Текущее время: 19 июн 2025, 21:29

Заголовок сообщения: Re: Медицина и Религия

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 15:57

Image

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 фев 2012, 15:58

Поздравляю всех с веселой масленицей! :grin:

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 20:39

Простите меня, братья и сестры!
Простите меня, коллеги и читатели сего уважаемого форума!

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 20:57

Oleg Liokumovich писал(а):
Простите меня, братья и сестры!
Простите меня, коллеги и читатели сего уважаемого форума!

Рановато!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 25 фев 2012, 21:17

Егор писал(а):
Рановато!

Прошения просить никогда не рановато. :)
Тем более, что новый день уже начался.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 18:30

Image
и медицина и религия

Alfred Goncharov
У каждого свой путь

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 19:41

"Каковы мифологические и философские предпосылки гелиоцентризма? Когда я упомянул, что алхимию можно разделить на два момента — трансформацию и трансмутацию, вот что имелось в виду. Дело в том, что существует еще одно разделение в алхимии. Существует алхимия христианская, точнее, иудео-христианская, и языческая. В чем их кардинальная разница? Иудаизм является единственной религией, которая признает смерть как нечто абсолютное, потому что ни одна языческая религия вообще смерти не признает. Смерть — понятие очень относительное. Смерть для египтян, греков — это просто поворот либо остановка на пути какой-то метаморфозы. Поэтому смерть никогда в этих цивилизациях трагически не воспринималась.

Именно иудейская религия с ее креационизмом создала очень странную экзистенциальную картину: мы рождаемся непонятно как, и неважно, нравится нам это или нет, но конец у нас у всех один — т. е. мы идем по линии, которая называется меридиан, и умираем. Но умираем не в легкомыслии греков или египтян, нет, мы умираем, так сказать, раз и навсегда. Мы часто слышим по радио или телевидению: живем только один раз и поэтому то-то да то-то надо успеть и т. д. Отсюда ясен метафизический смысл ускорения и дикой торопливости, в которой живут современные люди. Естественно, им все надо успеть, потому что они живут один раз и у них не будет иной возможности. Теперь представим себе хоть на секунду, очень отдаленно, как могли жить, допустим, греки X века до новой эры или египтяне XXX века до новой эры. Торопиться решительно некуда, главное для познающего человека — понять закон метаморфоз после так называемой «смерти». Такого слова в принципе не было. Перевод греческого слова «танатос» как «смерть» сомнителен. Но это вопрос уже филологический.

Любопытна меридиональная идея иудаизма вообще. Палестина вытянута по географическому меридиану. Палестина занимает чисто меридиональное положение, река жизни, как называют реку Иордан, начинается где-то в предгорьях горы Гермон, относительно на севере, дальше она меридианально течет и впадает в Мертвое море. Мертвое море — символ абсолютной смерти. Собственно говоря, это соответствует этике этой религии: тварный мир создан из ничего и уходит в ничто, поэтому там все понятно, на что еще можно надеяться.

И здесь иудаизму был нанесен весьма ощутимый удар (с точки зрения сакральной географии и алхимии). Этот удар — рождение Иисуса Христа и миссия Иисуса Христа. В сакральной географии Крестный Путь Христа идет по 33-й параллели северной широты, рассекает меридиан смерти. Эта параллель врезалась в иудейский меридиан и создала тот самый Крест, который явился символом христианской религии. Такова интерпретация Креста. В этом плане, как вы прекрасно понимаете, одно дело, когда алхимией занимаются люди, воспитанные в духе того, что после жизни будет смерть, причем смерть без вариантов, другое — когда алхимию практикуют люди, которые относятся к смерти совершенно по-другому. Следовательно, имеются в виду две абсолютно разных алхимии.

