Текущее время: 16 июн 2025, 01:44

Заголовок сообщения: Re: Общество и нищий врач

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 22:58

Хм...
Мы немного удалились от темы, заложенные автором.
И в этом во многом моя вина.
Постараюсь немного загладить и свернуть разговор на исходное русло.
Каждый сегмент рынка заполнен своей социальной группой клиентов и обслуживающего сектора, каждая социальная группа адаптирована к условиям своей системы, своего сектора.
В противном случае, те кто не адаптирован - выбывает.
Так например армия и спорт требуют повышенной агрессивности и соревновательного духа.
Ученый или гуманитарий там чувствуют себя неуютно.
Какие особенности гос сектора медицины и массажа в частности?
1. и главное. Массажист обязан знать утвержденные процедуры массажа. Он должен выполнять предписанную врачом процедуру.
Отсюда следует: изучение техник и технологий не входящих в перечень - почти преступление.
Отклонение от предписания ради адаптации к конкретному пациенту - проступок, причем караемый.
Ну и рассуждения и размышления о путях помощи пациенту не епархия массажиста, а значит тоже - ай ай ай.
Следующий логичный вывод:
саморазвитие - не только не нужно но и ведет к неприятностям.
оптимальная линия поведения - работа по шаблонам, которых по счастью немного.
Знания анатомии... физиологии... не говоря уже о патологии и азов нозологии может и неплохо вроде и по штату положено... Но пардон, где эти знания гос массажист должен применять? На форуме разве что...
Я не буду много писать... многие форумчане вышли из госа и знают все прекрасно.
Именно система требует тупого, дебильного, механического подхода.
Именно система запрещает мыслить в процессе.
Именно система ставит четкие технические и технологические рамки...
ну и т.д.
Соответственно и получается, что максимально адаптированный к системе работник - это тупой, ограниченный, но послушный и нетребовательный к деньгам.
Таковы реалии.
Я, конечно, совсем не желаю сказать, что работники гос сектора именно таковы. НО они такими должны быть!!! Это их портрет соответствия системе.
Хороший мыслящий специалист - это вопреки системе. Это чуждый системе элемент.
И он чаще всего отторгается. Куда? Во фриленс или коммерцию. Туда, где приветствуется и рост - самообразование, и передовые технологии... и индивидуальный подход. И приветствуется не словами, а деньгами.
Есть люди, неплохо живущие и в гос секторе. Не все поликлиники платят 15 тыр в месяц. Есть и по 30 и по 45. И это не хуже чем во многих салонах. Плюс приработок.
Увы - таких мало и количество тает постоянно.
Ну и конечно двойной стандарт, отбываем "барщину", точнее госзаказ, и начинаем по настоящему работать. На себя.

Еще раз подчеркиваю, портрет тупого и криворукого - это не портрет среднего госмассажиста.
Это портрет массажиста, соответствующего гос системе.
Как я уже говорил, государство идет твердым путем сокращения госрасходов.
С будущего года образование станет платным полностью.
Думаете медицина избегнет?
И как мне кажется первыми займут нишу полностью платных услуг стоматология, физиотерапия и массаж.
И если их переведут в разряд платных услуг - неизбежно поменяется законодательство.
Обнищание и обезденеживание медицины будет иметь огромный резонанс ... Врачи, как ни странно тоже люди, и с семьями. Которые надо кормить. Соответственно будут искать пути для заработка. Например впариванием ненужного лекарства... анализа и пр.

Наполеон говорил: "Государство, не желающее кормить свою армию, будет кормить чужую."
Государство не желающее кормить врачей, вероятно будет кормить могильщиков....

Никто не поможет России, кроме нас самих! Осталось узнать, где эти нассамихи живут...

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 23:40

Яков писал(а):

Наполеон говорил: "Государство, не желающее кормить свою армию, будет кормить чужую."
Государство не желающее кормить врачей, вероятно будет кормить могильщиков....

Общество и нищий врач...... А если наоборот? Нищее общество и врачи-небожители?
Только врачей-то мало. Если обучение в мед вузе будет платным, то это приведёт к очень плачевным последствиям. На базе нашего университета года три как планируется мед.факультет, а как его открыть-только на базе медучилища. Главный врач обл.больницы-депутат в интервью на местном канале так и сказал: "Я бы никому не по-советовал лечиться у выпускника ПГУ."А если родители вложатся в обучение и пошлёт в Питер. разве они будут рады, если их ребёнок вернётся в родное болото?
Возвращаются единицы(а потом при возможности,наработав опыт опять уезжают).
И это в области с населением 900тыс человек.(А площадь территории такая же как во Франции). Представьте-во Франции нет не одного медвуза. :shock:

Image

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 00:32

Псковитянка писал(а):
Представьте-во Франции нет не одного медвуза.

