Текущее время: 13 мар 2026, 16:29

Какая форма обучения оптимальна для опытного Мастера массажа?
Раз в 5 лет - гос повышение квалификации.

0%  0%  [ 0 ] От Учителя к ученику. Непосредственно.

82%  82%  [ 46 ] XXI век!!! Есть книги, ДВД, Интернет - и главное - ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ!

16%  16%  [ 9 ] Всё знаю. Врядли существует действительно что-то новое.

2%  2%  [ 1 ] ... а Я сам - ГУРУ!

0%  0%  [ 0 ]

Всего голосов : 56

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 15:30

brahma-caarin

По поводу Капралова.
Не много ли наград для 42-летнего специалиста :?
Особенно удивило то, что Вы написали: "... более 150 научных публикаций, более 80 актов внедрения авторских методик применения..."

И где же эти науч.труды можно прочитать 8) :o

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 00:11

Rumalaya писал(а):
brahma-caarin

По поводу Капралова.
Не много ли наград для 42-летнего специалиста :?
Особенно удивило то, что Вы написали: "... более 150 научных публикаций, более 80 актов внедрения авторских методик применения..."

И где же эти науч.труды можно прочитать 8) :o

:) я представляю, как улыбнулись , читающие Ваши строки, все - кто лично знает Капралова. :) Я , в принципе, не задумывался о космическом количестве достижений Сергея, но , уверяю Вас - ОН - 24 ЧАСА ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ :-D , Я понимаю, что из Индии, врядли Вы в этом году доберётесь на наш Фестиваль :cry: , но если хотите отправлю Вам в личку адрес Сергея Юрьевича - он, думаю, ответит на все вопросы.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 00:13

хочу представить Вам очередного Учителя без галстука. Хотя "очередной" - именно к нему не совсем подходит :)

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 00:17

Сырченко Валерий.
(Отрывок из беседы в июле 2009 года.)

