Текущее время: 03 сен 2025, 18:43

Заголовок сообщения: Re: Нафиг мне духовный рост?

СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 23:55

Добрый вечер Галина Федоровна.

Цитата из Хуайнань цзы. -
Само обладание человеческой формой уже приятно. Но человек
является в результате тысячи изменений, тьмы превращений, которым
нет предела. Разрушается и вновь обновляется. Разве счесть все
поводы для радости? Например, во сне становлюсь птицей и парю в
небе. Во сне становлюсь рыбой и исчезаю в пучине. Хоть это и сон, но
не знаю, что это сон. Просыпаюсь и только тогда узнаю, что это был
сон. Ныне вдруг обретем великое пробуждение, только тогда узнаем,
что все, что было до этого, был долгий сон. Когда я еще не родился,
откуда мне знать о радости жизни? Ныне же, пока я не умер, откуда
мне знать, что смерть не радостна? – конец цитаты.
Все зависит от того, как вы относитесь к реинкарнации. Отделяете ли вы свое тело от своего Я. Если вы считаете, что жизнь дается только один раз, то мои ответы на вопросы будут для вас *пустым звоном*.

На все ваши вопросы отвечаю да , кроме
- Я может быть иллюзорным*

Чтобы смотреть в зеркало глазами ребенка - надо быть им.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 11:04

Привет Вам marek круто это Вы :!:

Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78

http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 11:13

Marec, спасибо за ответ.
И далее - И если Вы можете смотреть глазами ребенка, что Вы увидите?

(Вопрос касается в том числе и того внутреннего фонтана, о котором пишет К.Юнг)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 11:37

Добрый день Галина Федоровна.

Я не писал что МОГУ смотреть глазами ребенка, я написал что надо БЫТЬ им.
Сама постановка вашего вопроса тупиковая. Восприятие окружающего мира всегда накладывается на мировоззрение человека, в результате выносится суждение . Суждение всегда субъективно и носит чувственных характер.
При всем желании, ни вы, ни я, ни кто-либо другой не смогут смотреть на мир глазами ребенка, для этого надо быть им, ребенком. Любая попытка приведем к профанации образа, вам это надо ??
Может сформулируете свой вопрос иначе.

Я ПРОЧИТАЛ все опубликованные на русском языке работы Юнга. Но я не ИЗУЧАЛ их.
Это была очередная ступенька к познанию. Он мне помог разобраться в *Тибетской книге мертвы* и вопросах теософии. Но кроме Юнга еще существует и Платон, затрагивающий в своих произведениях тему личности, Я, души. Он мне гораздо ближе по восприятию.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 14:11

На счет того, чтобы быть непосредственным, то есть быть подобно ребенку я согласен. Но ребенком я больше нибуду никогда!

... поэтому считаю что непосредственность просветленного отличается от кратковременной непосредственности ребенка, прежде всего тем, что непосредственность просветленного достигнута путем самоосознавания и поиском истинного "Я"

...ребенок же занимается обратным поиском - поиском материального комфорта и защиты у родителей от разрушительной силы физических факторов природы, хотя и находится в состоянии переживания истинной природы "Я"

наблюдая за проявлениями Эго окружающих его людей ребенок подражает и становится эгоистичным, что и приводит к потере осознанности и переживания истинного "Я"

Поэтому считаю так, что для духовного роста благоприятно быть подобно ребенку - непосредственным, но осознанным подобно тигру готовящимуся к прыжку (для любителей Кастанеды), при этом одновременно находиться в благоговейном состоянии легкого шока - Как будто бы заяц у Вас под ногами пробежал...

...однажды я гулял по лесу, медитировал, размышлял и наслаждался чистой и теплой летней погодой, как вдруг откуда то из кустов сначала вырвался звук шороха, потом выпрыгнул заяц за которым гнались охотничьи собаки...

...заяц проскакал рядом со мной и я почувствовал его "волну", его страх, его адреналин...

...все было так молниеносно, но показалось будто пролетела вечность

...осталось очень приподнятое, легкое и невесомое состояние, со временем я научился входить в это состояние сам без "толчка зайца"

Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
8(918)684-69-78

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 15:12

Добрый день dorsal

А какой смысл вы вкладываете в термин *непринужденность*.
По характеру мышления, ребенок отличается от взрослого тем, что у него отсутствует собственное мировоззрение. Он от восприятия , минуя анализ, переходит сразу к субъективному суждению. – Этот дядя хороший, он дал мне конфетку. Эта тетя плохая – она поставила меня в угол.
Вы сказали, что согласны быть подобно ребенку. Это как ?? Также переходить сразу к суждению ? В народе этот тип мышления характеризуют так *- Вначале ляпнет, а потом подумает, что ляпнул*.

Вы пишете *Поэтому считаю так, что для духовного роста благоприятно быть подобно ребенку - непосредственным, но осознанным *
*Непосредственность* и *осознанность* - это два взаимоисключающих понятия. Не боитесь *раздвоения личности* ?? Осознанный человек никогда не бывает непосредственным, пример , дипломат.
Непосредственный человек, никогда не бывает осознанным, пример – поведение 5 ребенка на новогодней елке.