Берегите здоровье, закаляйтесь, занимайтесь физкультурой.
Ну и массаж, конечно)))))))))

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 00:39

Яков писал(а):
В 19 веке массаж поднимали врачи. Вот это был всплеск!

Забудьте, Андрей, как чудесный сон!
Сейчас "система" лепит стандартыыыыы не только в здравоохранении!!!!
Минобраз+Минздравсоцраз обтяпывают мысль, что "массажиста должен учить массажист", т.к. специальности врач-массажист не существует.
Историю развития массажа, как дисциплины, там, где пишут "монстры-законы", никто не знает и знать не хотят.
Это означает, что исходный базовый уровень знаний по массажу будет ещё ниже.

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:29

talya писал(а):
Это означает, что исходный базовый уровень знаний по массажу будет ещё ниже.

И так и не так....
Сейчас происходит колоссальный всплеск развития массажных технологий. Только идет он не в среде, подконтрольной минздраву.
Можно клеить какие угодно ярлыки этому процессу, но активная интеграция направлений и школ идет более чем бурно.
Вливаются кинезиология, остеопатия, древние школы (тибетская, китайская, аюрведа и пр)
Процесс замечательный, плодотворный, его во многом можно отследить по нашему форуму.
Минус - много пены.
Много обесценивания того, что нельзя забывать. Например классическую школу.
Ищут чуда, волшебных приемов... думают быстрый ответ в восточных темах.... Забывая, что оторванные от многолетней духовной практики и соотв. философии они - пустышки.
Чудес нет и ни одна система не делает мастера из дилетанта за месяц.
talya писал(а):
Минобраз+Минздравсоцраз обтяпывают мысль, что "массажиста должен учить массажист", т.к. специальности врач-массажист не существует.

Реалии уже давно таковы. Где то это правильно. Врачи не тянут моторику. Смотришь на некоторых и думаешь - теорию лечения знает на отлично, умница, говорит правильные вещи... но при такой технике и моторике за столом за несколько часов сдохнет, а через месяц у станка - на лечение отправлять придется. Либо массаж будет как котенок потоптал.... чисто символический. И цена ему рублей 300 и то из жалости.
А на начальном этапе механика движений доминирует. Но методики - должны составлять врачи. Только врачи думающие... И базовые знания преподавать - тоже.

Врачей тоже радуют стандартизацией.
Уже: стандартное утвержденное лечение на основе стандартного диагноза.
Наверное это решит проблему нищих врачей и государства: ибо специалист пр и таком раскладе не нужен. Достаточно посредственного программиста и справочников ...
И наладить сбыт программ по диагностике: Исходные данные и жалобы, далее вопрос - ответ. Уточнение - ответ. Готов диагноз . Ну и тут же лечение.
Как технарь говорю - прога будет работать лучше многих врачей. Главное ответственности никакой. Все стандарты -утверждены. А значит сомнению в правильности не подлежат.

Ну а исходный уровень... Вы наверное имеете в виду положенный по закону? то есть сертификационные курсы?
Мне кажется они уже ничего не определяют.... У меня сейчас на первом курсе (классический массаж) учится штатный массажист поликлиники. ... Хороший и умный человек. Руки чуткие, теплые. Но исходный уровень - ровно как у всех. Ничем не выделяется. По словам - пациенты отметили качественное улучшение.
Спрашивается - о какой базе речь? :no: :sorry:
Такие титаны массажа как Галина Панина уже в единственном экземпляре. Смены нет.
А вот качество коммерческих курсов - растет. Рынок заствляет.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:42

Вот и получается, что массажисты сами по себе, а ГОСУДАРСТВО - :Search: - "тут, рядом, за углом :P "... Но при этом и коммерческие курсы хочет тоже контролировать.

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:47

talya писал(а):
Но при этом и коммерческие курсы хочет тоже контролировать.

Не удивительно. Это же деньги :lol: :grin:
Неужели хоть кто-то может подумать, что от заботы о качестве?? :Yahoo!: :-D

Кстати у меня для Вас есть материалы. Только не знаю, как поделиться. Вы в Москву не собираетесь?

