а они ещё рассматривают. Вдыхают запах. Даже трогают.
- Э, молодой человек! Трогать не надо! - и улыбаюсь.
Смутился. Убирает руку. Перед его носом висит плакат, где написано, что нельзя хватать руками, а тем более - нельзя брызгать водой, но когда клиенты читали! Известная вещь: народ садится именно на ту скамейку, где написано "ОКРАШЕНО". Разве что чувствительные сердцем и внимательные... но они и сами понимают, что трогать нельзя. Да и ходят сюда редко.
Чувствительным в морге неуютно.
Я-то как сюда попала, скажите? Мне же тут неуютно до невозможности! Я-то совершенно не хотела работать с мёртвыми, я хотела работать с живыми - я их очень люблю, живых, но живого тут, оказывается, нет. Разве что - иногда привозят недобитое. Предполагается, что клиенты должны бросаться на то, что подаёт какие-то признаки жизни. Ага. Уже.
Их странным образом тянет совсем уж мертвечина. Трупы, на которых гниль и плесень - нет, мы счищаем, но я-то видела, знаю, помню, что чистила от признаков распада. Скажешь: "Возьмите посвежее", - а он вцепится в тухлятину, зыркает, думает, что его обманывают. Подсунуть хотят.
Да ладно. Надо мне. Бери, что хочешь, родимый. Только не жалуйся потом. А то бывает, жалуются.
- В прошлый раз они за день головы повесили!
А что бы ты хотел, а, золотко?
- У вас тут они выглядят шикарно. Как живые. А домой принесёшь - за час загибаются, смотреть не на что... мошенничество, вот что я вам скажу, девушка.
Грею ладонь о ладонь. Мошенничество, ну да... Сам себе врёшь, делаешь вид, что не понимаешь, зачем сюда пришёл. Традиция такая, мол. Ага.
А то ты не догадываешься, что у нас тут за дела... хотя, может, они и впрямь не догадываются. Я же не догадывалась, пока сюда работать не пошла. В некромантию не очень верится. Но обучаешься быстро - и некромантии, и алхимии.
Видимость жизни надо поддерживать. Чистить. Доливать консерванты, добавлять ещё кое-какие порошочки... Нет, тебе знать не надо, родимый. Иначе догадаешься: всё это - мираж, иллюзия, довольно грязная, к тому же. Впрочем, платят-то всегда за иллюзию, если деньгами. За настоящее - другая валюта в ходу. А вы, хоть и выбираете подороже, хотите-то задёшево.
Я за столько лет работы всех вас насквозь вижу. В морге и борделе быстро невинность теряешь, знаете ли.
А они - да, прекрасны. До сих пор даже. Если не задумываться и не принюхиваться. Накачиваешь их химией, кое-где подрезаешь, кое-где подвязываешь - и на холод. И они выглядят, да. В наших зеркалах, под нашим светом, вычищенные, принаряженные. Тут ведь всё сделано так, чтобы ты увидел совершенство. Всё, что может отвратить или, там, напугать - мы прячем, все концы убираем... в воду. Я сама или другие наши некромантки. Ночью, когда клиентов мало. Ночью тоже клиенты ходят, но только те, кому надо спешно.
Тоже своего рода некроманты. Мёртвые чувства оживляют нашей неживой красотой. Иногда - мертворожденные чувства. Ради живых чувств к нам заходят куда реже.