- Как давно ты первый раз услышал о йоге?
- В 1970 году в Советском Союзе вышел документальный фильм «Индийские йоги – Кто они?». Мне тогда было восемь лет, и я учился во втором классе московской школы…
- Что бы ты ответил тогда, если бы тебе кто-нибудь сказал, что спустя тридцать с лишним лет йога станет твоей профессией?
- Ответил бы: «Я знаю».
- Так не бывает.
- Только так и бывает.
- Ну, хорошо.… С тех пор йога стала главным и единственным делом жизни?
- Это громко сказано. За эти годы было всякое. Я учился в театральном институте и работал режиссером в театре, закончил «Академию экономики и права» и руководил валютным управлением в крупном банке. У меня не получилось сделать йогу единственным занятием в жизни. Поэтому мне есть, с чем ее сравнивать.
- И какие выводы можно сделать?
- Я понял, что научиться управлять театром, банком, автомобилем или горными лыжами, аквалангом, лошадью, вертолетом – гораздо проще, чем своим собственным телом.
- Получается, что ты так и не стал йогом?
- Тот, кто в совершенстве контролирует свои тело и ум - контролирует Вселенную. Он становится не йогом, а Богом. Я же – обычный практик йоги. Которому еще много чему нужно учиться.
- Хочешь сказать, что на свете есть много вещей, которые ты умеешь делать гораздо лучше, чем заниматься йогой?
- Да. Но Йога – это единственная вещь, без которой все остальные не имеют никакого смысла.
- Кстати, об учебе. Кто были твоими учителями?
- Я учился у разных Учителей. В России, в Индии и в Непале.
- Твое обучение носило неформальный характер?
- Не всегда. Я, например, прошел обучение в Государственном Университете Физкультуры на кафедре теории и методики гимнастики по специальности «Йога и оздоровительная гимнастика». Или получил сертификат «Международного Йога-Альянса».
- Сегодня преподаешь сам?
- Да, преподаю йогу, йога-терапию и йога-массаж.
- Что тебя побудило придумать эту технику – смесь массажа и йоги?
- Я ничего не придумывал. Я всего лишь переформулировал некоторые вещи, лежащие на поверхности. Знание существует всегда. В конечном счете, ничего другого и не существует, кроме абсолютного знания.
- Но зачем смешивать вещи, которые и по отдельности вполне себя зарекомендовали?
- Слово «смешивать» - не вполне корректно. Сегодня многие истины открываются для нас на стыке различных техник, направлений, отраслей. В результате длительной специализации нарушилась целостность Знания. Пришло время собирать камни.
- Но разве хатха-йога не является уникальной и самодостаточной отраслью знания?
- С одной стороны – конечно. Но у каждого периода есть свои особенности. Если какая-то техника не востребована в определенное время, она просто хранится в особых «хранилищах» знания и ждет своего часа. И наоборот. Например, у тибетский йогов есть техники, помогающие при раке. Но в те времена, когда они создавались, не было еще такой болезни, как рак. Просто мудрецы древности знали, что такая беда однажды придет, и создавали эти практики для будущих поколений.
- То же касается и йога-массажа?
- Конечно. Раньше хатха-йога была достоянием единиц. К тому же тело современного человека, в результате его образа жизни, функционально отличается от тела средневекового индуса-йогина. Сегодня очень часто попытки человека начать посещать йога-класс заканчиваются травмами или усугублением существующих болячек. И причина тут совсем не обязательно в чрезмерном усердии или в неквалифицированном инструкторе.
- В том, что у современного человека все тело «деревянное»?
- Не совсем так. Если бы у человека не гнулось все тело, он бы не смог самостоятельно двигаться, его пришлось бы кантовать как шпалу. Проблема вовсе не в тех частях тела, которые закрепощены – рано или поздно им обязательно можно вернуть гибкость. Беда в том, что если есть тугоподвижные части тела, значит рядом обязательно находятся мобильные – именно благодаря им человек еще продолжает двигаться. Но поскольку им приходится гнуться и за себя и за «соседа», амплитуда их движений постепенно выходит далеко за рамки нормальной, образуется место наименьшего сопротивления и рано или поздно - «где тонко, там и рвется». Простой и одновременно самый распространенный пример – это наша поясница. Большинство людей сегодня наклоняются НЕ за счет проворота таза – таз закрепощен. Они делают это за счет поясницы. Но прогибают и скручивают спину они тоже за счет поясницы, потому что грудной отдел и плечи у них тугоподвижны не меньше, чем таз. В результате поясница выполняет всю работу за «соседей», она начинает страдать, болезнь перекидывается на внутренние органы, потом на нервную систему, потом на психику.… Иногда человек, почувствовав неладное, отправляется в класс лечебной физкультуры или йоги, но оставаясь по-прежнему один на один с собственным телом, он и там продолжает работать им неправильно. И вместо избавления от напасти он получает ускорение негативных процессов, поскольку теперь он пытается заставить свое тело помимо бытовых положений выполнять довольно сложные позы, которые в популярных книжках по йоге называются лекарством, а на деле оказываются ядом.
- Разве инструктор не может рассказать, как правильно?
- Это крайне сложно сделать словами. Гораздо проще и естественнее, в буквальном смысле слова, своими руками остановить неправильно начатое выполнение упражнения, обездвижить гипермобильный участок тела, заставить тугоподвижный сдвинуться с мертвой точки, и направить тело «течь» правильно и в нужном направлении. И именно в этот момент он перестанет быть просто инструктором – он становится йога-массажистом.
- Значит, стать йога-массажистом может только инструктор йоги?
- Вовсе нет. Система разработана именно для массажистов. Здесь очень важно иметь «талантливые» руки.
- Но ведь ему необходимо изучить огромное количество асан? Сколько их, кстати?
- Согласно легенде Господь Шива передал людям столько асан йоги, сколько существует на Земле живых существ. Но специалисту по йога-массажу достаточно нескольких. Два-три десятка.
- И он должен овладеть ими в совершенстве?
- Хороший режиссер не обязан быть в прошлом знаменитым актером, или скульптор не должен сам обладать идеальными телесными формами. Но мастер йога-массажа в совершенстве должен знать законы, по которым живет и движется человеческое тело. У него должен быть йогический взгляд на мир. Он должен уметь возвращать другому человеку равновесие и гармонию.
- Руки массажиста и виденье йога?
- Именно так.
- Тогда еще один вопрос. Равновесие – это, все-таки, цель или средство?
- Равновесие – это и цель, и средство, и воззрение. Равновесие – это йога.