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:59

Думать... - старательно всех отучают :mrgreen: Зачем? Ведь есть острое желание всё стандартизировать и запротоколировать - легче искать "виноватого", легче судить, легче штрафовать и "отлучать от ..." 8) И... легче всё и всех запутать и перессорить :evil:
Думают только те, кто по-настоящему в профессии и не за деньги, а по призванию. :-D

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 02:07

Яков писал(а):
Вы в Москву не собираетесь?

Проблематично. Может возможно "через товаровед, через третье лицо..."?
Заинтриговали :) Пишите в личку :D

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 02:08

talya писал(а):
Ведь есть острое желание всё стандартизировать и запротоколировать - легче искать "виноватого", легче судить, легче штрафовать и "отлучать от ...

И наоборот.
Действовал по стандарту - взятки гладки, даже если пациент помер. Бронещит! Непробиваемый никаким адвокатом потерпевшего.

История старого врача из того времени, когда он был молод, рассказанная другим врачом, который уже тогда был стар, о его учителе, записанная дословно.
- В начале шестидесятых годов в Москве проходил симпозиум очень важный и очень большой о роли - тогда говорили не "компьютер", а "ЭВМ" - в медицинских исследованиях и в диагностике. И вот все говорили о том, как это будет замечательно, как не надо будет мучиться, как ЭВМ сама поставит диагноз, а нам останется только использовать соответствующие лекарства. И вот в заключение этой конференции попросил слова один очень старый доктор. Он вылез на трибуну, ему все, конечно, зааплодировали - ну как же, практический врач и вот вдруг понял нужды современной техники и увидел будущее. Он сказал: - "В начале двадцатых годов к моему учителю привели жену наркома - ну, я не буду говорить какого наркома, это неважно - которой никто не мог поставить диагноз, что с ней такое. А мой учитель посмотрел на неё и попросил срочно сделать реакцию Вассермана. А теперь скажите мне, пожалуйста - обратился он к присутствующим - сможет ли ваша машина поставить диагноз сифилиса только по одному бл**скому виду больной?" И под аплодисменты, естественно, удалился.

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 02:16

:lol: :!:
Системе мы тоже уже давно поставили диагноз :mrgreen: ... Но это... НЕ ЛЕЧИТСЯ!

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 02:23

talya писал(а):
Системе мы тоже уже давно поставили диагноз :mrgreen: ... Но это... НЕ ЛЕЧИТСЯ!

Итого получается что поставленная в теме проблема - неизлечима, как неизлечима система.
Блин...
Почему нет эвтаназиолога для системы...?

Группа школы

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 02:30

:lol: :ROFL: :lol: :lol: Законом запрещено! :lol:

Всё гениальное - просто.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 22:24

Яков писал(а):
Напомню, что во фриленс рынке лечебно-профилактический массаж

Я очень рад , Андрей Игоревич, что господа-специалисты включают в себя врачей:
онколога
ревматолога
невролога
ортопеда
и т.д.

Яков писал(а):
Гос специалист этим, по определению, не должен и не имеет права интересоваться. Да и средств на это у него не может быть. Он ОБЯЗАН пользоваться только утвержденными технологиями на основе СТАНДАРТНОГО диагноза. И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!!!!!!! Остальное - преступление.

не надо мне тыкать, что я должен - а что нет...

DRAVES писал(а):
Я бы сказал,что как раз наоборот,именно госы к нам фрилансерам относятся пренебрежительно,нежели мы к ним.

я отношусь с большим уважением к специалистам любого учреждения - если они с царём в голове)

Псковитянка писал(а):
Может быть и тот, но я уточню

я очень надеюсь, что после той переписки-он занялся штудированием материалов по этой теме..
а то некоторые Гуру - переписывают прописные и выдают за свои, меняя кое что.

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 22:32

читаю и диву даюсь....

стандарты предназначены для того, что бы в минимальный срок,при минимальном воздействии - получить максимальный результат.

миорелаксанты входят в методические рекомендации, но не обоснованные назначения при саногенетической миофиксации - не допустимы...

от себя добавлю, что нужно разделять лечебно-реабилитационные и физкультурно - оздоровительные направления...
каждый должен заниматься своим делом, а не по верхам ёрзать...

Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru

Не в сети Профиль