Ночью мы моем столы, моем ёмкости, консервируем, стираем гниль, сортируем трупы. Из совсем безнадёжного сооружается что-нибудь этакое, в модерновом стиле. Блёстки, ленточки, бантики, рюшки, позолота. Отвлекает внимание от гнили, плесени и трупных пятен.
Хотя нашим клиентам наплевать. Многим нравится, когда всякого понаверчено. Выглядит дорого.
- Когда привезли? - спрашивает клиент.
Улыбаюсь.
- Вчера.
- Ну, а до этого они, небось, неделю где-нибудь там валялись...
Да какая тебе разница, родимый?! Они же по-настоящему живыми и не были никогда! Они же - целиком иллюзия, полная фикция, подделка. Как гомункулусы из пробирок, неестественные. Поэтому неважно, недавно их резали или давно - они всё равно начинают гнить моментально. Они кажутся живыми, но распад в них сидит с рождения. Тени бесплодные и бесплотные.
По ночам я слышу их души, комариный звон, только не угрожающий, без комариной кровожадности. А иногда и вижу. Не глазами, а когда какая-то внутренняя оптика настраивается особым образом. Они крохотные, не как бабочки даже, а как те зелёные существа с тонюсенькими крылышками, очень хрупкие. Такие, знаете... с булавочную головку, я бы сказала, но булавочная головка - это грубо. А они нежные до невозможности. Эти крылышки, ножки, хоботочки, эфемерное тельце... Если дотронешься - убьёшь, даже нехотя.
Но они - не настоящие насекомые. В нашем морге, в химии и холодище, никаким насекомым не выжить, тут даже мух не бывает. Если летом муха залетит - полетает минут пять и сядет. Засыпает, потом замерзает. Так что эти - тени насекомых, их отражение в здешнем заиндевелом воздухе, они совсем прозрачные, без плоти. И что-то в них есть мучительно тоскливое, неприкаянное что-то, безнадёжное. Когда привозят новую партию, их души вьются и звенят над их прелестными головками, уже давно пропитанными химией насквозь. Будто разбудить хотят. Или просто жалеют. Или думают, что всё ещё может быть. Любовь, плоды...
Напрасно. Здесь в любом аромате - привкус гнили и химии. А проходит несколько дней - всё, настоящая трупная вонь. Даже если мыть, мыть и мыть. Но клиенты её не чувствуют.
- Вон ту корзину, с лентами. Упакуйте и приложите что-нибудь такое... мишку, что ли, плюшевого. Как? Хорошо, если плюшевого мишку? Ей понравится?
Я-то знаю, что ли, что ей понравится? Может, наденет тебе на плешивую башку эту корзину, а сверху мишкой постучит. Но тебе, родимый, я этого сказать не могу.
- Конечно, - говорю я. Улыбаюсь. Замёрзла, до костей продрогла прямо. Ноги устали. Скорее бы смена кончалась, работа у нас в морге тяжёлая.
Уйду я отсюда, ей-богу. Хоть и втянулась, вроде, хоть и платят неплохо... Какой из меня некромант! Тоскую я по настоящему-то, по теплу, по жаркой жизни... Но начиналось всё чудесно, с самых лучезарных надежд. Я ведь сюда по объявлению пришла, тоже на враньё купилась: "Требуются сотрудники в фирму "Живые цветы для торжественных случаев".