Вложения:
горы....jpg
горы....jpg [ 48.96 KIB | Просмотров: 13819 ]

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 16:39

brahma-caarin писал(а):
Rumalaya писал(а):
brahma-caarin

... если хотите отправлю Вам в личку адрес Сергея Юрьевича

Адреса и телефоны на К.С.Ю. указаны на многих Интернет-сайтах ^ - ^

Вот, если б Вы написали ссылку на его научные работы (коих более 150... :lol: ) было бы совсем хорошо :grin: :grin: :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 19:59

Rumalaya писал(а):
Вот, если б Вы написали ссылку на его научные работы (коих более 150... ) было бы совсем хорошо

Здравствуйте, Rumalaya. Зря вы смеетесь над количеством научных работ Капралова. Если вам действительно интересно, то свяжитесь с ним и он, я уверен, предоставит всю информацию.
Я лично знаю Сергея Юрьевича и видел его в работе. Возможно он не отличается лаконичностью и в его биографии много пафоса, но это все правда. Кроме того в Украине, именно Капралов сохранил здоровье и карьеру, сотням спортсменов из которых наберется добрый десяток олимпийских чемпионов. Именно на энтузиазме Капралова держится отделение реабилитации, Украинской Национальной олимпийской базы.
Не боитесь спросить человека, о его заслугах. Это его заслуги, он с радостью поделится с вами, своими знаниями и успехами. :)

Мир полон радости и счастья.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 20:31

Не смог выбрать чего то одного из голосования, прежде чем ехать к какому нибудь учителю, за 3-9 земель, нужно сначала пройти материал дома за двд и книгой, пропустить его, что называется через себя, ну а уж потом, закрепить непосредственно в учителя. Оптимальными считаю методики Л. Ф. Васильевой, где перед каждым семинаром, ученик должен подготовиться:))

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 20:56

Полностью с Вами согласна

turchak писал(а):
Не смог выбрать чего то одного из голосования, прежде чем ехать к какому нибудь учителю, за 3-9 земель, нужно сначала пройти материал дома за двд и книгой, пропустить его, что называется через себя, ну а уж потом, закрепить непосредственно в учителя. Оптимальными считаю методики Л. Ф. Васильевой, где перед каждым семинаром, ученик должен подготовиться)

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 15:22

А я так учился кататься на сноуборде - визуализировал и читал - снег выпал - поехал на второй день , на четвёртый гонял ,через неделю начал прыгать с трамплина - знаете что было дальше :) я навернулся :) не сильно, но отрезвляюще :)
нашёл профи попросил коррекции ! и тут началось самое интересное сначала пришлось менять оборудование - читай снаряжение а потом всё пропущенное через себя и вставшее в мышечный стереотип мне пришлось искоренять зверским образом... это заняло пол зимы :) как стоять, куда центр тяжести, руки куда девать :)
Это к слову о самодеятельности и самодостаточности, а про тридевядь земель иногда мы просто не в состоянии принять то что лежит у порога и за знаниями чаще всего приходицца ездить можно сказать гоняться искать и жаждать -устроенно так видимо чтоб полученое более ценимо было

Спасибо

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 17:07

ученик писал(а):
Rumalaya писал(а):
Вот, если б Вы написали ссылку на его научные работы (коих более 150... ) было бы совсем хорошо

Здравствуйте, Rumalaya. Зря вы смеетесь над количеством научных работ Капралова. Если вам действительно интересно, то свяжитесь с ним и он, я уверен, предоставит всю информацию.
Я лично знаю Сергея Юрьевича и видел его в работе. Возможно он не отличается лаконичностью и в его биографии много пафоса, но это все правда. Кроме того в Украине, именно Капралов сохранил здоровье и карьеру, сотням спортсменов из которых наберется добрый десяток олимпийских чемпионов. Именно на энтузиазме Капралова держится отделение реабилитации, Украинской Национальной олимпийской базы.
Не боитесь спросить человека, о его заслугах. Это его заслуги, он с радостью поделится с вами, своими знаниями и успехами. :)

Прочитав биографию Капралова, я, просто, в него влюбилась :lol: ну, невозможно пройти мимо такого плодовитого специалиста :grin: :grin: :grin: ВСЕГДА приветствую любое новаторство в области "физиотерапии" :!: и, верю, что Он замечательный Человек и специалист :!: :!: :!:

Меня заинтересовали только его научные работы в свободном доступе (пока, в ознакомительных целях .....).
Я сделала запрос в поисковых машинах на его фотографию и его труды .... но, к сожалению, нашлось только это " ПРИМЕНЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО МАССАЖЕРА «КОРРЕКТОР ПОЗВОНОЧНИКА» В РЕАБИЛИТАЦИИ" на сайте медмассаж.ру :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 21:02

