Текущее время: 21 июл 2025, 08:37
Активный участник
как раз наоборот, многим позиция близка. Вспомните пословицу по сапожника и пирожника.
Смысл моих постов был совсем другим.
Чем ГЛУБЖЕ вникаешь в суть религиозно-философского мировоззрения, тем больше находишь в этих мировоззрениях общего.
В пример привел книгу Еноха, здесь найдете космогенех, ( пересечение с внутренней даосской алхимией ), историю мироздания начиная от падших ангелов ( пересечения с теософией, Блаватская, Штайнер, *книга Дзиан*, библией, торой - ковчег Ноя, эзотерикой - послойное строение мироздания, сферы небес, иерархия архангелов, ангелов, кстати, сатана здесь тоже есть, как НЕОТЕМЛЕМАЯ часть всей *команды* и многое другое ) Повторюсь - это произведение ХРИСТИАНСКОЕ ветхозаветное.
Поэтому начинаешь понимать, (когда копнешь глубже ), что ВСЕ религии говорят об одном и том же по сути, но по форме, у них различный язык изложения и язык образов.
Приходишь к мысле, что ВЕРА в единого создателя у всех одна, религии отличаются только ФОРМОЙ этой общей веры. Как результат, вы становитесь толерантным ко всем конфессиям, вы их можете изучать все сразу или по частям, хотя бы для общего развития. Оставаясь при этом в границах своего мировоззрения.
А учитывая, что ВЕРА у всех одна, дискуссии не принимают антагонистического характера типа либо-либо ( что подспудно следует из постов Сергея), а ведутся в русле и то и то, с какой стороны смотреть.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Приходишь к мысле, что ВЕРА в единого создателя у всех одна, религии отличаются только ФОРМОЙ этой общей веры. Как результат, вы становитесь толерантным ко всем конфессиям, вы их можете изучать все сразу или по частям, хотя бы для общего развития. Оставаясь при этом в границах своего мировоззрения.
А учитывая, что ВЕРА у всех одна, дискуссии не принимают антагонистического характера типа либо-либо ( что подспудно следует из постов Сергея), а ведутся в русле и то и то, с какой стороны смотреть.

Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Что-бы не интерпретировать чужие мысли и четче сорентировать обуждаемую теме предлогаю создать новую тему. Например такую:
Интеграция национальных медицинских философий в телесноорентированные практики в формате СПА.
Уверен обсуждающих станет значительно меньше ведь разговор станет более предметным, конкретным, имеющим не фантазийную основу предположения о том, чего коснувшись, преобрел заблуждение о знании.
Впрочем, тема то как раз та что и обсуждается в Фантазиях.
Например, как использовать знание не искушаясь духовной составляющей
Еще раз прочел последним посты.
Все в кучу: мировозрение, традиции, практики, нравственные правила...
Ни цели разговора, ни смысла.
Давайте о чем нибудь- более конкретном. Имеющим отношение к форуму профессионального массажа.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
Все в кучу: мировозрение, традиции, практики, нравственные правила...
Ни цели разговора, ни смысла.
Может найдете другие аргументы, разговор на уровне банальной демагогии и красивого пустословия и впрямь неинтересен.
Я конечно понимаю, что вселенная вертится вокруг * формата СПА*, но не до такой же степени.
Кстати. Не могли бы назвать тибетские источники, в которых *формат СПА* входит в составную часть философского мировоззрения.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Ну это как посмотреть--для нас китайцы и негры все на одно лицо.а для них бледнолицые одинаковыми кажутся. И разделение на расы далеко не условность.....А уж про энергию и говорить не приходится. Нам до йогов-как до Марса-----у них склонность к пассивной медитации в крови,сидят сутками неподвижно и повышают свою энергию. Западный человек долго на месте сидеть не привык.