Автор: Далин Максим Андреевич

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 08:13

Image

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2015, 18:25

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 19:42

:)
Лично для Ромы этот смайлик!
Вот она-"Цена желания"

Последний раз редактировалось Волна 02 фев 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 18:15

Волна, не нужно делать из приличной темы сайт "Одноклассники" с умничаниями 13-летних девиц.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 18:19

Рома,а что тебя так зацепило?
по-моему неплохо сказано..
А в этой теме флуда полно.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 19:48

вот и не нужно усугублять. всю эту "умную" хрень - в одноклассники нафиг. здесь люди серьезные в основном присутствуют, им не нужны советы детей

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:54

Волна писал(а):
Лично для Ромы этот смайлик!
Вот она-"Цена желания"

А чо только для Ромы?- Чо все Хорошее "этому толстому"???
Мне картинка прям оченно глянулась!
Особенно телега понравилась, а вернее ... колеса от нее, крые у меня сосед в саду спионерил!
Вот, бы назад вернуть!

Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной
© Альберт Эйнштейн
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
© Элеонора Рузвельт - супруга президента США Франклина Рузвельта

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 20:47

Рома тогда был не в настроении.Сейчас у него все хорошо,и он снова не против...
Бывает.. :Rose:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 13:23

Сейчас такое время, что в магазине начинаешь задумываться: а нужны ли тебе эти помидоры по 300 рублей, может, что-то подешевле купить? Манго, например...

Ничто так не пoртит цель, как попадание.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 21:29

Из письма доктора Андре Блума коллеге.

Милая Ляля!

Сделаю всё возможное, чтоб поскорей достать Вам анатомию: ищу Rouvière; если не найду, доставлю Вам анатомию Soucier, по которой я учился. Узнал от Ольги о том, что Вы начали работать в больнице. Наверное, это не легко для Вас: желаю Вам много бодрости духа и крепости, чтоб ничто не сломило и не ранило Вашей души. Храните как святыню чуткость, отзывчивость, нежность своего сердца. Берегитесь, как бы не привыкнуть ко всему возмутительному, горькому, постыдному, что попадётся Вам на глаза. Больным так нужно, чтоб хоть один студент смотрел на них с любовью, был бы к ним участлив, относился бы к ним тепло и почтительно. Всякое страдание требует благоговейного отношения. К больному надо подходить с трепетной душой. В божественном плане болезнь — великое и таинственное, страшное событие, на границе таинства жизни и смерти; а в человеческом плане больной — это брат наш, которого мы забыли и не умеем любить и который от нас всего ожидает: сострадания, понимания, утешения, здоровья, жизни самой. Он отдаёт в наши руки с полным, детским, слёзным доверием драгоценное, измученное тело и исполненную страхом, тревогой, а часто ужасом приближающейся смерти душу, и мы ли останемся холодны и бесчувственны? Умоляю Вас, примите в душу страдание каждого и своё страдание, и верьте и знайте, что придёт время, когда всё это страдание засияет в сердце Вашем неописуемым светом, и Христос озарит его Своим всеобъемлющим присутствием. Вы, конечно, всё это чувствуете — и лучше меня, — но я знаю, как находят часы беспросветной тоски и бессилия, и тогда так хочется успокоиться, стать, как все, безучастным и беззаботным — избави вас Бог от малодушия и нечувствия! Не желаю Вам купить спокойствия и счастия ценой смерти души, окаменения сердца; но знаю и Вас прошу верить, что, пострадав немножко, Вы найдете другое умиротворение и другую радость — тихую, спокойную и непобедимо сильную, её-то и желаю Вам из глубины души!

Я надеюсь, что Вы не будете сердиться за всё, что говорю Вам, — я много над этим помучился, пока не окреп немножко.

Я рад, что книги Вам понравились: хотите другие? Прошу Вас, не извиняйтесь и не колеблитесь, когда думаете, что я могу чем-либо Вам послужить, а обращайтесь дружески и просто.

Шлю Вам привет.

Благословение Христово над Вами и любовь и забота Пречистой Его Матери!

Андрей.

20. XI. 1943

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 13:34

"Красота уходит, красоте не успеваешь объяснить, как ее любишь, красоту нельзя удержать, и в этом – единственная печаль мира. Но какая печаль? Не удержать этой скользящей, тающей красоты никакими молитвами, никакими заклинаниями, как нельзя удержать бледнеющую радугу или падучую звезду. Не нужно думать об этом, нужно на время ничего не видеть, ничего не слышать..."

В.Набоков

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 15:13

Pablitta писал(а):
Сейчас такое время, что в магазине начинаешь задумываться: а нужны ли тебе эти помидоры по 300 рублей, может, что-то подешевле купить? Манго, например...