сама идея TOPSPAFESTa состоит в следующем
- дать возможность широкому кругу потенциальных учеников "на берегу" познакомится с широким кругом потенциальных преподавателей. Причём само ознакомление и общение одних и других - расширяет понимание своей деятельности, для многих - это не просто расширение, но и переосмысление, меняющее вектор деятельности, в принципе.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 21:09

в этой теме - с учителей сняли галстуки - :grin: - и зазвучали вполне человеческие истории. И мне лично было очень приятно, что очень многие вспомнили о том, что массаж - это не просто дозированное механическое воздействие :) , что это живые люди :lol: и что выбор "чему учиться" начался с вопроса "у кого учиться"

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 21:31

turchak писал(а):
Не смог выбрать чего то одного из голосования, прежде чем ехать к какому нибудь учителю, за 3-9 земель, нужно сначала пройти материал дома за двд и книгой, пропустить его, что называется через себя, ну а уж потом, закрепить непосредственно в учителя. Оптимальными считаю методики Л. Ф. Васильевой, где перед каждым семинаром, ученик должен подготовиться:))

логично, и ехать за 3-9 земель - действительно не нужно. Из представленного материала (довольно широкого диапазона) - подумайте - интересно ли что-то для Вас в принципе. И если "да" - Вы можете получить более углублённую информацию, опять же - "на берегу", т.е. без единого цента :eek: И вот если, после всего интерес не умрёт. А скорее наоборот - усилится - тогда наверное надо брать билеты :wink:
но не в этому году, скорее всего :) в этом 100 участников ... думал много, оказалось - не так уж и много.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 00:15

Знакомьтесь - на TOPSPAFESTe - новый Преподаватель
Влад Турчак.

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2009, 00:18

ВЛАД ТУРЧАК
Давайте знакомиться: врач-терапевт, мануальный терапевт, с лицензией Минздрава Израиля на работу. Преподаватель Высшей категории по массажу Ассоциаций Альтернативной медицины и Массажа Израиля, почётный член Лиги массажистов России.
Живу в Израиля 15 лет. Окончил 1-й Мединститут им.Сеченова (факультет "Лечебное дело").Но к массажу прикоснулся случайно: мама упала на улице и не смогла встать.
Соседи вызвали скорую, отвезли маму в 4-ую Харьковскую больницу Скорой помощи, на Пав
ловом поле. Жители Харькова знают больницу. Описывать ту ситуацию, в которой мамам оказалась, не буду. Часто приходил к ней в палату, ухаживал. И однажды увидел, как вошёл
какой-то молодой парень, пробежался по палате, кому-то улыбнулся, погладил руку, ногу
и вышел. я спросил маму- кто это? "Массажист",-ответила мама, а соседки рассказали, что
от него проку нет: забегает на 5 мнут, толком ничего не сделает и спешит дальше. Я решил подойти к завотделению травматологии, узнать, что такое массаж. А Виктор Иванович
предложил взять книгу "Анатомия" и изучить хорошенько. Для меня, актёра, запомнить
не составило труда. И через 2 недели книгу вернул врачу. А тот спрашивает: готов ответить? -"Да",-машинально ответил я. И начался "экзамен":что такое печень, сколько костей, мышц и т.д.Честно признаюсь, немного опешил. но не растерялся и отвечал. Через
20 минут Виктор Иванович сказал:"Вот теперь можешь и массажу поучиться".И дал теле
фон частного врача-невропатолога. Там я постиг Азы массажа. И стал маме и её соседкам
по палате делать массажи.100 массажей маме - и она встала на ноги. Смерть дочери
по ошибке врача с 30-летним стажем, так повлияла на меня, что я решил изменить свою
специальность и поступил в Мединститут. Потом курсы массажа при Облздравотделе у
главного физиотераписта Леонида Тандыя,курсы в Москве,в Израиле.Работа в центре
Охраны материнства и детства(ОХМАДЕТ),в диспансере для детей -инвалидов, в поликинике.¸л курсы для слепых. Подготовил в Израиле более 900 человек. И не менее
в России и Украине. А в прошлом году принимал участие в Чемпионате мира по СПА-массажу, как рефери. Преподавал в колледжах на иврите и на русском.
Владею 25-ю видами массажа. Надеюсь, что при встрече покажу новые виды массажей. Автор методик массажа для младенцев, будущих мам, при целлюлите.

Вложения:
В. Турчак.jpg
В. Турчак.jpg [ 9.97 KIB | Просмотров: 13554 ]

www.topspafest.com
www.spaschool.ru

Не в сети Профиль