Текущее время: 10 ноя 2025, 02:49
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4
Эксперт
Я уже писал: Зуфар - учите анатомию и локализацию ганглиев и анатомию дурального мешка, ...Даже комментировать не буду...
Эксперт
Доктор, что не так? Вы же сами пишете:
развитие вируса происходит при ишемизации ганглия, а он на минуточку в отверстии прячется и при задних дискозах не подвергается компрессии?(с)
Или вы сомневались что ганглий находится в фораминарных отверстиях? Или вы хотите сейчас утверждать, что ганглия раздражается диском? Тогда вам мое презрительное фииии
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Дискутабельно. Мышцы скорее в ГИПОтонусе - тонические. Насколько я понимаю, точкой опоры для их работы является нижняя точка крепления к скелету.
Зуфар, кстати, похоже вы кудай-то "летали" и вновь вернулись ( судя по аватарке)
.
всё по свойствам
Эксперт
Если бы позвонки стягивались дисками, то можно было бы сказать, что высота позвоночного столба уменьшилась за счет того, что диски сжались и уменьшили расстояние между телами позвонков. Не так же? Диски сжались за счет внешних сил. Вообще, в рассмотрении таких вопросов нужно быть механиком, иметь техническое образование и умение пространственного мышления. Врачебное образование здесь делает лишь умозрительные рассуждения о ниочем. Поэтому от врачей и от Доктора много разговоров о зажатых корешках. Про это доктор Жарков прямо высказывается:В настоящее время представление о причинах болей в области туловища, особенно спины, а также конечностей, если они локализуются вне суставов, базируется на утвердившемся во всём мире представлении о патологии межпозвонковых дисков (дискогенные боли), винят в них остеохондроз позвоночника, который якобы повреждает корешки спинномозговых нервов. (с)
А вы знаете где находятся корешки спинномозговых нервов?
Доктор Жарков об этом: На самом деле в организме человека нет такого места, где бы могли быть повреждены корешки спинномозговых нервов. И вообще за пределами спинномозгового канала («дурального мешка») корешков спинномозговых нервов нет. Корешки спинномозговых нервов могут быть сдавлены вместе с «дуральным мешком» только во всей своей массе и только в поясничном отделе при тяжёлых переломах этого отдела позвоночника, опухолях и воспалительных абсцессах в позвоночном канале. Такое повреждение всей массы корешков носит название «синдром конского хвоста», что сопровождается выпадением двигательных и чувствительных функций нижних конечностей и тазовых органов, а вовсе не болями. Выпадением этих функций, а не болями характеризуется любое повреждение любых нервных проводников.(с)
"Позвоночный столб образует позвоночный канал, ограниченный спереди телами позвонков и межпозвонковыми дисками, покрытыми задней продольной связкой. По сторонам и сзади позвоночный канал ограничен дугами позвонков и жёлтыми связками между ними. Внутри позвоночного канала располагается спинномозговой канал («дуральный мешок»), в котором заключён спинной мозг (от основания черепа до 2-го поясничного позвонка), а от 2-го позвонка – корешки спинномозговых нервов («конский хвост»). Пространство между стенками позвоночного и спинномозгового каналов заполнено рыхлой соединительной тканью, позволяющей «дуральному мешку» легко перемещаться во всех направлениях."
"Поэтому разговор об этиологии и патогенезе болевых синдромов сводится к умозрительным размышлениям и рисованию таких же умозрительных схем, где обнажённые от хряща кости трутся друг о друга, где рисованные грыжи ущемляют эфемерные корешки и тем самым якобы вызывают мучительные боли." Я бы еще добавил это: Некоторым докторам межпозвонковый диск представляется, видимо, дисковой пилой, которая распилив заднюю продольную связку и стенку "дурального мешка" проникает в фораминтальное отверстие, чтобы сдавить ганглий. Бред!?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Эксперт
Зуфар еще раз - не передергивайте. Если ошиблись - так и напишите. Учите анатомию спинномозовых ганглиев и дурального кармана и эпидурального пространства и будет вам счастье. С Жарковым во многом согласен, более того, как невропатолог я строю лечение по описанным им принципам. Как специалист применяющий свои технологии - я не всегда выхожу на описанное им. Есть и другие серьезные причины - биохимические, психисоматика, сосудистые, вено-лимфостаз, гормональные, и др. влияния, а не только механические и рефлекторные.
Эксперт
Доктор, что значит - не передергивайте? Так у вас нет мне что возразить? Похоже у вас со знанием того всего, чего вы мне настоятельно рекомендуете подучить, хуже чем у меня?
Эксперт
какое имеет отношение ганглии к фиксации ТМО?, которая вплетается в шванновскую облочку нерва. Какое имеет отношение ТМО или подвижность спинного мозга к ганглиям, которые сидят в МПотверстии? Какое отношение проблемы эпидурального пространства имеют к ганглиям и ганглионитам? Еще написать? учите матчасть...Опять письками со мною меряетесь, не надо - никчему хорошему (результату) это не приведет, только к хорошенькой (ссоре)...Напишите - ошибся в отношении этого...Ведь все остальное правильно процитировали как по книге Жаркова...Значит можете, значит учитесь, это хорошо...