Лично моё сугубое мнение---мы слишком разные, и если хочется попробовать экзотики- надо обращаться именно к представителям той народности,которая эти методики практикует веками---но особо не обольщаться по поводу положительного эффекта.Это как призыв есть отечественные овощи и фрукты.а не увлекаться привозными манго-авокадо.
Image
Активный участник
Марэк, вы меня видимо не так поняли.
Я Вам ни то что доказывать что-то не собирался, у меня с Вами и дискуссии то никакой нет, потому что нет ее предмета.
Говорить о христианстве или будизме или вообще о духовной составляющей человека у меня есть с кем и это точне не социальное пространство форума. Был бы какой-то конкретный вопрос, ответил бы наверно. И то только в том случае если за вопросом стоит не любопытство гордого ума, а неясность отрезка уже выбранного пути. Тогда разговор такой и знание такое для пользы а не для вреда.
А если в чем то был бы неуверен, всегда можно спросить у авторитетных специалистов в соответствующих областях, на знакомство и дружбу с которыми сподобил меня Господь. Уж конечно не по заслугам.
Впрочем, какое это имеет отношение к разговору.
Конечно есть много общего в разных вероисповеданиях. Но есть базовые совершенно не совпадающие вещи. И это не внешним различия, какие есть к примеру между католицизмом и православием. Но разве можно сравнить и сказать о каком то единстве между протестантизмом и православием. Это как сравнивать нравственность и духовность. Другие измерения, другие цели, поэтому одно хорошо для души, другое нет. Об этом написанно немало вполне простых книг и говорить здесь об этом совершенно неуместно.
Или к примеру иудаизм и христианство. Ну конечно общие корни, и конечно общяя нравственность. И цель духовная одна. И дело не в том что пути разные, а в том что один путь на вершину, а другой к основанию горы. И не в смысле гордого высокомерия одной религии над другой, а в том, что есть детство, есть юность, а есть зрелость. И в каждом возрасте своя пища. И есть десять заповедей ветхого человека, при которых Рай был пуст, и лишь переход от ветхого человека к новому раскрыл врата ада. Конечно не сам человек, но Господь. И прибавилось еще две заповеди, и нет больше справедливости 10, и неотвратимости наказания, ведь все грешны и никто не унесет 10 но все ранят и потому и пуст был Рай. Справедливость человека стала пустой и гордой, и справедливость Бога все покрыла. Как же можно сравнить эти два пути. Один путь проходимый, другой нет.
Буддизм и христианство. Разве можно допустить возможность положительного общения с бесами? А буддизме это возможно. В христианстве начало беседы с бесом, т.е. принятие дурной мысли, ужу проигрыш, падение, т.к. бес-зло и нет чем света и всегда сильнее он человека потому-что он падший ангел, в буддизме же диалог такой вполне возможен, потому что другое сиденье мира.
Я сейчас не говорю о том что хорошо что нет, я говорю что разница не в форме, не в деталях, а в базовом виденьи и знании мира.
При этом и велика общность. Но зачем это все? Кому нужны эти отрывочные знания?
Кому они принесут пользу. Они лишь тень иного целостного знания, укрепленного делами. Тогда и вопросы другие и ответы другие.
Ну вот:) втянулся по слабости своей в разговор неочем. И сейчас согласно драматургии начнется диспут о разном сиденье разного и фантазии на тему человеческого духа. Самые пустые разговоры, которые только можно представить.
Милые, дорогие собеседники. Есть базовое знание, замечательные книги. Начните с них. По прочтении каждой мы можем поговорить. Буду просто счастлив поговорить об этом. Но давайте говорить о чем то целостном, ибо не бывает деталей без целого.
Ну представьте мы с Вами говорили бы каком-нибудь массажном движении, совершенно не беря во внимание все технику и анатомию человека. Зачем нужен будет такой прием ? Для чего он? не лучше ли начать с минимальных знаний анатомии? Пусть западной традиции, пусть любой иной, но целостного взгляда.