Поэтому, если говорить о так называемой иудео-христианской алхимии, а вся классическая, европейская алхимия таковой и является, можно отметить ее главный аспект — эсхатологический. Христос и христианство дали надежду вырваться из цепких объятий абсолютной смерти. Значит, возможен (я говорю не с точки зрения религиозной, а с точки зрения алхимической) вариант приостановки. Это называется в Каббале и алхимии «остановкой течения реки Иордан», впадающего в никуда, в Мертвое море. Таким образом, с помощью христианства и миссии Христа можно остановить падение ветхого Адама и стать Адамом новым, т. е. человеком, который становится в центре этого Креста и который может выбирать себе много новых направлений, не обязательно роковое направление в Мертвое море.

Но и это не очень убедительно. Дело в том, что Иудаизм и Христианство столь тесно переплелись, и особенно это ясно в книгах алхимических мастеров, что совершенно непонятно, какой они сами придерживаются ориентации. Они и христиане и в то же время они боятся порвать с иудаизмом.

Собственно говоря, это проблема не только христианской алхимии, это проблема Христианства вообще. Новый Завет является резкой оппозицией к Ветхому во многих отношениях. Поэтому вместо того, чтобы сказать: «у вас своя религия, у нас будет своя, у вас религия из «ничего в ничто», у вас религия абсолютной смерти, а у нас религия вечной жизни, приходится теми или иными путями как-то все склеивать и перетолковывать. Создавать очень сложную, даже с точки зрения неоплатонических спекуляций III–IV вв., теорию Троицы.
«Опус в черном» "
http://www.proza.ru/2011/11/26/522

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2012, 20:15

Kisselgoff писал(а):
Если уж занимаешься религиозными вопросами - надо знать и все основы религии

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, -- чтобы вы не мечтали о себе, -- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
Ибо дары и призвание Божие непреложны.
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Послание апостола Павла к римлянам. 11. 25-33.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 02:22

Не знаю, как вам, а я повеселился. Без всяких религиозных заездов. Чудесная фотка!!! :Yahoo!:

"Квалификация врача - главная врачебная тайна".
В. Тюрин

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 04:53

Атеистом меня можно назвать только с большой натяжкой. Я действительно верю, что бог есть. Просто странно было слышать, как все религии утверждают, что бог один, но у всех он разный. У иудеев Яхве, у христиан Святая Троица , а у греков целое акционерное общество на Олимпе было. В один прекрасный момент я пришел к выводу, для себя, что если мне нужно обратиться к богу, то я могу это сделать без посредников. Т.е. моей вере не нужна религия. Если бог сочтет нужным, он меня услышит.

"Квалификация врача - главная врачебная тайна".
В. Тюрин

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 13:21

Kisselgoff писал(а):
Ну есть же какие-то нравственные границы

Вот что интересно. Когда пошлые фотки и открытки на форуме выкладывают, это никого не возмущает. И о попранной нравственности никто не пишет.
Здесь, же в слове" Мир" , которое звучит на иврите " Шалом", на арабском "Салям" и на других языках соответственно фонетике этих языков, пытаются усмотреть что-то аморальное.

А если ортодоксальный христианин читает "Отче наш" на иврите, это тоже глумление над традициями иудаизма? :)
http://www.youtube.com/watch?v=s7ENOKVA ... re=related
А на арамейском?
http://www.youtube.com/watch?v=ROM5EpCQ ... re=related
А на арабском?
http://www.youtube.com/watch?v=lVPWEmQg ... re=related

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 17:34

Kisselgoff писал(а):
Итак, какую точку зрения вы представляете?

Я за ту религию, которая вписывается в интерьер дома моего сознания. Но, я не могу долго жить в одном доме с неизменным интерьером. Застывшие формы вызывают у меня депрессию. Поэтому интерьер приходится часто менять. :grin:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 16:38

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 19:03

Kisselgoff писал(а):
Это многое проясняет

С этого места поподробней пожалуйста, если можно. :)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 19:09

Oleg Liokumovich писал(а):
С этого места поподробней пожалуйста, если можно.

Это проясняет, что Вы с Кисселгоффом братья. Он где-то писал, что он еврей. :grin:

Не в сети Профиль