Мне очень нравится в Гиперглобусе свиной фарш стоит 330 руб, а баклажаны-350 руб. :o

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 20:52

Цитата:
— Пришла все-таки?
— Угу.
Смерть уселась на край постели и посмотрела на заваленную лекарствами тумбочку. Стандартный набор: раскаленная лампа, горевшая всю ночь напролет, куча разнообразных таблеток, кружка остывшего чая и книга с закладкой.
Старик смотрел на Смерть спокойно, без страха. Он давно ее ждал.
— Сколько мне еще?
— Две минуты.
— А я в памперсы только что нассал.
Смерть засмеялась, ощерив свой оскал гнилых, желтых зубов, в пустых глазницах блеснул зеленый огонек.
— Люблю юморных.
Снова повисло молчание. Секунды текли чудовищно медленно, казалось, что часы остановились.
— Смерть, можно тебе задать вопрос?
— Валяй.
— В чем смысл жизни?
Смерть хмыкнула. Обычно спрашивали: «Что будет дальше?». Никого уже не интересовала жизнь, которую она забирала.
— Ты философ?
— Нет. Я всю жизнь проработал учителем. И всегда задавался этим вопросом. В чем же мой смысл жизни? Родился у меня сын. Думал, вот он, он мой смысл жизни! Смысл жизни в продолжении жизни! И ты его забрала в восемнадцать.
Старик говорил спокойно, воспоминания о давно умершем сыне уже не рвали душу, боль ушла.
— Я это вытерпел. Было тяжело, но пережил. Я решил, что смысл жизни в любви. Люба. Любовь моя. Не смогла со мной жить после смерти сына, и моя любовь ей была не нужна. Мы ведь могли еще завести детей, но нет. Ушла к другому.
Смерть хмыкнула. Привычное дело, сколько уже она слышала такое.
— И тогда я решил, что смысл жизни в моем призвании. Я учил детей. Я полностью отдался работе. Вкладывал в их умы все, что знал сам, отдавался весь им без остатка. Бессонные ночи ради того, чтобы донести им больше, чем может дать школа. Столько лиц я озарил воодушевлением, сколько ясных глаз горели, слушая меня часами. И что получилось?
— Что? – невольно спросила Смерть.
— Да, ничего! В лучшем случае серые клерки, да болтливые менеджеры. Те же, в которых я видел будущих великих людей стали совсем никчемными. Отбросами. Пришел ко мне как-то Андрей Васнецов. Ведь любимцем моим был. Пришел пьяным оборванцем на День Учителя. И говорит: «Зря вы все это делали, Сан Саныч. Зря». У меня в тот момент сердце прекратило биться. Больше половины жизни положил впустую. Не оставил после себя ничего. Ничего!
Стрелка часов очень медленно, но ползла. Прошло полторы минуты. Смерть поднялась с кровати.
— Так в чем смысл жизни? Скажи, может не зря я прожил эту жизнь и лежу сейчас обоссаным?
— Помнишь в седьмом классе Яну Смирнову?
Старик наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
— Рыжая такая?
— Да. Правда умерла уже давно.
— Помню.
— Помнишь ты ей подножку подставил и она со всего маху пролетела, да приземлилась лицом в кучу собачьего дерьма?
Старику не понравились такие воспоминания.
— Глупым ребенком был. Дети все жестокие.
— Неважно. Ее еще стали называть «Янка-говнянка» и ей пришлось перевестись в далекую школу.
— И?
— Все. Весь твой смысл жизни. Ты выполнил свое предназначение.
Старик охнул и затрясся.
— Как так? – сухо спросил он.
— Она родила великого человека, политика, который войдет навеки в историю. Ты же был лишь пазлом мозаики. Как и большинство людей. Просто пазлы. Не более.
— Нет. Не верю… Как же так…
Смерть не стала слушать старика и взмахнула над ним косой. Серая субстанция души покинула старое тело, воспарив к потолку и рассыпавшись невидимым пеплом.
— Вот так. – сказала Смерть и закинув косу на плечо вышла из комнаты. В комнате запахло мочой.

Не в сети Профиль