Я вспоминаю как на одном из собраний клубы собрались геше Ренчен Тензин, профессор Васильева, и еще несколько чудо-богатырей Все друг друга понимали и восхищались умением каждого. Никаких споров, только обучение друг друга.
Что ж здесь то происходит это с таким трудом
Ну да что роптать. Все мы здесь собрались учиться. Простите за лишнее и совершенно ненужное.
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Последний раз редактировалось Сергей М 23 май 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Я вообще-то тоже самое сказать и хотела. Но вы пришли к таким выводам от большого ума( без иронии),а я по своим ощущениям.Я ищу в разной форме нечто единое,но........начнись война(Не дай Бог) я буду за наших, за православных!

Image
Активный участник
Война давно началась, Наташа. В каждом человеке, каждый день. И мир в этой войне - это выбор.
Д. Киплинг "
Активный участник
Это как сравнивать нравственность и духовность.
Вот конкретный вопрос, Сергей,что вы имели в виду?Вы отвечаете---говорить здесь не уместно.... А где поговорить если не здесь? В Церковь я хожу,за обрядовой стороной---на духовные беседы как правило у священников нет времени... Книжки читать-иногда читаю...
Почему бы на форуме не обсудить, кто до чего дошёл,кого в чём просветление посетило?
Image
Активный участник
Вот по этому то Советский Союз и был закрытой страной. А сейчас появилось много пацифистов-альтернативщиков--не хочу никого обидеть лично. Правильно--вера не позволяет. Вот поэтому и не пускали пятую колонну на нашу территорию.Духовность не позволяет становиться пушечным мясом?Тогда вопрос -за чью победу молиться будем? Или благодатное созерцание?
Image
Активный участник
Как мне кажется,в какой-то точке духовность личности должна сходится с нравственностью гражданина своей страны.А то как-то не патриотично что ли получается----трудоустраивать тайцев, давать им заработать и игнорировать соотечественников.(Хотя прошу прощение--не моё это маленькое дело)
Image
Активный участник
Хорошо:) давайте вопрос-ответ.
Но вопрос тогда хорош, когда на него уже есть свой ответ. Тогда это уже может быть не пустым любопытством а возможным ростом.
А как вы думаете чем отличается нравственность от духовности?
У священника всегда есть время, когда видит что для пользы. Не все знание для пользы- я писал. Впрочем, люди разные. Лучше для бесед выбрать того, к кому есть доверие. Чтобы не искушаться.
У всего есть место и время. Этот форум не место для духовных бесед. Не потому что не хорош. Просто не то место.
Вот Вы и ответьте за чью победу молиться нужно. А потом я:)
Так согласны?
Д. Киплинг "
Активный участник
Нравственность это продукт социума (общества, в котором пребываеш). В фашистской Германии тоже была своя нравственность. Общественный строй меняется и меняется нравственность, т.е. критерии ее оценки.
Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
При этом и велика общность. Но зачем это все? Кому нужны эти отрывочные знания?
Кому они принесут пользу. Они лишь тень иного целостного знания, укрепленного делами. Тогда и вопросы другие и ответы другие.
Если не интересоваться деталями и не сравнивать формы, а укореняться в определённом видении,то это уже значит становиться сторонником и адептом этого знания мира. Конечно же без стечения определённых обстоятельств(Господь снизошёл) по своему желанию человек не прикипит всей душой и сердцем к определённому вероисповеданию.А в этом случае,конечно разбрасываться знаниями,которые без веры пустой звук смысла нет.....
А вот тот,кто ищет веру(по определению Сергея) получается более свободен в своих взглядах.
Но опять же эклектикой можно заниматься до определённого момента. Когда Родина в опасности, каждый должен вспомнить, на какой земле он живёт, и какова была вера его предков!
Image
Активный участник
Так согласны?
На ум сразу пришёлся один ответ---за победу русских,но если подумать,то за победу тех,против ,кого направлена агрессия. Если нападают на Россию-то за победу россиян
Image