Вы пишете *- при этом одновременно находиться в благоговейном состоянии легкого шока *- Пожалуйста поясните. Насколько мне известно, благоговейное состояние это смесь страха и уважения. Так человек общается с богом. C таким чувством молодой подчиненный входит к своему престарелому опытному боссу. Если заяц пробежит у вас под ногами, вы испытаете к нему чувство уважения ??

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 15:23

marek писал(а):
*Непосредственность* и *осознанность* - это два взаимоисключающих понятия.

Во как? :shock: :grin:
Непосредственность буквально означает без посредников. Осознанность это обратная сторона неведения. Сразу же подчеркну, что неведение и невежество это два разных состояния. Отсутствие неведения, то есть осознанность означает присутствие здесь и сейчас. Непосредственность тоже самое означает.

В основном своем мы имеем опосредованное мировоззрение, то есть на мир глядим через призму своих убеждений. :)

marek, интересно следить за творчеством вашего "Я" :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 16:27

Зуфар.
Вам же ясно сказал, что наши мировоззрения находятся по РАЗНЫЕ стороны восприятия действительности. Поэтому ваши посты для меня выглядят как словоблудие. Не трудитесь.
Мои взгляды вы не измените. А ваши УЖЕ не изменить. Так что, оставайтесь тем кем есть, и несите свой *крест* до конца. А я понесу свой.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 16:43

marek, при чем здесь наши взгляды?

Форум место публичное. И его читают не только мы с вами. Поэтому я высказываюсь по поводу ваших опусов не для вас, а к другим читающим этот форум. Вы можете заблуждаться и дальше, тем более, что очень важно, вам это делать нравится :))))

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 18:43

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Осознанность это обратная сторона неведения.
:
[/quote]

Для справки http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0 ... 0%B8%D0%B5

Цитата *-
Семантические свойства
[прав.] Значение

1. книжн. незнание (чего-либо), неосведомлённость (о чём-либо)

[прав.] Синонимы

1. незнание, неосведомлённость

[прав.] Антонимы

1. знание, осведомлённость

конец цитаты.
однако, опять пальцем в небо. не угадали.
обратная сторона НЕВЕДЕНИЯ это ЗНАНИЕ.
Не устали * щеки надувать*.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:11

Доброго времени Зуфар Алтынбаев!

Вот и встретились дух и материя...

Дело в том, что мы с Зуфаром базируем свои познания на невесомой и недвойственной платформе, поэтому есть понимание илюзорности всего...

marek в свою очередь базирует свои познания на теории материализма и поэтому называет осознанным дипломата и считает, что дипломат не может быть непосредственным...

Скажите пожалуйста marek, а шаман может быть осознанным и непосредсвенным одновременно?

Лично я считаю, что он шаман как раз и есть та свобода от двойственности сочетающая в себе непостижимые проявления работы сознания.

Чтобы исцелять нужно вырваться за пределы "шемпельного" мышления, подобно штампу.

Такой "шемпельный" вид мышления распространен сейчас в христианстве. Попробую привести пример: Подруга говорит подруге - Ты ходила в Церковь, - Да! Молилась - Да! Свечку поставила - Да! А, ну хорошо - молодец! Все правильно делаешь!
А возьми у нее любимую кофточку и кинь в костер - так она такой шок переживет, даже с катушек съехать может...

...почему так - Ведь мастер созерцания будет вести себя по другому
... потому, что мастер созерцания это тот, кто обрел Бога в своей душе и избавился от Эго, кто не привязан ни к чему

8(918)684-69-78

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:22

дзен-буддисты обладали и спонтанностью (непосредственностью) и осознанностью одновременно. Логические противоречия в данном вопросе это заблуждения ума. Психика справляется с таким заданием. Конечно, не всегда удается так жить, но пробовать так жить очень даже нужно и, по возможности, чаще

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:48

Добрый вечер, Алена.

Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. *- то есть, достаточно любого мотива, или говоря простым языком - хочу, просто хочу без подтекста.
Осознанное действие носит мотивированный характер, часто связано с убеждением, мировоззрением.
Поэтому и считаю, что это взаимоисключающие типы поведения, но они могут переходить одно в другое в зависимости от ситуации и цели.
Как ин и янь, всегда живут вместе, нераздельны друг от друга, но все же различные по понятиям.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 20:29

Добрый вечер, marek
таких людей знаю, кто обладает этим качеством, поскольку немного обладаю этим сама, но не постоянно. Людей, обладающих этим качеством, тоже узнаЮ по спонтанному юмору. У Зуфара он явно заметен, несмотря на его грубоватость по отношению к инакомыслящим.
Но что есть то есть

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 20:31

dorsal
вы пишете -
а шаман может быть осознанным и непосредсвенным одновременно - конец цитаты

Непосредственный - cледующий сразу за кем-либо, чем-либо, без промежуточного участия кого-либо или чего-либо, без промежуточных звеньев, *-

Что- то я вас не понял, поясните.

Не в сети Профиль  

Начать новую темуЭта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.