Эксперт
Доктор, давайте вернемся к началу.
На ваш пост:
Doktor писал(а): У меня доступ к разным обследованиям для своих больных и я делаю свои выводы. А ка объяснить неправдоподобный большой процент выявления герпетических поражений на термографии при типично дисковой патологии? - развитие вируса происходит при ишемизации ганглия, а он на минуточку в отверстии прячется и при задних дискозах не подвергается компрессии?(с)
Я дал свой коммент: Еще как подвергается.
"Пространство между стенками позвоночного и спинномозгового каналов заполнено рыхлой соединительной тканью, позволяющей «дуральному мешку» легко перемещаться во всех направлениях. Так на трупе при сгибательно-разгибательных движениях головы «дуральный мешок» перемещается в продольном направлении на 3-5 см."(Жарков)
В пространстве между стенками позвоночного и спинномозгового канала еще есть большое количество кровеносных сосудов и при венозном застое ганглия сжимается также, как плечо манжетами тонометра, когда АД измеряется.(с)
На что вы выразились так:
Теперь вы пишите:
У меня возникает резонный вопрос: вы со мной разговариваете? Где я писал о фиксации ТМО как причина ишимии ганглия?
Вы сейчас хотите уверить всех, что спинномозговой нерв из спинного мозга прямо в голом виде проходит межпозвоночное отверстие и дальше такой же голый херачит куда-то в пространство тела? Нерв обут в дуральную оболочку, проходит через отверстие и уже потом дуральную оболочку заменяет миелиновая.
" оболочки спинного мозга также распространяются в стороны, окружая сначала нервные корешки, а затем и смешанные спинномозговые нервы. Таким образом, мягкая мозговая, паутинная и твердая мозговая оболочки формируют эндонервий, перинервий и эпинервий. Субарахноидальное пространство также распространяется в стороны вдоль нервных корешков смешанных нервов на небольшое расстояние (рис.1.14). Эти дуральные манжеты обычно заканчиваются в межпозвонковых отверстиях, но иногда они распространяются на сантиметр или более, вдоль спинномозговых нервов (рис.1.16)."
Image
1.14
Image
1.16
ссылка
Эксперт
Вообще, уже не раз убеждался, вы не всегда можете критично оценивать информацию от собеседника. Находитесь в своем каком-то мире. И здесь тоже самое - придумали технологию оторванную от физического измерения, конечно не будет от этого мира отклика.
Доктор, мы с вами разного поля "ягоды". Вы невролог и психастеник, а я целитель и психолог-психотерапевт.
Image
Эксперт
Конечно же ганглии не имеют отношения к фиксации ТМО. Вы здесь, Доктор, хотели увести Читателя в заблуждения. А может быть в свой мир представлений. Но вы мне подсказали этой своей репликой посмотреть на предмет с другого угла зрения. Фиксация ТМО может быть причиной ишемии ганглия в фораминтальном отверстии. Сказал бы, стойкого состояния ишемии. Ишемия могла возникнуть за счет ссужения отверстия. "межпозвоночное отверстие
(foramen intervertebrale, PNA, BNA, JNA) отверстие на боковой поверхности позвоночника, образованное верхней и нижней позвоночными вырезками соседних позвонков; через М. о. проходят спинномозговой нерв, спинномозговая артериальная ветвь и межпозвоночная вена."(БМС)
Получается, что отверстие может изменять свое сечение за счет подвижности элементов, которые это отверстие сформировали. Если ТМО мобильное, особенно в начале отверстия, как ей и должно быть, то всякое изменение диаметра отверстия не страшно - сужение отверстия будет "выдавливать" нерв внутрь позвоночного канала.
А если фиксация ТМО есть, то то исчезает подвижность ТМО и возможность "убегания" от сдавливания. Аналогией может послужить механизм сдавливания ганглия блуждающего нерва в яремном отверстии. Поэтому у меня есть техника работы на основании черепа - "два основания черепа".
=====
Одно из когнитивных ошибок, искажающих реальность:
Функциональная фиксация
Ментальный блок против нового подхода к использованию объекта: скрепки — для скрепления листков, молоток — для того, чтобы забить гвоздь. Это искажение не позволяет нашему сознанию отстраниться от первоначальной цели предметов и увидеть их возможные дополнительные функции. Классический эксперимент, подтверждающий этот феномен, — эксперимент со свечой. Участникам выдают свечу, коробку с офисными кнопками и спички и просят прикрепить свечу к стене так, чтобы она не капала на стол. Немногие участники могут «переосмыслить» коробку с кнопками, сделать из нее подставку для свечки, а не пытаться прикрепить свечу к стене с помощью самих кнопок.
Активный участник
http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/obch/no ... harkov.htm
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
А Евгений Литвиченко.. того.. из наших.
Я тоже за дискуссию по конкрентным моментам в теории и методе Жаркова и Бубновского, а не спорить с огульщиками у которых своего мнения нет.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4